Печенье када рецепт

  • автор:

Печенье када рецепт

Када - рецепт вкусный грузинский слоек

Када – слойки с начинкой

Када – очень вкусное и простое печенье из слоеного теста, его обычно готовят с интересной, поначалу – непонятно из чего сделанной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Каду нарезают фигурным ножом, от чего эти вкусные кавказские слойки с начинкой приобретают красивые волнистые края.

Иногда грузинскую каду делают и из дрожжевого, и из песочного теста. Ее любят не только в Грузии, слоеное печенье када популярно на всем Кавказе, его готовят и в Армении, и в Абхазии и в других южных кухнях.

Из чего приготовить каду

для теста

Мука – 3 стакана;
Масло сливочное – 200 г;
Мацони (йогурт натуральный) или кефир – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука;
Соль – щепотка;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или 0,5 чайной ложки соды).

Вариант: мацони можно заменить сывороткой от приготовления творога или сыра (тесто будет более эластичным при раскатке). Вместо 1 яйца взять 2 желтка (готовое тесто будет очень нежным).

для начинки

Масло сливочное или топленое – 100 г;
Сахар – 1 стакан;
Муки – 1,5 стакана;
Соль – щепотка;
По желанию: орехи грецкие (можно – миндаль, фисташки, фундук)

Как приготовить каду

Тесто для кады

Приготовление начинки для кады

Начинки для кады без обжаривания муки: Масло взбить с сахаром и солью (взбивать масло удобно деревянной ложкой). Затем – добавить муку и хорошенько все размешать. Дополнение от Юлии Мгалоблишвили: часть муки можно заменить очень мелкой крошкой песочного печенья – начинка будет более нежной и слои будут виднее. Начинку лучше делать из обжаренной остывшей муки.

Начинка для кады с обжариванием муки: Муку поджарить на сковороде до светло-желтого цвета, добавить к ней масло и немного прогреть их вместе, помешивая, чтобы продукты соединились (это очень быстро). Выключить огонь и быстро смешать полученную массу с сахаром, солью и мелко нарезанными или толчеными орехами, если есть. Перемешивать до однородного состояния. Охладить.

Совет от Юлии Мгалоблишвили: всю муку, предназначенную для начинки, обжарить до бежево-розового цвета, дать остыть, соединить с мягким (но не растопленным. маслом, сахаром и, по желанию – с орехами и крошкой песочного печенья).

Как раскатать тесто для кады и промазать начинкой

Совет от Юлии Мгалоблишвили: раскатывать тесто с начинкой удобнее приёмом классической пресной слойки, это и быстрее, и сами слои тонкие, негрубые, лёгкие. Раскатываем 2 раза, этого достаточно, иначе слои рвутся. Примерно 2/3 начинки закатать в тесто, оставшуюся начинку завернуть в рулет из полученного теста, еще немного начинки оставить для обсыпки, получившийся рулет смазать желтком и обсыпать крошками начинки. А потом в печку.

Испечь

Печенье када (гата) - рецепт и фото

Думаете, почему на тарелке есть пустые места? А вот уже расхватали и слопали, не успела сфоткать целиком!

Особенности приготовления и вкус

Как приготовить каду более простым способом

Безусловно. Можно каждый охлажденный шарик теста не делить на колобки, а раскатать целиком (толщина лепешки должна быть около 0,5 см). Если рабочая поверность стола не позволяет раскатывать большие пласты теста, то раскатывайте маленькие колобки.

Полученную лепешку из теста обильно посыпать начинкой, свернуть рулетиком и красиво нарезать этот рулет в каду на кусочки (от 2-3 до 5 см, кто как любит), чтобы получились небольшие печеньки-пирожные, которые приятно брать в руки. Лучше нарезать рулет наискосок, как колбасу, так будет красивее.

Ну а дальше, каду смазать яйцом и выпекать, как и в основном рецепте.

Конечно, если у вас уж совсем нет времени или лень одолела, можно испечь каду из готового замороженного слоеного теста, так же раскатав его и начинив по упрощенному рулетному варианту.

Приготовлении кады с орехами - рецепт и фото

Вкусные ромбики из кады с грецким орехом

Что еще можно добавить в начинку кады

Некоторые хозяйки добавляют изюм, но, на наш взгляд, сладкой маслянно-мучной смеси более чем достаточно. Если будет еще и орех, то он добавит праздничного ощущения и сделает вкус более сложным и приятным.

Када – очень вкусное грузинское печенье, которое хорошо и на каждый день к чаю, кофе или молоку, и которое может украсить собой любой праздник.

Выпечка из слоеного теста - грузинская када (кята, гата по-армянски)

С виду оно скромное, на вкус – сытное и наполненное незаметной глазу, но ощутимой вкусной начинкой.

В нем интересен не только вкус, но и затейливый способ приготовления, всегда интересно пробовать что-то новое, если, конечно, вы еще не знакомы с грузинской или абхазской кухней. Если вы скали, как испечь кяту или гату, близкую родственницу кады – рецепт карабахской гаты.

Печенье "Када"

Рецепт: Печенье Када

Это мамин рецепт, наши любимые в детстве печенья. Мама делала в виде ромбиков, а мне почему-то по душе треугольники. так что, кто как пожелает. Вот решила в конкурсе "Silver Line на радость детям" поучаствовать ещe раз, авось повезет :-[

Ингредиенты для «Печенье "Када"»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1 стак.) — 500 г
  • Кефир — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахар (но можно и больше) — 2 стак.
  • Масло сливочное (можно топленое) — 200 г
  • Ванилин — 2 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6629.7 ккал
белки
72 г
жиры
333.5 г
углеводы
839.5 г
Порции
ккал
552.5 ккал
белки
6 г
жиры
27.8 г
углеводы
70 г
100 г блюда
ккал
374.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
18.8 г
углеводы
47.4 г

Рецепт «Печенье "Када"»:

И порубить с маслом

Отделите белки от желтков,

Белки добавьте в тесто

слегка порубить ножом

Сделайте углубление в тесте и налейте туда кефир и соду

Перемешaйте соду с кефиром ножиком

Такое приятное тесто.

Разделите тесто на две части

Дальше делаем начинку: растопите масло

Помешайте, чтоб сахар немного растаял

Дальше — муку 1 стак. и хорошенько перемешайте

Получится заварное тесто

Одну часть раскатайте,

Сделайте из него печенья

На половину теста положите

Одну четвертую часть начинки

Пройдитесь слегка скалкой

Опять на половину

Что делали до этого

Посыпьте мукой и

Фигурным ножом разрежьте тесто

Кладем на противень, смазывать противень не надо. Тесто жирное.

Смажьте печенья желтком и посыпьте сахарным песком

Вот и все, они готовы к выпечке

Выпекаются они очень быстро, просто заранее нагрейте духовку.

Всего 15-20 мин. в духовке и можно наслаждаться вкусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Печенье "Када"

Рецепт: Печенье Када

Это мамин рецепт, наши любимые в детстве печенья. Мама делала в виде ромбиков, а мне почему-то по душе треугольники. так что, кто как пожелает. Вот решила в конкурсе "Silver Line на радость детям" поучаствовать ещe раз, авось повезет :-[

Другие варианты рецепта

Кята-2 бакинская
  • 142
  • 714
  • 50559
Печенье "Када"
  • 51
  • 275
  • 29830
Карабахская Кята
  • 84
  • 244
  • 39020
А-ля "кята" с халвой
  • 9
  • 80
  • 7097
Карабахская кята
  • 39
  • 77
  • 10806

Похожие рецепты

Печенье "Крамбл" на картофельных чипсах
  • 117
  • 164
  • 12558
Мутаки бакинские
  • 88
  • 1293
  • 35843
Постное овсяное печенье
  • 4
  • 106
  • 1938
Поп-тартс
  • 81
  • 214
  • 10834
Лимонно-апельсиновое печенье
  • 12
  • 171
  • 2332
Рулетики с мармеладом
  • 5
  • 420
  • 7821
Печенье "Уголки спиральные с черносливом"
  • 75
  • 259
  • 5921
Творожные рогалики с абрикосовым джемом
  • 282
  • 2476
  • 47148
Печенье с лимонным джемом
  • 43
  • 152
  • 1446

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июня 2013 года mariha13 #

19 октября 2010 года Serene_Harbour #

19 октября 2010 года Xati # (автор рецепта)

1 марта 2010 года Mashynia #

1 декабря 2009 года Tetula #

6 августа 2009 года Мама Ростика #

10 августа 2009 года Xati # (автор рецепта)

20 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

20 мая 2009 года MARYSIA093 #

18 мая 2009 года Kapelkappa #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года timoxa #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Мэрри #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года alen4ik #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года мисс #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года monsalvy #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года monsalvy #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года monsalvy #

18 мая 2009 года rijulis #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

18 мая 2009 года Igolochka #

18 мая 2009 года Xati # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печенье «Када»

Насколько я знаю, это грузинский традиционный рецепт, а потому я вам его рекомендую вдвойне, ведь там знают толк в сладостях! Сейчас расскажу, как приготовить печенье «Када», вкусное, сладкое, нежное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 630 Грамм
    230 г в начинку, остальное — в тесто
  • Масло сливочное 500 Грамм
    50/50 в тесто и в начинку
  • Мацони 100 Грамм
    можно заменить греческим йогуртом или сывороткой
  • Сахар 230 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Уксус 1/3 Чайных ложки
  • Сода 0.5 Чайных ложки
  • Соль 0.5 Чайных ложки
  • Сахар ванильный По вкусу

Шаг 1

1. Сделаем тесто: просеем муку, смешаем ее с маслом и порубим все в мелкую крошку. Далее добавим яйцо, соль, мацони, соду, уксус.

1. Сделаем тесто: просеем муку, смешаем ее с маслом и порубим все в мелкую крошку. Далее добавим яйцо, соль, мацони, соду, уксус.

Шаг 2

2. Для крема-пропитки смешаем оставшееся масло с сахаром и мукой. Добавим ванильный сахар, вымешаем все руками.

2. Для крема-пропитки смешаем оставшееся масло с сахаром и мукой. Добавим ванильный сахар, вымешаем все руками.

Шаг 3

3. Из теста раскатаем пласт, смажем масляно-сахарной смесью и скатаем в тугую колбаску. Поверх колбаски чуть пройдитесь скалкой, чтобы сделать ее более плоской.

3. Из теста раскатаем пласт, смажем масляно-сахарной смесью и скатаем в тугую колбаску. Поверх колбаски чуть пройдитесь скалкой, чтобы сделать ее более плоской.

Шаг 4

4. Разрезаем колбаску на порционные кусочки и запекаем их при 180 градусах примерно 20 минут.

4. Разрезаем колбаску на порционные кусочки и запекаем их при 180 градусах примерно 20 минут.

Шаг 5

5. Достанем, смажем чуть взбитым яйцом, посыпаем сахаром — и снова в духовку еще на 10 минут.

5. Достанем, смажем чуть взбитым яйцом, посыпаем сахаром — и снова в духовку еще на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *