Блины на кефире без яиц рецепт пышные с содой

Пышные блины на кефире без яиц

Пышные блины на кефире без яиц

Количество: 1 порция Подготовка: 5 минут

Готовка: 20 минут

Блины на кефире по этому рецепту получаются очень мягкими, нежными, вкусными и пышными. Готовятся они на кефире и без яиц. Однако, если его нет возможности приобрести, тогда можете смело использовать кислое молоко. Чтобы блины смотрелись более презентабельно, перед подачей к столу сложите их треугольничками, а сверху выложите свежие ягоды или залейте блинчики сгущенкой.

Блины на кефире без яиц – 6 пошаговых рецептов, как приготовить тонкие или толстые блины

Каждый из нас помнит вкус блинчиков с самого детства, приготовленные мамой или бабушкой. Их можно было кушать с чем угодно: маслом, ягодами, вареньем, медом, творогом или сгущенкой. Если в рецепте не используется сахар, в блины можно заворачивать мясо, грибы или капусту. Как выбрать самый лучший рецепт приготовления блинов на кефире без яиц? Рассмотрим некоторые из них.

Толстые блины на кефире без яиц

Секрет приготовления самых вкусных блинов кроется в правильном тесте.

Слишком жидкое будет растекаться по сковороде. Из-за густой смеси блинчик не успеет прожариться изнутри. Идеальная консистенция теста для блинов – жидкая сметана. Также немаловажным фактором является отсутствие комочков. Процесс выпекания блинчиков не займет много времени и больших затрат. Подавать блюдо можно к завтраку со сметаной, сиропом, маслом или любой другой начинкой.

Для приготовления блинов на кефире без яиц понадобятся следующие компоненты:

  • кисломолочный продукт – 350 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Готовим по инструкции:

  1. Смешайте заявленный состав в глубокой емкости до однородной массы.
  2. Дайте настояться 15 минут.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Также для приготовления можно использовать различные формы. Миниатюрные блинчики в виде сердца или смайлика очень понравятся маленьким детям. Для завершения задекорируйте сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Готовим с кипятком

Зачем покупать блины в магазине, если их можно приготовить самостоятельно? Это совсем не трудно. Домашние блинчики отличаются отменным вкусом и натуральными ингредиентами. Данным рецептом пользовались еще наши бабушки. Заварные блины, приготовленные таким образом, получаются достаточно тонкими, ажурными и буквально таят во рту.

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара,
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды.
  1. Смешать кефир, соль соду, сахар с просеянной мукой. Перемешать до однородности.
  2. Осторожно влить кипяток, постоянно помешивая тесто.
  3. Добавить масло.
  4. Пока тесто настаивается 5-7 минут, разогреть сковороду.

По желанию десерт украсить ягодами клубники, черники или бананом.

С молоком

Приготовление блинов – это старинная традиция, которой придерживаются по всему миру. Древние греки и римляне ели блинчики с медом, их подавали приправленными специями и украшенными яблоками. Блины являются незаменимым блюдом на Масленице и перед началом поста.

Самые лучшие блины на свете – сделанные собственными руками в домашних условиях. Если вы хотите приготовить тонкие блинчики без яиц, этот рецепт – то, что вам нужно. Основным ингредиентом может выступать как молоко, так и кефир.

  • мука – 320 г;
  • молочный продукт – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло.
  1. В глубокую посуду всыпать муку, соль, сахар, соду и половину молока.
  2. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Довести оставшееся молоко до кипения. После этого влить в тесто.
  5. Нагреть посуду для жарки на сильном огне. Смазать сливочным маслом.
  6. Набрать тесто в половник. Вылить в сковороду так, чтобы дно полностью покрыл его тонкий слой.
  7. Выпекать на среднем огне в течение нескольких минут. Верхний край блина должен высохнуть, а края приобрести золотистый оттенок.
  8. Готовый блинчик по желанию смазать маслом, сгущённым молоком, медом или вареньем.

Блинчики можно делать любыми по конфигурации и размеру. Одним из классических вариантов являются большие и круглые формы. Для этого необходимо набрать тесто в половник или другую удобную емкость, например, чашку или стакан. Затем взять сковородку в руки, вылить тесто посередине. Далее начните поворачивать сковороду из стороны в сторону таким образом, чтобы смесь растеклась по всей поверхности.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире без яиц

Существует несколько секретов приготовления идеальных блинов. Немаловажным фактором является посуда. Обычно опытные хозяйки предпочитают использовать сковороду с антипригарным покрытием. Второй значимый аспект – это температура.

Поставьте сковороду на огонь в то время, пока замешивается тесто. Таким образом, она успеет хорошо нагреться. Чтобы проверить готовность, капните капельку воды на дно. Если все сделано, верно, она зашипит.

Данный рецепт очень простой и легкий в приготовлении. С ним может справиться абсолютно любой кулинар без особых навыков.

Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кефире, понадобятся:

  • 700 мл кефира (можно заменить прокисшим молоком);
  • 300 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль;
  • постное масло.

Готовим по инструкции:

  1. Нагреть кефир на паровой бане.
  2. Высыпать сухие ингредиенты: соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
  3. Взбить полученную смесь миксером до образования пузырьков.
  4. Добавить муку, перемешать до консистенции жидкой сметаны.
  5. Влить небольшое количество теста половником, распределяя по всей поверхности заранее нагретой сковороды.
  6. Перед подачей на стол блинчики можно посыпать сахаром, полить вареньем или просто смазать маслом.

Если вы захотите приготовить диетические блины, вместо половины стакана муки в данном рецепте можно добавить овсяные хлопья.

Без добавления соды

Как сделать блины без соды? Очень просто! Для этого необходим кисломолочный продукт. Кефир, в отличие от молока, позволяет тесту принимать пористую консистенцию. Тонкие блины, в основе которых находится кислый продукт, получаются мягкими и воздушными. Таким образом, кефир полностью заменяет разрыхлитель.Для приготовления блинов на кефире без яиц и соды необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира или молока;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • соль.
  1. В глубокую емкость налить теплое молоко. Растворить в нем соль и сахар.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Просеять муку через сито.
  4. Всыпать порционно муку в миску, тщательно перемешать миксером.
  5. Накрыть емкость и поставить в теплое место на 1 час.
  6. По истечении времени добавить растительное масло и перемешать.
  7. Разогреть сковороду и смазать сливочным маслом.
  8. Выпекать до появления румяной корочки.

Также стоит отметить, что к выбору продуктов необходимо подходить с ответственностью. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности. Кефир для теста брать средней жирности, например, 2,5 %. Муку – хлебопекарную, высшего сорта. От качества продуктов зависит вкус и аромат десерта.

На прокисшем кефире

Наверно каждый сталкивался с испортившимися продуктами. Что делать с кислым молоком или кефиром? Приготовьте блины. Их подают к завтраку, используют в качестве десерта.

  • 0,5 л кефира;
  • 300 г просеянной муки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговая инструкция для приготовления толстых блинов:

  1. Смешайте сухие ингредиенты. Для приготовления тонких блинчиков, уменьшите количество муки вдвое.
  2. Осторожно влейте кефир комнатной температуры.
  3. Взбейте до однородной консистенции. Постарайтесь разбить все комочки.
  4. Добавить масло.
  5. Погасите соду, добавьте в тесто и взбейте до образования пузырьков.
  6. Выдержать 10 минут.
  7. Тем временем разогрейте сковороду на средней температуре. Смажьте сливочным маслом или салом.
  8. Если при выпекании блины получились слишком тонкими, добавьте немного муки.

Как сделать блины на кефире без яиц? Следует запомнить одно правило. Не стоит спешить переворачивать блин. Смотрите, чтобы одна из его сторон хорошо поджарилась. Как определить готовность?

Когда сверху начнут появляться пузырьки, взять широкую лопатку, пластиковую или силиконовую, и засунуть ее под низ изделия. Затем немного приподнять и перевернуть. Если понадобится, придержать слегка пальцами.

Готовые блинчики можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней в плотно закрытой упаковке. При необходимости блюдо можно заморозить на более длительный период – до 1 месяца. Перед подачей к столу блинчики разогреть в духовке на 180 градусах.

Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту

Рецепт приготовления блинов на кефире без яиц Блины без яиц — 5 рецептов блинчиков, которые тают во рту этап 1

Классический рецепт блинов знают все, а многие ли могут похвастаться умением приготовить нежные блинчики на кефире и без яиц? Невообразимо аппетитный аромат и воздушная структура данного изделия порадует самого требовательного дегустатора. Присоединяйтесь, я поделюсь с вами семейными секретами приготовления потрясающих на вкус и очень просто готовящихся блинчиков. Уверяю вас, вы не пожалеете ни на минуту, когда увидите и попробуете эти изумительные вкусняшки.

Рецепт 1. Блины на кефире без яиц, с дырочками

Ингредиенты:

  • 800 мл кефира;
  • 320 грамм пшеничной муки (2 стакана объемом 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Готовим:

1. Кефир смешайте с содой, сахаром, солью и растительным маслом.

2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Если образовались комки, можно дополнительно пробить их блендером.

3. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы дать соде подействовать. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки.

4. Прогрейте сковороду, смажьте ее маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

По желанию каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут еще вкусней.

Блины на кефире без яиц готовы готовы. Приятного аппетита!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

блины без яиц на кефире с дырочками

Другие способы приготовления и наполнения блинов

  • Блины в бутылке порадуют тех, у кого нет миксера, но есть бутылка. Также этот рецепт понравится холостякам и тем, у кого нет желания долго возиться на кухне.
  • Ажурные, пышные и золотистые получаются блины на пиве. Это оригинальный способ удивить гостей новым необычным вкусом и ароматом.
  • Блины на кислом молоке получаются нежными, ароматными, а также прекрасно сохраняют свой свежий аппетитный вид и довольно долго не сохнут.

другие способы приготовления блинов без яиц

  • Прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом на работе во время обеденного перерыва будут сырные блины. Данное изделие не только поражает своим изумительно красивым внешним видом, но и восхищает неповторимым ароматом.
  • Шоколадные блины приведут в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Насладитесь изысканным вкусом этих чудо-изделий, которые вкусны сами по себе, не требуя начинки или дополнительных украшений.

Наслаждайтесь готовкой вкусных блинчиков и кушайте с аппетитом! Поделитесь своими знаниями, если таковые есть, о блинчиках на кефире без яиц, готовящихся по другим рецептам. Расскажите в комментариях, из каких продуктов вы смешиваете тесто, поделитесь секретами, как вы украшаете блинчики и с чем подаете их на стол, чтобы они выглядели аппетитнее и вызывали желание обязательно их попробовать. Не забудьте оставить свои отзывы и впечатления относительно вышеописанных рецептов блинов! Заранее спасибо и приятного аппетитного вам вечера!

Рецепт 2. Тонкие блинчики без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ½ чайных ложки соды;
  • ½ чайных ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

1. Муку смешайте с солью, сахаром и содой.

2. Понемногу влейте молоко, одновременно размешивая тесто при помощи венчика. Если много комков, используйте блендер, чтобы сделать тесто однородным.

3. Добавьте в тесто 3 столовых ложки растительного масла и перемешайте.

4. Пеките блинчики с двух сторон до золотистого цвета на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.

5. Готовый блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Наши тонкие блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

тонкие блинчики без яиц на молоке, пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт

Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые, наверняка, есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.

Так что же нам необходимо подготовить? Возьмем следующие ингредиенты:

  1. ½ литра кефира;
  2. 1 ст. ложка сахара;
  3. 3 ст. ложка растительного масла;
  4. ½ ч. ложки соды;
  5. 2 щепотки соли;
  6. 100 грамм пшеничной муки.

Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.

Взбиваем кефир

Важно, что процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.

Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар.

Добавляем часть сухих составляющих

И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.

Добавляем муку

Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.

Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.

Взбиваем венчиком

Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины.

Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.

Обжарка

Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны.

Блин готов

Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.

Блинчики

Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.

Вкусные блины без яиц

Рецепт 3. Пышные дрожжевые блины без яиц

Ингредиенты:

  • 750 мл теплого молока;
  • 3,5 стакана муки объемом 250 мл (560 грамм);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • сливочное масло, чтобы смазывать блины (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Молоко смешайте с сахаром, дрожжами, и небольшим количеством муки (3-4 столовых ложки).

2. Оставьте на 15 минут, пока смесь не вспенится.

3. Добавьте соль и постепенно всыпьте оставшуюся муку, размешивая тесто.

4. Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Температура должна быть ниже, чем при жарке тонких блинчиков, иначе блины будут подгорать.

6. На каждый блин используйте небольшой ковш теста. Распределяйте тесто равномерно по поверхности сковороды, помогая себе тыльной стороной ковша, так как тесто достаточно плотное.

7. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Не забывайте смазывать блины сливочным маслом после выпечки.

Пышные дрожжевые блины без яиц готовы. Наслаждайтесь!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

пышные дрожжевые блины без яиц

Кулинарные рекомендации

  • Муку обязательно просеивайте через мелкое сито, поскольку именно насыщенный кислородом продукт позволяет изделию получиться не только нежным, но и очень воздушным.
  • Чтобы приготовить менее калорийное изделие, используйте лишь 100 мл молока, а остальное количество замените кипяченой и охлажденной водой. Для получения блинчиков с дырочками, используйте газированную воду.
  • Рекомендую добавлять растительное масло в уже готовое тесто, поскольку если сделать это раньше, то изделия будут рваться во время жарки.
  • В случае, если вы готовите блины для соленой начинки, то при замесе теста добавьте всего 15-20 г сахарного песка. Для сладкой же начинки, можно увеличить количество продукта, указанное в рецепте, до 45-50 г, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи. По представленному выше рецепту у вас получатся изделия с нейтральным вкусом.

рекомендации по приготовлению

  • Если вы предпочитаете толстые блинчики, замешивайте тесто густой консистенции, если же наоборот – тесто должно быть жидковатым.
  • Смазывайте дно сковороды подсолнечным или сливочным маслом после каждого снятия блина, таким образом изделия не станут прилипать к сковороде, их легко будет переворачивать и они уж точно не прорвутся во время жарки.
  • Чтобы быстрее приготовить блины, жарьте их сразу на двух сковородках. Также советую использовать две лопатки для удобства переворачивания изделия на другую сторону.
  • Смазывайте поверхность горячего готового блина небольшим количеством сливочного масла – оно не только поможет избежать склеивания готовых изделий между собой, но и значительно улучшит их вкус и аромат.
  • Оставшиеся с вечера холодные блинчики рекомендую сложить в форме треугольника и обжарить на сливочном масле до проявления хрустящей румяной корочки, таким образом вы придадите изделию новый свежий вкус и аппетитный вид.

Рецепт 4. Постные блинчики на минералке

Ингредиенты:

  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 260 грамм муки (2 чашки по 200 мл);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста.

Готовим:

1. Минералку влейте в глубокую миску. Муку смешайте с рызрыхлителем и солью.

2. Постепенно всыпьте муку в минеральную воду, размешивая тесто венчиком. Вода вспенится и слегка увеличится в объеме.

3. Добавьте сахар, масло, перемешайте тесто.

4. Осталось только взбить тесто блендером до однородности.

5. Хорошо прогрейте сковороду и смажьте маслом.

6. Пеките блинчики с двух сторон до румяного цвета.

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь

постные блинчики на минералке

Рецепт 5. Ажурные блинчики на дрожжах

Ингредиенты:

  • теплая вода или молоко — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана по 250 мл (400 грамм);
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль — ¾ чайных ложки;
  • сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки + масло для жарки.

Готовим:

1. Смешайте воду/ молоко с 4 ложками муки, сахаром и дрожжами.

2. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не вспенится.

3. Оставшуюся муку всыпьте в большую миску и понемногу влейте получившуюся закваску, размешивая тесто.

4. Посолите, добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте еще на 5-10 минут.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом (не устану повторять этот шаг)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *