Какая вода подойдет для использования в кофемашине?
Бывало у вас такое, что в кафе и на работе кофе получается вкусным, а дома — не очень? Или что аромат помолотых зерен яркий, а вкус выходит плоским и горьким? Дело может быть в помоле, в заваривании, но часто вопрос решается простой заменой воды. Мы разобрались, какие параметры воды влияют на вкус, и оценили 12 образцов бутилированной воды из магазина. Эта статья — немного расширенная версия нашего старого обзора воды для кофе.
Для начала — наглядный эксперимент. Для него понадобится свежий кофе, лучше светлой обжарки, и две бутылки воды: по 0,5 л Шишкиного леса и БонАквы. Заварите две одинаковые чашки на разной воде, немного остудите и попробуйте, что получилось. Результат легко угадать: чашка на БонАкве будет более кислотной и яркой, а чашка из Шишкиного леса — горькой и без вкусовых особенностей.
Почему вода так сильно меняет вкус кофе? Все дело в минеральном составе. Во время заваривания кофе вода выступает как растворитель кофейного зерна. Наша задача — «вытащить», растворить, экстрагировать из кофе как можно больше вкуса и аромата. Для хорошего вкуса зерно должно отдать 18-22% от своей массы, это и есть процент экстракции. Вода, в зависимости от жесткости, содержания в ней минералов и других характеристик поможет достичь нужной экстракции или помешает.
Почему важно применять хорошую воду для приготовления кофе?
Вода для кофе позволяет раскрыть насыщенный вкус напитка, она должна быть мягкой, с отсутствием соединений хлора и низкими показателями щелочности. При отклонении от любого показателя меняются вкусовые свойства приготовленного напитка – он может стать горьким или вовсе не раскрыть вкусовые свойства, заложенные на этапе обработки кофейного сырья.
Какой водой заливать кофе для приготовления экспрессо и других вариантов бодрящего напитка? Только той, которая имеет низкий уровень жесткости, средние показатели минерализации и насыщения калийными солями. Высоким требованиям безопасности отвечает природная вода из минеральных и горных источников. Эта вода для приготовления кофе проходит многоступенчатую систему фильтрации через сеть природных фильтров.
Вода для кофе должна быть природного происхождения, ее стандарты экологической безопасности – высокими. Наличие посторонних примесей и превышение уровня кальция приведет к образованию накипи в кофемашине. Вода с высокими показателями минерализации и жесткости при приготовлении захватывает ионы, которые образуются в результате растворения порции кофе в чашке. Как результат – все заложенные природой в кофейные зерна активные вещества просто не попадут на вкусовые рецепторы.
Особенности и специфика кофе
Кофе является одним из наиболее востребованных напитков, сохраняющих свою популярность уже не первую сотню лет. Разработаны различные технологии приготовления, используются определенные сорта зерен. Одним из основных преимуществ считается наличие большого количества кофеина, повышающего энергию, работоспособность, тонизирующего организм.
Бородина Галина Валерьевна
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, напиток требует соблюдения определенных правил, технологической последовательности действий.
Существуют разные виды кофе:
- эспрессо;
- ристретто;
- американо;
- капуччино;
- латте;
- раф-кофе;
- флэт уайт;
- мокаччино;
- макиато;
- гляссе;
- кон панна;
- фраппе;
- колд брю;
- кофе по-венски;
- кофе по-американски;
- кофе по-турецки;
- кофе по-ирландски;
- кофе по-вьетнамски и т.д.
Такое множество видов обусловлено некоторой разницей в технологии приготовления, количестве воды, добавках молока и сахара, температуре заварки. Отличается и объем порции, плотность напитка. Учитывая большое разнообразие сортов кофейных зерен, несложно представить количество вариантов вкуса.
Вода составляет около 95 % от общего количества напитка. Очевидно, что ее качество и состав оказывают значительное влияние на вкус и аромат кофе. Любой профессиональный бариста уделяет большое внимание такому важному ингредиенту. Добиться полного соответствия высоким требованиям стандартов, используя воду из случайных источников или из водопровода, невозможно. Поэтому, необходимо иметь достаточно полное представление о действующих требованиях и правилах выбора воды.
Мало обладать знаниями о качестве и составе жидкости. Для получения нужного результата важнее знать, где можно взять воду с нужными параметрами. Помимо возможности получать наиболее качественный напиток, можно увеличить срок службы кофемашин и прочего оборудования.
Вода Черноголовская 19 литров
Почему кофе запивают стаканом воды? Общие советы по приготовлению кофе.
Вода после кофе – это давняя традиция кофейных гурманов. Чередование кофе и воды позволяет продлить послевкусие при употреблении кофейного напитка. Если тонизирующий напиток подается к столу после приема основной пищи, стакан воды подается для того, чтобы активизировать восприятие вкусовых рецепторов, к примеру, после приема блюд с добавлением специй и консервантов.
Многие интересуются, кофе с водой как правильно пить? Если кофе подается как основной напиток к столу, то следует чередовать прием кофе и чистой воды. Это позволяет усилить вкусовые качества напитка.
Почему пьют воду после кофе? Для предупреждения сонливости, опасности повышения давления и для поддержания гигиены полости рта. Во многих заведениях к столу подается кофе вместе с прохладной чистой водой. Порция свежей воды выпивается до употребления кофейного напитка, чтобы избавиться от неприятного послевкусия после употребления пищи. Запивать кофе водой ещё и полезно – чистая вода нейтрализует алкалоиды и усиливает бодрящий эффект.
Основные требования к воде для кофемашин
Процесс анализа воды необходимо начинать с внешнего вида – жидкость должна быть прозрачной и бесцветной, без запаха. Если ощущаются неприятные ароматы (как правило, они появляются из-за бактерий или сульфатов), то придется думать о дополнительной очистке. Лучше пользоваться водой с низкой минерализацией – около 150 мг/л, но подойдут варианты с показателями в пределах 75-250 мг/л. Среди других требований: отсутствие в составе хлора, кислотность в пределах 6,5-7,5 (в идеале — 7), а также общая щелочность порядка 40 мг/л. Что касается кальциевой жесткости воды для кофемашины, то она не должна превышать 85 мг/л. Кроме того, обратите внимание на наличие натрия в количестве до 10-30 мг/л (допускается использование умягчителей для достижения нужного уровня) и температуру воды в кофемашине, которая должна составлять 91-96 градусов – именно столько необходимо, чтобы приготовить вкусный кофе. Перечисленные требования установлены международной ассоциацией SCAA, и именно ими руководствуются ведущие бариста мира при покупке воды для приготовления кофе.
Где взять воду для кофемашин
В плане удобства и экономичности расхода наиболее удачным представляется использование бутилированной воды для кофемашины, причем лучше всего подойдет дистиллированная. Такая вода для кофе и чая проходит многоступенчатую очистку, чтобы исключить наличие каких-либо опасных примесей, соответственно, обеспечивает отличные вкусовые и ароматические свойства напиткам плюс продлевает срок эксплуатации оборудования. От владельца аппарата требуется лишь разобраться в том, как подключить кофемашину к бутыли с водой и вовремя менять резервуар, выбрав постоянного поставщика. Вода для кофемашины из бутылок предлагается в стандартном объеме – 18,9 л, а количество емкостей легко рассчитать, проанализировав расход за определенный период, например, за неделю или месяц.
Разобравшись в том, какая самая лучшая вода для кофемашины, есть возможность просмотреть актуальные предложения здесь, чтобы оценить, во сколько обойдутся расходные материалы, и принять окончательное решение.
Почему нельзя заливать кипятком растворимый кофе?
На упаковке растворимого кофе часто можно найти рекомендацию о том, что в процессе приготовления напитка необходимо использовать не кипяток, а горячую воду температурой 80-90℃. Использование кипятка нежелательно ввиду того, что он усиливает вкус и запах искусственных компонентов – ароматизаторов и подсластителей. Особенно этот эффект ощущается в случае приготовления в кипятке дешевого растворимого кофе.
Оптимальным для растворимого кофе многие потребители считают алгоритм поэтапного приготовления: сначала с одной ложкой горячей воды, в которой растирается и растворяется сухая смесь, и лишь потом – добавлением необходимого количества не очень горячей воды.
Выбираем бутилированную воду
Данный продукт имеет стабильный состав, ознакомиться с которым можно, прочитав этикетку производителя. При выборе бутилированной воды ориентируются на оптимальное соотношение минералов, щелочи и других компонентов, речь о которых шла выше. Примечательно, что в таком случае регион и источник происхождения не играет роли. В рамках промышленной обработки вода получает ряд характеристик, в том числе таких, которые подходят для заваривания хорошего кофе.
Ассортимент бутилированной воды может вызвать трудности с выбором у неподготовленного пользователя. Важно при изучении этикетки сразу исключить неподходящие варианты:
- слишком высокая минерализация (более 250 мг/л);
- есть добавки фтора, йода и других микроэлементов.
Источники воды для кофе
Самым распространенным бытовым источником является водопровод. Для очистки воды используют фильтры, которые справляются преимущественно с задержанием механических частиц, взвесей. Очистить водопроводную воду от хлора таким методом не удастся. К тому же в разных регионах ее минеральный состав, количество дезинфицирующих средств и других веществ может значительно различаться. Важно понимать, что приготовление кофе в автоматах не предусматривает кипячение воды, поэтому есть риск заражения различными микроорганизмами, которые обитают в системах водозабора.
Добиться необходимого качества можно с помощью фильтра обратного осмоса. Это устройство продавливает воду через мембрану, не пропускающую более крупные частицы. Минус данного варианта — дороговизна. Поэтому можно обратить внимание и на другие, более доступные способы.
Выбор воды для кофейни
Выбирая между фильтрованной водопроводной или покупной водой для кофейни следует в первую очередь ориентироваться на жесткость водопроводной воды. При мягкой или умеренно-жесткой воде оптимально воспользоваться фильтрацией, если вода жесткая, то разумнее покупать воду.
Конечно, выше представленные рассуждения имеют смысл только тогда, когда есть возможность в принципе провести водоснабжение до кофемашины.
Уход за капучинатором и молочной системой
Ручные и автоматические капучинаторы необходимо чистить сразу после того, как завершилось приготовление молочных напитков либо взбивание молочной пены. Использование специальных средств не является обязательным.
Но, если уходом пренебречь, остатки молока останутся внутри автоматического капучинатора, на разогретых частях, в трубках. Даже через полчаса удалить все это будет сложнее и уже потребуется специальный препарат. Если в машине автоматический капучинатор, его придется разбирать и прочищать вручную. Трубку тоже лучше сразу снять, промыть под водой и поставить обратно.
Прочистка автоматического капучинатора подчиняется следующим принципам:
- меняем кувшин с молоком на емкость с водой;
- нажимаем подачу молока;
- прогоняем 50 мл жидкости (если вы не медлили с очисткой);
- если загрязнения серьезные, в воду добавляют специальный препарат. При такой операции требуется последующая промывка чистой водой. В машинах с трубками для подачи пара и воды их опускают в воду со средством и запускают пар. Остатки вытирают чистой салфеткой, трубки споласкивают чистой водой;
- если есть кнопка для промывки – тут дело обстоит еще проще. Следует нажать ее и аппарат сам запустит очистку.
Не следует оставлять в автоматических капучинаторах надолго резервуар с молоком. Лучше убрать его в холодильник. В противном случае молоко скиснет прямо в кувшине и отмыть его будет сложнее.
Из водопровода
Конечно, вода, которая поступает в наши дома, обязательно должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Но даже при соблюдении ”Водоканалом” всех нормативов, вода из-под крана плохо скажется на работе кофемашины. Проходя по водопроводной сети, она загрязняется песком, пылью, ржавчиной, Кроме того, она содержит хлор, а также щелочные соли магния и кальция. Если ваш аппарат подключается к водопроводу, установите фильтр на трубы, а также проводите декальцинацию кофемашины каждый месяц.
Рейтинг лучшей воды для кофемашины в 2023 году
Одним из условий вкусно сваренного кофе считается правильно подобранная вода. Особенно это касается напитков, приготовленных в кофемашинах. Ведь качество залитой жидкости влияет не только на вкусовые характеристики готового продукта, но и на долговечность эксплуатации самого аппарата. Чтобы ваш любимый эспрессо, американо раскрыл все нотки купажа, приобрел плотное тело, насыщенный аромат, кофейный порошок должен «отдать» воде не менее 18% своей массы. Это возможно только при умеренной концентрации минералов в жидкости. Именно они усиливают выделение кофейных масел, способствуют их полному растворению, делают процесс экстракции сбалансированным. Соответственно, обеспечивают гладкую текстуру и оптимальные вкусовые характеристики готовому напитку. Мы подготовили рейтинг ТОП-5 лучшей воды для кофемашины в 2023 году. Изучайте!
Общие стандарты качества воды для кофемашин
На мировом уровне были определены общие стандарты, по которым оценивается качество воды для заваривания кофе. Показатели утверждены ассоциацией SCA (Specialty Coffee Association) и включают в себя следующие значения.
- Степень общей минерализации TDS рекомендована в пределах 75-250 мг/л. Многие бариста и кофеманы считают, что достаточно 120-150 мг/л для того, чтобы напиток получился плотным, с нужной кислинкой и раскрытыми вкусовыми нотками.
- Жесткость определяется по содержанию солей кальция и считается нормой при показателе 4,5-5 мг-экв/л. На практике рекомендуется использовать более мягкую воду 2-3,5 мг-экв/л. На этикетках «кальциевая жесткость» может указываться в мг/л и находиться в пределах от 17 до 85. Оптимальной является концентрация 68 мг/л.
- Кроме солей кальция на жесткость влияют соли магния, натрия. Последний минерал (натриевая соль) должен быть в объеме до 30 мг/л, а лучше – до 10 мг/л. В противном случае вкус напитка будет слабо выраженным, аромат раскроется не полностью.
- Кислотность рекомендована в диапазоне 6,5-7,5 pH. Представляет собой баланс кислотного и щелочного состава воды. При оптимальном значении 7 pH обеспечивает необходимую глубину вкуса американо, латте, макиато.
Дополнительно учитываются такие показатели, как запах, цвет, количество хлора. Для качественной воды значения перечисленных параметров не должны превышать нулевой уровень.
Степень жесткости воды для кофемашины: от чего зависит, как выбрать
Вкус ароматного эспрессо, капучино с высокой пенкой, нежного латте зависит от многих показателей: качества зерна, его правильной обжарки, помола, пропорций ингредиентов. Еще одним важным условием считается выбор хорошей воды для кофемашины.
Жидкость, заливаемая в аппарат, должна быть не просто очищенной от крупных загрязнений, сторонних запахов, хлора, а содержать оптимальное количество минералов. Последние влияют на эффективность растворения частиц кофе, насыщенность готового напитка. По концентрации солей щелочноземельных металлов Mg и Ca определяется такой показатель, как «жесткость» воды:
Степень жесткости воды | Значение (в мг-экв/л) |
Мягкая | до 4 |
Средняя | 4-8 |
Жесткая | 8-10 |
Очень жесткая | свыше 10 |
В быту мы пользуемся водой с показателем жесткости 3,5-10 мг-экв/л. Для питья оптимальной считается мягкая вода в 1,5-2,0 мг-экв/л. Она же подходит для заваривания кофе, в котором полностью раскрываются указанные производителем вкусоароматические характеристики.
В слишком жесткой воде (с большим процентом солей Ca и Mg) кофейные частицы плохо растворяются, поэтому напиток получается безвкусным, «плоским». Особенно, если сварен из зерен слабой обжарки. При кипячении минеральные примеси кристаллизуются и оседают в виде «хлопьев» на внутренних поверхностях варочного блока кофемашины. Со временем образуют осадок, который не только негативно сказывается на вкусовых характеристиках кофе, но и «разъедает» металлические детали, уплотнительные прокладки, ускоряет износ аппарата.
В слишком мягкой (когда соли кальция и магния стремятся к «0») – процесс экстракции происходит нестабильно, что часто делает вкусовые характеристики эспрессо, американо, ристретто чересчур «яркими». Вы можете почувствовать это при заваривании молотых зерен средней и сильной обжарки, от которых готовый напиток получается с достаточной горчинкой. Плотность тела в таком случае тоже «страдает», иногда не хватает кислинки, ведь малая концентрация солей Mg не позволяет «вытянуть» из кофейного помола достаточного количества кислоты.
Интересно! С 2014 года используется новый межгосударственный стандарт, по которому жесткость воды выражается не в мг-экв/л, а в градусах °Ж. Принято считать, что 1°Ж = 1 мг-экв/л.
Как выбрать воду для кофемашины на полке супермаркета
Ориентируемся на этикетку – на ней должны быть указаны параметры SCA (запах, цвет, хлор, общая минерализация TDS, кальциевая жесткость, общая щелочность, количество Na, уровень pH). Иногда производители пренебрегают теми или другими данными, кроме диапазона TDS.
Конечно, по общей минерализации вы не определите конкретный состав растворенных солей, но сможете ориентироваться на степень жесткости:
- при высоком TDS вода будет жесткой и не раскроет вкусоароматические характеристики сваренного кофе;
- при низком показателе готовый напиток будет откровенно кислым, с искаженными нотками вкуса, аромата.
Хорошая бутилированная вода для кофемашины
BonAqua «БонАква» (Россия, Московская обл.)
Поставляется в пластиковых бутылках емкостью 0,5/1,0/2,0/5,0 л. На этикетке указывается общая минерализация в пределах 50-500 мг/л, а по факту в 2-литровых бутылках около 156 мг/л, а в 5-литровых – 168 мг/л. Количество кальция составляет 80 мг/л для любого продукта, магния – в пределах 50 мг/л. Сторонний запах, вкус и цвет отсутствует.
Упаковка | пластиковая бутылка |
Минеральный состав | магний — 5-40 мг/л, кальций — 15-45 мг/л, натрий 1-15 мг/л, калий < 5 мг/л, хлориды — 30-140 мг/л, гидрокарбонаты < 100 мг/л, сульфаты < 20 мг/л |
Дополнительная информация | минерализация 0,1 — 0,35 г/л; срок годности 9 месяцев; хранить при температуре от 0°C до 35°C; беречь от попадания прямого солнечного света; после вскрытия бутылку рекомендуется хранить с закрытой крышкой при температуре от 0°C до 10°C, воду употребить в течение 24 часов |
Цена, ₽ | от 29 |
- оптимальное количество минералов в 2-литровых бутылках;
- отсутствуют химические добавки;
- нет привкуса;
- благодаря достаточному количеству Mg хорошо раскрывает вкус сваренного кофе;
- соответствует стандарту SCA.
- в 5-литровых бутылках может быть более высокая концентрация минералов, что не позволяет добиться желаемой плотности напитка, текстуры.
AquaMinerale «АкваМинерале» (Россия, Московская обл.)
Без цвета, запаха, с естественным вкусом. Добывается из природного источника, содержит оптимальное количество катионов Mg (до 20 мг/л) и Ca (до 30 мг/л). На этикетке указан стандартный диапазон минерализации 50-500 мг/л, но на самом деле показатель не превышает 177, как и рекомендует ассоциация SCA.
Упаковка | пластиковая бутылка |
Цена, ₽ | от 81 |
- не содержит хлора, сторонних примесей, запаха;
- добывается из природного источника, а не методом искусственной минерализации;
- имеет оптимальный кислотно-щелочной состав;
- хорошо раскрывает вкус нежного латте и насыщенного эспрессо;
- соответствует стандарту SCA.
- может быть заниженное содержание магния, что лишает напиток приятной кислинки, выразительного вкуса.
«Эльбрус» (Россия)
Добывается из горных источников, имеет природный состав. Все компоненты оптимально сбалансированы, что очень важно для заваривания вкусного кофе и безопасной эксплуатации самого аппарата. Не имеет цвета, металлического привкуса, стороннего запаха. Содержит не более 10 мг натрия и около 25 мг Mg на литр жидкости. Минерализация – оптимальная, хоть на этикетке и указан предел 150-800 мг/л. По факту получается около 127 мг растворенных солей в литре «Эльбруса» (просто идеально!).
Упаковка | пластиковая бутылка |
Минеральный состав | мг/л: гидрокарбонаты 70-400; сульфаты<50; хлориды< 1000; кальций<100; магний<25; натрий+калий<100 |
Дополнительная информация | минерализация 0,15-0,8 г/л |
Цена, ₽ | от 43 |
- мягкий вкус;
- абсолютная прозрачность;
- никаких запахов;
- идеальный баланс минералов, кислотности, щелочности;
- содержит достаточное количество магния, который положительно влияет на раскрытие вкусовых ноток;
- соответствует стандарту SCA.
- стоимость может быть несколько выше предыдущих марок.
SPA Reine
Добывается из природного источника – родника Source de la Reine, в который стекает дождевая вода и ручьи после таяния снега. Поэтому, имеет низкий уровень минерализации (33 мг/л), очень мягкий вкус. Содержит небольшое количество катионов кальция (около 45) и оптимальную концентрацию магния (17 мг/л).
Но даже при низком TDS позволяет сварить ароматный эспрессо с плотным телом, гладкой текстурой, выразительной (но приятной!) кислинкой. Даже нежный латте, приготовленный на такой основе, не теряет вкусовые и ароматические характеристики.
Упаковка | пластиковая бутылка |
Минеральный состав | кальций (Ca): 4,5 мг/л, магний (Mg): 1,3 мг/л, натрий (Na): 3 мг/л, калий (K): 0,5 мг/л, гидрокарбонат (HCO3): 15 мг/л, хлор (CI): 5 мг/л, сульфат (SO4): 4 мг/л, Кремний (SiO2): 7 мг/л, нитраты (NO3): 1,9 мг/л |
Дополнительная информация | Условия хранения: при температуре от 5°С до 25°С, хранить вдали от прямых солнечных лучей. |
Цена, ₽ | от 215 |
- очень мягкий вкус, никакого запаха и цвета;
- низкая минерализация, что хорошо для кофе;
- естественная фильтрация;
- омолаживающее воздействие на организм;
- абсолютная экологичность.
- по минеральному составу не соответствует нормам SCA, но позволяет варить вкусный кофе;
- имеет пониженную кислотность, что не всегда хорошо для организма при ежедневном употреблении такой воды в чистом виде.
Читайте также:
Nestle PureLife
Добывается из артезианской скважины. Имеет оптимальную общую жесткость 3 мг-экв/л, но перенасыщена натрием (почти 50 мг/л). При этом концентрация магния в 15 мг/л сглаживает этот солевой дисбаланс, позволяет добиться желаемого вкуса от сваренного кофе.
Упаковка | пластиковая бутылка |
Минеральный состав | мг/л: HCO3 150, NA 50, CA 40, K 20, Mg 15 |
Цена, ₽ | от 340 |
- отсутствует привкус железа;
- нет запаха и цвета;
- оптимальная жесткость;
- почти идеальная общая минерализация.
- превышено содержание натрия, что может сделать вкус напитка «плоским»;
- высокая стоимость.
Что такое общая минерализация
В питьевой воде присутствуют соли щелочноземельных металлов:
- кальция – в наибольшем количестве 193 мг/л;
- магния – около 58 мг/л;
- натрия – до 10-30%;
- цинка – до 5%;
- калия – в пределах 4-5%;
- фосфора – 4%.
Их растворенную смесь называют общей минерализацией. От концентрации всех минералов и солей зависит уровень жесткости воды, а от оптимального баланса – вкус приготовленного кофе.
Выше упоминалось, что рекомендованным показателем общей минерализации считается 150 мг/л жидкости. Если эта цифра окажется выше (например, 200 мг/л), то сваренный напиток из зерен сильной обжарки будет горчить, а тонкие нотки аромата останутся нераскрытыми. Заваривая на такой воде кофе слабой обжарки, вы рискуете вообще не почувствовать его вкус.
Щелочность
Еще один критерий выбора хорошей воды для кофемашины. Дело в том, что жидкость с высоким показателем щелочности активно поглощает (нейтрализует) все виды кислот, которые содержатся в арабике и робусте. В результате напитку не хватает вкуса в буквальном смысле этого слова. Он получается «плоским», теряет свою изюминку. Низкая щелочность, наоборот, делает эспрессо более «ярким», подчеркивает его вкусовые характеристики.
Отдельная история с дистиллированной водой, которая до момента контакта с кислородом имеет идеально сбалансированный кислотно-щелочной баланс. Но когда вы открываете такую бутылку, жидкость начинает активно насыщаться углекислым газом, приобретает ощутимую на вкус кислинку. Соответственно, сваренный американо, ристретто получается кисловатым, что может заметить даже тот, кто не увлекается кофе.
Совет! Сбалансировать кислоту, которую «приобрела» дистиллированная вода в открытой бутылке, поможет обычная сода. Ее растворяют из расчета примерно 100 мг на литр. По факту получают показатель общей минерализации TDS около 50 мг/л, что чуть ниже рекомендованного минимума. Общая щелочность составит до 40 мг/л (в пределах нормы).
Стоит ли покупать воду из скважины?
Здесь можно сказать как «да», так и «нет» — все зависит от сезона. Если забор воды выполняют зимой, то в нее попадает и растворяется слишком большое количество солей, минералов горных пород. Это условие существенно повышает показатель кальциевой жесткости, что негативно сказывается на вкусе сваренного кофе, безопасности эксплуатации аппарата (на внутренних поверхностях варочного блока активно оседает накипь). Весной, наоборот, концентрация минералов сводится к минимуму, поскольку в подземные источники попадают пресноводные ручьи, образованные талым снегом, частыми дождями.
Отдельная тема – вода из местных водопроводов. Она поставляется из разных водохранилищ, изначально отличается минеральным составом, обязательно проходит стандартную очистку перед подачей потребителю. Как правило, во многих домах и квартирах дополнительно установлены системы обратного осмоса, которые тоже влияют на итоговое качество природного ресурса. Поэтому, если вы решили сэкономить, не покупая специально подготовленную воду для кофемашины, а пользуясь домашней отфильтрованной, — экспериментируйте. Но вкус приготовленного напитка тогда будет под вопросом.
Краткий итог
Если общая минерализация воды для кофемашины превышает показатель в 200 мл/г, тогда в готовом напитке исчезнет та «изюминка», которую вы ожидали от самого сорта зерен, помола, прожарки. Пропадет часть вкусовых характеристик, некоторые ароматические нотки просто не раскроются. Зато явную горечь и неприятное послевкусие вы точно почувствуете.
Если на этикетке показатель TDS находится в диапазоне 80-120 мг/л (в некоторых случаях даже 180 мг/л), тогда от любимого напитка можно ожидать полноценного раскрытия вкусоароматических характеристик. Все заявленные производителем нотки аромата, вкуса и послевкусия должны четко проявить себя. Конечно, при условии, что кофе правильно сварен.
Некоторые бариста советуют готовить эспрессо на очень мягкой воде с общей минерализацией не выше 50 мг/л, достаточным количеством солей магния и нейтральным водородным показателем (pH 7). Присутствия натрия рекомендуют избегать (достаточно 10 мг/л), поскольку он искажает присущую кофейным зернам сладость и кислинку.
Вода для кофемашины
Для многих лучший способ начать день — выпить чашечку кофе. Чтобы его приготовить, проще всего воспользоваться специальной техникой. На ее состоянии, а также вкусовых качествах напитка напрямую отражается вода для кофемашины. Специалисты ООО «Компания Планета Аква» поделятся особыми секретами приготовления бодрящего зелья. В частности, мы расскажем, какую воду заливать в кофемашину.
Конечно, чтобы приготовить вкусный кофе нужны не только отборные зерна арабики или робусты. Внимательно отнеситесь к используемой воде. Она должна быть:
- прозрачной;
- бесцветной;
- без запаха.
Водопроводная вода может неприятно пахнуть. Это объясняется присутствием бактерий или избытком сульфатов. Поэтому вода из-под крана — не лучший выбор для приготовления кофе. Даже после тщательной фильтрации и кипячения она может оставлять накипь на стенках техники. Также она может менять вкус и аромат напитка.
Поэтому бутилированная вода для кофемашины подходит больше. Изучите внимательно ее состав. Желательно, чтобы уровень минерализации воды был низким — не выше 150 мг/л, а щелочность — не выше 85 мг/л, кислотность — 6.5-7.5. В воде не должен присутствовать хлор, содержание кальция не должно быть выше 85 мг/л, а натрия до 30 мг на л.
Обозначенные стандарты установлены международной ассоциацией SCAA. Воду, соответствующую этим требованиям, используют именитые бариста при приготовлении ароматных напитков.
Важно! Вода с высокой жесткостью также вредит и кофемашинам. Образование накипи на конструктивных элементах приводит к преждевременному выводу из строя.
Какая вода подходит для кофемашин?
Не нужно использовать то, что течет из-под крана. Бутилированная вода для кофемашины подходит лучше всего. ООО «Компания Планета Аква» предлагает вам качественную продукцию. Вы сможете внимательно изучить состав и быть уверенным в безопасности и пользе каждой капли. На нашем сайте вы можете увидеть сертификаты соответствия на воду.
Наша продукция добывается в местах, расположенных вдалеке от промышленных зон. Поэтому она не требует дополнительной очистки, кипячения. Поставляемая нами вода сохранила природную чистоту и свежесть. Наша бутилированная вода 19 л и другого объема отлично подходит для приготовления напитков и любимых блюд. Она насытит их полезными микро- и макроэлементами, способствует улучшению пищеварения и вашего самочувствия в течение дня.
Жесткость воды, поставляемой ООО «Компания Планета Аква», значительно ниже, чем у других горных вод. Именно поэтому ее выбирают многие кофейни для приготовления бодрящих и ароматных напитков.
Какую воду лучше использовать для кофемашины?
Качество кофе зависит от воды, которая используется в процессе приготовления напитка. Поэтому любой опытный бариста ответственно подходит к ее подбору и соблюдает ряд требований. Зная, какая вода подходит для кофемашин, можно получить вкусный и ароматный напиток, а также продлить срок службы прибора для его приготовления.
Как качество воды влияет на вкус кофе и оборудование?
При умеренной концентрации минеральных веществ в составе воды происходит повышенное выделение кофейных масел, из-за чего вкусовые свойства напитка усиливаются. Высокая жесткость приводит к невозможности растворить частицы зерен. Чрезмерно мягкая вода не содержит много примесей. И, если таких веществ мало, кофейные масла растворяются в большом объеме, поэтому напиток становится перенасыщенным.
Показатель постоянной жесткости воды определяет ее пригодность к употреблению. Кроме того, подобная характеристика оказывает особое воздействие на бытовую технику. Что касается временной жесткости, которая указывает на концентрацию гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния в воде, то она влияет на срок службы оборудования.
Поменять содержание веществ в составе жидкости можно путем кипячения. Однако во время этого процесса в отдельных компонентах кофемашины образуется накипь. Она постепенно накапливается на внутренних поверхностях. Это ухудшает теплообмен между важными элементами устройства, препятствует свободной циркуляции воды между входными и выходными отверстиями нагревателя, форсунками и прочими частями прибора. Для снижения жесткости воду умягчают путем удаления солей.
Требования к качеству и жесткости воды
Во многих инструкциях указано, как заливать в кофемашину воду. При этом в руководствах часто упоминается, что она должна быть чистой, очищенной от примесей.
Если подготовить дистиллированную воду с максимальной приближенностью к химической формуле H20, качество напитка сильно снизится. Кофе не будет достаточно насыщенным, а отдельные вкусовые акценты исчезнут.
Исходя из этого следует подбирать воду из родников или горных рек, в которой содержатся особые минеральные компоненты, но отсутствуют хлорные частицы и взвеси.
Есть несколько общих требований и рекомендаций, какую лучше использовать воду для кофе:
- Оттенок, прозрачность – отсутствие любого цвета и помутнений.
- Запах – не допускается.
- Степень минерализации – 75–250 г/л.
- Жесткость (концентрация кальция) – 1–5 зерен (17–85 мг/л).
- Щелочность – 38–42 мг/л.
- pH – 6,5–7,5.
Выбор воды для кофемашин
Заливать в кофемашину водопроводную воду нельзя. Это связано с ее разным составом в зависимости от региональных особенностей, степени минерализации источника и объемов внесенных дезинфицирующих веществ.
Важно учитывать, что процесс очистки воды не проходит без хлорирования. Это позволяет уничтожить бактерии и препятствовать распространению инфекций, но подготовленная таким методом жидкость не подходит для кофемашин.
В некоторых инструкциях есть упоминания о необходимости использовать бытовые фильтры для водоподготовки. Однако стандартные очистители только задерживают взвеси и механические частицы, а растворенные компоненты, включая хлор, остаются в составе даже после обработки.
Лучше приобрести бутилированную воду, которая проходит несколько уровней подготовки, а также имеет сертификат качества.
Бутилированная вода: виды и особенности выбора
Бутилированная вода имеет стабильный состав. Кроме того, перед поступлением в продажу она проходит несколько циклов очистки и строгий контроль качества.
Для использования в кофемашинах не подходят следующие разновидности воды:
- Со степенью минерализации свыше 250 мг/л.
- С содержанием йода, фтора и прочих компонентов.
- Без маркировки SCAA и SCAE на этикетке (обозначение подтверждает международную сертификацию товара).
Способы самостоятельного умягчения воды
Перед смягчением жидкости для кофемашин необходимо правильно отфильтровать ее, снизив концентрацию бактерий, хлора и тяжелых металлических примесей. В случае использования бутилированной воды сложности в ее подготовке не возникнут, поскольку в магазинах можно найти продукцию с подходящим составом и вкусовыми свойствами.
При желании подключить кофемашину к водопроводу важно тщательно оценить качество воды. Нередко в ней присутствует избыточное количество солей жесткости, железа и хлора. При этом состав часто меняется в зависимости от времени года.
Классический водоумягчитель
Для смягчения воды подойдет любой резервуар, заполненный на ⅔ ионообменной смолой. Устройство используется для умягчения жидкости путем замещения ионов магния и кальция на ионы натрия. Однако прибор не способен удерживать всевозможные загрязнения из трубопровода.
Для умягчения воды подходит не только натрий, но и другие химические элементы, не образующие накипи. Ключевое требование к подобному методу обработки – сохранение показателя pH воды не ниже 7.
Из преимуществ классических умягчителей воды выделяют:
- Невысокую стоимость.
- Срок службы.
- Эффективность начального цикла очистки.
Однако прибор не способен фильтровать загрязнения и требует частого ухода.
Модульные фильтры со сменными картриджами
Представляют собой востребованное изобретение для водоподготовки. Существующие типы фильтров подходят для разных целей:
- Умягчения.
- Удаления запахов.
- Выведения железа.
В качестве фильтрующих поверхностей используются картриджи.
С помощью модульного фильтра можно очистить воду без применения дополнительных установок. Но необходимо подготовить картридж с фильтрацией от 0,5 мкм, иначе в бойлере окажутся мелкие частицы грязи.
Модульный фильтр стоит недорого и неплохо умягчает воду. Однако при его использовании важно регулярно обновлять картриджи, что сопровождается дополнительными расходами. Подобный метод очистки подойдет для маленьких кофеен.
Система фильтрации с обратным осмосом
Технология подразумевает предварительную очистку воды от ржавчины, песка и органических включений. После этого производится фильтрация на молекулярном уровне с использованием мембраны с порами 0,0001 мкм. Затем вода отправляется в специальный резервуар, а сторонние примеси выводятся в канализацию.
Прибор позволяет довести воду до качества дистиллированной с последующей минерализацией. Для эспрессо-кофемашин лучше не выбирать полностью очищенную воду, поскольку она может вызвать сбой автоматического уровня жидкости в бойлерах из-за отсутствия токопроводящих свойств. Кроме того, такая вода провоцирует повреждение отдельных частей кофемашины.
Преимуществом системы с обратным осмосом является высокая эффективность очистки. Однако фильтр потребляет много воды и обладает большими габаритами.
Комбинированный фильтр
В корпусе собрано несколько устройств для водоподготовки. Они используются для очистки от железа и солей. В устройстве находится несколько смол для ионообменной процедуры, которые смешаны с гранулометрическим материалом. Это повышает эффективность умягчения воды в несколько раз.
В отдельных моделях фильтров есть электронный счетчик для определения уровня потребления жидкости.
Система компактна, а процесс замены картриджей упрощен. Однако подобный фильтр стоит от 15000 до 100000 руб. в зависимости от технических характеристик и особенностей очистки.
Как спасти оборудование от накипи?
Даже при использовании фильтрующих устройств в кофеварке со временем появляются отложения. Это связано с накоплением солей магния и кальция при закипании воды. Если не доводить ее до температуры свыше +100°C, накипь не образуется.
Существует 2 способа борьбы с загрязнением кофемашины осадками:
- Не отключать оборудование на ночь. Соли магния и кальция откладываются на поверхностях в процессе кипячения воды с последующим остужением до комнатной температуры.
- Подключить воду с разным составом к нескольким бойлерам (метод подходит для многобойлерных приборов).
При использовании кофемашины с 1 бойлером придется хотя бы раз в год обслуживать ее, очищая внутренние поверхности от накипи.