Яблочный старинный пирог
Приготовить обычный стандартный противень, смазать сливочным маслом, а можно и выстлать пекарской бумагой . А также приготовить для пирога пропитку: смешать растительное масло ( 3 ст. л) с 0,5 — 1 стаканом обычной воды.
Помыть яблоки и обсушить. Смешать 1,5 стакана просеянной муки, 1,5 стакана мелкой манки и 1,5 стакана сахара. Перемешать хорошо и высыпать треть смеси на противень, разровнять широкой лопаткой.
Теперь очистить яблоки и потереть на крупную тёрку. Можно отжать, если яблоки очень сочные. Высыпать на мучную смесь, посыпать корицей и на этом этапе можно полить нашей водно-растительной смесью, ложкой, можно прямо из стакана, можно разбрызгать чем-нибудь.
Выложить опять сухой смесь и опять сверху — яблочную. Последний слой — сухой и опять полить жидкой смесью. А вот на этом этапе сверху можно потереть сливочное масло..это для тех, кто фигуры не бережёт. Можно и между слоями тоже, вместо растительного. Ещё мне предлагали в обсуждениях этого рецепта в конкурсе на диетическом сайте сверху помазать яблочным пюре — и это для тех, кто бережёт фигуры. Кстати, всем спасибо, кто меня тогда поддержал, приз от Тефаль я получила.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать примерно 1 час при 200 ° С. Достать, остудить полностью и можно угощаться.
Теперь скажу о нюансах. Я уже говорила, что этот рецепт я адаптировала для себя. На самом деле вместо масляного раствора должно использоваться целых 200 гр.сливочного масла. Его нужно заморозить и натирать на тёрке, прослаивая каждый слой. Можно яблоки присыпать лимонной цедрой. А в пост попробовать и мой вариант. Проблема может быть одна — как распределить равномерно масляную смесь, но как бы я не нервничала, в итоге всегда получается сверху интересная хрустящая корочка, а мужчины никогда не догадываются об истинном составе этого душистого домашнего яблочного пирога.
Яблочный пирог по старинному рецепту
1 яблоко , 2 яйца , 75 гр. сахара (примерно 1 стакан) , стакан кислого молока (можно заменить ряженкой , йогуртом или кефиром) , 1.5 стакана муки , 0.5 ч. л. питьевой соды , кокосовая стружка.
Количество порций: 9 .
Время приготовления: 30 мин.
Инструкции по приготовлению
Яблочный пирог по-старинному готовится быстро и просто. Такое блюдо можно использовать как полноценный сытный ужин для всей семьи. Особенность этого простого рецепта в том, что он готовится буквально за двадцать-двадцать пять минут. К яблокам для разнообразия можно добавлять смородину, рябину, кусочки припущенных свеклы и моркови, джем, изюм, орехи или сухофрукты.
Кроме этого, не стоит забывать о пользе яблок: в них содержатся самые полезные витамины и микроэлементы. Особенно полезны они для людей, страдающих ревматизмом, заболеваниями кожи и лимфатической системы, атеросклерозом. Кроме этого, яблоки — гипоаллергенный продукт, который могут употреблять все.
Для начала необходимо перемешать и взбить яйца с сахаром.
Добавить в перемешанные яйца с сахаром любой кисломолочный продукт, в нашем случае кефир (можно заменить ряженкой, йогуртом или кислым молоком), затем соду и муку. Тем временем порезать яблоко на кубики или кусочки (можно просто натереть на терке).
Нарезанные яблоки ввести в тесто.
Можно по желанию добавить кокосовую стружку.
Перед выпеканием покрошить сухой хлеб или просто батон и положить в самый низ емкости.
Залить всю смесь и яблоки в миску.
Выпекать около 20-30 минут на небольшом огне. Можно использовать специальную форму или миску. Спустя 20-30 минут пирог готов. Можно сверху посыпать кокосовую стружку в качестве украшения. Приятного аппетита!
Рецепт старинный итальянский яблочный пирог . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность старинный итальянский яблочный пирог составляет 228,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства СТАРИННЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Чем полезен старинный итальянский яблочный пирог
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».