Глазурь для печенья рецепт

  • автор:

Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Что может быть лучше домашнего печенья? Хрустящее, ароматное, из проверенных продуктов, оно словно тает во рту… И завершающим штрихом, который превратит обычные печеньки в кулинарный шедевр, станет их украшение. Проще и быстрее всего сделать заливку глазурью или нарисовать с ее помощью различные узоры на выпечке. Понимаю скепсис многих: сама была уверена, что глазурь – это долго, сложно и «заморочливо». Однако подруга (кстати, повар по профессии) рассказала, как сделать очень быструю и простую глазурь для печенья, причем не один вариант, а целых три! Готовить их можно вместе с детками, доверив им потом украсить выпечку. Ну что, начинаем кулинарничать?

Белковая глазурь для печенья

Кухонная техника

Чтобы приготовить и украсить выпечку глазурью, потребуется блендер или миксер, а также кондитерский шприц или кондитерский мешок.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Яйцо (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 220-250 г
Лимонный сок 0,5 ч. л.

Иногда в такую глазурь советуют добавить 0,5 ч.л. крахмала, однако я делаю без него – получается ничуть не хуже, особенно если нужна глазурь для заливки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте свежесть яйца: опустите его в воду – если оно «легло», все в порядке.
  • Боитесь использовать сырые белки – замените их сухими, разводя по инструкции (обычно – одна часть порошка на семь частей воды).
  • Сахарную пудру лучше сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар. Если используете покупную – обратите внимание на помол: чем меньше, тем лучше.
  • Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде.

Глазурь для печенья, которую я предлагаю приготовить, отличается несколькими достоинствами:

  1. она является быстросохнущей, особенно при нанесении тонким слоем;
  2. готовится из простых и доступных ингредиентов;
  3. не требует большого опыта для украшения выпечки;
  4. отличается приятным вкусом и удобной консистенцией.

Этот рецепт можно назвать базовым: добавьте в него немного воды – и получите отличный вариант для заливки; увеличьте количество пудры – и густая глазурь для прорисовки мелких деталей готова. Учтите, что хранить такую глазурь надо в закрытой посуде, в пакете или завернув во влажное полотенце – на воздухе она подсыхает и начинает крошиться.

Пошаговый рецепт приготовления белковой глазури для печенья

  1. Для начала подготовьте яйцо: как следует промойте его под проточной водой с содой, после чего отделите белок от желтка.
    Готовим быстросохнущую глазурь для печенья в домашних условиях
  2. Из желтка сделайте яичницу или добавьте его в тесто для выпечки, например, в песочное печенье, а белок осторожно взбейте миксером (на минимальной скорости) или венчиком. Наша задача – не сделать густую пену, а «разболтать» белок до однородной массы.
  3. Просеивая сахарную пудру через ситечко, постепенно добавляйте ее к яйцу.
    Готовим белковую глазурь для печенья своими руками
    Не прекращайте легко взбивать массу!
    Делаем белую воздушную глазурь для печенья в домашних условиях
  4. Когда глазурь станет белой и приобретет однородную консистенцию, влейте в нее лимонный сок и еще раз вымешайте.
    Учимся как правильно сделать глазурь для печенья в домашних условиях

Видео о приготовлении белковой глазури

Если вы хотите увидеть, как сделать глазурь для украшения имбирного печень- или другой выпечки – посмотрите следующий ролик. Глазурь, сделанная по такому рецепту, подойдет также для куличей или пасхального печенья.

Сахарная глазурь для печенья

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 1 кг печенья.
  • Кухонная техника: миксер.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Желатин (лучше брать быстрорастворимый) 2 ч. л.
Сахар или сахарная пудра 2 стак.
Вода 12 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури

  1. Для начала стоит замочить желатин: залейте его четырьмя ложками теплой воды.
    замачиваем желатин
    Быстрорастворимому достаточно 5 минут для набухания, а вот обычный придется отставить на час.
  2. Приготовьте сироп: смешайте сахар с оставшейся водой и подогрейте до полного растворения крупинок (кипятить не нужно).
    готовим сироп
  3. Теперь влейте в сироп желатин
    вливаем в сироп желатини начинайте интенсивно взбивать смесь миксером.
    Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури для печенья
  4. Когда глазурь побелеет – она готова. Выключайте миксер и оставьте ее до полного остывания. После этого можно приступать к украшению печенья.
    Готовим цветную глазурь для печенья по детальному рецепту

Видео о приготовлении сахарной глазури

Если вы хотите приготовить такую глазурь, обратите внимание на следующее видео, где пошагово показан весь процесс.

Шоколадная глазурь для печенья

Это еще один вариант украшения, который отлично подходит для различной выпечки.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 900 г печенья.
  • Кухонная техника: плита.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Молоко 250 мл
Какао 3 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Шоколад (лучше брать темный) 140 г

Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури

  1. Всыпьте в чуть подогретое молоко порошок какао и начинайте подогревать смесь, не забывая ее помешивать.
    высыпаем в молоко какао порошок
  2. Чуть позже добавьте дольки шоколада (для ускорения процесса его можно натереть на терке).
    В нашей статье вы узнаете как необычно можно украсить печенье шоколадной глазурью
  3. Подогревайте глазурь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
  4. Следующий этап – добавление масла. Как следует вымешайте смесь.
    Рецепт приготовления шоколадной глазури для печенья

Когда глазурь немного остынет, ею можно украшать выпечку.

Видео о приготовлении шоколадной глазури

Обратите внимание на следующее видео: в нем показано, как приготовить такую глазурь.

Айсинг (глазурь для печенья и пряников)

Алексей Медведев

Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.

Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.

Ингредиенты
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 200 г
  • сок лимонный 1/2 ч. ложки

Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.

Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Айсинг (глазурь для печенья) - пошаговый рецепт с фото

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одним цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Имбирные пряники

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Имбирные пряники

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Имбирные пряники

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
Айсинг (глазурь для печенья) - пошаговый рецепт с фото
Айсинг - пошаговый рецепт с фото

Глазурь для печенья (пошаговый рецепт с фото)

Глазурь придает домашней выпечке красивый и невероятно аппетитный вид. Глазурь для печенья может быть мятной, шоколадной, сахарной, медовой. Хочу предложить два самых простых варианта приготовления глазури и на мой взгляд — самых удачных. Вообще в этом деле можно фантазировать и пробовать, я к примеру недавно кексы «Кока-Кола» пекла и глазурь делала из сахарной пудры и Колы. Получилось очень вкусно и красиво и главный плюс — такая глазурь мгновенно застывает.

Как приготовить рецепт глазурь для печенья:

1) Насыпаем три столовых ложки сахарной пудры в пиалу.

1) Насыпаем три столовых ложки сахарной пудры в пиалу.

2) Выдавливаем одну столовую ложку лимонного сока и добавляем к пудре. Кстати, лимон можно лаймом заменить, получится ещё ароматнее.

2) Выдавливаем одну столовую ложку лимонного сока и добавляем к пудре. Кстати, лимон можно лаймом заменить, получится ещё ароматнее.

3) Тщательно и быстро размешиваем, масса густеет прямо на глазах. Если вам кажется, что глазурь слишком жидкая - ещё сахарной пудры добавляйте смело.

3) Тщательно и быстро размешиваем, масса густеет прямо на глазах. Если вам кажется, что глазурь слишком жидкая — ещё сахарной пудры добавляйте смело.

4) Окунаем домашнее печенье (остывшее) в пиалу, обмакиваем и перекладываем в тарелку.

4) Окунаем домашнее печенье (остывшее) в пиалу, обмакиваем и перекладываем в тарелку.

5) Желательно в прохладное место поставить, так быстрее застынет глазурь. Я на 15 минут в холодильник отправляю.

5) Желательно в прохладное место поставить, так быстрее застынет глазурь. Я на 15 минут в холодильник отправляю.

6) Теперь второй вариант: смешиваем в кастрюльке небольшой две столовые ложки сахара, две столовые ложки какао-порошка и одну ложку с горкой домашней сметаны (можно сливками заменить). На огонь медленный ставим, тщательно помешиваем и периодически с огня снимаем, чтоб сметана не свернулась. Варим до первых пузырьков. Остужаем.

6) Теперь второй вариант: смешиваем в кастрюльке небольшой две столовые ложки сахара, две столовые ложки какао-порошка и одну ложку с горкой домашней сметаны (можно сливками заменить). На огонь медленный ставим, тщательно помешиваем и периодически с огня снимаем, чтоб сметана не свернулась. Варим до первых пузырьков. Остужаем.

7) Окунаем печенье в шоколадную глазурь, обмакиваем и на блюдо выкладываем. Ставим в холодильник для застывания.

7) Окунаем печенье в шоколадную глазурь, обмакиваем и на блюдо выкладываем. Ставим в холодильник для застывания.

8) Мне очень нравится такой вот вариант. По-магазинному и очень аппетитно. Просто ложку окунаем в глазурь и поливаем быстро, чтобы полосочки получались.

8) Мне очень нравится такой вот вариант. По-магазинному и очень аппетитно. Просто ложку окунаем в глазурь и поливаем быстро, чтобы полосочки получались.

9) Глазурь для печенья

9) Глазурь для печенья

Ингредиенты для рецепта «глазурь для печенья»:

Для шоколадной глазури: две ст. ложки сахара, две ст. ложки какао-порошка, одна с горкой ст. ложка сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *