Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 эффективных метода
В СВЧ печи обеззараживать банки куда проще и быстрее, чем выпаривать на плите или в духовке. Попробуйте любым из трех описанных способов. Уверены, вы их оцените.
Стерилизация банок в микроволновке: советы по делу
Уж чего точно нельзя пропускать при изготовлении закруток — это простерилизовать банки. Если впервые сталкиваетесь с этим, вот вам пять годных подсказок, которые помогут все сделать с первого раза эффективно и безопасно.
- В печке СВЧ запрещено нагревать металл. Это главное правило, которое стоит помнить и обязательно придерживаться. Ведь от этого зависит ваша безопасность. Металл не только испортит печь, но может спровоцировать ее взрыв.
Но крышки, как и банки, тоже нужно обрабатывать. Стерилизуйте их обычными методами: в духовке или на пару. Или сделаете это еще проще, прокипятив их в пределах десяти минут. - Перед обработкой банок, нужно очистить не только тару, но и саму СВЧ-печь. Ее вымыть проще, если поставить внутрь чашку с водой на 2-5 минут до выкипания. Горячий пар не только поможет размягчить жир и грязь на стенках устройства, но и убьет бактерии и микробы, если печь уже чистая.
- Если используете влажный метод обработки тары, тогда лучше наполнить баночки фильтрованной водой. Так на стекле не будет разводов, солей и налета.
- Микроволновка справляться со стерилизацией за несколько минут. Сделайте это еще быстрее — поставьте внутрь сразу несколько тар. В устройство стандартных размеров одновременно помещается от 6 до 8 баночек 0,5 или 0,7 литра.
- Даже при стерилизации в сухую, не стоит ставить банки без воды. Ведь полностью сухое стекло при нагревании может треснуть. После мытья на них остается немного воды, которую не нужно вытирать.
Учитывайте эти советы, и прожарка банок пройдет успешно.
Преимущества и недостатки способа: таблица
СВЧ нагревает поверхности неравномерно, поэтому не всегда идеально справляется с функцией обеззараживания.
Традиционная обработка паром или кипятком — эффективнее
Получается, что микроволновка не всегда может обеспечить лучшую стерилизацию. Но и не все домашние консервы требуют предварительной обработки тары. Есть рецепты, по которым банки стерилизуются уже с продуктом внутри.
Также предварительное обеззараживание емкости будет лишним, если помещаете банки в консервную машину. Давление в ней лучше справится с удалением всех микробов и грибков, чем кипяток.
Подготовка стеклотары к стерилизации
- Стекло осматривают и выявляют брак
Поврежденные баночки со сколами и трещинами выбросить, они не выдержат теплового накала и разобьются. - При мытье используют моющее или пищевую соду
И выполоскивают в нескольких водах. - Снимают с банок этикетки, если на них есть элементы из металла или голограммы
Предварительно их замачивают в воде, затем размокшую бумагу счищают ёршиком.
Больше всего внимания уделяют очищению места, где баночка закручивается. Там чаще оседает грязь и может быть ржавчина.
Как стерилизовать банки в микроволновке: 3 способа
Обеззараживать заготовки для закруток можно водой и без нее. Иногда ее стерилизуют уже с продуктами внутри.
Стерилизация банок в микроволновке без воды
Обрабатывают банки таким образом, если планируют закрывать продукты, которые уже сварились и ждут разлива.
- Банки моют и убирают этикетки.
- Пока банка еще мокрая, помещают ее в СВЧ-печь. Трехлитровая не помещается вертикально, ее можно положить.
- Устанавливают высокий уровень мощности и запускают устройство на несколько секунд — от 30 до 60.
- Если жидкость испарилась не вся, протирают банки вручную или ставят их подсушиться на сложенное несколько раз полотенце.
В сухую и еще горячую тару вливают заготовки.
Способ с водой
При этом методе задействуют духовку. Она понадобится, чтобы высушить стекло после пребывания в СВЧ-печи. Духовой шкаф своевременно прогревают до 160℃.
- Подготавливают вымытую баночку и наполняют водой до половины.
- Помещают в СВЧ-печь и включают самую, что есть, высокую мощность. Жидкость должна закипеть. Пар от кипятка уничтожит все бактерии.
- Аккуратно достают емкости и выливают из них кипяток.
- Ставят их в разогретую духовку. Там они подсушатся и будут оставаться горячими.
Когда готовы разливать компот, варенья или другие горячие закрутки, можно доставать емкости из духовки.
Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке
Это быстрый и проверенный способ надолго законсервировать огурцы или другие овощи и фрукты в маринаде.
Соленья
Как проходит стерилизация:
- В вымытую тару кладут продукт.
- Вливают маринад на дно.
- Помещают тару внутрь печи. На устройстве устанавливают высокую мощность. При самом высоком показателе Вт, для стерилизации литровой банки нужно 2 минуты, а для 3-хлитровой — 3-5.
После этих трех этапов можно добавить кипяченую заливку и закатывать. Ставят банки до остывания крышками вниз.
Фрукты и ягоды
Таким же способом, как соленья, можно приготовить закрутки из фруктов и ягод. Но для компота лучше обработать пустую тару. В горячую тару можно вливать компот высокой температуры. Так же происходит консервация варенья, джема или желе.
При стерилизации закруток в СВЧ-печи самым важным является испарение маринада или воды из емкости. Когда пар поднимается, он стерилизует продукт и стекло.
Как долго стерилизовать банки
Тем, кто определился с подходящим методом, будет полезна таблица с ориентировочным временем процесса. Стерилизацию проводят при максимальном показателе мощности микроволновки.
Если используете метод без воды, влага со стенок банки должна испариться полностью.
При способе с водой в емкости должен быть кипяток. А если решили обработать банки с закрутками, ориентируются на то, как быстро испаряется малость маринада на дне баночки.
Нужно понимать, что лучше всего банки обрабатывать паром под давлением или на водяной бане. Но это требует времени. Подготовка посуды для консервации в СВЧ-печке проще, быстрее и удобнее.
Как стерилизовать банки в микроволновке: подготовка, способы стерилизации, достоинства и недостатки
Все мы зимой любим открывать банки с вареньем и соленьями, но мало кто задумывается, сколько труда затрачивают хозяйки, чтобы порадовать своих домашних вкусной и, главное, безвредной пищей. Ведь необходимо подготовить не только саму продукцию, нужно еще понимать, как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке.
Те, у кого нет свч-печей, спокойно могут защитить себя от образования вредных микроорганизмов, простерилизовав тару в тазу с кипятком или поставив банки в духовку. Но если на кухне стоит микроволновка, можно приспособить ее для выполнения ответственной задачи; и тогда ваши близкие и родные не подвергнутся атаке патогенов, а вы обеспечите себе порцию искренних комплиментов за свои заслуги.
Стерилизация банок в микроволновке: тщательная подготовка и главные нюансы
Вначале следует осмотреть посуду на предмет повреждений. Смело отбраковывайте банки с трещинами и сколами, потому что когда тепловые волны начнут воздействовать на них, неминуемо произойдет катастрофа: они просто-напросто треснут. Пустую тару, прошедшую конкурсный отбор, промывают водой, в которую добавляют соду — неважно, пищевую или кальцинированную — а затем ополаскивают под краном.
Нельзя забывать об основных правилах стерилизации банок в домашних условиях:
- небольшие банки размещаются в стоячем положении, трехлитровые — в положении лежа, то есть на боку;
- в микроволновку нельзя помещать тару с крышками из металла или пластмассы: это чревато неприятностями;
- банки ставят таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае они растрескаются;
- время обработки зависит от количества размещенных емкостей: чем больше банок, тем дольше длится процесс.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи: 3 основных способа
Важно понимать, что стерилизовать в микроволновке можно как пустую тару, так и банки, которые уже наполнены заготовками. Тут главное подобать метод, который будет удобен именно вам.
Быстрый способ стерилизации банок в свч
- В банку нужного объёма наливают примерно 50 мл обычной, проточной воды;
- Устанавливают время на таймере. Сколько минут будет происходить обработка. Тут хозяйка решает сама. Обычно достаточно 2-3 минуты. Постепенно испаряясь, будет обдавать паром стенки сосудов, ликвидируя имеющиеся микробы. Как только треть воды испарится, заканчивают пастеризовать. Но банки не вынимают сразу — только по прошествии 3 минут.
- Используя чистое полотенце или прихватку, берут обработанную банку в руки и извлекают из микроволновки. Если вода выкипела не полностью, ее выливают и не теряя времени начинают заполнять посуду подготовленными заранее фруктами и овощами.
“Сухой” метод стерилизации тары в микроволновке
Иногда применяют метод, при котором посудина находится в микроволновой печи дольше — и вынимается оттуда совершенно сухая.
В этом случае поступают следующим образом: банки моют с содой, а затем сушат. После этого аккуратно укладывают в печь, а рядом ставят одну банку, которую наполовину наполняют водой.
Возникает логичный вопрос: «сколько времени стерилизовать банки в микроволновке» таким способом? Здесь обычно хватает приблизительно 6 минут; как правило, за это время вода успевает испариться. Затем нужно выключить агрегат и подождать минут 5, после чего тара извлекается и приступают к ее заполнению. Уточним, что следует включать агрегат на полную мощность, чтобы лучи успели уничтожить присутствующие на посуде вредоносные микробы.
Стерилизация банок с заготовками: делаем правильно
Чтобы не терять времени, некоторые хозяйки практикуют такой способ, как «стерилизация заготовок в микроволновке». Можно воспользоваться им, если вы собираетесь делать очень много банок с различной продукцией.
Существует несколько тонкостей для каждого вида заготовок. Применяйте их для того, чтобы процесс прошел успешно:
- для компотов потребует предварительно заготовленный концентрированный сироп. При этом стоит заранее рассчитать, сколько времени займет стерилизация в микроволновке. Скажем, если литровая банка заполнена сахарным раствором наполовину, то ее нужно выдерживать в печи около 7 минут;
- если вы делаете варенье, необходимо не заполнять банку полностью — иначе, когда оно закипит, поверхность микроволновки может испачкаться. Для варенья в литровой банке вполне достаточно 8-10 минут, но процедуру придется провести в 2-3 этапа. Время работы печи следует чередовать с отдыхом;
- салаты из овощей также стерилизуем в обязательном порядке. Стерилизация банок происходит по описанному выше принципу. Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке, если речь идет об овощных заготовках? Нескольких минут достаточно.
После того, как тара остынет, можно снабдить ее наклейками и отправить на хранение — в холодильник, погреб или просто поставить в прохладное место. Ежегодно занимаясь заготовками, вы сможете со знанием дела рассказывать желающим, как правильно простерилизовать банки в микроволновке и не столкнуться при этом с проблемами.
Стерилизация банок в микроволновке: главные достоинства и недостатки
Главное достоинство мы уже выяснили: это экономия времени. Длительное время ожидать окончания процесса не придется — стерилизация сразу нескольких сосудов занимает всего несколько минут. Второй плюс состоит в сохранении микроклимата. Духовой шкаф и емкости с водой резко повышают влажность и температуру в помещении, что может негативно повлиять на здоровье, тогда как простерилизовать банки в микроволновке, можно не нанося никакого вреда организму.
Если вы решили свои банки стерилизовать в микроволновке, то стоит отметить, что есть у данного метода и недостатки:
- при большом объеме заготовления придется повторять процедуру многократно, ведь вместимость у микроволновки небольшая;
- в микроволновке нельзя будет стерилизовать заполненные продукцией банки большого объема: они просто туда не поместятся;
- свч-печь забирает при работе много энергии, значит, придется потратиться на оплату коммунальных счетов.
К минусам можно отнести и то обстоятельство, что крышки придется обрабатывать отдельно — по старинке, потому что пластик и металл микроволновка не приемлет. Поэтому заранее подготовьте для обработки крышек какой-нибудь альтернативный вариант.
В остальном данный метод стерилизации показал себя прекрасно и принят на вооружение огромным числом благодарных домохозяек. Соблюдайте все описанные выше требования безопасности, помните о важности подготовительного этапа и последовательности действий, и стерилизация банок пройдет на высшем уровне.
Стерилизация банок в микроволновке: проверенные способы
Стерилизация банок в микроволновке — это достаточно новый, но уже ставший популярным способ обеззараживания стеклянной тары. Обработка банок таким способом происходит быстро, что значительно облегчает подготовку к консервации. Проверьте действенность способа на практике, используя советы и рекомендации опытных хозяек.
Стерилизация банок в микроволновке: подготовка и советы
Еще недавно самым доступным и широко используемым способом стерилизации была обработка стекла горячим паром или кипячение в кастрюле с водой. Хозяйкам приходилось тратить немало сил и времени.
Но все меняется, и на смену утомительному методу пришел современный вариант — стерилизация в микроволновке. Таким образом, чудо-печка стала помощником при консервации.
Многие любители консервирования спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Однозначно, да. Такой метод обеззараживания посуды из стекла простой и безопасный. Им пользуются даже неопытные хозяйки.
Желаете узнать, как стерилизовать банки в микроволновке? Советуем особое внимание уделить подготовке тары. Что нужно делать? Выполняйте следующие действия:
- Осмотрите стеклянные емкости. На посуде есть трещины, сколы, вмятины? Не используйте ее. Во время обработки паром может произойти неприятность: треснувшая банка лопнет при нагревании.
- Удалите с банок этикетки, на которых есть голограммы или металлизированные элементы.
- Вымойте стекло перед обработкой. Используйте любое жидкое средство для посуды. Как вариант — вымойте посуду пищевой содой. С особой тщательностью обработайте горлышко стеклянной тары, ведь именно там чаще всего скапливаются частички грязи и бактерии.
Стерилизация банок в микроволновке: NUR.KZ
Что еще нужно знать, чтобы процесс стерилизации не доставил хлопот? Соблюдайте простые рекомендации:
- Перед стерилизацией вымойте СВЧ-печь внутри от жира, копоти и остатков пищи.
- Размещайте банки в нагревательном приборе так, чтобы они не соприкасались.
- Выставляйте правильную мощность — не более 700–800 Вт.
- Следите за временем обработки стекла в печи. Интересуетесь, сколько стерилизовать банки в микроволновке? Ориентировочно для уничтожения бактерий хватает 2–3 минут. Щепетильные хозяйки предпочитают выставлять таймер на 5 минут.
- Не держите слишком долго стекло в СВЧ-печи.
- Обрабатывайте одну трехлитровую банку за раз, уложив ее на бок.
Популярный вариант обработки стекла в микроволновой печи имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсы метода такие:
- простота;
- значительная экономия времени и сил;
- способность одновременно обеззараживать несколько стеклянных банок;
- отсутствие повышения влажности в комнате, в которой происходит обработка стекла, как при стерилизации над паром.
Из явных минусов выделим:
- большой расход электроэнергии (особенно, если требуется обработка большого количества посуды);
- не совсем удобно обрабатывать трехлитровые банки;
- вместе с посудой из стекла в СВЧ-приборе нельзя стерилизовать жестяные крышки;
Стерилизация банок в микроволновке с водой
Итак, выяснили, что вариант обеззараживания емкостей под заготовки в СВЧ-печи безопасен, сэкономит время и силы.
Стерилизация банок в микроволновке с водой: YouTube/Happy Family NT
Метод обработки с водой не сложный:
- В целые, предварительно вымытые емкости налейте воду — по 50–100 мл в каждую тару.
- Поместите стеклянную посуду в микроволновку. Следите, чтобы стенки посуды не соприкасались.
- Плотно закройте дверцу, выставите мощность 600–800 Вт и включите СВЧ-печь. Дождитесь момента, когда вода в банках начнет кипеть, выждите 2–3 минуты и отключайте электроприбор.
- Откройте микроволновку и подождите 30 секунд. Используя сухое полотенце, достаньте банки. Не вынимайте стекло влажной тканью, поскольку горячая банка при контакте с холодным материалом может треснуть. Стеклянную посуду берите двумя руками за стенки, а не за горлышко.
- Если после стерилизации в таре осталась жидкость, вылейте ее.
- Переверните стерильную стеклянную посуду горлышком вниз и поставьте на сухой отрез ткани.
Важно: не стерилизуйте банки вместе с жестяными крышками. Металл, контактируя с СВЧ-волнами, провоцирует поломку электроприбора. Также это может привести к возникновению пожара на кухне.
Стерилизация банок в микроволновке без воды
Обработка тары, которая не предусматривает заполнение банок водой, также проста и эффективна. Стерилизация происходит за счет пара и СВЧ-лучей:
- Подготовьте посуду. Обязательно вымойте банки любым антибактериальным средством, тщательно прополощите, дайте высохнуть или протрите стекло полотенцем.
- Наполните стеклянный стакан или банку на ¾ чистой водой.
- Емкость с водой поместите в центре СВЧ-печи. Вокруг расставьте сухую посуду, которая нуждается в стерилизации.
- Выставьте на приборе необходимую мощность (700—800 Вт) и время (не больше 5 минут). Закройте плотно дверцу и включите электропечь.
- После автоматического отключения печи достаньте банки с помощью сухого чистого полотенца и сразу наполняйте горячими заготовками.
Стерилизация банок в микроволновке: YouTube/Happy Family NT
В СВЧ-печке можно обработать около 5 пол-литровых или литровых банок одновременно.
Стерилизация посуды из стекла — обязательное условие длительного хранения заготовок. При этом продукты из банки при правильном консервировании надолго сохраняют питательные свойства, вкусовые качества и свежесть. Быстро и легко можно стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговое руководство и советы экспертов помогут справиться с задачей.
Как банки стерилизовать в микроволновке
При оплаті замовлення банківською картою, обробка платежу (включаючи введення номера карти) відбувається на захищеній сторінці процессинговой системи. Це означає, що ваші конфіденційні дані (реквізити карти, реєстраційні дані та ін.) Не надходять до нас, їх обробка повністю захищена і ніхто не може отримати персональні і банківські дані клієнта.
При роботі з картковими даними застосовується стандарт захисту інформації, розроблений міжнародними платіжними системами Visa та MasterCard — Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), що забезпечує безпечну обробку реквізитів Банківської карти Власника. Застосовувана технологія передачі даних гарантує безпеку по операціях з банківськими картами шляхом використання протоколів Secure Sockets Layer (SSL).