Сырники с клубникой
Предлагаем приготовить очень вкусные творожные сырники летнего формата. В качестве начинки используются небольшие кусочки клубники, вкус которой гармоничен в тандеме с творогом. Несмотря на то, что в этом рецепте сырников с клубникой используются свежие ягоды, базовый естественный вкус блюда сохраняется, более того, получается украсить и оттенить его клубничными нотками. Фундамент блюда – качественный творог, остальное – просто и довольно быстро.
Ингредиенты
- творог – 300-400 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар-песок – 4 ст. ложки
- манная крупа – 5 ст. ложек
- клубника свежая – 150-200 г
- подсолнечное или сливочное масло – для жарки
Как приготовить сырники с клубникой
Смешать творог с сахаром. Для сырников используется творог любой жирности, в том числе и обезжиренный. Конечно, из жирного творога сырники получаются более сочными.
Добавить куриное яйцо (для нежирного творога следует взять 2 яйца, чтобы блюдо получилось вкуснее и сочнее).
Чтобы сырники с клубникой хорошо держали форму, в тесто следует добавить либо манку, либо пшеничную муку. По этому рецепту сырники готовятся без муки, поэтому несколько ложек манной крупы добавят вязкости тесту.
Хорошо растереть все ингредиенты, можно для удобства воспользоваться картофелемялкой.
В готовое тесто добавить клубнику, которую вначале нужно помыть и нарезать небольшими дольками. Перемешать творожное тесто с клубникой.
Сырники лепятся по типу котлет: влажными руками набирается примерно 20-30 г теста, формируется шарик, придавливается.
Сырники с клубникой обжариваются в сковороде на масле, причем можно их жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если используется сливочное масло, то важно жарить сырники на медленном огне, иначе масло быстро подгорит, а блюдо не успеет прожариться.
Обе стороны сырников нужно выдержать на огне примерно по 2 минуты. Кстати, блюдо можно запечь в духовке (это займет около 30-35 минут при 220 °С).
Это блюдо из тех, которые вкуснее в горячем виде, поэтому поспешите подать его к столу. Очень хорошо сырники с клубникой сочетаются со сметаной или с шариком мороженого.
Сырники с клубникой на сковороде
Количество: 4 порции Подготовка: 20 минут
Готовка: 10 минут
Сырники с клубникой на сковороде – летний рецепт с начинкой из свежей ягоды. Сырники являются для многих любимым завтраком. Творог с клубникой, на мой взгляд, замечательное сочетание продуктов.
Успех вкусных сырников – выбор качественного, сухого творога. В этом случае сырники прекрасно держат форму и получаются пышными и очень вкусными. Подавать сырники с клубничным сиропом, вареньем или сметаной.
Сырники с клубникой
Вилкой или погружным блендером размять в миске сухой, крупитчатый творог.
Добавить яйцо, размешать.
Насыпать в творог сахар и соль.
Добавить манку, хорошо размешать вилкой и оставить тесто для сырников при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка набухла.
Клубнику порезать 4-6 частей в зависимости от размера ягод. Если ягоды водянистые, то перед добавлением в творожное тесто надо присыпать её крахмалом
Проверить творожное тесто. Оно должно быть густым, не текучим. По мере необходимости модно добавить еще манки и после этого оставить примерно 10 минут. Следом примешать нарезанную клубнику, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
На плоскую рабочую поверхность насыпать 2-3 ст.л. муки. Из творожной массы с клубникой сформировать мокрыми руками творожные колобки. После этого колобки обвалять в муке и слегка сплюснуть, чтобы придать сырникам приплюснутую форму.
На горячую сковородку налить растительное масло. На небольшом огне (у меня 4 из 10) жарить сырники несколько минут с одно стороны, затем перевернуть и жарить до готовности. Не забывайте контролировать зажаристость сырников, посматривая, не подгорели ли. Готовые сырники на манке с клубникой подавать со сметаной к горячему чаю. Приятного аппетита!