Мятное печенье рецепт

  • автор:

Мятное печенье

Мятное печенье

Оригинальное домашнее печенье, которое мы приготовим с мятой. Получится не только красивая по цвету, но и очень вкусная, ароматная выпечка. Нежное, мягкое и в меру рассыпчатое мятное печенье — замечательная компания к чашечке чая. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.

Рецепт этого мятного печенья я нашла у Ирины Хлебниковой, за что ей большое спасибо. Должна сказать, что готовили его многие домохозяйки и, судя по отзывам, не все остались довольны. Я имею в виду цвет готовой выпечки — не у всех печенье было именно зеленого цвета. Думается, тут роль играет сорт мяты.

Простой набор необходимых продуктов, минимум манипуляций и в результате уже через полчаса можно лакомиться нежными и мягкими мятными печеньками. Всего у меня получается 12 штук.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 200 граммов ) СахарСахар ( 100 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 100 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 1 штука ) МятаМята ( 30 граммов ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Мятное печенье. Шаг 1

Для приготовления домашнего мятного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриное яйцо среднего размера (около 45 граммов), свежая мята (листочки без веточек) и разрыхлитель теста.

Мятное печенье. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В отдельную миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.

Мятное печенье. Шаг 3

Листики свежей мяты (30 граммов) моем и обсушиваем. Добавляем к мяте 100 граммов сахарного песка. Кстати, о сортах мяты: из всей информации, что я нашла в интернете, получается, мята у меня марокканская.

Мятное печенье. Шаг 4

Пробиваем мяту с сахаром с помощью погружного блендера до полной гладкости и однородности. Конечно, можно попробовать сделать это в обычном блендере, но, думаю, останутся кусочки листиков. В мятную массу разбиваем одно куриное яйцо среднего размера.

Мятное печенье. Шаг 5

Еще раз все пробиваем — в результате получается жидковатая масса болотного цвета.

Мятное печенье. Шаг 6

Кладем туда же 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла.

Мятное печенье. Шаг 7

Еще разок поработаем погружным блендером, чтобы добиться гладкости смеси.

Мятное печенье. Шаг 8

Убираем блендер (больше он не понадобится в этом рецепте) и насыпаем в миску мучную смесь из шага 2.

Мятное печенье. Шаг 9

Обычной вилкой замешиваем тесто — перемешиваем содержимое миски, чтобы не осталось мучных комочков. В итоге тесто для мятного печенья будет мягким, липковатым и даже мажущим.

Мятное печенье. Шаг 10

Формовать печенье с мятой по этому рецепту нужно влажными руками. То есть делим тесто на 12 одинаковых кусочков (удобнее всего воспользоваться кухонными весами) и подкатываем каждый в шарик, смачивая руки в воде. Перекладываем заготовки на противень, который для удобства лучше всего застелить пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.

Мятное печенье. Шаг 11

Дополнительно украшаем будущее печенье вот таким узором, как на фото. Вилку тоже смачиваем в воде, чтобы не прилипала к тесту.

Мятное печенье. Шаг 12

Выпекаем мятное печенье в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут. У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. В процессе выпечки печенье не должно зарумяниться сверху, при этом оно увеличится в объеме и поменяет цвет.

Мятное печенье. Шаг 13

Кстати, мне было очень интересно, что из сырого теста болотного цвета получилось вот такое зеленое печенье. На разломе видно, что оно очень нежное и мягкое.

Мятное печенье. Шаг 14

Ирочка, большое спасибо за этот вкусный ароматный заказ — буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Песочное мятное печенье

Печенье – выпечка универсальная. Для ее приготовления достаточно всего лишь правильно замесить тесто и добавить любимую начинку: сухофрукты, орехи, шоколад, творог или мяту. У любого печенья с добавлением мяты появляется свежий и бодрящий вкус. Выпечка получается приятного зеленого оттенка и своим ароматом навеивает запах лета. В этом рецепте мы приготовим вкусное песочное мятное печенье с освежающим вкусом, такое печенье хорошо подавать к чашечке чая или кофе.

готовим вкусное мятное печенье

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Листки свежей мяты – 1 небольшой пучок
  • Сахар– 170 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Песочное мятное печенье ингредиенты

Приготовление

Пучок мяты промываем водой, обрываем свежие листики от стеблей и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

мята

Из общего количества сахара отнимаем две столовых ложки и смешиваем их с мятой. Чтобы мята отдала свой аромат, массу перекладываем в блендер и на небольших оборотах превращаем смесь в пюре. Процесс занимаем пару минут.

мята блендер

мята блендер

Мягкое масло смешиваем с оставшимся количеством сахара, взбиваем миксером до кремообразного состояния.

тесто

Вбиваем яйца и еще раз перебиваем все миксером.

тесто шаг 2

Смешиваем с мятой, взбиваем или тщательно перемешиваем массу.

тесто с мятой

тесто мятное

Понемногу вводим муку и разрыхлитель, приступаем к замешиванию теста.

мука

Оно должно получиться мягким и однородным.

тесто готово

Разделяем общую массу теста на две равных половины. Скатываем каждый кусочек в длинный рулет.

тесто готово

Оборачиваем каждую колбаску в полиэтиленовую пленку и отправляем как минимум на полчаса в морозильную камеру.

тесто заморозили

Когда настанет время доставать тесто, можно взять сперва один рулет, а вторую колбаску оставить в морозилке, чтобы она сохранила твердость.

Охлажденное тесто очень легко разрезаем на равные кусочки приблизительной толщиной в пять миллиметров. Можно в таком виде запекать печенье или скатать из каждого кусочка руками небольшой шарик.

тесто разрезали

Противень застилаем пергаментной бумагой и рядочками выкладываем печенье. Выпечка практически не увеличится при выпекании, поэтому печенье можно уложить плотно.

тесто выпекаем

Выпекаем пятнадцать минут в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов. Зажаривать печенье не нужно, достаточно подержать его в духовке до появления легкой золотистой корочки.

печенье

Даем мятному печенью остыть, по желанию его можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

печенье готово

Если придерживаться при приготовлении всех пропорций, должно получиться около 90 печенек из мяты. Такая выпечка долго хранится в стеклянной баночке или в плотном пакетике.

Мятное печенье

Рецепт мятного печенья

Ароматнейшее мягкое песочное печенье незабываемого цвета.
Я фанат всего вкусного, необычного и ароматного, поэтому такое печенье является одним из моих фаворитов, ведь в нем сочетаются сразу 3 основных составляющих успеха, а вместе с тем готовится оно очень просто. Мята отдает все свои неповторимые свойства, окрашивая печеньки в довольно диковинный для данного вида выпечки зеленоватый цвет. Во время его приготовления на кухне царит чудесное благоухание мяты, а вам гарантированы только положительные эмоции. Если вы поклонник этой чудесной травы, то печенье придется по вкусу, а также не оставит никого равнодушными.

Ингредиенты рецепта мятного печенья

  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар -100 гр.
  • Мука — примерно 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мята свежая — 30 гр.

Как приготовить мятное печенье, пошаговый рецепт с фото

Листики мяты отобрать от веточек

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 1

Измельчить в блендере с сахаром. Получаем ароматный мятный сахар.

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 2

Смешать масло, мятный сахар и муку. Муку лучше подсыпать постепенно (вначале я всыпала 160 гр., затем постепенно дошло до 200 гр.). Заместить тесто

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 3

Тесто должно быть податливым и не жидким, если оно не получилось таковым необходимо подсыпать еще муки

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 4

Добавить яйцо, снова заместить тесто. На ощупь оно должно быть приятным, немного маслянистым, не липнущим к рукам и податливым. Если оно продолжает липнуть необходимо добавить муку, но добавлять маленькими порциями, что бы в итоге не получить клеклое печенье

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 5

Из полученного теста сформировать шарики, из шариков сделать лепешечки и немного придавить их пальцами

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 6

Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Главное печенье не пересушить. Я выпекала 16 минут. Готовность я определяю так: когда время близится к норме я внимательно слежу за краями печенек, как только они начинают приобретать золотистый оттенок, время доставать печенье.

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 7

Наше неповторимое зеленое печенье готово. Остается только удивлять гостей и домочадцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *