Капрезе десерт итальянский рецепт

  • автор:

Торт Капрезе

Торт Капрезе (ит. Caprese) — нежный и очень мягкий десерт, наполненный орехами. Он получил свое название в честь итальянского острова Капри (Capri). Классический торт Капрезе был создан, как это обычно бывает, в результате досадной ошибки пекаря — Кармино Ди Фьоре, забывшего добавить в тесто муку. Событие происходило в далеком 1920 году.

Маленькая оплошность мастера положила начало путешествию одного из самых известных европейских тортов по всему миру.

Еще одна легенда, связанная с тортом Капрезе, гласит, что его рождение состоялось благодаря австрийской принцессе, состоящей в браке с королем Неаполя. Важная королевская персона захотела, чтобы местные неаполитанские кондитеры испекли ей знаменитый австрийский шоколадный торт Захер, но они не знали его рецепт, поэтому были вынуждены импровизировать.

В процессе приготовления торта использовался типичный неаполитанский ингредиент — миндаль. Так торт Капрезе и появился на свет.

Классический торт Капрезе представляет собой нежный миндально-шоколадный бисквит без добавления муки. В его составе — сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука(порошок) и шоколад. После того, как торт достают из духовки, на его поверхности сформирована тонкая, хрустящая корочка, а вот внутри — влажная, очень мягкая консистенция.

Торт Капрезе классический рецепт

Вариаций торта Капрезе создано очень много — иногда в тесто добавляют ликёр, или какой-нибудь другой вид ароматизатора, иногда — цедру лимона или иного цитруса. Экспериментировать можно сколь угодно долго.

Мы решили представить вашему вниманию торт Капрезе классический. Такой десерт можно встретить и за столом в итальянской семье, и в меню итальянских ресторанов, начиная от острова Капри и до побережья Амальфи.

Самая важная часть рецепта — смешивание размягченного сливочного масла, имеющего комнатную температуру, с сахаром. Затем надо добавить желтки и лишь после этого — остальные ингредиенты.

Приготовьтесь записать рецепт одной из самых удачных ошибок истории.

Торт Капрезе ингредиенты

  • темный 50% шоколад(натереть на терке) — 170 г
  • миндальный порошок — 85 г
  • порошок из ореха фундук — 85 г
  • сахарная пудра — 170 г
  • размягченное сливочное масло — 170 г
  • крахмал картофельный — 25 г
  • какао-порошок — 14 г
  • яичные белки(комнатной температуры) — 148 г
  • яичные желтки(комнатной температуры) — 85 г
  • пекарский порошок — 4 г
  • полстручка ванили
  • щепотка соли

Торт Капрезе рецепт пошагово

Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре и нарезанное на небольшие кубики, положить в емкость, добавить половину сахара и очищенные семена ванили из половины ванильного стручка. С помощью венчиков для замешивания теста в миксере на средней скорости смешать ингредиенты в течение 6-7 минут, затем добавить щепотку соли и яичные желтки. Как только смесь станет пенистой, выключить миксер, собрать со стенок смесь емкости смесь шпателем.

Торт Капрезе рецепт ингредиенты

В другой емкости смешать порошковые ингредиенты: тертый шоколад, порошок миндаля, фундука. Добавить просеянный картофельный крахмал, разрыхлитель и горький какао-порошок. Все хорошо смешать.

Еще в одной емкости взбить яичные белки с оставшимся сахаром до состояния стойкой блестящей белой пены. Как только все эти три операции будут завершены, разогреть духовку до 170°С , включив конвекцию.

Смешать подготовленные ингредиенты: к смеси яичных желтков и масла добавить треть взбитых яичных белков , затем — треть порошкообразных орехов. Все аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Затем еще добавить треть белков и треть порошков, снова все перемешать и, наконец, добавить оставшиеся количества. Аккуратно завершить смешивание, чтобы получилась однородная смесь для торта Капрезе, при этом не допускать, чтобы она осела, потеряла воздушность.

Поместить тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную картофельным крахмалом. Осторожно выровнять поверхность будущего торта Капрезе с помощью шпателя и поставить выпекаться при температуре 170°С в течение 45 минут.

После окончания выпекания оставить торт в форме, чтобы он остыл, затем перевернуть его вверх дном и вытряхнуть из формы. Переложить торт снова верхом наружу, поместить на пергаментную бумагу и посыпать сахарной пудрой.

Подавать торт Капрезе можно как самостоятельно, так и «в дуэте» — с кофе, чаем, со сливками.

Салат «Капрезе»

1420539638_43-salat-kapreze

Само название «Капрезе» салат получил в честь острова Капри, на котором в большом количестве растут помидоры «Бычье сердце». Они как нельзя лучше подходят для этого салата.

Классический рецепт салата «Капрезе»

Главный секрет этого изумительного салата – это свежесть основных ингредиентов. Вместо помидоров сорта «Бычье сердце», которые употребляются для приготовления классического «Капрезе» в Италии, прекрасно подойдут мясистые сладкие томаты летних сортов. Итальянскую моцареллу, которая присутствует в итальянском рецепте, с успехом можно заменить сычужными свежими сырами типа феты, брынзы. Главное – чтобы они были не слишком солеными и достаточно плотными.
Найти в супермаркете оливковое масло листьев базилика и бальзамический уксус – не проблема.

1420539638_43-salat-kapreze

Итак, чтобы приготовить классический «Капрезе» с моцареллой, вам потребуются:
  • 2 больших и спелых помидора, можно как красных, так и розовых сортов;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка темного бальзамического уксуса;
  • перец черный молотый;
  • свежие листья базилика;
  • соль.

1420539638_43-salat-kapreze

Как приготовить:

1420539638_43-salat-kapreze

Салат «Капрезе» под соусом песто

Салат «Капрезе» также можно приготовить под соусом песто. Этот вариант приготовления отличается от предыдущего исключительно заправкой.
Нарежьте и разложите помидоры, базилик и сыр, как в предыдущем варианте.
Теперь приготовим соус, который является одним из наиболее популярных в итальянской кухне.

1420539638_43-salat-kapreze

Ингредиенты:
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • листья базилика;
  • семена пинии (вместо них можно использовать грецкие орехи либо кешью);
  • 100 г сыра «Грана паданно» или «Пекорино».

Все ингредиенты измельчите и хорошо перемешайте. Соус песто обладает специфическим зеленым цветом. Полейте им выложенные на тарелке помидоры и сыр и наслаждайтесь необыкновенным вкусом поистине итальянской пищи.

Итальянский капрезе

Итальянский капрезе

2. Помидоры моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкими кружочками.

3. Выбираем большое плоское блюдо и чередуя, выкладываем на него сыр с помидорами.

4. Посыпаем солью и перцем.

5. Базилик моем, мелко нарезаем (часть листиков оставим для украшения салата), выкладываем в небольшую емкость (деревянную ступку) , наливаем оливковое масло, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, и растираем пестиком. Получившимся соусом поливаем салат.

6. Придаем салату завершенный вид, украсив листьями базилика.

Подавайте Капрезе на стол и потчуйте гостей изысканным блюдом!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *