Вытяжное тесто для штруделя
1. Вливаем воду в небольшую пиалу, подогреваем до теплого состояния.
2. Добавляем растительное масло (только рафинированное!)
3. Вводим желток, размешиваем.
4. Солим и всыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным, упругим, месим его не менее 10 минут.
5. Готовое тесто собираем в колобок и заворачиваем в пищевую пленку (полиэтиленовый пакетик также подойдет), оставляем при комнатной температуре на полчаса.
6. Для того чтобы было удобнее работать, делим тесто на две части. На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем одну часть так, чтобы толщина пласта была 2-3 мм, после чего начинаем «играть» с тестом, растягивая его руками до полупрозрачности (только делаем все очень осторожно и не спеша, чтобы не порвать тесто).
Тесто должно получиться очень тоненьким, не толще 2 мм. В готовое тесто сразу же заворачиваем начинку и отправляем выпекаться.
Удачного вам теста и вкусной выпечки!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Тесто для штруделя или вытяжное
Тесто для штруделя или вытяжное тесто, или фило домашнего производства как только его не называют, и каждое название-правильное. Так же делают его с небольшой разницей в количестве ингредиентов и наличием яиц или без.
Главное отличие его от всех других — это растягивание теста на кухонном полотенце. Важно, чтобы полотенце было слегка присыпано мукой, тогда тесто не прилипает и его легко сворачивать в штрудель, приподнимая одну сторону полотенца. Рассмотрим рецепт и всем хорошего настроения!
Как приготовить "Тесто для штруделя или вытяжное" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: муку, воду комнатной температуры, масло.
На рабочем месте сделаем горку из муки и нальём воду, сразу замешивая тесто.
Немного собрав тесто вливаем масло и собираем всё в комочек.
Месим комок теста около 10-12 минут до гладкого однородного теста.
Затем около 5 раз кидаем тесто на рабочую поверхность.
Намажем вокруг тесто подсолнечным маслом, накроем и уберём в холодильник на 1 час для дозревания.
Через час разделим тесто на 2 части. Одну накроем и обратно в холодильник, а с другой продолжаем работу.
На кухонное полотенце насыпем немного муки и распределим по всей поверхности.
Раскатаем тесто скалкой в большой круг до тех пор, пока удобно раскатывать.
Затем кладём тесто на полотенце и начинаем его в разные стороны растягивать руками, причём делаем это медленно, чтобы не порвать.
Кладём тесто на тыльные стороны кистей и растягиваем в разные направления.
Вытягиваем тесто очень тонко, толшиной как в бумагу, чтоб сквозь тесто можно было видеть рисунок полотенца. Теперь наше тесто готово для дальнейшей работы. Не откладывая по времени приступаем к начинке, чтоб тесто не успело обветриться.
Рекомендуем
Отзывы (32):
Сколько читала рецепт все про Каспера-приведение думала :), тесто какое «просматриваемое». Все очень подробно описано!
Кать, спасибо! Я специально хотела так приподнести, чтоб можно было повторить :))
Отличное. Я все хочу упросить мужа сделать мне тонкую длинную скалку, на которых фило тянут, но смотрю и руками подобное тесто отлично вытягивается, классно прям так!
Modena, скалка таки большая, такую как у меня я видела в продаже в Украине , но всё равно до конца не раскатаешь. Руками фило лучше растянешь, особенно равномерно получается, если начинать со средины, т.е.повесить тесто на руку и оттягивать :))
Нет,не раскатывать скалкой хочу, а именно растягивать. Видела ,как турки делают : закрепляют один конец пласта теста, подхватывают второй конец этой тонкой палкой-скалкой (она длинной около метра) и тянут , подкручивая резкими быстрыми движениями, растягивают за полминуты . Можно остановиться на таком варианте толщины ,как у вас,а можно дотянуть до фило. Но я руками вот такое, как у вас, обязательно попробую!
Ага. турков не видела :)) Тесто можно ещё тоньше растянуть, оно позволяет, только в холодильнике подержать надо больше ,чем 1 час, не менее 2. У меня было даже целую ночь, оно вообще почти в паутинку растянулось, но я не смогла с ним дальше работать, не выдерживает наполнителя во время выпечки. Это рецепт именно фило, т.к.в штрудель ещё иногда кладут яйца и оно уже плотнее, но у нас фило и штрудель тесто- это одно и тоже. Мне больше нравится именно это, очень хрустящее получается, как должно быть.
Обязательно попробуйте, не пожалеете. там у меня будет вишнёвый штрудель с кокосовой стружкой. уже на модерации. Буду с нетерпением ждать Вашего впечатления ит теста :)))))
Даже, фило? Отлично!! Я тогда этот рецепт с удовольствием себе утащу. Спасибо большое еще раз! Пока не знаю,когда возьмусь, но возьмусь определенно! Штрудель будем ждать с нетерпением!
Браво! Лучше вас это тесто никто описать не мог
Спасибо, старалась, чтоб рецепт не остался «мёртвым», а его могли повторить :))
Оля, ты кудесница, надо же такое с тестом сотворить! Я все вглядывалась, кто там сквозь тесто просвечивает, а это коала ждет сладенького из Олиных рук
Надь, ты как всегда поднимешь настроение, как же я могу коалку голодом морить :)) Я, конечно, включила немного мозги, как получше приподнести, чтоб было ясно о каком тесте идёт речь :))
меня тоже снимок заинтриговал — в уменьшенном виде совсем не понятно было, что там скрыто ))) я вряд ли решусь повторить такую сложную процедуру
Не с первого раза. но шаг за шагом и всё получится :)) Сначала, я тоже думала, что не одолею, даже подумала, отдать рецепт, т.к.это вишнёвый штрудель готовился, но у меня натура-не сдаваться, я буду не я, если не покорю его :))
А кто делает кадры с двумя руками?)
Спасибки! Я старалась :)) К снимкам запрягаю любого, кто оказался дома: муж, сын, и мои малыши, даже дочурка научилась фоткать (через 2 месяца будет 4). :))
Ого! Сколько же у Вас помощников
Да, отличное тесто и чувствуется , что делается оно не первый раз. Класс!
Ой спасибо! Очень приятно, вы то точно знаете как любое тесто готовить :)) А здесь Вы правы, тесто готовлю это уже часто. научилась, но ко всему сама пришла. особых рекомендаций по такому тесто много не найти, пришлось разрабатывать собственную методику, с какой и поделилась :))
Оля, а почему особых рекомендаций по такому тесту много не найти? Достаточно задать в поисковике «Особенности приготовления вытяжного теста» или»Секреты приготовления вытяжного теста» или «Нюансы приготовления вытяжного теста. Все рекомендации есть
Да Вы правы, вот хорошо прошвырнулась по сети, значит как всегда не «открыла я Америку через форточку», уже всё давным давно до меня разжевали :)) Конечно,я видела разные рецепты, но по ним готовить всегда боязно, а найти правдободобный сайт, где и вправду ингредиенты и количества соответствуют не всегда сразу удаётся. Тем более тесто на глаз не отмеряешь, его надо в руках чувствовать и уже исходя из собственных ошибок добиваться желаемого. Я так брала из австрийского, швейцарского источников и не сразу всё получилось. 1 раз тесто вообще никуда не тянулось, т.к.воду я добавила горячую, было сказано, так и сделала. или пропорции не точные, в другой раз было написано, что растягивать на влажном полотенце, ну рястянуть растянула. а свернуть или с полотенца снять не удалось, так и отправила полотенце с тестом в стиральную машину, то рвётся оно, то через время становится слишком мягким. в общем работа интересная. везде написано общее, а когда касаешься, то спросить не у кого, это я имела ввиду под «особенными рекомендациями». ☺
Тесто для штруделя
С тестом, приготовленным по этому рецепту, можно приготовить штрудели с любой начинкой. Основа для этого теста — вода, желток и мука. Что касается масла, то оно придает тесту эластичность.
Важно! Перед раскатыванием тесту обязательно нужен отдых, во время которого мука набухнет, все ингредиенты успеют соединиться и тесто станет пригодным для вытягивания. Из указанного количества ингредиентов должно получиться достаточно теста, чтобы испечь два небольших штруделя.
Для приготовления вытяжного теста для штруделя возьмем воду, желток, соль, муку и масло.
В теплую воду наливаем масло.
Добавляем желток. Солим и размешиваем.
Добавляем частями муку и замешиваем эластичное тесто. Вымешивать нужно не менее 10 минут.
Тесто заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Делим тесто на 2 части. Подпылив стол и тесто мукой, раскатываем сначала одну часть до толщины 2-3 мм.
Дальше тянем тесто руками, растягиваем очень аккуратно, стараясь не порвать его. Делаем все не спеша.
Тесто для штруделя должно получится тонким — пару миллиметров. Сразу выкладываем начинку и заворачиваем штрудель. Затем аналогичным образом раскатываем вторую часть теста.