Какая электрическая плитка лучше: со спиралью или блином
Из-за большого разнообразия выбрать такой важный электроприбор для дачи или дома, как настольная электрическая плитка, достаточно сложно. Здесь мы расскажем, какая электрическая плитка лучше: со спиралью или блином. Сравним два электроприбора по скорости нагрева и остывания, особенностям ухода, цене, безопасности, а чтобы Вам проще было определиться, какая плитка лучше спиральная или дисковая, предложим ознакомиться с отзывами о популярных моделях.
Ассортимент электроплиток
- индукционные,
- инфракрасные,
- Хай Лайт,
- галогенные.
Рейтинг лучших электроплиток для дачи – здесь мы сравним самые популярные для использования на даче электроприборы, дадим советы по их покупке.
Каждый из видов электрических плиток имеет свои преимущества и недостатки. А популярность чугунных и спиральных плиток (какие лучше, Вы узнаете чуть ниже) сохраняется благодаря доступности, невысокой цене, простоте использования и надежности.
Какая электроплитка лучше: дисковая или спиральная
Прежде чем рассказать об отличиях электроприборов, напомним, что у них общего. Как спиральные, так и дисковые плитки могут иметь одну или 2 конфорки. Для них традиционно механическое управление с поворотными переключателями. Посуду для готовки на электрических плитках можно выбирать любую. Здесь важно, чтобы диаметр дна посуды совпадал с диаметром конфорки или был немного больше.
Рейтинг лучших спиральных и дисковых электрических плиток
2 конфорки | |||
1 | GEFEST ПЭ 720 | Диск | Обзор и Цены |
2 | Energy EN-904В | Спираль | Обзор и Цены |
3 | Мечта 211Т WH | Спираль | Обзор и Цены |
4 | Лысьва ЭПБ 22 | Диск | Обзор и Цены |
1 конфорка | |||
1 | Мечта 111Т WH | Спираль | Обзор и Цены |
2 | Брест. радиозавод ЭПЧ-1-1,5/220 | Диск | Обзор и Цены |
3 | Злата 114Т | Спираль | Обзор и Цены |
4 | Мечта 111Ч BK | Диск | Обзор и Цены |
А теперь сравним два типа настольных плит по различным параметрам, чтобы выяснить какая электрическая плитка лучше — спираль или диск.
Принцип действия
В спиральных и дисковых электроплитках используется ТЭН (трубчатый электронагреватель). ТЭН в электрических плитах с открытой спиралью сразу передает тепло посуде. В плитке с чугунными дисками закрученный в спираль ТЭН находится под «блином». Здесь сначала разогревается чугунный «блин», а затем тепло передается стоящей на нем посуде. Различие в конструкции обуславливает быстроту нагрева, а, следовательно, и время приготовления различных блюд.
Скорость нагрева
Т.к. в спиральных электроплитках (в отличие от дисковых) ТЭН не закрыт чугунным «блином», нагрев в них происходит быстрее. Конечно, здесь нужно учитывать мощность, размер конфорки. И при прочих равных условиях спиральная электроплитка будет нагреваться быстрее.
Скорость остывания
Мы рассказали, какая электрическая плитка лучше (со спиралью или блином) по скорости нагрева, – выигрывает плитка со спиральным ТЭН. Остывает такая конфорка также быстрее – чугунному блину нужно больше времени, чтобы охладиться. К этой особенности можно приноровиться и заранее выключать нагрев, чтобы блюдо готовилось на остаточном тепле. Это свойство электроплиток с блинами можно использовать для томления блюд.
Сравним электрические плитки со спиралью и диском по сложности чистки. Если что-то «убежит» из кастрюли, стоящей на спиральной конфорке, Вам придется потратить значительное время, чтобы вытереть под ней грязь. Очистить чугунный диск гораздо проще, главное, проводить чистку регулярно и сразу после загрязнения.
Безопасность
Узнаем, какая плитка лучше (спиральная или дисковая) по безопасности. Т.к. конфорка в виде чугунного «блина» остывает медленнее, то вероятность обжечься здесь вырастает. Со спиральными электроплитками также следует быть осторожным — на конфорках в виде спирали кастрюли могут стоять неустойчиво, что, конечно, небезопасно.
Материал поверхности
Традиционно дисковые электроплитки выпускались с эмалированным покрытием. Эмаль, если ее чистить правильно, долговечный и устойчивый к царапинам и сколам материал. Кроме традиционного белого, черного и коричневых цветов в продаже можно найти электроплитки красного, зеленого, желтого и других цветов. В настоящее время поверхность плиток с чугунными блинами также делают из нержавеющей стали. Спиральные электрические плитки могут иметь как эмалированную рабочую поверхность, так и поверхность из нержавеющей стали.
Сложно сказать, какая плитка лучше (с тэном или блином) по стоимости, какая из них дешевле. Здесь важно учитывать количество конфорок, мощность, бренд, страну производства, материал поверхности и другие факторы. Кроме того, в рамках акций на отдельные модели могут предоставляться значительные скидки.
Функционал
Дополнительные функции спиральных и дисковых электрических плиток с механическим управлением ограничены. Среди ассортимента электроприборов можно найти устройства с термостатом или без него.
Бренд
Хорошо зарекомендовали себя спиральные и дисковые электроплитки отечественных и белорусских производителей. Покупатели характеризуют такие устройства как надежные, прочные, простые в управление.
Отзывы
Сравнивая отзывы о спиральных и дисковых электрических плитках сложно сделать вывод, какая из них лучше. Отмечается «лаконичность», «добротность», «быстрота нагрева», «надежность». Делая выбор в пользу одной из моделей, обязательно оцените отзывы о ее работе, например, в интернет-магазинах. Большое количество положительных отзывов уменьшит риск разочарования после покупки. Вот отзывы об одной из популярных электроплиток с дисками.
Плюсы и минусы спиральных и дисковых электроплиток
Подведем итоги, чтобы Вы могли сделать выбор, какая электрическая плитка лучше — со спиралью или блином.
- Быстрота нагрева
- Скорость остывания конфорок
- Сложность ухода
- Кастрюля может стоять неустойчиво и опрокинуться
- Легкий уход
- Долгое остывание можно использовать для томления блюд
- Долго нагреваются и остывают
- Из-за долгого остывания увеличивается шанс обжечься
Лучшие электрические плитки со спиралью или диском
Чтобы Вам было проще сделать выбор, предлагаем Вашему вниманию рейтинг лучших спиральных или дисковых плиток по отзывам покупателей.
Спираль или блины в плите что лучше
Думаю многие из Вас задумывались перед покупкой — какая электроплитка лучше? Большинство приобретают их на дачу, однако это не повод покупать первую попавшуюся, либо ту, которую хвалит продавец-консультант. Давайте разбираться:
Есть две существенные разницы между открытыми тэнами (спираль) и закрытыми (диск, блин):
— Дисковые греются дольше, но более равномерно – за счет чего хорошо подходят даже для жарки, но капризны к ровности дна у посуды (неровное дно – хуже нагрев). Также дисковые не дают возможности попадания влаги внутрь плиты – что довольно важно (их легче чистить и мыть).
— Спирали лучше подойдут для кипячения и варки, однако стоит один раз вовремя не вытереть выкипевший суп и плиту со спиралью уже практически не отмыть. Спирали быстро остывают после отключения электричества, в отличие от дисковых, при этом по скорости нагрева воды они несущественно опережают дисковые: небольшая кастрюля с водой закипает всего на несколько минут быстрее (в YouTube есть наглядные видео на эту тему).
Помимо типа конфорок – важна и их мощность!
Например, классический «дачный» вариант плиты – это 1 кВт, а вот для дома стоит взять помощнее – 1,5 кВт и более. Также Вы должны понимать, что КПД у электроплиток далеко не 100% и на выходе у «дачного» варианта будем иметь не 1 кВт, а 0,8 — 0.85.
Какая плитка лучше спиральная или дисковая
Настольными моделями плит для готовки люди пользуются давно, со временем появились более совершенные конструкции — стеклокерамические индукционные варочные панели. Но и классика остается востребованной — спиральные и дисковые модели. Основное преимущество портативных плит в мобильности и простоте эксплуатации.
Виды настольных электроплит
Производители предлагают настольные электроплиты двух типов:
- Отдельная самостоятельная плитка с одним или двумя спиральными элементами, находящейся в металлической трубе круглого или уплощенного (овального) сечения, или чугунными дисками с ровной панелью. Лучше всего подходят для дачи.
- Плита, комбинированная с духовкой. Этот комплект выглядит как жарочный шкаф с парой конфорок сверху. Такая модель является многофункциональной, поскольку в ней можно одновременно или по очереди готовить, заниматься выпечкой. В некоторых моделях может быть встроенный гриль.
Подобные плиты можно установить на любой столешнице и подключить к розетке с бытовым напряжением 220 вольт. Про напольные варианты можно сказать, что сейчас не выпускают изделия с открытой спиралью — спросом пользуются: стеклокерамика со скрытыми нагревательными элементами, индукционные инфракрасные панели, и т. д.
Особенности обоих видов
Приобретение портативного переносного прибора зачастую ставит перед покупателем вопрос — какую модель выбрать. Решить проблему можно, если учитывать интенсивность будущего использования устройства. Если прибор предназначен для неторопливого приготовления пищи на одного человека, использоваться будет редко, то можно отдать предпочтение дискам. Если же прибор покупается с целью обеспечивать едой семью из нескольких человек, то тогда стоит обратить внимание на плитки с тэнами.
- Плитка с открытой спиралью (ТЭН) выпускается отечественным производителем Лемира, Элна, Термия. Тэны уложены в металлическую чашу или поверх эмалированной поверхности. Спираль нагревается значительно быстрее, чем чугунные диски. К тому же, такие приборы оснащены информативными переключателями с четырьмя степенями нагрева. Тэны бывают широкие и узкие, разница в сроке службы. Готовит такая электроплита быстро, времени отнимет немного даже приготовление пищи на несколько человек, тем более, если это 2-х конфорочный вариант. Однокомфорочный вариант часто используют для розжига угля для кальяна. Существенный минус — углубление-чаша для спирали быстро загрязняется, а покрытие, со временем, выгорает настолько, что ее почти невозможно очистить. Эмалированные поверхности остаются в отличном состоянии столь-же долго, как и плита.
- Дисковая электроплита смотрится намного основательнее спиральной. Собственно, так оно и есть. Чугунный диск сложнее повредить, и служить он может дольше, чем тэн. Ухаживать за такой поверхностью легче — нет выступов, углублений, куда могут попасть частицы пищи. Да и сам диск отлично моется. После отключения поверхность еще долго держит температуру, особенно, если сверху находится, например, кастрюля. Существенным минусом является то, что дисковые поверхности долго нагреваются, приготовление пищи занимает значительно больше времени.
При этом надо учитывать, что спиральная модель стоит дешевле, но и срок службы у нее гораздо меньше, в то время, как цена дисковой выше, как и длительность эксплуатации. Все компактные модели, как дисковые, так и спиральные, выпускаются двух типов — двухкомфорочные и одноконфорочные плиты. Так же есть комбинрованые, по одному виду на комфорку. Ее всегда можно взять в поездку, в пути она не займет много места, обладает небольшим весом.
Маленькая настольная электрическая плита, это идеальный выбор для временного замещения стационарного варианта. Такую плитку удобно использовать на даче, в общежитии или, как временную замену вышедшей из строя, стационарной конструкции. Выбрать один из вариантов для дачи или для студентов можно в нашем интернет-магазине Дачник.
Что нужно знать об электрических плитах
Хорошая электрическая плита совмещает в себе функции нескольких бытовых устройств, как минимум, духового шкафа и варочной панели. Возможны также опции микроволновки, пароварки и так далее. Широк ассортимент и по материалам, габаритам и прочим параметрам – обывателю сложно сразу разобраться с тонкостями выбора. Этот блог будет полезен как для рядовых, так и искушенных потребителей: здесь вы узнаете, как правильно выбрать электрическую плиту для кухни.
Сначала стоит выяснить, выгодна ли для вас эта покупка. Чтобы вы не сомневались в необходимости электроплиты, рассмотрим ее преимущества. Во-первых, многофункциональность, которой не могут похвастаться газовые плиты, к примеру. И варочная панель, и духовка электрического типа дают гораздо больше возможностей пользователю, чем газовые. С такой техникой вы практически не ограничены в приготовлении повседневных и праздничных блюд.
Во-вторых, электроплиты предлагаются в более широком ассортименте. А это значит, что шанс найти идеальную модель для вашей кухни максимален. Кроме того, современные производители постоянно совершенствуют свою продукцию: разрабатывают новые технологии и оснащают технику обширным функционалом. Разнообразие в ценовом плане тоже можно считать преимуществом. Электрическая техника для кухни не всегда связана с большими затратами: на рынке есть как дорогие, «продвинутые», так и бюджетные плиты с базовыми функциями. Экономичность современных моделей вне всяких сомнений, потому что практически все относятся к высшим классам энергоэффективности – этот вопрос подробно разберем ниже.
Как правило, разнообразнее и дизайн электроплит: сейчас мировые бренды создают целые серии с оформлением в конкретных стилях. И чем известнее торговая марка, тем интереснее дизайнерские решения. То есть у каждого потребителя есть возможность купить стильную, функциональную, эргономичную технику для кухни, не беспокоясь о затратах.
Конечно, если у вас совсем ограничен бюджет, лучше купить газовую плиту. Но это вариант для тех, кто не особо увлекается кулинарией: газовые модели имеют гораздо меньше опций и режимов приготовления. Хотя газ безусловно дешевле, чем электричество. Такая техника предпочтительна, если у вас в доме есть проблемы с электроснабжением (частые скачки напряжения, например) – актуально для жителей загородных поселков и деревень.
В остальном электрические плиты почти безупречны – если вы сделали выбор в их пользу, надо определиться с техническими характеристиками. Многих волнует вопрос с планировкой кухни, поэтому лучше начать с типа установки и габаритов. Ведь кухонная плита – техника немаленькая, и вписать ее в стандартную «хрущевскую» кухню не так просто, как кажется. Что уж говорить про миниатюрные квартиры-студии и так далее.
Отдельностоящая или встраиваемая – что лучше?
По типу монтажа плиты бывают отдельностоящими (соло) и встраиваемыми. Каждый из видов имеет свои особенности, которые учитываются при выборе, подключении и эксплуатации устройства. Наибольшую категорию составляют отдельностоящие электрические плиты, поэтому с них и начнем.
Отдельностоящие плиты
Электроплиты типа соло включают широкий модельный ряд и могут устанавливаться в любой точке кухни. Вы можете продумывать планировку помещения так, как угодно вам: техника может располагаться как отдельно, так и в комбинации с гарнитуром/другими бытовыми приборами. Надо только грамотно подобрать цвет корпуса, дизайн и размеры. Кстати, типоразмеров у отдельностоящих электрических плит больше, чем у встраиваемых. По глубине и высоте такие модели мало отличаются, а вот по ширине возможны вариации: от 50 до 65 см.
Обычно отдельностоящая техника проигрывает встраиваемой по эстетичности, но с кухонными плитами все несколько иначе. Так как это уже готовое сочетание варочной панели и духового шкафа, дизайнеры продумывают гармоничное оформление обоих устройств, чтобы комбинация была удачной. Главное, чтобы дизайн поддерживал основную гамму помещения – в остальном это практически беспроигрышный вариант.
Встраиваемые модели
Встраиваемых электрических плит не так много на современном рынке, потому что по сути здесь не нужна монтажная ниша. Максимум – монтируются специальные накладки на фасад, чтобы скрыть стыки между плитой и соседней мебелью/техникой. В итоге внешне встраиваемая электроплита мало чем отличается от отдельностоящей. А с функциональной или технической точки зрения – тем более.
Раз уж встраиваемые электрические плиты устанавливаются вплотную к другим элементам гарнитура, то производители предусматривают систему автоматического охлаждения – так соседние объекты не будут перегреваться. Технология тангенциального охлаждения работает за счет встроенного вентилятора, который продувает воздух вокруг духовки. Вместе с воздухом выдувается и тепло, идущее от духового шкафа – система не тратит много энергии, зато существенно повышает безопасность эксплуатации.
Очевидно, что встраиваемую электрическую плиту обычно покупают для «монолитной» кухни – большого гарнитура, который занимает почти все пространство в помещении. Поэтому при выборе устройства могут возникнуть некоторые трудности: габариты корпуса должны в точности соответствовать размерам ниши для установки. Даже незаметные на первый взгляд неточности могут сильно отразиться на безопасности и эстетичности электроплиты. Но если вы покупаете мебель и технику от надежных известных брендов, то проблем быть не должно: все типоразмеры сейчас сводятся к единому стандарту.
Другое дело, если у вас эксклюзивный гарнитур, в котором ниша или нестандартных размеров, или ее нет вовсе. Тогда стоит остановиться на отдельностоящей электрической плите или поискать другие альтернативы. Например, купить маленькую варочную панель и отдельную небольшую духовку.
Материал варочной поверхности
Варочную панель мы используем гораздо чаще, чем духовой шкаф, поэтому ее параметры следует рассмотреть предельно внимательно. Поверхность должна не только подходить по функционалу, но и быть максимально практичной, надежной в эксплуатации. Техника, которой вам предстоит пользоваться по несколько раз в день, должна быть неприхотливой в уходе и устойчивой к разным воздействиям. В этом смысле главную роль играет материал корпуса. А еще он влияет на эстетичность кухонной плиты – недооценивать этот критерий не стоит.
Стеклокерамика
Если вы не знаете, какой материал варочной поверхности лучше, смело выбирайте стеклокерамику. Стеклокерамические плиты, пожалуй, самые многочисленные. Во многом благодаря широкой гамме оттенков. Хоть черные варочные панели – неизменная классика для кухонного интерьера, производители предлагают и более оригинальные решения. Например, бежевые, бордовые, голубые и белые модели – выбирайте любую на свой вкус.
При всем этом стеклокерамика – довольно практичный материал. Исходный оттенок не выцветает с годами, гладкое покрытие выдерживает любые нагрузки. Правда, многие бренды рекомендуют избегать попадания сахара на разогретую стеклокерамическую поверхность – это приводит к порче материала. Если у вас мало посуды из нержавеющей стали с гладким дном, то покупка плиты из стеклокерамики будет связана с дополнительными затратами. От других типов сковородок и кастрюль стеклокерамическое покрытие повреждается, а еще диаметр дна должен соответствовать размерам зон нагрева.
В остальном стеклокерамика – наилучший вариант для кухни, потому как не требует особых мер по уходу, не царапается. Некоторые бренды советуют не использовать абразивные средства для чистки варочной панели – внимательно читайте инструкцию к конкретной модели. Стеклокерамические плиты бывают электрические и индукционные. Поэтому вам нужно тщательно продумать выбор конфорок, о чем мы поговорим ниже.
Эмаль
Эмалированные электроплиты долгое время считались стандартом для кухни. Этот материал использовался при производстве сначала газовых, потом электрических моделей, что говорит о его универсальности. Эмаль выдерживает даже сильный нагрев, нормально переносит чистку любыми химическими средствами. Единственное, что нежелательно для эмалированной поверхности – резкие удары острыми предметами (столовыми приборами, например). Образующиеся сколы очень портят внешний вид кухонной плиты. Отреставрировать материал будет невозможно: придется или обновлять технику, или готовить на том, что есть. Но можно поступить еще проще – изначально купить электрическую плиту из стеклокерамики или нержавеющей стали.
Преимущество эмалированной варочной панели – в бюджетной стоимости. Если вы планируете минимальные затраты на кухонную технику, электрическая плита из эмали будет оптимальным вариантом.
Нержавеющая сталь
Сегмент кухонных электроплит из нержавейки сейчас минимален: все-таки это устаревший тип варочных панелей, от которого современные потребители постепенно отходят. Пусть для многофункциональной кухни поверхность из нержавеющей стали не подходит, зато для дачи или загородного дома, в котором вы не живете постоянно – еще как. На такую технику не придется сильно тратиться, зато вы в любой момент сможете разогреть или приготовить обед.
Стальные электрические плиты с чугунными конфорками обладают хорошей мощностью нагрева, хоть и не отличаются широким функционалом. Сам материал выглядит эстетично, не боится ни ударов, ни высоких температур, относительно быстро остывает. Не рекомендуется чистить его при помощь абразивов, насчет химических средств ограничений нет. По сравнению со стеклокерамическими и эмалированными плитами дизайн моделей из нержавейки очень скромный. Такая техника не будет смотреться на «богатой» стильной кухне, зато придется в самый раз для дачного интерьера.
Виды конфорок
Не менее важный критерий выбора кухонной плиты – конструкция и принцип работы конфорки. Ведь от этого зависит скорость нагрева блюда, качество и продолжительность приготовления, затраты на электричество и так далее. На сегодняшний день можно назвать целых пять типов конфорок в электрических кухонных плитах: чугунные, рапидные, галогенные, индукционные и Hi-Light.
Чугунные
Чугунные «блины» хорошо знакомы пользователям, которые застали появление первых электрических варочных панелей. Конфорки из чугуна имеют круглую плоскую конфигурацию и немного выпирают над общей поверхностью. Под самим «блином» скрыт нагреватель в виде спирали – от нее тепло быстро распространяется по металлическому элементу и нагревает дно посуды. Преимущество чугунной конфорки – прочность и надежность. Такая варочная панель может служить не просто годами. А десятилетиями. Твердый и прочный чугун практически невозможно повредить, а также легко очистить от загрязнений. Электроплиты с чугунными конфорками – самые дешевые по сравнению с другими типами.
Обратите внимание, чугунные конфорки бывают нескольких типов. Наряду с обычными производители используют еще зоны нагрева повышенной мощности и конфорки с датчиком определения температуры. Последние работают так: когда вода закипает, температура нагрева снижается автоматически. То есть пользователю не нужно следить за блюдом, чтобы оно не «убежало».
Hi-Light
Это один из самых популярных типов конфорок в электрических варочных панелях. Они отличаются особым нагревающим элементом – гофрированным нагревателем змеевидной формы. Он занимает весь периметр конфорки, поэтому гарантирует высокое качество нагрева. Зона нагрева полностью готова к эксплуатации всего через 5-7 секунд после включения. Конфорки типа Hi-Light легко регулируются по мощности нагрева, очень быстро остывают. Но тратят в полтора раза больше электричества, если сравнивать, например, с рапидной.
Рапидные
Нагрев в рапидных конфорках осуществляется за счет высокотемпературных спиралей. Они полностью нагреваются и остывают за 10 секунд, что очень удобно и эффективно при готовке объемных блюд. В некоторых варочных панелях есть так называемые расширяемые рапидные конфорки – нажатием на специальную кнопку вы увеличиваете площадь нагрева вдвое. Это суперполезная функция для приготовления пищи в нестандартной посуде (утятнице, например).
Галогенные
Галогенные конфорки еще функциональнее и производительнее, но, к сожалению, не такие долговечные. Хотя наиболее известные производители предлагают варочные панели, которые служат до 8 лет. Принцип работы галогенной конфорки основан на трубках, заполненных разреженными парами инертных газов. Нагреваются и остывают такие конфорки моментально, и это снижает риск ожогов.
Индукционные
Индукционные варочные панели по праву считаются самыми эффективными и современными. Работают они совсем по-другому, по принципу электромагнитной индукции. В каждую зону нагрева встроена специальная катушка, создающая магнитное поле. Оно воздействует на днище посуды, преобразуясь в энергию. Она и нагревает блюдо, но температура варочной поверхности при этом не меняется. То есть вы никак не обожжетесь во время готовки на такой электроплите. С точки зрения энергопотребления индукционные конфорки – самые экономичные. Но это отражается и на стоимости техники.
Установка: советы
Правильность подключения электрической плиты напрямую определяет ее долговечность и функциональность. Устанавливать технику можно только на ровной поверхности, желательно вдали от источников тепла. Наиболее простой способ подключения – с помощью розетки, подходящей для сетевого шнура электроплиты. В большинстве моделей предусмотрена вилка на 32А-40А. Однако профессионалы советуют подключать технику к отдельной розетке. Зачастую элемент подходящего типа идет в комплекте с устройством, так что вам остается только монтировать розетку и подключить к ней плиту.
Преимущества электрических плит Kaiser
Немецкий бренд Кайзер из года в год подтверждает высокое качество бытовой техники для кухни, и электрические плиты – не исключение. Вся продукция этого производителя соответствует сертификатам ISO 9001 и ISO 14001, что говорит о безупречных характеристиках электроплит. Они оснащаются передовыми технологиями: Booster, Stop&Go, а духовки – тангенциальной системой охлаждения, дверцей «Холодный фронт», десятками автоматических программ приготовления. Но при этом цены на немецкую технику – приемлемы для большинства потребителей.
Интересуют электрические плиты Kaiser? Обращайтесь в наш интернет-магазин – в каталоге приведен актуальный ассортимент.
Плита Kaiser HC62010B Moire Eco