Рисовые блинчики для утки по пекински рецепт в домашних

Утка по-пекински с традиционными "мандаринскими блинчиками"

Рецепт приготовления этого блюда дошёл до наших дней из глубины веков и сегодня пекинская утка по праву считается самым популярным блюдом китайской кухни.

Немного истории о происхождении утки по-пекински:
История возникновения известнейшего блюда китайской кухни "Утка по-пекински" начинается во времена династии Сунн (10 — 13 века н.э.), тогда утку запекали в глиняной корочке. Считается, что рецепт пекинской утки стал широко известен со врёмен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Так же считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун.
*Шаньдун – провинция на востоке Китая. В провинции Шаньдун, находится исторический город Цюйфу — важнейший центр конфуцианства. Цюйфу — родина философа Кун-цзы, более известного как Конфуций.
Блюдо получило своё название утки по-пекински благодаря тому, что пользовалось популярностью во время правления династии Юань, дворец которой находился в Пекине.
Но также известно, что во времена Юань (13 — 14 века н.э.), утку фаршировали бараниной, чтобы адаптировать блюдо к вкусам завоевателей – монголов, однако расцвета своей популярности утка достигла в эпоху династии Мин.
Во времена династии Мин (14 — 17 века н.э.) утку мариновали таким образом, чтобы она была белой, с тонкой кожей и особо нежным мясом. Существовала легенда, что кожа приготовленной утки по-пекински, обладает уникальным свойством омоложения. И не одна китайская красавица сидела часами, прижимая к своему лицу кусочки пекинской утки, даже императрица Цзи-Си употребляла кожу утку по-пекински в виде масок на лицо!

Сегодня "утка по-пекински" проходит 70-ти дневную подготовку, уток откармливают специальной смесью злаков (сорго, пшеницы и гороха-нута). Между кожей и мясом птицы вдувают сжатый воздух, заливают внутрь тушки горячую воду, чтобы утка была не только вкусной, но и более ровной, красивой, а корочка более хрустящей после жаренья. В старину утку натирали солодовым сахаром, сушили на солнце и запекали в меду и ячменной патоке со специями.
Традиционно утку по-пекински готовят двумя способами. Первый способ — когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева. Второй способ — это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное. Есть еще один способ, который называется "чашао", это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем.
Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Первый — это утка, жаренная в печи в подвешенном состоянии, и второй — утка, жаренная, а по существу, запеченная в закрытой печи.
При подаче на стол мясо утки вместе с кожей нарезают тонкими ломтиками ровно на 108 кусочков (число 108 – считается "счастливым, энергетическим" числом у китайцев). Разрезать утку на 108 кусков – навык, можно сказать даже искусство, которым китайские повара долго овладевают.
Мясо, а также шкурка утки, подаются с мандариновыми лепёшками ("мандаринскими блинчиками"), молодым луком, огурцами, порезанными соломкой и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом "Хойсин". Блинчики обмазывают соевым соусом, при помощи кисточки из зелёного лука, начиняют кусочками утки, луком и огуречными ломтиками и заворачивают в трубочку.
В конце подают суп молочного цвета, сваренный на остове птицы с китайской капустой.

Известно 117 (!) способов приготовления утки по-пекински. Я старалась приготовить утку максимально соответствующую традиционной утке по-пекински. Получилась потрясающая утка! Аромат и вкус просто умопомрачительный!
Но готовить долго и не просто, буду очень рада, если рецепт пригодится )

Пекинская утка и мандаринские блины к ней

Дворец

В блины добавляется масло из кунжута, который дает специфический вкус и мягкость. Тесто получается густым, поэтому блины можно раскатывать качалкою, делая их тонкими (тесто не заливается в сковороду, блин формируется на кухонном столе и после раскатывания теста до нужного размера выпекается). Рецепт рассчитан на десять блинчиков, сами блины готовятся 30 минут, вместе с начинкой время приготовления увеличивается до одного часа, получаются блинчики с утиной начинкой, если учесть что тесто должно 30 минут отдохнуть, то всего это простое блюдо готовится полтора часа.

Приготовление

Готовим блинчики для утки по пекински — рецепт

  1. Для теста нужно использовать глубокую миску. Нужно просеять в миску муку и залить ее кипятком. Далее нужно добавить кунжутовое масло и замесить тесто, которое должно иметь эластические свойства (немного тянуться и не рваться) и не липнуть. Если тесто получается липким, нужно добавить еще муки.
  2. Тесто должно дойти до нужного состояния, для этого полотенце смочите в воде комнатной температуры, выжмите воду и накройте ним тесто на полчаса.
  3. Раскатайте из теста длинную колбаску, поделите на десять частей (на каждый блинчик — один кусок), из каждой части сделайте шарик. Доску посыпьте тонким слоем муки, на этой поверхности раскатайте каждый шар из теста.
  4. Блины нужно тонко смазать кисточкой маслом из кунжута.
  5. Сделайте остальные лепешки и ставьте их стопкой. Масло не даст им слипнуться.

В китайском ресторане

Пожарьте блины на сковороде без добавления масла, для жарки будет хватать растительного жира, который был добавлен в тесто и которым были смазаны блины. Пожаренные блины поставьте стопкой и накройте сухим полотенцем либо крышкой от тортовницы.

В блины нужно заворачивать разные мясные блюда, которые очень популярны в восточной кухне. Но лучше всего заворачивать мясо птицы, например утку по пекински. Если блюдо приправить разными специями, добавить зелень, получится отличный ужин. Для более полного погружения в китайскую культуру можно подать с соевым соусом и рисом.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Мандарин — название которое португальцы навязали китайским высокопоставленным чиновникам. Также называют официальный китайский язык (Севернокитайский, если быть точной). Соответсвенно, — это блинчики для чиновников:-)

В Азии такие блинчики можно купить в магазине, уже готовыми, да и в Европе они есть в магазинах с азиатскими продуктами. Можно их делать и дома.

Кунжутное масло придает им особую мягкость и аромат. Крайне важно тонко раскатать блины и не подсыпать слишком много муки во время раскатывания.

Часто, блинчики подают менее зажаристыми чем у меня, снимают их со сковороды как только уплотнятся, но мне такие поджаристые больше по вкусу. Вы делайте так, как нравится больше Вам.

Ингредиенты

  • 150 грамм муки
  • 125 мл почти кипящей воды (75-85 ᵒС)
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • Дополнительно кунжутное масло для смазывания

1) Муку поместите в глубокую миску и залейте горячей водой. Добавьте масло и замесите эластичное тесто. Если нужно, и тесто очень прилипает к рукам, подсыпьте еще немного муки.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

2) Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

3) Тесто еще раз обомните и сформируйте "колбаску". Порежьте тесто на 10-12 кусков. Сформируйте из каждого шарик. Возьмите первый шарик и тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Отставьте в сторону и смажьте поверхность лепешки тонким слоем кунжутного масла.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Раскатайте следующий шарик и положите лепешку сверху первой, опять смазывая поверхность маслом. Проделайте то же самое с остальным тестом.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

4) Когда все лепешки раскатаны, разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите лепешку и как только та начнет румяниться, переверните и жарьте до готовности. Не передержите на сковороде, иначе будут твердыми.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

5) Перекладывайте готовые блинчики на тарелку, один на другой. Во время выпекания прикрывайте их кухонным полотенцем.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Подавайте блинчики к утке по-пекински или просто к мясным блюдам приготовленным в восточном стиле.

Мандаринские блинчики к утке по-пекински

Смотрите также видео приготовления мандаринских блинов к утке по-пекински (на укр. языке):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *