Тыквенное печенье рецепт

  • автор:

8 рецептов вкуснейшего тыквенного печенья, которые никого не оставят равнодушными

Тыквенное печенье едят даже те, кто не любит тыкву. Рецептов выпечки — множество. Можно подобрать подходящий для тех, кто контролирует вес и считает каждую калорию, для людей, имеющих проблемы со здоровьем, приготовить изысканный десерт к праздничному застолью. Как основу используют тыквенное пюре или кусочки сырой тыквы, муку заменяют овсяными хлопьями, добавляют фрукты, шоколад, пряности. Выпечка с тыквой повышает иммунитет и улучшает настроение.

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Печенье из тыквы и банана

Для тех, кто планирует подать десерт к сладкому столу, следует предупредить — внешний вид не очень привлекательный. На поверхности трещинки — но на вкус они не оказывают никакого влияния. Энергетическая ценность — 160-200 ккал на 100 г.

Продуктовый набор:

  • 300-350 г тыквы;
  • 1 небольшой банан;
  • 2-3 стакана полбяной или цельнозерновой пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла (можно заменить растительным — 0,5 стакана);
  • 1 стакан тростникового сахара;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • пищевой соды на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря;
  • 0,5 ч. л. гвоздики в порошке.

Отварную тыкву перебивают блендером вместе с бананом, маслом, сахаром. Ножом измельчают изюм и орехи, так, чтобы получились небольшие кусочки.

Все сухие ингредиенты соединяют отдельно, только потом всыпают в пюре и замешивают тесто. Сразу всю муку брать не нужно, достаточно 2/3. Остальную добавляют по мере необходимости. Тесто должно получиться в меру жидким — не скатываться в шар, но и не стекать с ложки.

Выпекать лучше на силиконовом коврике, смазанном маслом. Так десерт лучше поднимется. Заготовки ставят в горячую духовку — 180°С, включив только нижний обогревательный элемент. Готовность проверяют зубочисткой, она зависит от толщины изделий. В среднем время приготовления занимает 7-10 минут.

Печенье из сырой тыквы

Для приготовления десерта достаточно 40 минут. В отличии от рецептов, в которые вводят мякоть осенней крупной «ягоды», в этом используется не пюре, а сырая мякоть. Благодаря кратковременной термообработке витаминно-минеральной состав сохраняется. А от аромата, который возникает еще при запекании, сразу появляется аппетит.

Ингредиенты:

  • муку (пшеничная, сорт не имеет значения) — 250 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • ядра грецких орехов — горсть;
  • растительное масло без запаха — 120 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 100-120 г;
  • по щепотке — соли, корицы, имбиря.

Орехи толкут в крошку, тыкву — натирают на терке. Соединяют, приступают к вымешиванию теста, добавляя по очереди: масло, сахар, мук, соль, разрыхлитель, пряности. Замес должен получиться грубым, «тяжелым». Вкуса можно добавить мускатным орехом, имбирем, куркумой, цедрой. Все сразу не вводят, выбирают наиболее выраженное сочетание вкусов. Например, мускат и цедра. Пока духовка разогревается до 180°С, формируют заготовки. Тесто раскатывают в пласт толщиною около 0,8-1 см, вырезают формочками фигурки. Можно просто нанести насечки — тогда получатся квадраты или прямоугольники. Выпекают, смазав маслом пергамент, лист или силиконовые коврики.

Если держать в духовке 25 минут, десерт будет хрустким, 15 минут — мягким.

Печенье из тыквы и апельсина

Секрет популярности десерта — ароматный цитрус маскирует запах и вкус овоща, из-за чего от него не отказываются даже самые капризные дети. Выпечка не только вкусная, но и полезная — в составе не только сладкие наполнители, но и творог. Калорийность — 150-180 ккал на 100 г.

Нужно подготовить продукты:

  • мякоть тыквы — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мука — 2,5-3 стакана;
  • творог — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок —100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

С апельсина снимают цедру, а из половины выжимают сок. Тыкву лучше отварить. Если выпекать, она останется влажноватой. Фруктовому пюре дают остыть, заправляют маслом, сахаром, солью, добавляют творог и сахарный песок. Муку соединяют с разрыхлителем, соединяют сухие и влажные продукты, замешивают пластичное тесто, раскатывают толстым слоем. Вырезают заготовки формочками, запекают на сухом пергаменте до светло-золотистого цвета при 180-190°С. Дат остыть, посыпают поверхность сахарной пудрой.

Печенье «тыковка»

Многокомпонентная выпечка не подойдет худеющим — калорийность высокая, 220-260 ккал на 100 г. Зато она подходит для сладкого стола, ее можно подать к празднику. Если планируют угощать детей, арахис лучше заменить грецким орехом. У него ниже аллергенная опасность.

Набор ингредиентов:

  • 200 г мякоти тыквы или 160 г пюре;
  • 2,5-3 стакана пшеничной муки;
  • 15 ягод кураги;
  • 0,6-1 стакан сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • горсть арахиса;
  • по вкусу — ванильный сахар.

Чтобы консистенция была однородная, курагу с отварной тыквой перебивают в блендере. Сухофрукты предварительно нарезают на 2-4 части. В чашу девайса добавляют сахар, желток, масло, ванилин. В муку всыпают разрыхлитель, соединяют ее с пюре в эмалированной посуде, замешивают тесто. Скатывают в шар и на 30 минут убирают охладиться, на полку холодильника.

Разогревают духовку до 170°, на противень выкладывают бумагу, смазанную растительным маслом без запаха. Печенье-тыковки формируют вручную, скатывая тесто в шарики, размером с грецкий орех. Придают приплюснутую форму, а — вместо плодоножки — втыкают арахис или кусочек грецкого ореха. Запекают 20 минут, пока поверхность не станет золотистой, как у настоящих тыковок.

Чтобы тесто не липло к ладоням, их можно смочить водой или смазать ладони растительным маслом.

Постное тыквенное печенье

Почему-то считается, что постное — значит, невкусное и низкокалорийное. Между тем это означает, что в составе выпечки нет белковых продуктов — яиц, сливочного масла. При этом энергетическая ценность может быть высокая из-за ингредиентов с углеводами. Например, калорийность этого десерта 280-300 ккал на 100 г.

Продукты:

  • мука — стакан с горкой;
  • тыквенное пюре — 200 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • грецкий орех — 0,5 стакана;
  • растительное масло рафинированное — 80 мл;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Изюм заливают кипятком. Отдельно смешивают все сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, корицу и соль, отдельно — влажные. Исключение — сахар, его перетирают вместе с пюре из тыквы и маслом. Сцеживают воду из изюма, промокают бумажным полотенцем, чтобы удалить излишек влаги, мелко нарезают ножом. Орехи толкут в крошку.

Соединяют все ингредиенты, замешивают тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом нужно избегать «забитости» — избытка муки. Застилают противень пергаментом, заготовки для печенье формируют руками. Выпекают при 180-190°С, около 15-20 минут.

Бискотти с тыквой

Итальянский десерт хорошо смотрится на сладком столе в любой праздник. Особенно подходит он для Нового года. Даже те, кто с предубеждением относятся к тыкве, не откажутся от вкусной выпечки. К тому же по вкусу догадаться о наличии основного ингредиента — не обладая талантом дегустатора — трудно.

Заранее подготавливают:

  • пюре из тыквы — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 г;
  • мука — 6-7,5 стаканов;
  • тростниковый сахар — 400 г;
  • разрыхлитель —
  • арахис — 200 г;
  • инжир сушеный — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • вяленая клюква — 200 г;
  • порошок имбиря — 0,25 ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • кардамон — 3 шт.

При приготовлении пюре сразу же добавляют сахар, 1-2 ст. л.. Пока кусочки тыквы теплые, он полностью растает и впитается. Сухофрукты сначала заливают кипятком, чтобы размякли, а потом нарезают ножом на кусочки. Взбивают отдельно яйца с оставшимся сахаром и солью, соединяют с остывшим пюре. Кардамон измельчают в ступке, всыпают в емкость яично-тыквенной смесью, вместе с пряностями, сухофруктами, арахисом. Его не измельчают, вкуснее, если орешки останутся целыми.

Всыпают постепенно треть муку с разрыхлителем, вливают масло, замешивают тесто. Оно должно получиться плотным. Делят замес на 2 части, формируют багеты. Выпекают на противне, покрытом пергаментом, при 180-200°С, пока корочка не станет золотистой. Обычно для этого требуется 20-30 минут.

Готовность лучше проверять зубочисткой. Она должна легко входить, и при этом оставаться сухой.

Снимают «багеты» с противня, остужают. Нарезают «по косой» на ломтики, толщиною 1,5 см. Меняют бумагу, застилающую противни, выкладывают заготовки. Запекают при той же температуре по 10 минут с каждой стороны. После двойной выпечки печенье получается хрустким.

Чем качественнее мука, тем нежнее получится выпечка. Перед замесом ее нужно просеять. Если нужно почеркнуть аромат тыквы, добавляют ваниль или корицу, приглушить — тертый мускатный орех, гвоздику, анис. А основное ингредиент легко заменить детским пюре. Ведь тыкву любят не все, и отказываются от вкусного десерта, потому что не знают, куда девать остатки многокилограммовой «ягодки».

Тыквенное печенье

Тыквенное печенье

Сказать, что это печенье вкусное, значит совсем ничего не сказать. Из тыквы сложно приготовить что-то особенное, но печенье превзошло все мои ожидания. Смотрите, как приготовить тыквенное печенье!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная — 150 Грамм
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Растительное масло — 0,5 Стакана
  • Мука — 1,5-2 Стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки (с горкой)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Корица молотая — 0,25 Чайных ложки
  • Имбирь молотый — 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех — 0,25 Чайных ложки

Как приготовить «Тыквенное печенье»

Тыквенное печенье - фото шаг 1

Тыквенное печенье - фото шаг 2

Тыквенное печенье - фото шаг 3

Тыквенное печенье - фото шаг 4

Тыквенное печенье - фото шаг 5

Тыквенное печенье - фото шаг 6

Оценить рецепт Тыквенное печенье:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ірина Бельченко 06.12.2021 22:38 «Ответить

Спасибо огромное за рецепт! Добавила несколько новых ингредиентов, получилось супер печенье, жалею что сразу не приготовила две порции.

Виталий Карлуков 12.04.2021 14:41 «Ответить

Огромное спасибо за чудный рецепт. Печенье получилось просто райское. Тыквы мы свои выращиваем постоянно и обычно кашу тыквенную варим, но узнав про такой прекрасный рецепт печенюшек, отныне забыл, что такое магазинное печенье. Блаженство. Печатаю сейчас и прямо на языке вкус печенья бесконечный. Печенюшки в пакет сложил, чтобы не сохли и более мягкие стали, но и так получились мягкие. Боялся, что сухие получатся, как магазинные, но получились воздушные и наивкуснейшие.

Елена Светикова 18.10.2020 11:11 «Ответить

А у меня внутри печенек сырое тесто

Гаяна Эзау 08.01.2019 21:36 «Ответить

Сделала из цельзерновой муки, а вместо сахара добавила мед. Получилось бесподобно! Спасибо за рецепт)

Вика Василенко АВТОР 09.01.2019 08:03 «Ответить

Тыквенное печенье

Порадуйте ваших детей, приготовьте им к чаю вкусное красочное и полезное тыквенное печенье по нашему несложному рецепту.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Тыква сладких сортов (очищенная) — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — на кончике ножа

Информация

Сладкая выпечка
Порций — 1 противень .
Время приготовления — 45 минут .

Как приготовить

Взбить яйца с сахаром.
Добавить тыкву, перемешать (можно взбить миксером).
Добавить растопленное масло, перемешать.
Добавить муку, просеянную с разрыхлителем и солью, перемешать. Должно получиться очень мягкое и липкое тесто.
Ложкой выкладываем частями тесто на покрытый пергаментом противень.
Выпекаем при 180С около 15 минут. Посыпаем чуть остывшее печенье сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *