Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике

Что такое скоропортящиеся продукты и как их следует хранить?

Большинство из нас строят свои планы питания и списки продуктов с учетом скоропортящихся и не скоропортящихся продуктов, осознаем мы это или нет. Для того чтобы сбалансировать здоровье, вкус и удобство, большинство домашних кухонь содержат комбинацию обоих типов продуктов.

Проще говоря: Некоторые продукты могут храниться в вашей кладовой месяцами, не портясь, в то время как другие могут пролежать всего несколько дней даже в идеальных условиях холодильника.

Иногда ясно, когда продукт является скоропортящимся – большинство из нас знает, что сырое мясо не следует хранить в кухонном шкафу, а консервы не нуждаются в охлаждении. Но иногда вы можете обнаружить, что смотрите на продукт и думаете, где же я должен его хранить?

Вот что вам нужно знать о скоропортящихся и не скоропортящихся продуктах, почему это важно знать и как безопасно хранить и то, и другое.

Скоропортящиеся продукты: что это, список, хранение

Скоропортящиеся и не скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты – это продукты, которые быстро портятся, если их не хранить при определенной температуре, в то время как у не скоропортящихся продуктов более длительный срок хранения, и их можно хранить при комнатной температуре.

Что такое скоропортящиеся продукты?

По данным USDA, скоропортящиеся продукты портятся, разлагаются или становятся опасными для употребления, если их не охлаждать при температуре 4°C или не замораживать при температуре -17°C или ниже (1).

Вот примеры скоропортящихся продуктов (1, 2):

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • яйца
  • молочные продукты
  • приготовленные остатки пищи
  • любые фрукты и овощи, которые были разрезаны или нарезаны

Свежие фрукты и овощи также считаются скоропортящимися, поскольку лишь немногие из них могут долго храниться при комнатной температуре. Срок годности большинства продуктов составляет от нескольких дней до нескольких недель и они должны храниться в холодильнике (3).

Что такое не скоропортящиеся продукты?

Не скоропортящиеся продукты могут безопасно храниться в течение длительного времени при комнатной температуре, не портясь и не разлагаясь (4).

Примерами не скоропортящихся продуктов являются:

  • консервированные продукты
  • рис
  • макароны
  • мука
  • сахар
  • специи
  • растительные масла
  • вяленое мясо
  • обработанные продукты в незагрязненной, герметичной упаковке

Эти продукты можно хранить в кладовке или шкафу.

Почему скоропортящиеся продукты необходимо охлаждать

Хранение скоропортящихся продуктов в холоде замедляет рост бактерий и делает продукты безопасными для употребления дольше (5).

Существует два различных типа бактерий, которые растут на скоропортящихся продуктах.

  • Патогенные бактерии не имеют вкуса, запаха и невидимы, но могут вызывать заболевания. Примерами патогенных бактерий являются кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Эти бактерии быстро растут при комнатной температуре, а охлаждение продуктов резко замедляет их рост (6).
  • Бактерии порчи безопасны для здоровья и не вызывают болезни, но их присутствие может ухудшить вкус, запах и внешний вид пищи, что может быть неаппетитным. Охлаждение замедляет рост бактерий порчи, хотя они все равно растут в холодильнике (6).

Различные бактерии растут с разной скоростью и в разных условиях. Стандарты безопасности пищевых продуктов учитывают характеристики многих различных бактерий и других микробов (7).

Температура хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже.

Большинство бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения, хорошо растут при температуре от 5° до 57°C. Этот температурный диапазон обычно называют «опасной температурной зоной».

Бактерии быстро растут в этом температурном диапазоне.

Если скоропортящиеся продукты хранятся в этой температурной зоне в течение какого-либо периода времени, начинают расти патогенные бактерии и бактерии порчи. После появления они могут делиться и размножаться всего за 15 минут.

По общему правилу, скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, приготовленные продукты и нарезанные продукты, никогда не следует оставлять в опасной температурной зоне более чем на два часа (8).

Опасная зона не распространяется на большинство сырых, неразрезанных фруктов и овощей, поскольку в них бактерии размножаются не так быстро, как в других скоропортящихся продуктах. Тем не менее, охлаждение этих продуктов является хорошей идеей, поскольку это может замедлить их порчу.

Когда продукты заморожены и хранятся при температуре -17°C и ниже, молекулы замедляются настолько, что бактерии не могут расти.

При этом, как только продукты размораживаются, любые бактерии снова начинают расти. И хотя продукты можно замораживать неограниченное время без риска для безопасности, качество замороженных продуктов со временем ухудшается из-за активности ферментов, которая замедляется, но не прекращается при замораживании (9).

Почему не скоропортящиеся продукты портятся не так быстро

Температура – не единственный фактор, определяющий, испортятся ли продукты или как быстро они испортятся.

Микробы, которые могут вызывать заболевания, да и вообще любые микробы, нуждаются в нескольких критических компонентах и условиях для выживания и роста.

К ним относятся влага, организмы, которыми можно питаться, время, кислород (или отсутствие кислорода, в случае некоторых микробов) и необходимый уровень кислотности.

В не скоропортящихся продуктах отсутствуют некоторые из этих важнейших компонентов, что означает, что они портятся не так быстро.

Например, в не скоропортящихся продуктах, таких как крекеры, отсутствует влага; маринование снижает кислотность до уровня, при котором организмы не будут расти; а герметичная вакуумная упаковка удаляет воздух.

Советы по хранению скоропортящихся продуктов

Нелишним будет изучить, как долго могут храниться ваши скоропортящиеся продукты.

Вот как долго можно безопасно хранить в холодильнике распространенные виды скоропортящихся продуктов (6):

Продукт Время хранения в холодильнике
сырой фарш или тушеное мясо 1–2 дня
сырая колбаса 1–2 дня
сырое мясо птицы 1–2 дня
сырая рыба и моллюски 1–2 дня
сырые стейки и отбивные 3–5 дней
бекон 7 дней
приготовленная ветчина 7 дней
сосиски и мясная нарезка 2 недели без вскрытия или 1 неделя при вскрытии
курица, яйца, рыба или макаронный салат 3–5 дней
остатки приготовленного мяса, птицы или рыбы 3–4 дня
яйца (в скорлупе) 3–5 недель

Вот также другие советы:

  • Каждую неделю просматривайте свой холодильник и выбрасывайте все, что лежит там слишком долго (6).
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике в чистоте. Все разлитые продукты следует немедленно вытирать, а затем промывать горячей мыльной водой. А для устранения запахов (которые не влияют на безопасность продуктов, но могут повлиять на вкус) держите на полке холодильника открытую коробку пищевой соды (6).
  • Когда вы покупаете скоропортящиеся продукты, обязательно охладите их в течение 2 часов или 1 часа, если температура на улице около 32°C или выше (10).
  • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от всех остальных продуктов. Держите эти продукты на нижней полке холодильника, чтобы избежать возможного заражения (11).

Подведем итог

  • Скоропортящиеся продукты – это те, которые могут испортиться или размножить вредные бактерии, если не хранятся в холодильнике или морозильной камере.
  • Различные виды скоропортящихся продуктов имеют разный срок хранения, поэтому важно приготовить или съесть скоропортящиеся продукты до того, как они испортятся.
  • Необходимо следить за тем, как долго продукты могут храниться в холодильнике, и регулярно выбрасывать те, которые уже могли испортиться.

Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Что такое скоропортящиеся продукты и как их следует хранить. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике.

Замороженные продукты со следами оттаивания и повторного замораживания — кристаллы льда, замерзшая жидкость, пятна воды и тому подобное — не должны приниматься.

Список скоропортящихся продуктов: условия хранения

Проблема скоропортящихся продуктов может быть не столь важна для потребителей. А чтобы не покупать продукты с истекшим сроком годности, достаточно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Математика, как видите, несложная.

Но для розничных торговцев категории скоропортящихся продуктов представляют собой большую проблему. Важно заказать такое количество продукции, чтобы ее можно было продать с наименьшими потерями.

Другая сторона проблемы заключается в том, что скоропортящиеся продукты на полках магазинов обычно контролируются регулирующими органами. А наличие заведомо просроченного товара может стать основанием для выдачи уведомления о напоминании и наложения штрафов.

Что важно знать о «скоропорте»

Таким образом, если обратиться к юридическому толкованию или определению термина «скоропортящиеся продукты», то законодатель относит их к категории продуктов, требующих особых условий транспортировки и хранения и строгого соблюдения сроков.

Такое определение можно найти в постановлении правительства 132 от 2010 года.

Некоторые аспекты оборота скоропортящихся товаров регулируются следующими постановлениями:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача.
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормы — СанПин.
  • Государственный стандарт Российской Федерации № 210-7548, в котором указан перечень таких продуктов.

Проще говоря, скоропортящийся продукт — это продукт с минимальным сроком годности, который также зависит от условий хранения и окружающей среды продукта.

Категоризация скоропортящейся продукции

Вышеупомянутый государственный стандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товаров, будет действовать до 2020 года:

  • Овощи в свежем виде, а также овощное пюре.
  • Свежие фрукты, фруктовые пюре и фруктовые пасты.
  • Свежие грибы.
  • Свежие мясные продукты, включая сало, жир, субпродукты и субпродукты.
  • Молочные продукты и свежий сыр.
  • Яйца.
  • Рыбные продукты.

Чтобы разморозить продукты в микроволновой печи, снимите упаковку и поместите их в контейнер для микроволновой печи. Следуйте инструкциям по размораживанию.

Скоропортящиеся и не скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты — это продукты, которые быстро портятся, если их не хранить при определенной температуре, в то время как непортящиеся продукты имеют более длительный срок хранения и могут храниться при комнатной температуре.

Что такое скоропортящиеся продукты?

По данным Министерства сельского хозяйства США, скоропортящиеся продукты портятся или погибают, если их не охлаждать при температуре 4 °C или не замораживать при температур е-17 °C или ниже (1).

Ниже приведены примеры скоропортящихся продуктов питания (1, 2):

  • Мясо
  • Птицеводство
  • Рыба
  • Яйца
  • Приготовленные остатки пищи
  • Нарезанные или порезанные фрукты и овощи.
  • Свежие фрукты и овощи также считаются скоропортящимися, поскольку лишь немногие из них могут долго храниться при комнатной температуре. Большинство продуктов можно хранить от нескольких дней до нескольких недель, и хранить их следует в холодильнике (3).

Не скоропортящиеся продукты могут долго храниться при комнатной температуре, не портясь и не загнивая (4).

Что такое не скоропортящиеся продукты?

Примерами непортящихся продуктов являются:

  • Рис
  • Паста
  • Мука
  • Сахар
  • Специи
  • Растительные масла
  • Сушеное мясо
  • Переработанные продукты питания в незагрязненной, хорошо запечатанной упаковке.
  • Эти продукты можно хранить в шкафу или шкафчике.

Хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике замедляет рост бактерий и делает продукты съедобными дольше (5).

Почему скоропортящиеся продукты необходимо охлаждать

Существует два различных типа бактерий, которые растут на скоропортящихся продуктах.

Патогенные бактерии не имеют вкуса, запаха и невидимы, но могут вызывать заболевания. Примерами патогенных бактерий являются E. coli, Salmonella и Listeria, которые быстро растут при комнатной температуре и рост которых резко замедляется при охлаждении продуктов (6).

  • Испорченные бактерии полезны и не вызывают заболеваний, но их присутствие может изменить вкус, запах и внешний вид пищи, что может быть неприятно. Охлаждение замедляет рост испорченных бактерий, хотя они растут и в холодильнике (6).
  • Различные бактерии растут с разной скоростью и в разных условиях. Стандарты безопасности пищевых продуктов учитывают характеристики многих различных бактерий и других микробов (7).

Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже.

Температура хранения скоропортящихся продуктов

Большинство бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения, хорошо растут при температуре от 5°C до 57°C. Этот диапазон температур принято называть «опасной зоной».

Бактерии быстро растут в этом диапазоне температур.

Если скоропортящиеся продукты хранятся в этом температурном диапазоне в течение длительного периода времени, начинается рост болезнетворных и порченых бактерий. После появления они могут делиться и размножаться всего за 15 минут.

Как правило, скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, вареные продукты и нарезанные продукты, не должны находиться в опасной зоне более двух часов (8).

Опасная зона не распространяется на большинство сырых, неразрезанных фруктов и овощей, поскольку бактерии в них размножаются не так быстро, как в других скоропортящихся продуктах. Однако рекомендуется хранить эти продукты в холодильнике, так как это может замедлить их порчу.

Когда продукты замораживаются и хранятся при температур е-17 °C или ниже, молекулы замедляются настолько, что бактерии не могут расти.

Однако, как только продукты размораживаются, бактерии снова начинают расти. Хотя продукты можно замораживать неограниченное время без риска для безопасности, качество замороженных продуктов со временем ухудшается из-за активности ферментов, которая замедляется, но не прекращается при замораживании (9).

Температура — не единственный фактор, определяющий, портятся ли продукты или нет.

Почему не скоропортящиеся продукты портятся не так быстро

Микробы, вызывающие заболевания, да и вообще все микробы, нуждаются в нескольких критических компонентах и условиях для выживания и роста.

К ним относятся влажность, организмы, которыми они питаются, время, кислород (или недостаток кислорода в случае некоторых микробов) и необходимый уровень кислотности.

В непортящихся продуктах отсутствуют некоторые из этих важнейших ингредиентов, поэтому они не так быстро портятся.

Скоропортящиеся продукты, такие как печенье, не содержат влаги, маринование снижает кислотность до уровня, при котором организмы не могут расти, а вакуумная упаковка удаляет воздух.

Однако, как только продукты размораживаются, бактерии снова начинают расти. Хотя продукты можно замораживать неограниченное время без риска для безопасности, качество замороженных продуктов со временем ухудшается из-за активности ферментов, которая замедляется, но не прекращается во время замораживания (9).

Температура — не единственный фактор, определяющий, портятся ли продукты или нет.

Сроки хранения

Если вы покупаете охлажденные продукты, срок их хранения будет меньше. При укладке продуктов оставляйте между ними свободное пространство, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха в холодильнике. Мясные продукты хранятся рядом с испарителем, так как это самая холодная точка. При повышении температуры наступает черед молочных продуктов, за которыми следуют травы.

Твердый сыр. Чтобы сохранить сыр свежим, не заворачивайте его и не заворачивайте в полиэтиленовую пленку, так как в пакете он задохнется и заплесневеет. Его следует завернуть в бумагу для выпечки или хотя бы в фольгу. Не имеет значения, добавите ли вы кусок рафии. Температура для сыра составляет от 3 до 10 градусов. Многие советуют хранить его в боковой дверце холодильника, но это неправильно — температура в дверце недостаточно хороша для сыра.

Условия хранения некоторых продуктов

Творог и йогурт: молочные продукты не любят длительного хранения, особенно если вы открыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану и т.д. Снимите открытую крышку, оторвите ее и накройте контейнер фольгой.

Красная икра. После открытия лосося переложите его из банки в стеклянную банку. Подойдет также банка детского питания или томатная паста. Крышка должна быть сделана из стекла или пластика.

Перед тем как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки размером с горлышко банки, смажьте его подсолнечным маслом и накройте им икру. Накройте сверху крышкой. Идеальная температура для икры составляет о т-2 д о-7 градусов Цельсия. Лучше всего хранить его на нижней полке в задней части холодильника.

Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике

6. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике?

При низких температурах замедлены скорости всех реакций, в том числе брожения и гниения, которые могут происходить в скоропортящихся продуктах.

Решебник по химии за 11 класс к учебнику Химия. 11 класс О.С.ГабриелянРешебник по химии за 11 класс (О.С.Габриелян, 2002 год),
задача №6
к главе «Глава 3. Химические реакции. §13. Скорость химических реакций».

Подавайте охлаждённым: как правильно хранить продукты в холодильнике

Подавайте охлаждённым: как правильно хранить продукты в холодильнике

Причина порчи продуктов – окислительные реакции и микроорганизмы, размножающиеся в органическом материале. При низкой температуре рост бактерий и скорость распада нутриентов замедляется, поэтому еда дольше остаётся свежей.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы увеличить срок годности до максимального, соблюдайте следующие правила:

  • После того, как вы пришли из магазина домой, сразу же разберите пакеты и поместите продукты в холодильник.
  • Не храните овощи, фрукты, ягоды и зелень в полиэтиленовых пакетах, а лучше положите их в контейнеры для пищевых продуктов либо в специальный выдвижной ящик холодильника.
  • В разных зонах холодильника поддерживается разная температура. Это следует учитывать при хранении еды.
  • Сырое мясо и рыбу нужно держать в холодильнике отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить развитие вредных бактерий.
  • При открывании холодильника дверца подвержена наибольшим перепадам температуры, поэтому на боковых полочках допускается хранить только продукты с большим сроком годности, например консервацию, магазинные соусы, пакетированные соки и газированные напитки.
  • Не забывайте вовремя размораживать и мыть холодильник, чтобы пища не портилась и не распространялся неприятный запах.
Почему пастеризованные продукты хранят в холодильнике

Пастеризованные молочные продукты не рекомендуется хранить в тёплом месте, поскольку такие условия благоприятны для роста бактерий. Холодильник – оптимальное место для хранения большинства пастеризованных продуктов. Исключением являются некоторые виды пастеризованных сыров. Чтобы определить оптимальный способ хранения, ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Пастеризованное молоко в невскрытой упаковке даже в холодильнике портится на второй-третий день в отличие от стерилизованного, которое можно использовать ещё три-четыре дня после открывания.

Сливки, прошедшие пастеризацию, хранятся в холодильнике примерно 36 часов после помещения в фабричную упаковку. После вскрытия пакеты или баночки со сливками хранить продукт не рекомендуется – нужно употребить его в течение нескольких часов.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Куриные яйца в холодильнике остаются свежими в течение 90 дней, перепелиные и яйца цесарки – до полугода. Это объясняется разной толщиной скорлупы. Сваренные всмятку куриные яйца не стоит хранить в холодильнике дольше двух суток, а приготовленные вкрутую – не больше двух недель.

Сколько хранить грибы в холодильнике

Свежие грибы перед помещением в холодильник следует положить в открытую эмалированную, стеклянную или пластмассовую ёмкость, а вот металлические и оцинкованные ёмкости для лесных даров категорически не подходят.

Также можно поместить грибы в незакрытый бумажный или полиэтиленовый пакет, перед этим их лучше не мыть и не резать. Тогда продукт сохранит свежесть в течение трёх-четырёх дней.

После заморозки грибы можно хранить в течение одного года. Если перед заморозкой они были сварены или обжарены, срок хранения составляет от одного до трёх месяцев.

Маринованные и засоленные стерилизованные грибы можно хранить в холодильнике в течение шести месяцев. После вскрытия продукт нужно употребить в ближайшее время. Если при приготовлении закатки был использован концентрированный уксусный раствор, после открывания её допускается хранить ещё пару дней. Грибные заготовки, не закатанные в банки, хранятся около 6-12 месяцев.

Как правильно хранить сыр в холодильнике

Чтобы избежать порчи сыра, большинство его сортов не стоит покупать «про запас». Оптимальная температура для хранения продукта – 3-8 градусов при влажности 90%. Если собираетесь побаловать себя изысканным сыром, его рекомендуется достать из холодильника примерно за час до подачи, чтобы дать возможность «адаптироваться» к изменившимся температурным условиям. Так вы наилучшим образом раскроете вкусовые качества лакомства.

Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он долго не портился?

1. Не стоит хранить нарезанный сыр.

2. Если вы упаковали сыр в полиэтиленовый пакет, положите рядом кусочек сахара – этот приём убережёт от появления плесени.

3. Рассольные сыры хранят в стеклянной таре с сывороткой, и доливают рассол по мере высыхания.

4. Положите сыр в ящик для хранения овощей и фруктов либо на нижнюю полку холодильника – там поддерживается оптимальная температура.

5. Продлить свежесть сыра возможно, если хранить его в стеклянном или пластмассовом контейнере либо завёрнутым в пищевую плёнку.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике:

  • твёрдый сыр (головка) – 2 месяца;
  • твёрдый сыр (куском) – 1 месяц;
  • мягкий сыр (головка) – 15 дней;
  • рассольный сыр (брынза, сулугуни, фета) – 1-3 месяца в рассоле или в стеклянной банке;
  • копчёный сыр – 2 месяца в невскрытой упаковке, не дольше недели после вскрытия плёнки;
  • моцарелла – в упакованном виде до месяца, после вскрытия не больше 2 дней;
  • буррата – не дольше трёх дней;
  • скаморца – около 10 дней;
  • камамбер – три-четыре дня в «родном» контейнере или обёрнутым в пищевую плёнку;
  • бри – в нераспакованном виде до 6 месяцев, если упаковка вскрыта – около 3 суток;
  • сыры с плесенью – не больше двух месяцев в нераспечатанной упаковке, после распаковки – пару дней;
  • плавленый сыр – после вскрытия упаковки хранят не более двух дней, закрытым – по инструкции.
Сколько можно хранить тесто в холодильнике

Дрожжевое тесто из-за процесса брожения, который непрерывно в нём происходит, хранится совсем недолго. Срок хранения в холодильнике составляет не более суток. Перед тем как убрать тесто в холодильник, положите его в пакет, оставив немного свободного места. Если продукт заморозить, хранить его можно один-два месяца.

Слоёное тесто упаковывают в пищевую плёнку, заворачивают в пакет и помещают в холодильник, где оно хранится от пары суток до недели (читайте инструкцию). Замороженное тесто после разморозки хранится не дольше одного дня.

Песочное тесто лучше разделить на порционные кусочки и каждый из них упаковать в пищевую плёнку. В таком виде оно может храниться в холодильнике несколько дней. Этот вид теста просто создан для заморозки, которая только улучшает вкусовые качества продукта.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Мёд рекомендуется хранить при температуре +5 – +15 градусов. Такие условия можно обеспечить, если поставить банку с мёдом в буфет подальше от плиты и микроволновки или в отсек для хранения овощей в холодильнике. Следите, чтобы рядом с мёдом не находились сильно пахнущие продукты. По ГОСТу срок хранения мёда составляет год, но при соблюдении правильных условий продукт может сохранять свои качества несколько лет. Держите мёд в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрытой крышкой.

Что такое скоропортящиеся продукты и как их следует хранить?

Большинство из нас строят свои планы питания и списки продуктов с учетом скоропортящихся и не скоропортящихся продуктов, осознаем мы это или нет. Для того чтобы сбалансировать здоровье, вкус и удобство, большинство домашних кухонь содержат комбинацию обоих типов продуктов.

Проще говоря: Некоторые продукты могут храниться в вашей кладовой месяцами, не портясь, в то время как другие могут пролежать всего несколько дней даже в идеальных условиях холодильника.

Иногда ясно, когда продукт является скоропортящимся – большинство из нас знает, что сырое мясо не следует хранить в кухонном шкафу, а консервы не нуждаются в охлаждении. Но иногда вы можете обнаружить, что смотрите на продукт и думаете, где же я должен его хранить?

Вот что вам нужно знать о скоропортящихся и не скоропортящихся продуктах, почему это важно знать и как безопасно хранить и то, и другое.

Скоропортящиеся продукты: что это, список, хранение

Скоропортящиеся и не скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты – это продукты, которые быстро портятся, если их не хранить при определенной температуре, в то время как у не скоропортящихся продуктов более длительный срок хранения, и их можно хранить при комнатной температуре.

Что такое скоропортящиеся продукты?

По данным USDA, скоропортящиеся продукты портятся, разлагаются или становятся опасными для употребления, если их не охлаждать при температуре 4°C или не замораживать при температуре -17°C или ниже (1).

Вот примеры скоропортящихся продуктов (1, 2):

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • яйца
  • молочные продукты
  • приготовленные остатки пищи
  • любые фрукты и овощи, которые были разрезаны или нарезаны

Свежие фрукты и овощи также считаются скоропортящимися, поскольку лишь немногие из них могут долго храниться при комнатной температуре. Срок годности большинства продуктов составляет от нескольких дней до нескольких недель и они должны храниться в холодильнике (3).

Что такое не скоропортящиеся продукты?

Не скоропортящиеся продукты могут безопасно храниться в течение длительного времени при комнатной температуре, не портясь и не разлагаясь (4).

Примерами не скоропортящихся продуктов являются:

  • консервированные продукты
  • рис
  • макароны
  • мука
  • сахар
  • специи
  • растительные масла
  • вяленое мясо
  • обработанные продукты в незагрязненной, герметичной упаковке

Эти продукты можно хранить в кладовке или шкафу.

Почему скоропортящиеся продукты необходимо охлаждать

Хранение скоропортящихся продуктов в холоде замедляет рост бактерий и делает продукты безопасными для употребления дольше (5).

Существует два различных типа бактерий, которые растут на скоропортящихся продуктах.

  • Патогенные бактерии не имеют вкуса, запаха и невидимы, но могут вызывать заболевания. Примерами патогенных бактерий являются кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Эти бактерии быстро растут при комнатной температуре, а охлаждение продуктов резко замедляет их рост (6).
  • Бактерии порчи безопасны для здоровья и не вызывают болезни, но их присутствие может ухудшить вкус, запах и внешний вид пищи, что может быть неаппетитным. Охлаждение замедляет рост бактерий порчи, хотя они все равно растут в холодильнике (6).

Различные бактерии растут с разной скоростью и в разных условиях. Стандарты безопасности пищевых продуктов учитывают характеристики многих различных бактерий и других микробов (7).

Температура хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре 4°C или ниже.

Большинство бактерий, вызывающих заболевания пищевого происхождения, хорошо растут при температуре от 5° до 57°C. Этот температурный диапазон обычно называют «опасной температурной зоной».

Бактерии быстро растут в этом температурном диапазоне.

Если скоропортящиеся продукты хранятся в этой температурной зоне в течение какого-либо периода времени, начинают расти патогенные бактерии и бактерии порчи. После появления они могут делиться и размножаться всего за 15 минут.

По общему правилу, скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, приготовленные продукты и нарезанные продукты, никогда не следует оставлять в опасной температурной зоне более чем на два часа (8).

Опасная зона не распространяется на большинство сырых, неразрезанных фруктов и овощей, поскольку в них бактерии размножаются не так быстро, как в других скоропортящихся продуктах. Тем не менее, охлаждение этих продуктов является хорошей идеей, поскольку это может замедлить их порчу.

Когда продукты заморожены и хранятся при температуре -17°C и ниже, молекулы замедляются настолько, что бактерии не могут расти.

При этом, как только продукты размораживаются, любые бактерии снова начинают расти. И хотя продукты можно замораживать неограниченное время без риска для безопасности, качество замороженных продуктов со временем ухудшается из-за активности ферментов, которая замедляется, но не прекращается при замораживании (9).

Почему не скоропортящиеся продукты портятся не так быстро

Температура – не единственный фактор, определяющий, испортятся ли продукты или как быстро они испортятся.

Микробы, которые могут вызывать заболевания, да и вообще любые микробы, нуждаются в нескольких критических компонентах и условиях для выживания и роста.

К ним относятся влага, организмы, которыми можно питаться, время, кислород (или отсутствие кислорода, в случае некоторых микробов) и необходимый уровень кислотности.

В не скоропортящихся продуктах отсутствуют некоторые из этих важнейших компонентов, что означает, что они портятся не так быстро.

Например, в не скоропортящихся продуктах, таких как крекеры, отсутствует влага; маринование снижает кислотность до уровня, при котором организмы не будут расти; а герметичная вакуумная упаковка удаляет воздух.

Советы по хранению скоропортящихся продуктов

Нелишним будет изучить, как долго могут храниться ваши скоропортящиеся продукты.

Вот как долго можно безопасно хранить в холодильнике распространенные виды скоропортящихся продуктов (6):

Продукт Время хранения в холодильнике
сырой фарш или тушеное мясо 1–2 дня
сырая колбаса 1–2 дня
сырое мясо птицы 1–2 дня
сырая рыба и моллюски 1–2 дня
сырые стейки и отбивные 3–5 дней
бекон 7 дней
приготовленная ветчина 7 дней
сосиски и мясная нарезка 2 недели без вскрытия или 1 неделя при вскрытии
курица, яйца, рыба или макаронный салат 3–5 дней
остатки приготовленного мяса, птицы или рыбы 3–4 дня
яйца (в скорлупе) 3–5 недель

Вот также другие советы:

  • Каждую неделю просматривайте свой холодильник и выбрасывайте все, что лежит там слишком долго (6).
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике в чистоте. Все разлитые продукты следует немедленно вытирать, а затем промывать горячей мыльной водой. А для устранения запахов (которые не влияют на безопасность продуктов, но могут повлиять на вкус) держите на полке холодильника открытую коробку пищевой соды (6).
  • Когда вы покупаете скоропортящиеся продукты, обязательно охладите их в течение 2 часов или 1 часа, если температура на улице около 32°C или выше (10).
  • Храните сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца отдельно от всех остальных продуктов. Держите эти продукты на нижней полке холодильника, чтобы избежать возможного заражения (11).

Подведем итог

  • Скоропортящиеся продукты – это те, которые могут испортиться или размножить вредные бактерии, если не хранятся в холодильнике или морозильной камере.
  • Различные виды скоропортящихся продуктов имеют разный срок хранения, поэтому важно приготовить или съесть скоропортящиеся продукты до того, как они испортятся.
  • Необходимо следить за тем, как долго продукты могут храниться в холодильнике, и регулярно выбрасывать те, которые уже могли испортиться.

Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Как хранить правильно продукты в холодильнике и морозилке

В повседневной жизни мы совершенно не задумываемся о том, что рядом с нами живут миллиарды мельчайших микроорганизмов, и вспоминаем о них лишь тогда, когда они вторгаются в нашу жизнь, причиняя неприятности.

У врачей даже есть такая грустная шутка, что 90% всех пищевых отравлений начинается со слов: а что с ним (продуктом-виновником) может случиться в холодильнике?

Почему продукты хранят в холодильнике: холод против бактерий ^

В результате длительного хранения при комнатной температуре качество большинства свежих пищевых продуктов ухудшается. Вначале ухудшаются вкус или вид продукта, а затем он портится, становясь вредным для употребления.

Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике

Причиной тому является деятельность невидимых глазу микроорганизмов. Некоторые из них полезны и необходимы, например, для изготовления пива или сыра. Другие микробы опасны для человека. Через пищевые продукты болезнетворные бактерии могут передаваться от одного человека к другому, распространяя различные заболевания.

Некоторые блюда являются особенно благоприятной средой для развития бактерий. К ним относятся соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы. Поверхность мясного фарша гораздо больше поверхности куска мяса, из которого он изготовлен, поэтому интенсивность размножения бактерий в фарше намного выше, и он портится быстрее.

Почему продукты портятся без холодильника: кто виноват

Основными виновниками порчи пищевых продуктов являются микроорганизмы и энзимы. К их вредоносной работе добавляется деятельность процессов заветривания и окисления.

Микроорганизмы — это бактерии, а также дрожжевые и плесневые грибки. Для них пищевые продукты являются питательной средой, они вызывают брожение и разложение продуктов и выделяют неприятные на вкус вещества, которые бывают ядовитыми. К счастью, на скорость размножения бактерий сильное влияние оказывает температура. Ниже определенной температуры они не размножаются, выше определенной температуры — погибают.

Установлено, что быстрее всего бактерии размножаются при температурах от +10 градусов до +55 градусов. Именно поэтому для удлинения срока хранения продуктов, необходимо их либо охлаждать ниже +10 градусов, либо поддерживать температуру выше 55 градусов. Кишечные палочки, сальмонелла и некоторые грибки относятся к наиболее обширной группе так называемых мезофильных бактерий.

Чтобы воспрепятствовать их размножению, необходимо поддерживать температуру ниже +8 градусов. А вредоносная бактерия листерия активна при температурах, обычно поддерживаемых внутри холодильника, и перестает быть опасной лишь при 0 градусов.

Энзимы — биологически активные соединения, которые могут вызвать биохимические реакции, признаком протекания которых является изменение цвета и вкуса. Энзимы наиболее активны при температурах от +30 до +60 градусов. При температурах ниже +8 градусов их активность очень низка.

Заветривание или высыхание открытого верхнего слоя продуктов, происходит всегда, если влажность воздуха ниже 100 %. При разной температуре воздух содержит в себе разное количество влаги. Поэтому важно поддерживать постоянную температуру там, где хранятся продукты, причем не только в холодильном, но и в морозильном отделении холодильника.

Окисление — химическая реакция, протекающая под воздействием содержащегося в воздухе кислорода. Пища становится прогорклой, при этом разрушаются содержащиеся в ней витамины. Воздухонепроницаемая упаковка и откачивание воздуха перед герметизацией защищают продукты от окисления. При этом упаковка предотвращает испарение содержащейся в продукте влаги.

Почему нельзя хранить продукты открытыми в холодильнике: какой должна быть упаковка

Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов. И, зачастую, соседство с тем или иным продуктом вызывает их более быструю порчу. Поэтому продукты лучше всего хранить в отдельных контейнерах. Можно использовать как пластиковые, предназначенные для пищевых продуктов, так и стеклянные емкости.

  • Для хранения лучше подбирать емкости разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике и потом разогревать.
  • Если у вас большие запасы продуктов, можно прямо на контейнер наклеить бумажку с указанием даты, когда вы его заполнили. Такие емкости желательно выставлять в холодильнике на первый план и в первую очередь съедать.

  • Если накапливается несколько бутылок с одинаковым кетчупом или приправой, объединяйте все эти остатки в одну бутылку, чтобы освободить холодильник от лишней посуды.
  • Если в большой емкости остается немного какой-то еды, например, квашеной капусты в 2-3-х литровой банке, перекладывайте остатки в небольшой контейнер.
  • Один раз в неделю сортируйте овощи и фрукты, зелень, которые хранятся в холодильнике. Потому что одно испорченное яблоко или помидор может испортить и все остальное, что лежит с ним в одном пакете.
  • Кроме обычных пакетов, можно использовать специальные пакеты, в которых фрукты и овощи хранятся до месяца.

В чем хранить продукты в холодильнике: правильная упаковка защищает от окисления и обветривания

Как хранить правильно продукты в холодильнике и морозилке: температура и время хранения ^

Выбирая температурный режим для хранения в холодильнике продуктов питания, необходимо задуматься над двумя основными проблемами: как сохранить их свежесть и как предотвратить размножение многочисленных микроорганизмов, изменяющих вкусовые качества.

Известно, что основная масса продуктов поступает в продажу в охлажденном или замороженном виде. Охлаждение заключается в поддержании температуры продукта на криоскопическом уровне (температура замерзания воды).

Время хранения продуктов в холодильнике

В зависимости от содержания в нем минеральных солей, эта температура может колебаться в пределах от –0,5 до –2,5 градусов. Установлено, что при нулевой температуре размножение микроорганизмов в свежих продуктах начинается на шестые-восьмые сутки хранения в зависимости от их вида и состояния. Этот срок и определяет время их хранения в охлажденном виде.

При этом следует учитывать, что продукт перед охлаждением должен быть свежим. Если он куплен в магазине уже в охлажденном виде, то срок его хранения в таком состоянии сокращается.

Полезные советы, как хранить в холодильнике продукты ^

Как правильно хранить продукты в холодильнике: схема размещения по температурным зонам

Внутри холодильника имеется несколько температурных зон, в зависимости от расположения испарителя. Приобретая холодильник, необходимо выявить самую холодную зону для хранения мясных продуктов и от нее вести отсчет в сторону увеличения температуры, раскладывая на полки, соответственно, молочные, молочнокислые изделия, а затем овощи и фрукты.

Как правильно размещать продукты в холодильнике

Существуют общие правила, где должны находиться в холодильнике мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, готовые блюда и при какой температуре все это должно храниться.

В инструкции по пользованию к каждому холодильнику все подробно расписано. Сырое мясо и рыбу нужно хранить при минусовой температуре и только в нижних ящиках. Для фруктов и овощей требуются совершенно другие условия. Есть специальные места для хранения колбасы, сыра, вареного мяса.

Не следует использовать дверцы холодильника для хранения молока, яиц и других скоропортящихся продуктов, так как температура в этом месте нестабильная, и продукт испортится гораздо быстрее.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Холодильник

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Еду можно хранить в холодильнике дольше, чем снаружи. Это общеизвестный факт, но не все знают, почему это происходит. Чтобы еда дольше сохраняла свою свежесть и полезные качества, её необходимо правильно хранить. Если её оставить на столе, она быстро испортится. Чтобы этого не произошло, их помещают в холодильник. При этом нужно придерживаться определённых правил, о которых будет рассказано далее.

Кто или что портит еду?

При низкой температуре скорость химических реакций замедляется. Это тормозит процессы распада органических веществ и замедляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Если еду не хранить в холоде, то она будет находиться в тепле и под воздействием солнечных лучей. При этом активизируются процессы окисления, различные химические реакции, деятельность микроорганизмов.

Бактерии, микробы, грибки попадают в них из окружающей среды. Они провоцируют процессы гниения и порчи. Под воздействием бактерий еда может стать опасной для здоровья. Гнилостные микроорганизмы предпочитают температуру 10-55 градусов и наличие повышенной влажности. Это то, почему продукты хранят в холодильнике.

Деятельность микроорганизмов приводит к распаду протеинов, накоплению результатов разложения. Если еду хранить в холодильнике, низкая температура создаст бактериям некомфортные условия, которые затормозят их развитие. Помещение в холод не прекратит деятельность микроорганизмов, но существенно её замедлит, позволяя сохранить свежесть в течение более длительного срока. Хотя и в этой ситуации продукты портятся, это происходит гораздо медленнее.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Способен ли холодильник на чудеса

Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.

Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения.

Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.

Важно! Мясной фарш даже в холоде нельзя держать больше 12 часов. Мясо здесь хранится дольше, но время жёстко ограничено сроком хранения.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Сломался холодильник? Наши мастера помогут!
Оставьте заявку и мы проведем бесплатную диагностику!

При первом обращении скидка 15% на все работы!

Вам не нужно никуда ехать – наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет ее вам после ремонта.

Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:

  1. Некоторые помещают туда хлеб, рассчитывая, что он здесь не портится. На самом деле в результате он становится жёстким и влажным.
  2. Иногда сюда ставят кофе, рассчитывая сберечь его аромат. На самом деле лучшего результата можно достичь, сохранив его в герметичной посуде в сухом тёмном месте. В ней он максимально долго сохранит свои вкусовые особенности. Поэтому трудно сказать, зачем в холодильнике его хранят.
  3. Лук в холоде не будет храниться дольше обычного. Его лучше держать в прохладном месте. Для этого, например, подойдёт балкон. Здесь луковицы не будут портиться в течение длительного времени.
  4. Для оливкового масла оптимальной температурой хранения будет 12-16 градусов. Если его поместить в холодильник, это может способствовать расслаиванию и потере вкусовых качеств.
  5. Мёд можно в течение многих лет хранить при обычной температуре. Если его держать на холоде, то произойдёт кристаллизация и вкус станет менее выраженным.
  6. Помидоры на холоде способны размокать и быстро портиться. При хранении в холодильнике они постепенно теряют аромат и вкус. Они дольше сохранят свои качества, если их держать в прохладном месте.

При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.

Сколько и как хранить еду в холодильнике

Чтобы она дольше хранилась, нужно соблюдать несколько правил. Хотя о них знают, но часто забывают применять. Если всё сделать правильно, не возникнут вопросы о том, почему в холодильнике портятся продукты.

Существуют ограничения срока хранения для различных видов:

  • Большинство мясных и рыбных сырых продуктов, включая открытые консервы не должны помещаться на хранение дольше, чем на сутки;
  • Для обработанной рыбы максимальный срок составляет двое суток;
  • Сырые яйца сохранят свою пригодность на протяжении недели;
  • Приготовленная птица: утка или гусь сохраняют свои качества на протяжении четырёх суток;
  • Для обработанного мяса предельный срок равен трём суткам.

Причина того, почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, в том, что иначе они потеряют свои качества ещё быстрее.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Чтобы увеличить срок хранения, нужно помнить о следующем:

  1. Придя с магазина с тяжёлыми сумками, хочется немного отдохнуть, а их разборкой заняться позже. Это ошибка — после нахождения в тепле будут храниться в холодильнике в течение меньшего времени. Продукты следует поместить на холод как можно быстрее после прихода из магазина. Тогда не возникнет вопросов о том, почему в холодильнике портятся продукты.
  2. Товар в вакуумной упаковке, создающей безвоздушную среду, в таком виде кладут на полки. Другие нужно предварительно распаковать и поместить в пищевой контейнер.
  3. Овощи и фрукты не следует хранить в целлофановых пакетах, на них быстро появится конденсат, способствующий гниению. Для этой цели рекомендуется применять пищевые контейнеры.
  4. При использовании холодильника нужно помнить, что температура зависит от места, где был помещён товар. Для каждого вида существуют свои условия хранения, которые нужно учитывать при выборе места.
  5. Сырое мясо и рыбу хранят в холоде. Однако нужно помнить, что они могут стать источником инфекции для другой еды. Поэтому их нужно держать отдельно. При этом нужно помнить, что они в холодильнике быстро портятся.
  6. Температура в дверцах постоянно меняется. Это происходит каждый раз, когда открывают дверцу. Поэтому в таком месте держат продукты с длительным сроком хранения.

При использовании устройства нужно периодически выполнять его разморозку. Пр этом необходимо проверить сохранность находящейся там еды. Если портятся продукты в холодильнике, их надо убрать оттуда.

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Размещение еды нужно выполнять в соответствии с определёнными правилами. Они связаны с особенностями хранения в различных местах.

Обычно продукты размещают таким образом:

  1. В дверце удобно хранить твёрдые сыры, напитки, соусы. Здесь самое тёплое место. Поэтому сюда помещают продукты с длительным сроком хранения. Температура в холодильнике не сохраняется постоянной. При открывании дверцы туда проходит тёплый воздух.
  2. Овощи и фрукты хранят в контейнерах на нижней полке. Для улучшения условий на дно помещают антибактериальные коврики. Перед использованием контейнеры очищают от грязи и моют. Фрукты и ягоды не хранят вместе с зеленью из-за того, что они быстро портятся.
  3. Нужно помнить, что сырое мясо нельзя хранить на полках дольше двух дней. Даже здесь гнилостные процессы не прекращаются. Однако, если воспользоваться морозилкой, срок может быть гораздо более длительным.
  4. Молоко, кефир, творог держат на верхней полке, где для них наиболее оптимальные условия. Даже здесь можно хранить готовые мясные и рыбные товары, копчёности, поместив их в отдельные контейнеры. Со временем они портятся, поэтому нельзя превышать срок их годности.

ВНИМАНИЕ! Нужно учитывать, что температура в квартире влияет на условия внутри. Если она составляет +35 градусов, то здесь будет не такая низкая температура, как обычно. Она может повыситься до +8 градусов.

Это ухудшит условия хранения и уменьшит срок годности еды. В таком случае вы легко объясните себе почему она в таких условиях станет быстрее портиться.

Заключение

Использование этого устройства помогает увеличить срок хранения еды. Недопустимо доводить до такой ситуации, когда портятся продукты в холодильнике. Чтобы использовать его эффективней, необходимо учитывать правила использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *