Мягкое овсяное печенье
Это овсяное печенье отличается от классического, в его основе не овсяная мука, а целые хлопья. Готовить его проще простого, а как результат — печенье получается очень мягким, ароматным и сытным, причем даже на третий день как только с духовки!
Для приготовления печенья лучше всего брать овсяные хлопья «Экстра», то есть быстрого приготовления, не требующие варки. Можно взять и обычные хлопья, но так печенье может хуже держать форму.
Ингредиенты рецепта мягкого овсяного печенья
- 2 ст. овсяных хлопьев
- 0,5 ст. муки
- 100г сахара
- 100г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом
- 1 ч. л. корицы
- сухофрукты
Как приготовить мягкое овсяное печенье, пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло предварительно достать с холодильника и дать ему нагреться. В глубокую миску всыпать овсяные хлопья, добавить сахар, муку, гашеную соду (можно заменить разрыхлителем), корицу, перемешать. Добавить масло, яйца и хорошенько вымесить тесто ложкой.
Тесто получается густым и липким. Сюда же можно добавить сухофрукты, так гораздо вкуснее, я в этот раз добавила изюм и нарезанный кусочками чернослив. Перемешать и отправить тесто для будущих печенюшек в холодильник на полчаса — час.
Нагреть духовку до 200 градусов. С теста скатать шарики размером с куриное яйцо (удобно это делать мокрыми руками, так тесто не липнет к рукам) и выложить на смазанный растительным маслом противень, или же пергамент.
Отправить печенье в духовку на 15-20 минут до красивого золотисто-коричневого цвета.
Печенье остудить и можно сразу подавать к Вашему любимому напитку, я, например, люблю с какао!
Мягкое овсяное печенье
Домашнее печенье может быть не только плотным и хрустящим, но и мягким. Замесить тесто для мягкого овсяного печенья можно буквально за 5 минут, еще минут 20 печенье будет выпекаться. То есть, чтобы приготовить вкусное и полезное дополнение к чаю, потребуется около получаса. В овсяную массу можно добавлять сухофрукты, цукаты, сушеные ягоды — например клюкву. Классическая пряность для печенья — это молотая корица, а еще можно подсыпать немного ванилина и кардамона.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 30 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 1/5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. столового 9%-го уксуса
Приготовление
1. Стакан овсяных хлопьев пересыпьте в миску. Если вы используете быстроразваривающиеся хлопья, то предварительно их можно не замачивать. А если хлопья грубые, то лучше заранее залить кипятком и дать настояться минут 7–10.
2. Насыпьте в миску сахар по вкусу — с двумя столовыми ложками печенье получается в меру сладкое, не приторное. Также насыпьте муку.
3. Вбейте в миску яйцо.
4. Кусочек сливочного масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Когда масло станет мягким, переложите его в миску. В ложку наберите пищевую соду, погасите ее столовым уксусом и перелейте в миску.
5. Перемешайте продукты в миске, чтобы получилась мягкая однородная овсяная масса.
6. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Смочите руки водой, чтобы овсяная масса не липла к ним. Сформируйте небольшие шарики и выкладывайте на бумагу.
7. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20–25 минут. Печенье увеличится в размерах в два раза. Готовую выпечку достаньте из духовки, остудите и подавайте к чаю.
Простое мягкое овсяное печенье
Я знаю, знаю. "Снова овсяное печенье! Ну сколько можно?" Примерно такие мысли сейчас посещают вас. Но я все-таки решила поделиться этим рецептом. Скорее всего для вас он не нов, но это печенье обожает вся моя семья. Оно очень мягкое и ароматное. Это тающее во рту блаженство еще не оставляло равнодушным никого.
Ингредиенты для «Простое мягкое овсяное печенье»:
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3490.6 ккал |
белки 53.1 г |
жиры 188.7 г |
углеводы 402.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 425.7 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 23 г |
углеводы 49.1 г |
Рецепт «Простое мягкое овсяное печенье»:
Прошу прощения, что нет пошаговых фото приготовления теста, ибо, как я говорила, не собиралась выкладывать этот рецепт, но потом все же решила.
Все тесто я делаю в одной емкости (кухонном комбайне). Почему? Все очень просто. Мне совсем не лень, но все дело именно в том, чтобы готовить тесто в комбайне. В тесте не должно оставаться ни кусочка сахара дарк мусковадо, ни комочка овсяных хлопьев, все должно быть однородно. А с этим поможет именно он, как минимум потому что этот темный сахар как камень. Но для начала, все равно, нужно хорошо подготовиться.
Прежде чем приступить к приготовлению теста, отмерьте точное количество хлопьев и измельчите в том же комбайне. Теперь мы готовы. Берем кухонные весы и в бой! (точность важна всегда). Отправляем в комбайн сливочное масло и весь сахар (темный и обычный). Использование темного сахара здесь очень важно, в принципе, как и практически в любом печенье. Ибо именно темный сахар делает его мягким и придает пленящий карамельный аромат. Взбиваем до состояния однородной массы. Следующим номером в комбайн отправляются два яйца. Перемешиваем. Далее — наши измельченные овсяные хлопья. Перемешали. И наконец мука и пакетик разрыхлителя. Даем комбайну сделать свое дело и перекладываем тесто в удобную мисочку. Вот такая масса у нас получается. Но ей нужно отдохнуть. Минимум на час отправляем тесто в холодильник. Это позволит сливочному маслу снова прихватиться, а главное — сделать хлопьям свое дело и немного разбухнуть.
Тем временем приберемся на кухне и приготовим плацдарм для выпекания печенья. Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Берем противень и застилаем его пекарской бумагой. Пора достать тесто. Оно стало более крепким и удобоформуемым. Обычной ложкой берем нужное нам количество теста и скатываем руками шарики. Выкладываем их на противень на довольно большом расстоянии друг от друга. Сверху, рукой или вилкой, немного примнем шарик. Теперь смело можем отправлять их в духовку.
Выпекаем 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и, конечно, поглядывайте за ними.
А вот и наши печеньки выпрыгнули из духовки. Из этого количества теста у меня всегда получается примерно 30 штук. Мягкие, ароматные, нежные. Ну и кто сказал, что магазинное печенье лучше? почти не отличить. А на вкус они, безусловно, не ровня нашим домашним вкусняшкам. Зовите друзей к чаю и наслаждайтесь. Но парочку обязательно припрячьте, а то ведь все утащат
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простое мягкое овсяное печенье
Я знаю, знаю. "Снова овсяное печенье! Ну сколько можно?" Примерно такие мысли сейчас посещают вас. Но я все-таки решила поделиться этим рецептом. Скорее всего для вас он не нов, но это печенье обожает вся моя семья. Оно очень мягкое и ароматное. Это тающее во рту блаженство еще не оставляло равнодушным никого.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 октября 2017 года Сурик #
12 октября 2017 года veronika1910 #
17 октября 2017 года Сурик #
13 октября 2017 года Ирушенька #
17 октября 2017 года Сурик #
13 октября 2017 года Покусаева Ольга #
17 октября 2017 года Сурик #
13 октября 2017 года акчуч #
17 октября 2017 года Сурик #
7 октября 2017 года JeSeKi # (модератор)
28 февраля 2016 года miksik katya #
15 февраля 2016 года Татьяна Шмидт #
20 февраля 2016 года Dark Desires # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Евгения2288 #
7 декабря 2015 года Dark Desires # (автор рецепта)
24 октября 2015 года nchigla #
Печенье класс. Очень понравилось)))
8 июня 2015 года ЛюбовьЮ #
22 июля 2015 года Dark Desires # (автор рецепта)
1 мая 2015 года Nat W #
22 июля 2015 года Dark Desires # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года Ири64ка #
22 июля 2015 года Dark Desires # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Janasim #
2 апреля 2015 года ЖменькаЖенька #
15 марта 2015 года Dark Desires # (автор рецепта)
22 июня 2014 года Юлия123456 #
1 июля 2014 года Dark Desires # (автор рецепта)
16 августа 2014 года Рен-2014 #
20 августа 2014 года Dark Desires # (автор рецепта)
1 июля 2014 года Dark Desires # (автор рецепта)
23 июля 2013 года asesia2007 #
25 июля 2013 года Dark Desires # (автор рецепта)
5 мая 2013 года Pusselka #
3 мая 2013 года eshatkina #
2 мая 2013 года natalina79 #
3 мая 2013 года Dark Desires # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: