Блины на дрожжах рецепт

Дрожжевые блины

Подборка проверенных рецептов дрожжевых блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить блины на дрожжах быстро, вкусно и просто! Подробнее о блинчиках на дрожжах.

Дрожжевые блинчики многим видятся как нечто сложное, ужасное и потому. ненужное. Наверное, в этом есть смысл. Однако мы считаем, что блины на дрожжевом тесте — уникальное изобретение человечества. Ведь вкусные дрожжевые блины можно приготовить чуть ли не из воздуха, причём они могут быть как пышными, так и тонкими. Но прелесть блинчиков на дрожжах заключается не только в их потенциальной дешевизне, ведь дрожжи можно добавить и к кефиру, и к молоку, и к простокваше. Дрожжи улучшают вкус блинов, обогащают их состав и позволяют творчески подойти к приготовлению этого блюда. Поэтому если дрожжевые блины всё ещё неподвластны вам, попробуйте приготовить их под руководством наших авторов. Поверьте, у вас всё получится!

Дрожжевые блины:12 рецептов разной сложности

Блины на дрожжах получаются ноздреватыми, пористыми, пухлыми, «как плечо купеческой дочки» Ох, не зря Антон Павлович наградил таким эпитетом обычное поджаренное на сковороде тесто. Попробуйте и вы приготовить пышные блины по одному из предложенных рецептов, чтобы достойно провести Масленицу. Кстати, дрожжевые блины можно приготовить не только из пшеничной муки. Не менее вкусны блины гречневые и овсяные.

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины. Фотография рецепта

мука – около 450-500г; дрожжи (свежие) – 25г; молоко – 1 л; сахар – 1 ст.л.; сливочное масло – 100г; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч.л.;

1 Приготовить опару. Для этого раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах). Добавьте сахар. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 По частям добавьте опару в просеянную муку, влейте оставшееся теплое молоко. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1-2 часа. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало через край.

3 Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте желтки и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пену. Добавьте масло в тесто, оставьте еще минут на 30. Теперь можете примешать белки. Тесто готово.

4 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Получаются пышные блины с дырочками.

Блины простые дрожжевые

Блины простые дрожжевые. Фотография рецепта

молоко — 1 л.; свежие дрожжи — 25г (или 3 ч.л. сухих дрожжей); мука — 400г; яйцо — 3-4 шт.; сливочное масло — 100г; сахар — 1-2 ст.л.; соль — 1 ч.л.

1 Для опары раскрошила свежие дрожжи в 500 мл теплого молока, добавила 1 ч.л. сахара (больше не надо, а то дрожжи «заленятся»), всыпала 200-250г муки и размешала, чтобы не осталось комков. Если дрожжи сухие, то смешайте их сначала с мукой, а потом разбавьте муку молоком и добавьте сахар. Миску с опарой накрыла полотенцем и поставила в теплое место (в чуть теплую духовку или в бОльшую емкость с горячей водой). Оставила опару примерно на 20-30 минут, 1-2 раза перемешивала и ждала, когда её объем повторно увеличится в 2-3 раза.

2 Желтки отделила от белков и смешала с растопленным сливочным маслом. Туда же добавила соль и сахар.

3 Перелила яично-масляную смесь в опару, добавила оставшуюся муку, размешала до однородности и опять поставила на 1 час для расстойки в теплое место. Тесто несколько раз перемешивала, и когда оно в очередной раз поднялось, добавила взбитые в пену белки. Аккуратно, двигая вилкой снизу вверх, примешала белки.

4 Дать еще раз подойти. Все, тесто готово.

5 Разогрела сковороду, смазала растительным маслом и выпекала с двух сторон до золотистой корочки. Опять же, я сначала раскаляю сковороду очень сильно, но пеку на 6-7 уровне нагрева. В таком режиме блинчики успевают хорошо подняться и зазолотиться. Поэтому в готовом виде они и "в дырочку", и пористые. По желанию, каждый блин можно промазывать сливочным маслом: калорийнее, но вкуснее.

Дрожжевые блины на соде

Дрожжевые блины на соде. Фотография рецепта

молоко — 1 л; дрожжи свежие -25г; мука — 400г; яйцо — 2 шт.; сливочное масло — 40г; сахар — 4 ст.л.; сода — 2/3 ч.л.; уксус (или лимонный сок) — 1 дес.л.; соль 1/2 ч.л.

1 Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца. Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза. На это уйдет не менее 1 часа.

2 В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.

Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль. Получится довольно жидкое тесто. Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).

Блины можно подавать с любой начинкой — сладкой или соленой.

Дрожжевые блины на топленом молоке

Дрожжевые блины на топленом молоке. Фотография рецепта

мука — 500г; дрожжи (свежие) — 25г; топленое молоко — 1.5 л; сахар — 2 ст.л.; сливочное масло — 100г; яйцо – 2 шт.; соль — 1 ч.л.;

1 Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало.

3 На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло.

4 Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплом место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.

5 Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

Ажурные блины

Ажурные блины. Фотография рецепта

мука — 400г; молоко — 1л; яйцо — 1 шт.; свежие дрожжи — 30г (или 1/2 пакетика сухих); сахар — 2 ч.л.; соль — 1 щепотка; вода (кипяток) — 100-300 мл.

В емкости, в которой будете замешивать тесто для блинов, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раз, добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.

Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать тесто, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).

2 Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить около 1 минуты.

3 Перевернуть блин и жарить еще несколько секунд. Готово. Можно есть. Со сметаной, медом или приготовить начинку. Про начинку завтра.

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

Гречневые блины (с пшеничной мукой). Фотография рецепта

гречневая мука — 650г (3.5 стакана); пшеничная мука — 250г (1.5 стакана); вода — 625 мл; молоко — 1 л; дрожжи сухие — 10г (1 ст.л.); яйцо — 4 шт.; сливочное масло — 50г; сахар — 2 ст.л.; соль — 2.5 ч.л.; масло растительное — для жарки

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.

2 Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.

3 Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.

4 Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

5 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.

Блины гречневые

Блины гречневые. Фотография рецепта

гречневая мука — 2 стакана; молоко — около 4 стаканов; дрожжи сухие — 10г; яйцо — 2 шт.; масло сливочное — 20г; сахар — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительное — для обжаривания

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой). Тесто должно увеличится в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать — обмять — и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.

2 Теперь тесто надо обварить. Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать.

3 Белки взбить в пену и добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

4 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими. Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).

Блины на дрожжах

Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, дают подняться; потом вводят остальные ингредиенты и большую часть муки – дают подойти пару часов. После этого добавляют остальную муку, белки и выпекают блины.

Опару можно облить кипятком — тогда получатся заварные блины. Но это целый процесс, на скорую руку его не поставишь. Зато накормить стопкой дрожжевых блинов удастся десяток гостей, друзей и любимых родственников.

Без блинов дрожжевых на молоке шумная Масленица просто немыслима! Такие готовили наши бабушки и мамы .

Тонкие дрожжевые блины средне

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально .

Пышные блины на молоке средне

Ну какая же Масленица без пышных блинов на молоке?! Кружевные, аппетитные, такие ароматные, что дух .

Простые блины на молоке средне

Простые блины на молоке получатся идеально — при условии, что вы будете в точности соблюдать все .

Простые дрожжевые блины на молоке легко

Для меня это самый простой и легкий рецепт приготовления блинчиков! Пользуюсь этим рецептом уже не .

Это, конечно, рецепт блинов для выходных. Если есть у вас в семье героическая личность, готовая .

Пышные блины на дрожжах легко

Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что .

Блины на пиве легко

Если кто-нибудь когда-либо готовил блины на пиве, то отлично знает, что они получаются необыкновенно .

Толстые блины на дрожжах средне

Блины любят все — и взрослые, и дети. Когда есть блины на столе, больше ничего готовить не нужно — .

Толстые блины на молоке с икрой средне

Предпочитаете сытные блюда? Тогда толстые блины на молоке с икрой по этому рецепту всенепременно .

Блины с двойной начинкой дрожжевые легко

Блины с начинкой — вкусное лакомство. Шоколад + творог отлично сочетаются с дрожжевыми блинами. .

Знаете, в пост тоже хочется блинчиков. А в Успенский пост как раз сезон кабачков. И это прекрасно. .

Нежные блины с пикантной начинкой, сложенные в домик — это не только красиво но и вкусно!

Дрожжевые блины — это не толстое оладьевое тесто, а довольно тонкие, ноздреватые блинчики. При .

Вкусные! Дырчатые блины! Очень ими довольна!

Этот рецепт овсяных блинов из старой кулинарной книги. Блины получаются очень вкусными.

Зерновые блины на дрожжах, отличное угощение в масленичные дни.

Масленица-один из любимейших праздников, который корнями уходит в язычество. Этот праздник полюбился .

Блины сам по себе — блюдо простое. А что если поэкспериментировать с их содержанием и формой? .

Дрожжевые блины со взбитыми сливками легко

Современные хозяйки весьма упростили старые трудоемкие рецепты выпечки блинов. Испечь их можно .

Гречнево-пшеничные дрожжевые блины средне

В кулинарии – как в браке. Если когда-то любимые блины вам вдруг надоели, кажутся пресными и .

Блины на завтрак любят многие! С вареньем, медом, сметаной, сгущенкой или мясом. Существует очень .

Этот рецепт блинов хорош тем,что тесто вы можете приготовить с вечера,а утром потратить немного .

Классические дрожжевые блины делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи смешивают с небольшим .

Русские блины средне

Рецепт и рекомендации по приготовлению русских блинов взяты из книги Е. Молоховец (1901) и .

Припек – начинка, которую запекают в тесто с одной стороны блина прямо на сковороде. Чаще всего .

Гречневые блины на дрожжах сложно

Если ваши гречневые блины рвутся, не беда. Не добавляйте больше ни муки, ни яиц, просто делайте .

Постные витые блины средне

Это очень вкусные блины, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но .

Эти блины можно обмакивать в сметану или смазывать маслом. Главное – не класть ничего жидкого внутрь .

Гречнево-пшеничные блины легко

Вряд ли найдется человек, который откажется отведать пышный наздреватый блин, пропитанный маслом. .

Вкусные, нежные Нормандские блинчики произведут впечатление и запомнятся надолго!

Блины выпечены по принципу марокканских толстых блинов bahrir, только приготовлены тоненькими.

Рецептов блинов очень много, но бабушкины блины на дрожжах вне конкуренции, потому что они .

Если вы замените часть ржаной муки пшеничной, выпекать блины будет значительно проще. И по .

Шпинатные блинчики "Букет цветов" средне

Шпинатные блинчики получаются очень вкусными, в готовых блинчиках шпинат не чувствуется, он нужен .

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно .

Дрожжевые блины с шоколадно-банановым кремом средне

Дрожжевые блины на взбитых белках получаются пышные, пористые, как будто кружевные! А для любителей .

Дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги легко

Семгу к блинам обычно подают отдельно. Но можно сделать блины с припеком. В старину начинку .

Небольшие, толстенькие блинчики с кукурузной мукой и куркумой под кисло-сладким соусом из черной .

Сегодня меня посетило весеннее настроение и придумалось мне сделать такие вот блинчики в виде .

В нашей семье очень любят арабские блинчики, только вот начинку мы предпочитаем совсем не арабскую. .

Пшенку для каши и для блинов нужно обязательно тщательно промывать, чтобы стекающая вода была .

Блины дрожжевые средне

Эти ажурные блины не оставят никого равнодушным!!

Получаются очень нежные блины благодаря добавлению манной крупы.

Традиционные "Красные" блины на топленом молоке средне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.