Пирог калакукко рецепт

  • автор:

Готовим финский рыбный пирог Калакукко

Хотите удивить вашу семью новым рецептом выпечки? Тогда стоит обратиться к рецептам Северной Европы. Финский народ знает, как из обычной выпечки сделать полноценное блюдо.

Что такое Калакукко

Финляндия – «страна тысяч озер«, которая знаменита рыбным уловом. Не удивительно, что традиционное блюдо финских хозяек – Калакукко, что в переводе на русский означает рыбный пирог. Внешний вид выпечки похож на овальный хлеб из ржаной муки, внутри которого спрятана вкусная и полезная начинка.

блюдо

Что внутри пирога: начинки для калакукко

Основа начинки Калакукко – один сорт рыбы. Финны выбирают филе окуня, форели, лосося, сельди или ряпушки. Особенность пирога – сочетание рыбных кусков с беконом либо свининой, что делает блюдо сытнее. Будьте уверены, что муж точно полюбит Калакукко. Рыба имеет в своем составе много Омеги-3, которая необходима для внешности и здоровья, поэтому девушкам такая начинка пойдет только на пользу. Принято добавлять в начинку зелень и специи, которые добавляют красок в пирог и делают насыщенней вкус Калакукко.

блюдо

Из чего готовить Калакукко

Чтобы приготовить ржаное тесто для финской выпечки, вам понадобится:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана
  • Пука пшеничная – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Молоко – 250 мл.
  • Одно куриное яйцо
  • Дрожжи сухие – 10 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки

Для начинки Калакукко возьмите:

  • Рыбу – 700 грамм лосося (окунь, форель, сельдь, ряпушка)
  • Бекон (свинину)— 200 грамм
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сливки или сметану – 150 грамм
  • Молотый черный перец – 2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Как приготовить финский пирог Калакукко: пошаговый рецепт с фото

Рецепт рыбной выпечки не сложный. Главное – правильно замешать ржаное тесто и смешать продукты начинки. Чтобы правильно приготовить рыбный пирог, следуйте нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1. Тесто

Для начала замешиваем тесто. Берем емкость (желательно стеклянную) и насыпаем в нее 3,5 стакана ржаной и 1 стакан пшеничной муки, которая должна быть просеянной. Подогреваем молоко и бросаем в него дрожжи, которые должны раствориться. Полученную смесь добавляем в муку и перемешиваем.

шаг 1

Далее бросаем 1 чайную ложку соли, 150 грамм сливочного масла, 2 чайных ложки сахара, 1 куриное яйцо и хорошо смешиваем ингредиенты. Постепенно наливаем 1,5 стакана воды, замешиваем тесто. Скатываем полученную массу в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 30 минут. Тесто должно получится эластичное, плотное и немного липкое, как пластилин.

тесто

Нужно помнить, что тесто подается только любящим рукам и хорошим мыслям своей хозяйки.

Шаг 2. Начинка

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Берем 700 грамм лосося и отделяем от него филе, которое режем на небольшие кусочки. Из остальной рыбы можно сварить суп или сделать фарш на котлеты. Если хотите сэкономить время, то купить уже готовую филейную часть.

шаг 2

Если заметили небольшие кости на рыбе, то убирать их не стоит – при запекании все кости растворятся. В рыбные куски бросаем 1 пучок размельченного укропа, 1 пучок мелко нарезанного лука, добавляем 150 грамм сливок (или сметаны) и все перемешиваем.

рыба

Сливки сделают лосось еще нежнее и добавит приятный молочный вкус. Притрушиваем начинку одной чайной ложкой соли и черным молотым перцем, который придаст начинке пикантности.

сало

В конце добавляем 200 грамм нарезанного бекона и перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3. Готовим пирог

Достаем тесто и раскатываем его до толщины 1 см. Помните, что внутри тесто должно быть толще краев. Придайте тесту овальную форму.

шаг 3

Аккуратно выкладываем начинку на пласт теста и закрываем краями. Можете приобрести специальную форму для выпекания овальной формы. Чтобы пирог получился румяным, кистью смажьте тесто сырым яйцом или сливочным маслом.

рыба на тесте

Следите чтобы начинка плотно была прикрыта тестом, чтобы в процессе приготовления она не начала вываливаться.

тесто

Покрываем противень пергаментной бумагой и выкладываем пирог.

Шаг 4. Выпекаем

Разогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем пирог. После 10 минут, уменьшаем температуру до 110 °C и продолжаем оставляем еще на 1,5 часа. По желанию, можете смазывать тесто сливочным маслом в процессе приготовления.

Шаг 5. Украшаем и наслаждаемся ароматом и вкусом пирога

Достаем пирог из духовки, кладем на тарелку и украшаем зеленью.

блюдо

Разрезанный пирог выглядит аппетитно.

блюдо

Как и с чем едят Какалукко

Рыбный пирог кушают как теплым, так и холодным. Финны срезают верхушку и выедают начинку.

блюдо

Можете есть как обычным пирог, разрезав его на порции. Кстати, ржаное тесто идеально сочетается с рыбой и беконом. Какалукко принято запивать пивом или красным вином. Такой деликатес станет прекрасным завтраком, обедом или ужином. Можете смело готовить рыбный пирог для гостей, ведь порций хватит на всех, а вкус финского пирога запомнится надолго.

Как появился Калакукко

Национальный рыбный пирог Финляндии появился еще в Средние времена. Впервые Какалукко начали готовить в курортном городе Савония.

Калакукко было принято есть по основным праздникам страны: на День Святого Матфея и весной, когда выпускали пастись скотных животных после зимы.

Но главным событием Финляндии был сбор урожая, на котором всех угощали рыбным пирогом. В конце 19 века напечатали в книге первый рецепт Калакукко.

Финны настолько любят рыбный пирога, что посвятили ему песню «Flying Kalakukko».

Рыбная финская выпечка Калакукко официально признана гордостью Финляндии, а рецепт охраняется Европейским Союзом.

В наше время проводятся конкурсы по приготовлению финского пирога. Если будете в Финляндии, то не ищите Калалккко в меню ресторана и кафе. Финский пирог вы сможете попробовать только пекарнях или на базарах. Постарайтесь познакомиться с местными жителями. Пусть вас пригласят в гости и угостят рыбной достопримечательностью.

Рыбный пирог считается гастрономической гордостью Финляндии и каждый турист обязан попробовать Калакукко, чтобы почувствовать настоящий вкус финской еды.

Калакукко (финский рыбный пирог)

Рецепт: Калакукко (финский рыбный пирог)

Люблю я калакукко! Это второй мой вариант пирога. Есть еще один у Машеньки. Но все они разные. Этот пирог из ржаной муки с рыбой и грудинкой долго готовится, но и долго хранится. Его удобно взять с собой в путешествие, на природу, поскольку он сочетает в себе ржаной хлеб и полноценное второе блюдо.

Ингредиенты для «Калакукко (финский рыбный пирог)»:

  • Мука ржаная — 700 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Рыба (ряпушка (в моем варианте мойва)) — 1 кг
  • Грудинка (сырая) — 400 г
  • Крупа перловая — 100 г
  • Соль
  • Перец душистый
  • Соевый соус
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5039.5 ккал
белки
251.3 г
жиры
72.5 г
углеводы
762.3 г
Порции
ккал
839.9 ккал
белки
41.9 г
жиры
12.1 г
углеводы
127.1 г
100 г блюда
ккал
205.7 ккал
белки
10.3 г
жиры
3 г
углеводы
31.1 г

Рецепт «Калакукко (финский рыбный пирог)»:

Вымесить пресное тесто из двух видов муки, воды и соли. Накрыть чашкой и оставить на 30 минут.

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт и выложить на пергамент в прямоугольную форму.

На дно пирога насыпать промытую перловку.

Сверху рядами выложить рыбу, предварительно освободив ее от голов и кишок.

Сверху выложить нарезанную тонкими пластинами грудинку. За неимением оной использовала филе и сало. Но грудинка лучше.

Начинку посыпать молотым перцем и полить соевым соусом. Соус Киккоман отлично подойдет для этого пирога в виду его высокого качества.

Накрыть пирог внахлест свисающими краями теста, тщательно залепить. Щели не допускаются. Для того, чтобы тесто лучше подчинялось, руки нужно обильно смачивать водой.

Выпекать пирог в горячей духовке на 30 минут. Через тридцать минут пирог вынуть вместе с пергаментом, обильно смазать сливочным маслом со всех сторон.

Завернуть пирог в пергамент и в 2 слоя фольги, скрещенных крест накрест. Уменьшить температуру духовки до 125 градусов и оставить в ней пирог на 4 часа. Готовый пирог в фольге сохранился горячим в течение 10 часов.

Едят этот пирог ложкой. Вырезанную корочку используют в качестве хлеба.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Калакукко (финский рыбный пирог)

Рецепт: Калакукко (финский рыбный пирог)

Люблю я калакукко! Это второй мой вариант пирога. Есть еще один у Машеньки. Но все они разные. Этот пирог из ржаной муки с рыбой и грудинкой долго готовится, но и долго хранится. Его удобно взять с собой в путешествие, на природу, поскольку он сочетает в себе ржаной хлеб и полноценное второе блюдо.

Другие варианты рецепта

Рыбный пирог "Калакакку"
  • 39
  • 166
  • 13930
Калакукко (финский рыбный пирог)
  • 34
  • 54
  • 4812

Похожие рецепты

Португальский рождественский пирог "Царский"
  • 79
  • 224
  • 19277
Манник на кефире без яиц
  • 5
  • 187
  • 3032
Пирог с мясом и картофелем
  • 19
  • 37
  • 6624
Гата на кефирном тесте
  • 8
  • 44
  • 2721
Капустный пирог
  • 55
  • 529
  • 56020
Пирог рыбный "двоякий"
  • 18
  • 25
  • 4839
Яблочно-ромовая баба
  • 52
  • 53
  • 6705
Жареные пирожки с капустой
  • 8
  • 188
  • 7178
Пирог с кокосовыми и грецкими орехами
  • 2
  • 20
  • 1493

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года chudo #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Wera13 #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Арина А #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Арина А #

29 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Арина А #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Светусенька #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Натуля70 #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Таш #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Sherl #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года МамаЗахара #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Ninzonka #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года мисс #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года Алла 1976 #

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

27 мая 2014 года barska #

27 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года barska #

ДаФФай бАльшлую ложку!

28 мая 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

28 мая 2014 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Калакукко (финский ржаной пирог)

Сначала тесто: из муки, растопленного сливочного масла (80 гр.) и воды, замешать и в холодильник минут на 30, ну, или там как у вас с рыбой дело пойдёт (у меня затянулось на добрый час).

Калакукко (финский ржаной пирог), Шаг 02

Рыбку почисть до филе, лук порезать, шпик-сало тоже кубиками.

Калакукко (финский ржаной пирог), Шаг 03

На сковородочку сало, следом лучок до мягкости. Филе рыбки, сало и лук прокрутить через мясорубку, которой у меня нет, просто вжикнула.

Калакукко (финский ржаной пирог), Шаг 04

Раскатать тесто, не тонко и не толсто (как хочешь, так и понимай).

Калакукко (финский ржаной пирог), Шаг 05

Калакукко (финский ржаной пирог), Шаг 06

Из теста вырезать фигуру.

Калакукко (финский ржаной пирог), Шаг 07

Переложить на противень (я бумагу подстелила, мало, ли что). На половинку выложить начинку рыбью толстым слоем.

Калакукко (финский ржаной пирог), Шаг 08

Второй половинкой накрыть, Остатками теста приукрасить.

Калакукко (финский ржаной пирог), Шаг 09

Смазать яйцом разбултыханным и в духовку на 2-3 часа при 150 градусах. 3 часа слишком много, у меня он и за два с полтиной как негр был. Во время выпекания смазывать сливочным маслицем, тем, что осталось.

Вкусно, щука совсем не сухая, а самое главное, поверьте, это главное, человек знал про лук, и просто попробовал, и лук не заметил, вообще не ощутил. Точно буду делать ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *