Ажурные блинчики на молоке рецепт с дырочками

Тонкие блины на молоке с дырочками

Считаю, что иногда нужно записывать те рецепты, которые получаются наверняка! Особенно, это касается блинов. Ведь так много вариаций их приготовления. Но пока найдешь нормальный вариант, кучу продуктов перепортишь.

Поэтому сегодня перед вами подборка рецептов, по которым блины всегда получаются. Главным ингредиентом и основой выступает молоко. А уж далее рассмотрим различные добавки к нему.

Кстати, чаще всего готовлю либо заварные варианты, либо по рецептуре на 1 литр жидкости. Именно к ним получилось приспособиться быстрее.

Но ничего сложного нет, важно только соблюдать очередность добавления ингредиентов и следовать советам.

Однако! Всегда соблюдайте четыре «золотых» правила:

  • молоко берем не холодное,
  • готовому тесту даем постоять минимум 20 минут,
  • муку стараемся просеивать – насыщать кислородом,
  • жарим «солнышки» на раскаленной сковороде иначе прилипнут так, что не отодрать!

Как приготовить тонкие блины на молоке – быстро и вкусно. Пошаговый рецепт:

Итак, мы хотим получить блинчики с красивыми дырочками. А это значит, что из теста при жарке должен выходить воздух! В этом нам помогут просеянная мука, сода и уксус (столовый).

Возьмем:

  • 0,5 л молока,
  • 2 яйца,
  • 160 г муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 50 г сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 70 мл постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Шаг 1. В муку всыпаем соду.

Шаг 2. Молоко используем не холодное. Подмечала, что на нем блинчики сильнее рвутся. А вот, если оно комнатной температуры или чуть теплее, то тесто получается лучше.

Итак, вливаем подогретое молочко в глубокую миску. Туда же сразу отправляем соль и сахар и растворяем их.

Шаг 3. Следом вбиваем в общую миску яйца. Смешиваем их до однородности.

Шаг 4. Теперь пришло время взять сито и просеять муку с содой в массу. Взбиваем венчиком.

Шаг 5. Как только избавились от комочков, гасим тесто уксусом. Перемешиваем.

Шаг 6. Остается влить постное масло. Оно у меня подсолнечное, но можно использовать любое другое, например оливковое. Тщательно смешиваем его с остальной массой. Консистенция получается жидкая, но плотная.

Теперь очень важный этап. Оставляем тесто постоять около 20-40 минут. За это время клейковина муки набухнет и свяжет все ингредиенты между собой. Именно тогда, с первого раза получится даже первый блин.

А пока достанем сковороду и перед первой жаркой смажем ее дно маслом. Это важно. Дно будет лучше проводить жар. Включаем максимальный нагрев плиты.

Как только от сковороды пошел сизый дымок, распределяем по дну тесто. Сразу увидим, что из него стал входить воздух и появились дырочки. Этого мы и добивались.

https://youtu.be/gKQHCU-8Hgw

Жарить «солнышки» нужно с каждой стороны по 20-30 секунд на среднем нагреве плиты.

А уж потом можете их нафаршировать вкусными начинками или заморозить.

Из этого количества теста выходит примерно 16-20 штучек.

Ажурные блины на молоке и воде. Рецепт вкусных тонких блинов с дырочками

Помню, как-то у меня не хватило молока, и я разбавила его водой до получения нужного объема жидкости. На удивление «солнышки» получились отличные. Поэтому и делюсь этим рецептом с вами. Вдруг кто-то тоже окажется в подобной ситуации.

Возьмем:

  • 400 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 3 яйца,
  • 200-220 г муки,
  • щепотка соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. растительного маслица,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Итак, вы можете менять соотношение молока и воды. Главное, чтобы общий объем жидкости оставался 500 мл. Чем больше молока, тем более нежным получается привкус готовых «солнышек».

Шаг 1. Сначала в миску вобъем яйца. И смешаем их с солью и сахаром. Для удобства немного взобью их венчиком.

Шаг 2. Вливаем воду и молоко. Водичку беру комнатной температуры кипяченую.

Кстати, можно ввести минеральную воду, тогда можно убрать разрыхлитель из рецепта. Блинчики получатся ажурные с красивыми дырочками.

Шаг 3. Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и просеивать эту смесь к жидким ингредиентам. Делаем это частями при постоянном помешивании. Так мы предотвратим появление комочков.

Шаг 4. Затем вливаем растительное масло без запаха. И перемешиваем тесто до однородности. Оно получается жидкое. Так и должно быть.

Шаг 5. А чтобы не было сложности со снятием блинчиков со сковороды. Мы поставим тесто настояться на 25 минут.

Шаг 6. Далее смазываем дно сковороды маслом. Делается это один раз перед первой жаркой. И раскаляем блинницу до момента, когда ото дна начнет подниматься сизый дымок.

Нужное время вышло и мы перемешаем тесто. Тогда наверх поднимется вся гуща, что успела осесть.

Теперь берем половник или кружку и выливаем часть теста на дно.

Жарим каждую сторону блина по 20 секунд на умеренном огне.

https://youtu.be/fNA4J4N9834

При желании вы можете смазать горячую стопку сливочным маслом. Но мы этого не делаем.

Классический рецепт блинов на молоке 1 литр

Именно этот рецепт я готовлю чаще всего. Потому что получается около 40 «солнышек». И я часть из них успеваю заморозить. Они очень выручают, когда вдруг с утра сильно хочется кушать. Часто ребенок просит на завтрак. А то испечешь 16-20 блиночков — и ни одного тебе не достанется даже попробовать.

Возьмем:

  • 1 литр молока,
  • 400 г муки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соды,
  • 4 ст.л. масла,
  • 4 яйца.

Еще отмечу, что эта рецептура самая оптимальная, готовила по ней много раз, всегда все получается! Очень рекомендую!

Шаг 1. В миску вводим яйца. К ним сразу добавим сахарок с солью.

И венчиком взболтаем до появления однородности.

Шаг 2. Обязательно немного согреем молоко. Температура такая, чтобы палец терпел.
Вливаем его в яичную смесь.

Шаг 3. Отдельно отмеряю на весах нужное количество муки и добавляю к ней разрыхлитель или соду.


И начинаем частями просеивать сухие ингредиенты в жидкие. Стараюсь при этом не переставать работать венчиком.

Шаг 4. Вводим постное масло. У меня чаще всего подсолнечное без запаха, можно его заменить оливковым.

Шаг 5. Считаю самым важным! Забываем про тесто на добрые пол часа. Ставлю таймер. Смысл в том, что клейковина в нем начнет набухать и работать. Она соединит все ингредиенты в общую вязкую массу. И тогда у вас ни один блин не развалится. Ведь давно замечено, что к концу теста, они получаются лучше. Вот и весь секрет!

Шаг 6. Силиконовой кисточкой немного промаслю дно сковороды. Тогда «солнышко» получится ажурным и равномерно пропеченным. Но промасливать нужно только единожды. Чтобы улучшить жаропроводимость сковороды.

Шаг 7. У меня прозвенел таймер! А, значит, включаем плиту и позволяем сковороде раскалиться до появления сизого дымка. И выливаем первую порцию теста, распределяя его по всему широкому дну сковороды. Печем 20 секунд на умеренном нагреве и переворачиваем пласт на другую сторону.

Видно, какие чудесные дырочки у нас получаются.

Все, формируем стопку и продумываем варианты начинок.

Или просто кушаем всей своей большой и дружной семьей.

Дрожжевые блинчики на молоке с дырочками

Если вы любите работать с дрожжами, тогда есть еще один чудеснейший рецепт теста. Из него блины получаются тонюсенькие и при этом вообще не рвутся.

Но важно, чтобы дрожжи были свежие и запечатанные.

Возьмем:

  • 1 л теплого молока,
  • 2 яйца,
  • 5 г сухих гранулированных дрожжей (быстродействующие),
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 400 г пшеничной муки и
  • 4 ст.л. постного масла.

Шаг 1. Сначала нагреем пол литра молока. Не перегрейте, при погружении пальчик должен терпеть.
Вливаем его в чашу. Туда всыпаем дрожжи и вбиваем яйца.

Для вкуса присыпаем солью и сахаром. Иначе получится пресно.

Шаг 2. Частями вводим сухие ингредиенты.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Шаг 3. Теперь вливаем оставшиеся пол литра молочка и снова работаем венчиком.

Шаг 4. Добавляем растительное маслице и смотрим на консистенцию.

Тесто льется с ложки, оно жидкое.

Шаг 5. Убираем миску в теплый уголок на 45-60 минут. Вы увидите, что на его поверхности появились пузырьки, да и сам объем немного увеличился.

Как выйдет время (мне об этом оповестит таймер), массу нужно перемешать.

Шаг 6. Также разогреваем промасленную сковороду и выпекаем все «солнышки».

Блины по такому рецепту можно просмотреть на свет.

https://youtu.be/F_HSa2x731w

Они получаются в ноздреватые и тонкими. Чего мы и хотели получить.

Тонкие блины на кислом молоке в дырочку

Также красивую фактуру блинчику дает кислое молоко или перестоявший кефир. В нем много воздуха из-за кислых бактерий. И мы получаем очень красивую зажарку в итоге.

Возьмем:

  • 1 л кислого молока,
  • 2 – 2,5 стакана муки,
  • 4 яйца,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • ванилин.

Шаг 1. Вбиваем яйца и сразу всыпаем соль с сахаром и ванилином.

Шаг 2. Кислое молоко или простоквашу, как мы ее называли у бабушки в деревне, берем теплую. Тогда оно лучше провзаимодействует с содой.

Шаг 3. Вводим соду. Взбиваем массу венчиком, чтобы сода смешалась со всеми ингредиентами.

Для лучшей работы соды, можно ее погасить столовым уксусом 9%. Хуже от этого не будет. Это делаем, если понимаем, что молоко не достаточно кислое.

Шаг 4. Вводим просеянную муку. Вмешиваем ее в тесто.

Шаг 5. Вливаем любое растительное масло, которое не имеет запаха.

Оставляем тщательно смешанную массу настояться минимум на 20 минут, лучше дольше.

Шаг 6. Затем жарим порции на смазанной сковороде и на умеренном нагреве плиты.

https://youtu.be/vzUlDUCCePQ

Время жарки каждой стороны около 20 секунд.

Вкусные заварные блины на молоке с кипятком

Когда я еще не поднаторела в приготовлении блинов, легче всего мне давалось именно заварное тесто. Из него я еще ни один комок не выбросила, все сразу получается. Поэтому этот вариант советую молодым начинающим хозяйкам!

Возьмем:

  • 220 г муки (около 1,5 стаканов),
  • 400 мл молока,
  • 200 мл кипятка (стакан),
  • 3 яйца,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. постного масла,
  • щепотку соли.

Шаг 1. Сначала вбиваем яйца в чашку. К ним подсыпаем соль с сахаром и перемешиваем смесь.

Шаг 2. Далее яичную массу заливаем молоком.

Шаг 3. Нужно просеять в общую чашку муку. Венчиком разбиваем все появившиеся комочки. Тесто нам нужно гладкое и однородное.

Шаг 4. Вводим маслице. Оно не даст тесту прилипнуть ко дну сковороды.

Шаг 5. Теперь будем заваривать получившуюся массу. Вскипятим воду в чайнике (это быстрее всего) и отмеряем 200 мл или стакан.

И при постоянном! помешивании вливаем кипяток в тесто.

Продолжаем вертеть венчиком, чтобы кипяток распределился по всей чашки и смешался со всеми ингредиентами.

Шаг 6. Достаем две сковородки и разогреваем их. Промаслим немного их донышки. Затем выпекаем блиночки на среднем нагреве плиты по 30 секунд с каждой стороны.

https://youtu.be/A2qCNmJ4NHM

Красивые тонкие и ажурные блинчики с дырочками перед вами!

Видео о том, как постряпать блинчики на молоке без яиц

Также мне понравился вариант рецепта, в котором не используются яйца. «Солнышки» получаются более нежными. И больше подходят для фарширования «воздушными» начинками типа крема, творожного сыра.
Список ингредиентов на картинке.

А ниже в формате видео показан весь процесс их приготовления.

На этом сегодня хочу закончить. Пользуйтесь этой подборкой на здоровье, и сохраняйте ее в закладки!
Желаю вам вкусной еды и уютных вечеров!

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

Блины относятся к древнейшим блюдам. На Руси, ближе к IX веку, их сделали символом масленицы, при этом есть их было разрешено только руками, если были использованы столовые приборы (нож, вилка), то это означало «накликать беду» и поэтому следовало жестокое наказание.

В России принято готовить блины на молочной основе с пшеничной мукой, тонкими и круглой формы, чаще подают со сметаной, медом или ягодным вареньем, а в Америке наоборот, их выпекают толстыми и употребляют с беконом, сыром или овощами. В Испании в рецепт блинов входит кукурузная мука, а в Норвегии применяется картофельная, но не смотря на разнообразие вариантов приготовления, наибольшую популярность во всех странах завоевали ажурные блины.

Классический рецепт ажурных блинчиков на молоке без дрожжей

Ажурные блинчики на молоке (рецепт без дрожжей считается классикой из вариантов приготовления блюда) получаются тонкими и с дырочками, если соблюдаются пропорции ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения «кружевных» блинов потребуются:

Список продуктов Рекомендации по выбору и первичной подготовке Вес/количество
Молоко Потребуется свежее молоко с показателем жирности 3,5% и температурой 40-50 градусов. 600 мл
Мука Выбрать лучше пшеничную высшего сорта. Перед использованием просеять 2-3 раза. 200 г
Куриные яйца Используются только свежие куриные яйца высшей или отборной категории. Увеличивать количество яиц не рекомендовано, так как блины получаются «резиновыми». 2 шт.
Соль Поваренная, мелкокристаллическая. Количество подбирается по вкусу. 2-3 г
Сахарный песок Используется белый сахар. 3-4 г
Масло Растительное без запаха (рафинированное подсолнечное или оливковое). 35-40 мл+ для жарки

Дополнительно можно подготовить 50-70 г сливочного масла для промазывания готовых блинов.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блины получились тонкими и ажурными необходимо соблюдать следую последовательность в приготовлении:

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

  1. В миску для дальнейшего оформления теста нужно разбить яйца, добавить сахарный песок и взбить с помощью венчика или миксера на малых оборотах.
  2. После этого необходимо добавить соль и растительное масло. Снова взбить.
  3. Далее в миску требуется влить 300 мл молока, перемешать ингредиенты и постепенно (не переставая перемешивать) всыпать муку. Перемешивать до полного устранения комочков.
  4. Затем нужно влить остатки молока и снова взбить с помощью миксера/венчика.
  5. После этого тесто должно постоять примерно 30 мин.
  6. Перед выпеканием тесто нужно еще раз хорошо перемешать с помощью ложки.
  7. Далее нужно в сковороду влить нужное количество масла и хорошо прогреть его.
  8. Затем требуется сделать огонь умеренным, налить в сковороду тесто с помощью половника с «носиком», так чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность. Выпекать блины необходимо с обеих сторон.
  9. Последовательно выпекать блин за блином пока не закончится тесто (тесто периодически требуется перемешивать). При необходимости сковороду промазывать маслом.

Готовые блины можно складывать стопочкой в плоское блюдо. Каждый третий блин нужно промазывать сливочным маслом.

Правила подачи, украшения

При подаче блины можно свернуть трубочкой и сложить в виде горки или треугольниками и выложить в виде веера. Поверх можно украсить свежими ягодами, полить топленым шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Также каждый блин можно промазать вареньем или вареной сгущенкой и свернуть в виде рулетов, выкладывать как в виде горки, так и веером.

Рецепт на дрожжах

Рецепт ажурных блинов на дрожжах, является вторым по популярности, после классического рецепта.

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для ажурных блинов на дрожжах входят:

Составляющие Особенности выбора ингредиентов и их подготовки Вес/количество
Молоко Выбрать молоко с жирностью 3,2%. Прогреть до температуры 40 градусов. 500 мл
Дрожжи Потребуются свежие сухие дрожжи. Можно заменить живыми в количестве 15 г. Если положить больше дрожжей, то блины получатся кислыми, а если меньше, то тесто не поднимется. 5 г
Сметана Выбрать жирную и свежую сметану. При отсутствии ингредиента в наличии, его можно исключить. 50 мл
Мука — 250 г
Соль Поваренная. Количество регулировать по вкусу. 2-3 г
Сахарный песок Сахар необходим для нормального процесса брожения дрожжей. 50 г
Куриное яйцо Выбрать яйцо из отборной категории. 1 шт.
Масло Рафинированное растительное. 50 мл

По желанию в тесто можно добавить 2-3 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Замешивание дрожжевого теста для ажурных блинов производится по следующим этапам:

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

  1. Муку просеять в емкость для оформления теста, после этого в муку нужно всыпать дрожжи и хорошо перемешать составляющие.
  2. Затем необходимо аккуратно влить молоко. Требуется постоянно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовались комочки. Если заготовка начнет пузыриться, значит выбраны свежие дрожжи.
  3. После этого в емкость требуется разбить куриное яйцо, влить масло и добавить сахарный песок. Снова перемешать составляющие, сахар должен полностью раствориться.
  4. Далее необходимо добавить поваренную соль, ваниль и сметану. Перемешать тесто с помощью миксера на малой скорости.
  5. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить в тепле примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 3-4 раза. При необходимости тесто требуется приминать с помощью ложки (достаточно перемешать).
  6. Затем в сковороду нужно смазать масло, хорошо прогреть его на среднем огне.
  7. Далее в сковороду требуется вливать тесто, оно должно равномерно распределиться по дну сковородки. Жарить на среднем огне с обеих сторон. При выпекании блины начнут покрываться дырочками.

Горячие блины на дрожжах получаются с хрустящей корочкой, которая пропадает после остывания. Поэтому блины желательно употреблять в горячем виде со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Рецепт на молоке с кипятком

Ажурные блинчики на молоке (рецепт с кипятком также называется заварным) приготовленные данным способом получаются очень тонкими, нежными и ажурными. Поэтому выпекать их требуется аккуратно.

Какие ингредиенты потребуются

В данном рецепте количество и вид ингредиентов (как и последовательность приготовления) изменять не рекомендовано.

В состав теста входят:

Перечень компонентов Нюансы выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Молоко Выбрать свежее молоко с жирностью 3,2%. Если молоко будет слегка подкисшим, то оно может свернуться в процессе приготовления, в итоге тесто не получится. 500 мл
Кипяток Воду снять с огня перед замесом теста. 250 мл
Куриные яйца Используются свежие яйца, отборные. 2 шт.
Сахарный песок — 50 г
Мука Пшеничную муку необходимо просеять 2 раза. 350 г
Масло Растительное, рафинированное. 50-60 мл
Соль — 2-3 г
Пищевая сода Можно заменить разрыхлителем. 2-3 г

Для украшения можно использовать свежие ягоды и сахарную пудру, а также взбитые сливки.

Пошаговый процесс приготовления

Замес и выпекание ажурных блинов на кипятке состоит из следующих этапов:

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

  1. В емкость для замеса разбить яйца, выложить к ним сахарный песок и соль и взбить с применением миксера на малой скорости (можно использовать венчик/вилку).
  2. После этого молоко нужно подогреть до 40 градусов (можно в микроволновой печи) и влить в емкость со взбитым яйцом. Перемешать с использованием вилки или ложки.
  3. Муку еще раз просеять и всыпать в емкость порционно (примерно по 100 г). Аккуратно перемешивать, стараться, чтобы не образовывались комочки.
  4. Затем в емкость с кипятком нужно всыпать соду и дождаться, когда она растворится.
  5. Далее кипяток с содой нужно аккуратно влить в тесто, необходимо постоянно перемешивать содержимое иначе яйца могут свернуться.
  6. После этого нужно влить растительное масло, перемешать и оставить тесто настояться примерно на 1 час.
  7. Смазать сковороду маслом прогреть.
  8. После этого на среднем огне нужно выпекать блины. Наливать тесто нужно тонкой струйкой, чтобы оно покрывало дно сковородки. Прожаривать с обеих сторон.

Готовые блины можно сворачивать трубочкой, складывать треугольниками или оставлять в прямом виде. Украшать понравившимся ингредиентом. Можно просто полить вареньем, медом или топленым шоколадом.

Быстрый рецепт на минеральной воде без соды

Блинчики на молоке и минералке получаются такими же нежными и ажурными, как и по рецепту на дрожжах.

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

Какие ингредиенты понадобятся

В блинчики на минеральной воде входят:

Ингредиенты Правила по выбору и начальной подготовке Вес/количество
Вода минеральная Потребуется сильногазированная вода, тогда в тесте будет больше дырочек. При выборе также нужно обращать внимание на соленость воды. Если минералка сильно соленая, то соль из рецепта можно исключить. 400 мл
Молоко Свежее молоко с жирностью не менее 3,2% 200 мл
Мука Пшеничная, просеянная, высший сорт. 330 г
Куриные яйца Отборные. 2 шт.
Сахарный песок — 40 г
Соль Количество соли варьируется по минеральной воде. 3-5 г
Масло растительное Рафинированное. 50 мл

Для подачи можно использовать свежий мед, сметану или обжаренные в сливочном масле яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блины на минералке получились ажурными необходимо соблюдать следующие этапы приготовления:

  1. В емкость для замеса теста нужно вылить молоко, добавить в него яйца и сахар. Хорошо взбить ингредиенты. Желательно чтобы сахар полностью растворился.
  2. Затем в емкость необходимо добавить соль и 200 мл минеральной воды. Снова взбить ингредиенты. Лучше использовать миксер на малых оборотах, иначе большая часть газов может выйти.
  3. После этого нужно постепенно ввести муку перемешать до получения однородной массы.
  4. Далее в емкость нужно аккуратно влить оставшуюся минеральную воду и растительное масло. Перемешать тесто ложкой.
  5. Тесто нужно выпекать сразу, пока газы полностью не вышли.
  6. Для этого требуется сковороду смазать маслом, прогреть и выпекать поочередно блины небольшой толщины на медленном огне.

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

При желании блины можно промазывать сливочным маслом.

Ажурные постные блины без яиц

Ажурные блинчики на молоке (рецепт без яиц можно использовать в период поста) можно подавать со сметаной, медом или фруктовым сиропом.

Какие ингредиенты понадобятся

Блинчики без яиц готовятся из следующих продуктов:

Список составляющих Выбор и особенности подготовки Вес/количество
Мука Пшеничную муку перед использованием нужно просеять 2-3 раза. 550 г
Молоко Свежее с жирностью 2,5-3,2%. Перед замесом молоко нужно подогреть. 1 л
Сахарный песок — 50-60 г
Соль Мелкая поваренная. 2-3 г
Сода Можно использовать разрыхлитель. 2-3 г
Масло сливочное Можно заменить топленым. 70 г
Масло растительное Без запаха. 50 мл

Если нужно приготовить соленые блины, то количество сахара нужно уменьшить, использовать примерно 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса и выпекания постных блинов производится по следующим этапам:

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

  1. Муку необходимо еще раз просеять перед использованием сразу в емкость для замеса теста.
  2. После этого в муку нужно добавить сахарный песок, пищевую соду и соль. Распределить ингредиенты равномерно путем перемешивания.
  3. Далее в мучную смесь нужно аккуратно влить 500 мл молока. Перемешивать до устранения комочков.
  4. Затем нужно влить растительное масло, перемешать и влить остатки молока. Снова перемешать содержимое.
  5. Сливочное масло требуется растопить (можно в микроволновой печи) и влить в тесто. Хорошо перемешать с использованием ложки.
  6. После этого нужно сковороду смазать растительным или сливочным маслом, прогреть и выпекать блины.

Смазывать сковороду требуется только перед выпеканием первого блина, после этого данная процедура не требуется, так как масла достаточно в тесте.

Кружевные блинчики с узорами

Ажурные блины, выпекаемые узорами при подаче можно украсить свежими ягодами или из варенья и посыпать сахарной пудрой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав кружевных блинов входят:

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

Продукты Рекомендации по выбору и подготовки компонентов Вес/количество
Молоко Жирность выбирается по желанию. Молоко перед использованием нужно подогреть. 200 мл
Вода Теплая, кипяченая вода. 200 мл
Мука Высший сорт, пшеничная. 160 г
Соль Мелкая. 1-2 г
Сахарный песок При желании количество сахара можно уменьшить. 120 г
Ванилин Можно использовать как ванильный сахар, так и ванильную пудру. Количество выбирается по желанию. Также ингредиент можно исключить. 5-10 г
Масло растительное Рафинированное. 50 мл
Разрыхлитель При отсутствии можно использовать соду. 5 г
Куриное яйцо Отборное. Уменьшать не рекомендовано, так как блины могут рваться при переворачивании. 3 шт.

Сильно уменьшать количество сахарного песка в рецепте не желательно, иначе блины получатся бледными.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста и выпекание кружевных блинов производится пошагово:

  1. В кастрюлю для приготовления теста нужно высыпать сахарный песок, соль и ванилин. Перемешать и добавить к ним разбитые яйца. Взбить с использованием миксера на малых оборотах. Ингредиенты должны раствориться.
  2. После этого нужно аккуратно влить воду и молоко, перемешать.
  3. В отдельной миске соединить разрыхлитель с мукой и просеять.
  4. Добавить мучную смесь в кастрюлю, перемешать до исчезновения комочков.
  5. Затем в тесто нужно влить масло, перемешать с помощью ложки.
  6. Далее готовое тесто нужно перелить в бутылку. Или можно использовать половник с носиком.
  7. Смазать сковороду маслом, хорошо прогреть.
  8. После этого тесто нужно выливать на сковороду любым узором (кружева, цветочки, бабочки). Выпекать на среднем огне с обеих сторон.

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

Блины рекомендовано складывать стопкой по 4-5 шт. в плоскую тарелку.

Блины на кислом молоке с дырочками

Кислое молоко в результате брожения образует пузырьки, поэтому при приготовлении теста на его основе блины получаются кружевными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блинов на скисшем молоке нужно подготовить:

Компоненты Нюансы выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Молоко скисшее — 1 л
Мука Высший сорт. 350 г
Яйца куриные Высшей или первой категории. 4 шт.
Сахарный песок Уменьшать количество сахара не рекомендовано, так как блины получатся кислыми. 100 г
Соль — 1-2 г
Сода Можно заменить разрыхлителем. 2-3 г
Масло растительное Рафинированное. 50 мл

При желании можно использовать ванилин, он перебьет кислый запах от блинов.

Пошаговый процесс приготовления

Замес и выпекание ажурных блинов на кислом молоке состоит из этапов:

  1. В емкость для теста перелить скисшее молоко, всыпать сахарный песок и 150 г муки и хорошо перемешать составляющие.
  2. В небольшой миске нужно яйца взбить с солью и перелить их в емкость для теста. Перемешать венчиком.
  3. После этого в тесто нужно аккуратно ввести оставшуюся муку и растительное масло. Оставить тесто настояться примерно на 30 мин.
  4. Смазать сковороду маслом и прогреть. После этого можно выпекать блины на среднем огне.

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

Блины по данному рецепту рекомендовано подавать с мясными начинками или творогом.

Блины на кукурузной крупе

Блины на кукурузной крупе получаются нежными и с приятным желтым цветом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав кукурузных блинов входят:

Перечень ингредиенты Особенности выбора и подготовки Вес/количество
Кукурузная крупа Выбрать мелкую кукурузную крупу. 150 г
Мука Высший сорт, пшеничная. 350-400 г
Яйца куриные Отборные. 4 шт.
Дрожжи Используются сухие. 5 г
Сахарный песок Количество можно регулировать по вкусу. 50 г
Масло растительное Рафинированное. 50-70 мл
Вода Кипяченая или дистиллированная. 600 мл
Молоко Теплое с жирностью 3,2% 1 л
Соль — 3-5 г

Для подачи блинов можно использовать сметану, соленую рыбу или растопленное сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление кукурузных блинов состоит из этапов:

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

  1. Кукурузную крупу необходимо промыть в прохладной воде и выложить в кастрюлю.
  2. Залить крупу водой (она должна покрыть кукурузу) и поставить вариться на средний огонь. С момента закипания отваривать крупу примерно 20 мин. Должна получиться жидкая каша.
  3. Остывшую кашу нужно протереть с помощью сито, иначе блины получатся пупырчатые и с крупинками отварной кукурузы.
  4. Далее нужно подогреть молоко (500 мл), перелить его в емкость для замеса теста. Добавить в молоко сахар и дрожжи и растворить их.
  5. После этого в молоко нужно добавить протертую кукурузную массу. Перемешать.
  6. Затем в содержимое нужно постепенно ввести муку.
  7. Убрать кастрюлю с заготовкой в тепло и оставить примерно на 20 мин. Тесто должно увеличиться в размерах.
  8. Далее нужно вскипятить остатки молока.
  9. Яйца разбить в небольшую миску и взбить.
  10. После этого кипящее молоко требуется влить в тесто, обязательно быстро перемешивать содержимое.
  11. Затем в тесто необходимо всыпать соль, влить растительное масло и взбитые яйца. Перемешать ингредиенты и оставить тесто подняться примерно на 10 мин.
  12. Смазать сковороду маслом, прогреть и выпекать блины на умеренном огне. Тесто наливать тонким слоем и прожаривать с обеих сторон.

Готовые блины можно выкладывать, свернув треугольниками или трубочкой.

Полезные советы и рекомендации

Ажурные блинчики на молоке (рецепт может быть, как с дрожжами, так и без) получатся тонкими и нежными, если при приготовлении будут учтены все нюансы, основные из них:

Ажурные блинчики на молоке. Рецепты на дрожжах и без пошагово

  • для жарки блинов рекомендовано использовать сковороду с толстым дном, тогда изделие не пригорит и равномерно пропечется;
  • чтобы блины получались с дырочками, без использования дрожжей, муку необходимо просеять не менее 2 раз, перед тем как ее высыпать в тесто;
  • наливать первый блин нужно в раскаленную сковороду, далее выпекать на среднем огне;
  • если в тесто влить рафинированное подсолнечное масло, то блины не будут прилипать к сковороде. При этом смазывать сковороду каждый раз маслом не требуется;
  • чтобы блины получились нежными и быстро не заветрелись их нужно промазывать сливочным маслом (в умеренных количествах);
  • замешивать тесто рекомендовано на теплом молоке, тогда ингредиенты в нем лучше растворяются;
  • готовое тесто для блинов должно отдохнуть не менее 20 мин, даже если не использованы дрожжи;
  • если блины при выпекании рвутся, то чаще всего из-за недостатка муки. Для этого необходимо отлить часть теста в миску, добавить муку, перемешать. После тесто с добавленной мукой нужно перелить обратно в кастрюлю. Это позволит избежать образования комочков;
  • если нужно приготовить блины с розовым оттенком, то в тесто нужно добавить свежий свекольный сок, морковный придаст оранжевый оттенок, а шпинат — зеленый.

Ажурные блинчики можно наливать на прогретую сковороду в виде разнообразных узоров, при этом важно, чтобы сковорода была хорошо промазана маслом и прогрета на огне. Также чтобы блины получились нежными и ароматными, необходимо использовать только свежее молоко (желательно с высокой жирностью). А для того, чтобы блины лучше зарумянивались, в тесто требуется добавить сахарный песок (не менее 5 г), даже если это не указано в рецепте.

Тонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиков

Испеченные тонкие с дырочками блинчики на молоке – истинно русское национальное блюдо. Недаром на Руси почетных гостей встречали караваем с солью или блинами с красной икоркой.

Классические тонкие с дырочками блины на молоке

Замечательным завтраком станет воздушное лакомство, которое просто тает во рту. Для приготовления утренней трапезы достаточно будет 30 минут.

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.

Тонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиковТонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиков Тонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиков

  1. В глубокой посуде соединяем куриные яйца и молоко, вымешиваем. Небольшими порциями вводим муку, затем добавляем остальные ингредиенты.
  2. Массу вновь вымешиваем. Тесто не должно быть густым, хорошим показателем станет консистенция жидкого йогурта.
  3. Раскаляем сковороду, промазываем постным маслом, в центр ее вливаем половник теста. Емкость наклоняем так, чтобы масса растеклась по всему дну сковородки равномерным слоем.
  4. Когда блин начнет подрумяниваться, переворачиваем его при помощи деревянной лопатки. Жарим следующую сторону и помещаем испеченные изделия на порционную тарелку.

Рецепт приготовления этого блюда отличается тем, что оно быстро готовится из минимальных продуктов и его легко может освоить на практике начинающий кулинар.

Пошаговый рецепт с кефиром

Главным атрибутом на празднике Масленицы выступают нежные и вкусные блинчики.

Они употребляются как самостоятельное блюдо, так и с разнообразными начинками, которые заворачиваются внутрь.

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • мука – 16 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 50 мл.

Тонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиковПоследовательность действий:

  1. В емкую посуду разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и взбалтываем ручным или электрическим венчиком.
  2. В содержимое вливаем кефир и начинаем вымешивать тесто до получения однородной текстуры.
  3. Всыпаем муку, вымешиваем смесь до консистенции жидкой сметаны. Важно правильно вымесить массу, от этого зависит выпечка блинов с ажурным узором.
  4. На раскаленную и смазанную маслом сковородку выливаем немного теста, вращаем емкость так, чтобы масса заполнила тонким слоем все пространство посуды.
  5. Когда на блине появятся отверстия, переворачиваем лопаткой их на другую сторону и дожариваем.
  6. Готовый блин помещаем на плоское блюдо, пропитываем сливочным маслом (или медом).

Блинчики, приготовленные на кефире, имеют кисловатый вкус, который превосходно сочетается с начинками из мяса, грибов либо рыбных продуктов. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Без добавления яиц

При появлении неожиданных гостей на пороге очень спасет рецепт блинчиков «из ничего». Готовится блюдо быстро, а подать на стол его можно с вареньем или сметаной.

  • молоко – 500 мл;
  • мука просеянная – 200 г;
  • масло рафинированное – по усмотрению;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 3 ч. л.

Тонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиковСпецифика приготовления:

  1. В глубокой емкости в муку всыпаем сахар и соль.
  2. В мучную смесь вливаем комнатной температуры молоко, начинаем замешивать тесто. Важно вымешать до консистенции жидкой сметаны.
  3. Даем массе постоять в течение двух минут, это необходимо, чтобы продукты «поженились», как говорят опытные кулинары.
  4. Сковородку ставим на плиту и разогреваем, промазываем рафинированным маслом. При помощи «поварешки» набираем порцию теста и выкладываем в центр сковороды. Массу распределяем по всему дну.
  5. Обжариваем одну сторону блина до золотистого оттенка, затем вторую.

Рецепты блинов передаются из поколения в поколение и имеют множество разнообразных вариантов. Тесто делают различными способами, и каждый раз блюдо приобретает новый вкус.

Ажурные блинчики на молоке и минералке

Каждая хозяйка мечтает порадовать домочадцев тонкими эластичными и воздушными блинами. Этот рецепт раскрывает маленькую тайну, как достичь оригинальных дырочек в жареном продукте.

Компоненты для теста:

  • молоко – 500 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • мука блинная – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Тонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиковПошаговое руководство:

  1. Яйца вбиваем во вместительную емкость, перетираем с сахаром, вливаем молочный продукт. Для экономии времени взбиваем массу миксером в течение трех минут. Получаем пенную основу для будущих блинов.
  2. В содержимое потихоньку вводим муку, просеянную через сито, при добавлении постоянно помешиваем. Необходимо тесто вымешать так, чтобы не осталось ни единого комочка. Масса должна получиться чуть густоватая. В процессе приготовления смесь разбавится и станет более жидкой.
  3. Теперь в тесто вливаем минералку и вымешиваем. На поверхности смеси появляются пузырьки, которые помогут приготовить ажурные блинчики. Масса должна быть вымешена до консистенции очень жидкой сметаны.
  4. Разогреваем сковородку, смазываем маслом, отделяем половником тесто и выкладываем на сковородку, равномерно распределяя массу по дну емкости.
  5. Обжариваем с двух сторон, складываем стопкой на плоскую тарелку.

Тоненькие блинчики на молоке и минералке – универсальное блюдо, в них можно заложить мясную или фруктовую начинку, какая больше нравится.

На кислом молоке

Существует большое количество рецептов приготовления блинов, кто-то готовит на молоке или кефире, некоторые используют минеральную воду. Но в этом разделе рассказано, как дать вторую жизнь прокисшему молоку и испечь ажурные блинчики.

  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – ¼ ч. л.

Тонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиковТонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиков Тонкие блинчики с дырочками на молоке – 7 очень вкусных рецептов ажурных блинчиков

  1. В глубоком ковшике соединяем теплое молоко с яйцом и вымешиваем объемности.
  2. Всыпаем сахар, соль. Вводим в четыре этапа просеянную муку, постоянно вымешивая.
  3. Добавляем соду и масло. Вымешиваем тесто до консистенции обезжиренного кефира.
  4. Прогретую сковороду смазываем маслом. Половником набираем нужное количество теста для блина и выливаем равномерным слоем на поверхность емкости.
  5. Жарим в течение 2-3 минут с одной и второй стороны.

Если вдруг тесто плохо растекается по сковородке, то это можно исправить добавлением кипяченой воды. Но большое количество жидкости сразу вливать не стоит, лучше испечь еще один блин и оценить результат.

Готовим с водой

Когда наступает пост, очень хочется скушать чего-то вкусненького. Не стоит отказывать себе в удовольствии, для этого существует простой рецепт приготовления блинов без молока и яиц.

Продукты для теста:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 9 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокую чашу помещаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар, пищевую соду. Перемешиваем компоненты.
  2. Вливаем в содержимое теплую воду, уксус.
  3. Постепенно засыпаем муку небольшими порциями и при этом постоянно помешиваем. Тесто должно приобрести консистенцию ряженки.
  4. Последним этапом станет добавление масла. Вновь вымешиваем, даем минуту постоять.
  5. Сковороду нагреваем на плите, смазываем маслом для жарки. Выпекаем блинчики, обжаривая их с каждой стороны до румяной корочки.

Такие блинчики в народе получили название «Скороспелки», так как готовятся моментально. Рецепт можно видоизменить, приготовить тонкие блины на молоке и кефире в равных пропорциях.

Кружевные блинчики на кипятке и молоке

Блинчики, приготовленные заварным способом, получаются тонкими, потрясающими на вкус и с изящными кружевными дырочками. На любом праздничном застолье они будут шедевром в меню.

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кипяток – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. В глубокую тарелку разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар, вымешиваем до увеличения объема.
  2. В яичную смесь вливаем молоко и начинаем взбивать.
  3. Постепенно в массу вводим муку и замешиваем тесто. Смесь должна получиться как сгущенное молоко. Чтобы комки в тесте разошлись, его нужно оставить на 1 час постоять.
  4. По истечении этого времени берем кружку кипятка и разводим в нем соду. Вливаем жидкость в основу для блинов, перемешиваем и добавляем последний компонент – масло. Массу вымешиваем до однородной структуры.
  5. Разогреваем сковородку, промазываем небольшим количеством масла ее и выпекаем блины.

В этом рецепте, где блинчики готовятся на кипятке и молоке, важно соблюсти пропорции ингредиентов и правила замешивания опары. И тогда конечный результат приятно удивит гостей и родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *