Домашнее галетное печенье: ТОП-4 пошаговых рецепта
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Приготовление галетного печенья — секреты опытных поваров
- Галетное печенье бывает двух видов. Первое — простое, сухое и нежирное. Второе — жирное с маргарином или маслом.
- Современные галеты готовят на кукурузной, гречневой, рисовой муке.
- В некоторые виды добавляют дрожжи или закваску, используют молоко, сахар, яйца, сыворотку.
- Готовя печенье для малышей, исключите из состава яйцо и разрыхлитель.
- Крахмал, входящий в состав придает печенью легкость и воздушность, т.к. он не утяжеляет изделия, как мука.
- Крахмал может быть картофельный или кукурузный.
- Не калорийные и не жирные — простые постные галеты. Чем больше жира и яиц, тем калорийнее блюдо.
- В галетной выпечке будет больше пользы, использовав муку высшего сорта и цельнозерновую муку в равных пропорциях.
- Сухие печенья хранятся до 2 лет, жирные — до 6 месяцев.
- Употребление галет в большом количестве приведет к сбоям в работе пищеварительной системы: образуются газообразования и вздутие.
- Пользу выпечка приносит людям с нарушенной работой нервной и сердечно-сосудистой системы. Она важна для крепости костной ткани и нормального кроветворения.
- Чтобы получилось слоистое печенье, раскатывайте тесто, складывайте и снова раскатывайте. Проделывайте эту процедуру несколько раз.
- Выпекать изделия можно в горячей духовке короткое время или долго сушить при средней температуре.
- Перед выпечкой изделия лучше накалывать вилкой, чтобы они не пузырились.
- Более изысканная выпечка из тонкого теста.
- Чтобы изделие хрустело, перед выпечкой выдержите тесто в холодильнике.
- Ароматизировать тесто можно специями: кардамоном, корицей, цедрой.
Галетное печенье: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 320 ккал.
- Количество порций — 250 г
- Время приготовления — 45 минут
- Мука — 130 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Вода — 60 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 10 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — щепотка
- Воду подогрейте до 36 градусов и растворите соль с сахаром.
- Влейте масло и перемешайте.
- Перемешайте муку, разрыхлитель и соду.
- Сухую массу введите в жидкую основу.
- Замесите крутое тесто не липнущее к рукам. Оставьте его полежать 15 минут.
- Раскатайте его толщиной 2-3 мм, сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
- Вырежьте из теста галеты произвольной формы и выложите на противень.
- Наколите вилкой и отправьте сушиться в духовку при температуре 130-140°С в течение 30-40 минут.
- Печенье получится сухое, хрустящее и слегка румяное.
Галетное печенье: диетический рецепт
Выпечка галетного печенья в домашних условиях очень простая, быстрая, вкусная, при этом диетическая. Поэтому это изделия одно из тех лакомств, которое рекомендовано людям, практикующим диеты для похудения.
- Перепелиное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 1 ст.л.
- Мука — 250 г
- Сода — 0,25 ч.л.
- Соду перемешайте с мукой.
- Яйцо соедините с сахаром, влейте растительное масло с водой и все размешайте до однородного состояния без применения миксера. Работайте обычным венчиком.
- В жидкую основу насыпьте муку.
- Вымешайте крутое не липнущее к рукам тесто.
- Раскатайте его толщиной 2 мм и специальной формочкой вырежьте печенюшки.
- Выложите их на противень и наколите вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 7 минут до золотистого цвета.
Галетное печенье «Наполеон»
Домашнее галетное печенье «Наполеон» абсолютно безвредное и простое в приготовлении. Выпечка получается нежная, хрустящая и с легким ванильным ароматом.
- Масло — 120 г
- Сода — 1/3 ч.л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Пудра сахарная — 80 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 0,5 ч.л.
- Молоко — 150 мл.
- Крахмал картофельный — 300 г
- Перед приготовлением сливочное масло поместите в морозильную камеру на 15 минут. После натрите на терке.
- Масляную смесь смешайте с сухими ингредиентами: просеянной через сито мукой, содой, крахмалом и сахаром.
- Все продукты перетрете в крошку.
- Влейте холодное молоко и лимонный сок.
- Вымешайте тесто до эластичности, чтобы оно не прилипало к столу и рукам.
- Оставьте его на 15 минут для отдыха.
- После раскатайте тесто одним круглым пластом толщиной в 1 см. Чтобы выпечка получилась хрустящая раскатывайте потоньше.
- Раскатанный продукт сверните рулетом и снова раскатайте. Проделайте подобную манипуляцию трижды.
- Из теста выдавите печеньки при помощи формочки, чашки или стакана и переложите на противень.
- Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Галетное печенье «Мария»
Самое распространенное галетное печенье — это «Мария», поэтому предлагаю узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.
- Мука — 1 ст.
- Сода — 0,25 ч.л.
- Молоко — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Перемешайте соду с мукой и сахаром.
- Яйцо соедините с сахаром, растительным маслом и молоком. Перемешайте до однородности.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты.
- Вымешайте крутое тесто, не липнущее к рукам.
- Тонко его раскатайте, около 1 мм и вырежьте формочки.
- Выложите их на противень и наколите вилкой.
- Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 5 минут до светлого оттенка.
Тыквенные кексы с творогом и овсянкой
Мильфей: ТОП-4 рецепта
Пицца из тонкого лаваша в микроволновке
Как девушке сделать стройные ножки весной?
Фрукт Лангсат: полезные свойства и где растет
Как делают лазерное удаление татуажа
Как использовать черные патчи для глаз?
Применение масла какао для ухода за волосами и кожей
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Галетное печенье – 5 рецептов в домашних условиях
Галетное печенье считается одним из самых малокалорийных, готовится просто и не требует большого количества разнообразных продуктов.
Галетное печенье – что это такое?
Галетное печенье – вид выпечки, которая содержит в себе минимум калорий, поскольку готовится в основном из муки и воды, получается тонкая, хрустящая.
Такое печенье подойдет для тех, кто внимательно следит за своей фигурой.
Название произошло от французского gal, что означает «голыш». Или же еще один вариант – испанские лепешки называющиеся «галеты».
Печенье подходит худеющим, беременным и детям, а также тем, у кого проблемы с желудком или сахарный диабет. Это отличный вариант, когда хочется чего-то сладкого, но нельзя.
Классический вариант приготовления
Если вы решили приготовить галетное печенье, но начинать стоит, конечно же, с самого простого базового рецепта.
Полезное галетное печенье: эксклюзивные рецепты
Печенье под названием галетное отличается минимальными затратами на приготовление и максимальной пользой для здоровья.
Это кондитерское изделие относится к диетическим продуктам и прекрасно подходит для питания людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Благодаря своему составу это печенье может использоваться в питании маленьких детей, кормящих матерей, беременных женщин, а также людей, склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и больных сахарным диабетом.
Основными компонентами изделия являются вода и мука, поэтому галетное – это особый вид печенья (посмотрите на фото, как оно аппетитно выглядит), обладающий минимальной калорийностью, который подойдет и для тех, кто придерживается диеты.
Происхождение названия
Название хрустящего изделия произошло, возможно, от французского gal, что в переводе означает валун или голыш.
Основанием для такого названия могли послужить сухость и твердость данного вида печенья.
Другая версия происхождения слова «галетное» – испанские пресные лепешки под названием галеты.
Ведь благодаря способности долгое время сохранять свои изначальные свойства и вкус, галетное печенье — идеальный вариант для дальних поездок, экспедиций и походов.
Рецепты приготовления галетного печенья
Из всего многообразия рецептов остановимся на трех, которые незначительно отличаются по составу, но сохраняют при этом классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 130 г |
Вода — | 60 мл |
Масло растительное — | 10 мл |
Сахар — | 30 г |
Крахмал кукурузный — | 20 г |
Сода — | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал |
Этот рецепт самый легкий и его может приготовить каждый желающий.
Последовательность приготовления галетного печенья по рецепту с фото:
- В теплой воде растворить сахар, соль.
- Затем добавить муку, крахмал, масло и соду.
- Замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Дать полежать тесту минут 15.
- Раскатать до толщины 2-3 мм. Сложить в несколько слоев и снова раскатать.
- Из полученного тонкого теста вырезать галеты произвольной формы (как вариант, небольшие прямоугольники).
- Отправить в духовку и сушить при небольшой температуре (130-140°С) течение 30-40 минут.
- Печенье должно получиться сухое, хрустящее, слегка румяное.
Галетное печенье для кормящих мам
- Мука – 200 г.
- Молоко – 10 мл.
- Масло растительное – 10 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 15 г.
- Сода – 0,5 ч.л.
Калорийность этого галетного печенья составит 750 ккал.
- Просеять муку и добавить соду.
- Взбить яйцо и аккуратно смешать с молоком и растительным маслом.
- В полученную смесь добавить муку с содой и замесить тесто.
- Готовое тесто оставить на несколько часов в холодильнике.
- Раскатать тонкий пласт.
- Вырезать форму галетного печенья для детей по этому рецепту.
- Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С.
Печенье «Мария» и праздничный торт
В состав галетного печенья «Мария» входят следующие компоненты:
- Крахмал кукурузный – 300 г.
- Мука – 160 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Молоко – 150 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
Галетное печенье «Мария» содержит в себе 1800 ккал.
- Сливочное масло размягчить и взбить.
- Затем добавить сахар во взбитое масло и взбить снова.
- Добавить молоко и опять взбить.
- Муку просеять.
- Добавить по частям просеянную муку, крахмал и соль.
- Замесить до состояния, когда тестовая масса перестает липнуть к рукам.
- Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа.
- Раскатать пласт толщиной около 3-5 мм и вырезать кружки или придать любую другую форму.
- Проколоть вилкой заготовки и отправить галетное печенье «Мария» в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
Для приготовления торта потребуется:
- Печенье – 300 гр.
- Сметана 25%жирности – 250 гр.
- Бананы – 1 кг.
- Желатин – 1 ст.л.
- Сахар – 200 гр.
Калорийность — 2600 ккал.
Способ приготовления по шагам:
- Замочите желатин на 40 минут.
- Порежьте очищенные бананы кружочками, толщиной не более 5 мм.
- Уложите слой печенья, зазоры можно укрыть колотыми кусочками.
- Затем уложите слой банановых кружочков.
- Чередуйте слои, количество которых зависит от высоты стенок противня и желаемой высоты торта.
- Взбейте сметану с сахаром.
- Перелейте набухшую желатиновую массу в кастрюльку, доведите до кипения, аккуратно перемешивая.
- Процедите полученный раствор через сито и остудите.
- Введите во взбитую сметану.
- Залейте подготовленные слои полученным кремом.
- Аккуратно накройте свое творение пленкой, положите наверх небольшой груз, например блюдце или тарелку.
- Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Утром выложите торт на блюдо и украсьте, как подскажет фантазия, например, тертым шоколадом, сухофруктами и орехами, разноцветным мармеладом.
Все варианты печенья отличаются легкостью и быстротой приготовления.
Сами галеты получаются легкие, хрустящие, слегка сладкие.
В зависимости от выбранного рецепта, мучное изделие может быть достаточно сдобным или обладать минимальной калорийностью.
Для полного набора к домашним галетам не хватает только полезного напитка. Поэтому мы приготовили для вас интересную статью с рецептами прохладительных летних напитков. Рецепты вишневых компотов: здоровье в стакане.
Воздушное сдобное тесто у пряных булочек вызывает интерес даже у тех, кто мучными изделиями никогда не интересовался. Желаете научиться его готовить? Тогда вам сюда.
О пользе и вреде отрубей читайте в нашей очередной статье. Там вы узнаете, что входит в состав этих злаков, их ценные свойства, противопоказания и способы применения.
Практические советы опытных кондитеров
- Процесс раскатывания тонкого теста значительно облегчит силиконовый коврик, который исключит прилипание теста. Резать на квадратики или на любые другие фигуры можно прямо на коврике. Снимаются готовые фигурки идеально.
- Ингредиенты в рецепте можно корректировать: не подходит желток – добавьте только белок, не любите сладкое – положите меньше сахара, не переносите соду – не кладите ее вообще, не подходит молоко или сливочное масло – исключите эти компоненты. Неизменными составляющими должны быть мука и вода. Правда, в результате может выйти настоящая маца, но сроки хранения такого изделия практически не ограничены.
- Если вы хотите получить изделие слоистой структуры: раскатайте тонкое тесто, затем сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
- Существует два способа выпекания галет: минимальный промежуток времени в хорошо разогретой духовке при высокой температуре и более длительный промежуток времени при более низкой температуре — высушивание.
- Перед помещением в духовку желательно сделать небольшие проколы по поверхности изделий – это позволит сохранить ровную форму и избежать вздутий на поверхности.
- Чем тоньше удастся раскатать тесто, тем изысканней и вкусней получится галет.
- Любое тесто для хрустящих изделий перед выпеканием необходимо несколько часов выдержать в холодильнике.
- Для любителей более ярких вкусов в тесто можно добавить немного корицы, цедры лимона или кардамона.
Галетное печенье признано самым полезным и безопасным для здоровья.
А если вы уделите немного времени и сможете приготовить его дома, то, несомненно, порадуете своих близких вкусным и полезным лакомством.
Ведь приготовление в домашних условиях исключает наличие любых вредных и лишних ингредиентов в составе кондитерского изделия.
Предлагаем посмотреть рецепт приготовления постных галетных печенек в видео-сюжете: