Сырники из творога рецепт с рисовой мукой на сковороде

Сырники из творога и рисовой муки

Сырники — одно из самых популярных блюд из творога. Предлагаю приготовить сырники на сковороде, с минимальным количеством рисовой муки.
Сырники получаются всегда невероятно вкусными, пышными, мягкими и очень нежными, хорошо держат форму и не расплываются на сковороде.
Сырники пп с рисовой мукой – идеальное блюдо для завтрака.
Нам они очень нравятся, попробуйте приготовить и Вы. Приятного аппетита и удачного начала дня!

Ингредиенты

тесто на сырники
творог 700 г
яйцо куриное 1 шт
мука рисовая 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
соль 1/3 ч.л.
ванилин 2 г
масло оливковое 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Творог обязательно должен быть свежим и качественным (настоящим творогом, а не творожным продуктом), тогда сырники обязательно получатся.
Выложите в миску творог, туда же разбейте яйцо, всыпьте рисовую муку, по вкусу добавьте ванилин, соль и сахар (можно заменитель сахара).
Все аккуратно перемешайте. Творожное тесто должно получится не слишком плотным.
Поставьте сковороду для разогрева на средний огонь, добавив несколько капель оливкового или растительного масла.
Из творожного теста скатайте колбаску, затем разделите ее на части нужного размера, после чего сформируйте сырники, слегка «припудривая» их мукой.
Выложите сырники на сковороду и жарьте до румяной корочки (примерно 4 минуты). Затем переверните и, накрыв сковороду крышкой, доведите до готовности на малом огне (4-5 минут в зависимости от величины сырника).
Сырники получаются пышными, очень вкусными, с нежной структурой и приятным вкусом.
Приятного аппетита!

Сырники из творога и рисовой муки фото к рецепту 1

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Творожные сырники с рисовой мукой

Творожные сырники с рисовой мукой

А вы умеете готовить идеальные сырники – пышные, безупречно пропеченные внутри и аппетитно зарумяненные снаружи?

При всей своей кажущейся простоте, сырники считаются капризным блюдом – они то расплываются на сковородке, то выходят слишком жесткими, даже если использовать один и тот же рецепт. Существует ли «секретная формула» приготовления этого блюда?

Основные секреты вкусных сырников – умеренно влажный творог, ограниченное количество сахара, яиц и клейковины. Без сахарного песка и яиц вполне можно приготовить пластичную творожную массу, а вот с мукой сложнее. Полностью исключить этот ингредиент нельзя, но можно заменить богатую глютеном пшеничную муку рисовой, которая совсем не содержит клейковины. Такая мука лучше впитывает влагу, поэтому для получения мягкой, не липнущей к рукам, податливой творожной массы ее понадобится гораздо меньше.

Сырники с рисовой мукой выходят мягкими, золотистыми, воздушными и отлично держат форму при обжаривании. Чем не идеальный завтрак?

Ингредиенты

  • творог (жирность 5-9%) – 600 г
  • рисовая мука – 80-100 г (в тесто) + 2-3 ст. л. (для панировки)
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки)
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.
  • соль поваренная (мелкая) – 0,25 ч. л.
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 50 мл (для жарки)
  • ванилин – 0,5 ч. л. (по желанию)

Приготовление

syrniki s risovoj mukoj 1

Творог не должен быть слишком влажным – творожное тесто придется загущать дополнительным количеством муки, и сырники получатся плотными, с маловыразительным вкусом. Поэтому творог, содержащий избыточное количество сыворотки, рекомендуется отвесить – поместить в «мешочек» из нескольких слоев марли и подвесить в холодильнике на ночь, поставив под низ миску.

Сухой, рассыпчатый творог нужно сначала протереть через металлическое сито, а затем «увлажнить» сметаной, молоком или кефиром.

Также не следует использовать чрезмерно кислый творог (обезжиренный или несвежий). Ярко выраженную кислинку придется «маскировать» дополнительной порцией сахара, что нежелательно – сахарный песок будет таять при термообработке, и сырники «поплывут».

Подготовленный (при необходимости) творог положить в глубокую миску, добавить яйца. На 500 г творога обычно кладут не более 1-2 яиц, этого количества вполне достаточно, чтобы получить нужную консистенцию творожного теста.

syrniki s risovoj mukoj 2

Добавить сахар – 1-2 ст. л. будет вполне достаточно.

syrniki s risovoj mukoj 3

Положить щепотку соли. В готовых сырниках она чувствоваться не будет, но немного усилит творожный вкус.

syrniki s risovoj mukoj 4

Перемешать все ингредиенты, размять вилкой до почти однородной консистенции.

syrniki s risovoj mukoj 5

Просеять в миску рисовую муку. Ее количество зависит от влажности творога, потому ее лучше подсыпать частями, чтобы не «забить» тесто.

syrniki s risovoj mukoj 6

Всыпать разрыхлитель и ванилин. Вместо ванилина можно положить ванильный сахар или экстракт, натуральную ваниль либо вовсе заменить его корицей, кардамоном или мускатным орехом (для несладкого варианта блюда).

syrniki s risovoj mukoj 7

Перемешать творожную массу еще раз. Она должна получиться умеренно вязкой, нелипкой, пластичной.

syrniki s risovoj mukoj 8

Сформировать сырники: взять 1,5-2 ст. л. массы, скатать в шарик и немного приплюснуть. Заготовки не должны быть слишком большими и толстыми – они не успеют пропечься внутри. Запанировать сырники в небольшом количестве рисовой муки. Излишки стряхнуть, чтобы панировка не осыпалась на сковороду при обжаривании и не пригорала.

syrniki s risovoj mukoj 9

Выложить порцию сырников на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Готовить на небольшом (ниже среднего) огне в течение 3-5 минут, до румяной корочки.

syrniki s risovoj mukoj 10

Затем перевернуть и обжаривать с другой стороны примерно столько же. Если сырники получились толстоватыми, после переворачивания сковородку рекомендуется накрыть крышкой с пароотводом.

syrniki s risovoj mukoj 12

Готовую порцию выпечки снять и переложить на салфетки для впитывания излишков масла, а на сковородку выложить новую партию.

syrniki s risovoj mukoj 13

Подавать сырники с медом, повидлом, вареньем или джемом, сгущенным молоком, различными шоколадными, ягодными или другими сладкими соусами.

syrniki s risovoj mukoj 14

На заметку. Очень вкусные сырники получаются с добавлением кондитерского мака, свежих, мороженых, консервированных ягод или фруктов. В тесто также можно добавлять изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты, предварительно промыв, запарив в кипятке и нарезав. Еще один интересный вариант – сырники с начинкой из вареной сгущенки или густого джема. Однако при использовании добавок следует учитывать их влажность, чтобы творог не расползся по сковородке.

Сырники с рисовой мукой

Сырники из творога с рисовой мукой

Рецепт без использования пшеничной муки, вместо нее в сырники добавлена рисовая и в ней же они запанированы. В отличие от пшеничной, в рисовой муке нет клейковины, она лучше впитывает жидкость и для загущения творожной массы ее понадобится гораздо меньше.

Сырники с рисовой мукой получаются с выраженным творожным вкусом, полностью пропеченными и мягкими, без мучного привкуса, который остается, когда в творог добавляют муку из пшеницы. Можно сделать их сладкими, как в рецепте, или почти несладкими и подать с вареньем, медом, сгущенкой либо обильно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • творог – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • рисовая мука – 50 г + для панировки
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Творог лучше выбирать хорошо отжатый от сыворотки, не очень влажный, но и не сухой – тогда сырники будет легче лепить.

Выход: 8 шт.

Приготовление

  1. Творог разламываем на куски, выкладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Если творог сухой, желательно протереть его через сито и добавить ложку сметаны. Вбиваем в миску с творогом яйцо
  2. Толкушкой разминаем творожную массу почти до однородности. Сахар на этом этапе не добавляем: если его растереть вместе с яйцом, творожная масса получится жидкой и сырники при жарке будут растекаться. Разминаем творог до однородности
  3. После того, как яйцо будет полностью вмешано в творог, добавляем сахар по вкусу: для сладких сырников – две ложки, для несладких – одну или меньше. Чтобы вкус был насыщенным, чуть посолим. Добавляем сахар и немного соли
  4. Всыпаем рисовую муку. Все быстро перемешиваем ложкой, не растирая творог. Добавляем рисовую муку
  5. Мука впитает излишнюю влагу, творожная масса получится пластичной, чуть вязкой, но не жидкой. Перемешиваем ложкой
  6. Отделяем столовой ложкой небольшие порции творожного теста, скатываем в ладонях колобки. Обваливаем в рисовой муке и придавливаем ладонью. Подравниваем края, придаем сырникам из творога круглую форму, чтобы получились похожие на шайбочки заготовки. Лепим сырники и панируем их в рисовой муке
  7. Сформированные сырники сразу начинаем жарить, не оставляем надолго на доске. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Огонь регулируем ниже среднего. Выкладываем порцию сырников в горячее масло. Обжариваем, не переворачивая, 3-4 минуты, до золотистой корочки. Жарим сырники на сковороде
  8. Затем переворачиваем лопаткой и обжариваем другую сторону примерно такое же время. Готовые творожные сырники снимаем на тарелку, выкладываем в сковороду следующую порцию и так же обжариваем с двух сторон. Обжариваем со второй стороны
  9. Подаем сырники теплыми или остывшими – чем дольше они будут остывать, тем ярче проявится вкус творога. Дополнить можно любым сладким соусом, сметаной или вареньем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *