Черничный пирог с маскарпоне
Добавить сахарную пудру, разрыхлитель и яйца. Еще раз нашинковать ножом и замесить тесто кончиками пальцев. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 °С. Тесто раскатать, выложить в смазанную форму и выпекать 20-30 минут, пока бисквит не зарумянится.
Сливки взбить в тугую пену. Аккуратно смешать с сыром Маскарпоне.
Чернику промыть и аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Две горсти оставить для украшения, остальное аккуратно смешать с кремом, чтобы не раздавить ягоды.
Готовый бисквит смазать вареньем из смородины и сверху распределить крем. Украсить свежими ягодами и остудить в холодильнике.
Пирог с черникой и кремом из маскарпоне
Если вы ищете интересные рецепты, обязательно попробуйте рецепт черничного пирога. Вы можете сделать его традиционно или с добавлением белого шоколада или сладкого пудинга. Если вы ищете интересную идею для воскресного десерта, не забудьте попробовать наши рецепты черничного пирога. Такой пирог будет отличным дополнением к кофе с молоком или крепкому эспрессо!
Пирог с черникой
Классический пирог с черникой делать очень быстро. Его приготовление не займет у вас слишком много времени. При добавлении свежих фруктов пирог будет еще лучше!Если вы хотите, то можете подчеркнуть вкус вашего пирога, добавив ванильное мороженое для украшения десерта.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 130 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 яичный желток
- 3 столовые ложки холодного молока
- 400 г ягод черники
- 1-2 столовые ложки картофельной муки
- 1 чайная ложка тростникового сахара
Приготовление:
- Пшеничную муку перемешайте с порубленным сливочным маслом и сахарной пудрой. Добавьте желток и холодное молоко, быстро замесите тесто. Раскатайте его и положите в подготовленную сковороду, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Охладите в холодильнике вместе с оставшейся частью теста (обернутого в пищевую пленку) около 20 минут. Вымойте и просушите ягоды черники, смешайте с картофельной мукой и тростниковым сахаром. Переложите на охлажденное дно пирога.
- Остальную часть теста раскатайте, разрежьте на полоски, из которых можно сделать решетку поверх пирога. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 ° С в течение примерно 30 минут.
- Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с черникой и пудингом
Пирог с добавлением пудинга, безусловно, будет вкусным, а пудинг придаст ему легкость. Выберите тот вкус пудинга, который вам больше всего нравится. Он может быть шоколадный или даже сливочный.
Ингредиенты:
Хрустящий низ:
- 125 г охлажденного сливочного масла
- 90 г сахара
- 250 г муки
- яйцо
- щепотка соли
Масса пудинга:
- 4 яичных желтка
- 2 столовые ложки муки
- 0,5 стакана сахара
- стакан молока
- ванильный сахар
Приготовление:
Хрустящий низ:
- Порубите масло и перетрите с сахаром, солью и мукой, а затем добавьте яйцо. Сделайте его однородной консистенции, сформируйте лепешку, оберните фольгой и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
- Раскатайте холодное тесто толщиной 3 мм и положите в форму для выпекания. Накройте бумагой для выпечки и положите сверху мешочек с сухим рисом или фасолью.
- Выпекайте его около 15-20 минут до золотого цвета при 180 градусах. Достаньте его, уберите груз и пеките еще около 10 минут.
Масса пудинга:
- Яичные белки взбить с сахаром до получения белой пены. Молоко вскипятите, снимите с огня и добавьте перетертые с мукой яйца. Хорошенько перемешайте.
- При необходимости можете использовать блендер или миксер. Как только крем станет гладкими, поставьте его снова на плиту и варите около 3 минут.
- Вылейте крем на испеченный низ и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и пеките в течение 20 минут. В процессе выпекания посыпьте пирог свежей, хорошо промытой черникой.
Пирог без выпечки с черникой и белым шоколадом
Сочетание черники и белого шоколада понравится всем. Белый шоколад помимо очень хорошего вкуса имеет много питательных веществ. В его состав входят витамины A, E, D и K.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- 375 г печенья
- 330 мл сливок
- 250 г маскарпоне
- ложка сахарной пудры
- 100 г белого шоколада
- ягоды черники для украшения
Приготовление:
- Печенье мелко покрошите.
- Растопите масло, слегка охладите и смешайте с печеньем.
- Затем положите полученную массу в форму для выпечки и поставьте на час в холодильник.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой и маскарпоне. Полученный крем распределите на дне пирога.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте предварительно поломанный шоколад на водяную баню, чтобы он растопился.
- Полейте шоколадом пирог.
- Выложите на шоколад ягоды черники.
- Поставьте пирог в холодильник минимум на час.
Пирог с черникой и сыром маскарпоне
Сыр маскарпоне очень нежный, пушистый, но слегка кислый. Его внешний вид напоминает масло, поэтому он может стать его отличной заменой. В 100 граммах сыра маскарпоне содержится 429 калорий, поэтому он довольно калорийный.
Ингредиенты для теста:
- 260 г муки
- 150 г маргарина
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка натурального йогурта
- 1/3 стакана сахарной пудры
Ингредиенты для прослойки:
- пачка сыра маскарпоне (250 г)
- 250 г сливок 30%
- половина стакана сахарной пудры
Дополнительно:
- черника или голубика, тертая лимонная цедра
Приготовление:
- Из перечисленных ингредиентов вымесите тесто и положите в морозильник на 10-15 минут или в холодильник на 30 минут. Охлажденный пирог выложите в форму и сделайте вилкой проколы.
- Форму накройте алюминиевой фольгой и засыпьте, фасолью или горохом, чтобы тесто не поднялось во время выпечки. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах. Отставьте в сторону, чтобы он охладился.
- Взбейте сливки с добавлением сахарной пудры. В конце взбивания добавьте сыр маскарпоне и осторожно или взбивайте на минимальной скорости.
- Переложите массу в форму с тестом. Сверху выложите ягоды черники.
- Посыпьте тертой лимонной кожурой и оставьте в холодильнике как минимум на один час.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Блюда из рыбы.Морепродукты (644)
- Готовим суши дома. (15)
- БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ. (36)
- Джутовая филигрань (9)
- Клипарт. (1)
- Бисер (308)
- Блины,блинчики,оладьи.Омлеты. (288)
- Блюда из грибов. (29)
- Блюда из мяса,курицы,Субпродуктов, (1426)
- Блюда из овощей (786)
- Букеты из конфет. (104)
- Бумага. (51)
- В мире позитива.Интересное.Юмор. (127)
- В погребок.Заготовки на зиму. (1199)
- Валяние. (48)
- Видео,видео уроки,в/МК.Видеорецепты. (546)
- Все для дневника,блогов.Баннеры. (184)
- Все о Турции (26)
- Все про деток,Детские сайты (334)
- Здоровье деток (16)
- Рецепты для деток, (126)
- Творим с детьми.Сделай сам. (22)
- Всякие полезности.Компьютер.Программы. (206)
- Вышивка ,разные техники. (25)
- Вышивка крестиком (251)
- Вышивка лентами (106)
- Вяжем и шем деткам. (372)
- Вязание крючком (839)
- Вязание спицами (69)
- Вязанные игрушки.Амигурами. (190)
- Готовим в мультиварке (2)
- Грузинская кухня (18)
- Декор.Украшения.Идеи. (294)
- Декупаж.Роспись по стеклу,ткани. (225)
- Делаем бутылчки и вазочки красивыми (177)
- День Святого Валентина. (44)
- Для дома (320)
- Прихватки (18)
- Духовные оздоровительные технологии (25)
- Магия,заговоры. (21)
- Живопись. (41)
- Учимся рисовать. (1)
- Здоровье. Красота.Дизайн ногтей. (869)
- Диабет (32)
- Диабет выпечка без муки и сахара (8)
- Рецепты для диабетиков (8)
- Изонить.Ганутель. (12)
- Ирландское вязание (15)
- Фриформ (2)
- Как красиво завязать шарф,платок (1)
- Канзаши.Цветы из капрона. (68)
- Карвинг.Украшения блюд. (49)
- Картинки,анимашки,открытки (318)
- Квиллинг.Торцевание (127)
- КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (1)
- КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (0)
- Книги,журналы (280)
- Комнатные растения.Сад.Дача. (12)
- Конфеты.десерты. сладкое.Ликеры. е (892)
- Напитки (115)
- Кошковое (33)
- Куклы (126)
- Кулинария (717)
- Блюда из круп, макарон,паста (40)
- Вареники (5)
- Готовим в мультиварке. (8)
- Молочные продукты.Запеканки с творогом. (96)
- Первые блюда (88)
- Рецепты для мультиварки (3)
- Лепка из соленого теста (63)
- Мастер-класс (513)
- Молитвы.Притчи. (43)
- Моющее ср-ва,косметика Без Химии. (54)
- Музыка,лечебная музыка.Плейкаст. (110)
- Мыловарение. (40)
- Нетканный гобелен (2)
- Новый Год.Рождество. (1223)
- Имбирные пряники к Новому году (12)
- Новогодние блюда (90)
- Новогодние поделки (360)
- Новогодние трафареты (22)
- Пряничные домики (13)
- Открытки ручной работы.Скрапбукинг. (118)
- Пасхальное (797)
- Пироги из лаваша. (79)
- Лаваш (3)
- Пироги,пирожки.Тесто.Кексы. (1970)
- Плетение из газет. (51)
- Плетение узлов,макраме (18)
- Подарки из памперсов (17)
- Поделки (294)
- Роспись на камне. (2)
- Поделки из CD дисков. (5)
- поделки из фоамирана (0)
- Полезные советы. (47)
- Полезные,интересне ссылки,идеи (135)
- Постный стол.Диетические блюда.Живая еда. (314)
- Здоровое питание (89)
- Кушай и худей (21)
- Питание для кормящей мамы (1)
- Праздники (3)
- Психология.Саморазвитие. Биоэнергетика (20)
- Пэчворк без иглы. (8)
- Разделители. (62)
- Рамочки (66)
- Рамочки для видео. (23)
- Рамочки для детей (4)
- Рамочки.Фоны.Схемы (115)
- Религия.Православие.Духовная жизнь. (151)
- Роспись Point-to-Point (55)
- Роспись на камне. (1)
- Рукоделие (619)
- Из кофейных зёрен (6)
- Рулеты,печенье,булочки.Лаваш.Пицца. (905)
- Имбирное печенье (10)
- Салаты.Закуски. (1865)
- Свадебное. (6)
- Соусы.Приправы.Маринады. (347)
- Стихи.Притчи.Великие слова (67)
- Сумочки. (34)
- Техника крейзи-вул (3)
- Тильдочки.Примитивы. (81)
- Торты (1341)
- Крем для торта. (30)
- Торты без выпечки. (99)
- Украшение для торта. (39)
- Турецкая кухня (44)
- Упаковка подарка (6)
- Уроки фотошопа.Генераторы. (102)
- Фен-Шуй (3)
- Флешки (29)
- Х/фильмы.Д/ф.Мультики.ТВ Онлайн (433)
- Хлебушек (221)
- Бутерброды,канапэ (66)
- Холодный форфор,полимерная глина. (22)
- Цветочки из леНт и не только. (144)
- Шаблоны.Трафареты. (77)
- Шьем игрушки,игрушки из носков (551)
- Шьем сами (219)
- Кукла мотанка (13)
- Шьем кукол. (3)
–Метки
–Музыка
–Настольные игры онлайн
–
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Черничный пирог с маскарпоне
Пятница, 11 Октября 2019 г. 19:14 + в цитатник
Черничный пирог с маскарпоне
Ингредиенты для теста:
– 4 яйца
– 175 гр сахара
– 1 пакет ванильного сахара
– 80 г маргарина
– 100 г муки
– 1/2 чайной ложки разрыхлителя
– 100 г хлопьев миндаля
Яичные желтки, маргарин, 50 граммов сахара и ванильным сахаром взбить до легкой и пушистой консистенции. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем вместе. Разделите пополам.
Небольшую форму (около 20 см в диаметре) выстелить пергаментом, нанесите тонкий слой половины теста, испечь около 15 минут на 170 градусов.
Взбить белки до жестких пиков, добавив в конце оставшийся сахар, половина пены поставить на испеченный пирог, посыпать миндалем. Выпекать около 15 минут до подрумянивания безе.
По аналогии приступить к оставшейся половины пирога и пены, так что в результате две идентичные вершины тесто.
Ингредиенты для черничного слоя:
– 250 г ягод (в моем – замороженные)
– 1 пак. ягодного желе
– 2 столовые ложки сахара (по желанию)
Желе растворить в около 1 чашку горячей воды, добавить сахар, остудить. Добавить чернику (заморожены, может быть предварительно размораживание и слейте лишнюю воду).
В кастрюлю поместить springform первый верхний тесто, залить уже определенный устанавливаемый желе с ягодами, оставить в холодильнике, чтобы затвердеть.
Ингредиенты на слой c маскарпоне:
– 200 г сливок 30 – 36%
– 250 маскарпоне
– 1 столовая ложка лимонного сока
– 3 столовые ложки сахарной пудры
– 2 столовые ложки желатина
Сливки взбить с жесткими, добавив в конце сахарной пудрой, добавить ложку маскарпоне. Добавить лимонный сок и перемешать. Растворите желатин в небольшом горячей воды, остудить, добавить к сырному крему, перемешать. Залить черничный слой, выровнять, накрыть сверху второй теста. Охладить в холодильнике.
Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой
Черничные пироги еще в древности были излюбленным угощением у славян. Их пекли на свадьбы, подавали к праздничному столу — темно-синие ягоды символизировали достаток. Рецепт по секрету передавался от матери к дочери, практически не видоизменяясь. В наши дни, наоборот, придумали множество аппетитных вариаций со свежими и замороженными дарами леса.
Черника не только отличается ярким цветом и кисло-сладким вкусом, но и приносит пользу организму. Она укрепляет сосуды, нормализует работу кишечника и обмен веществ. При регулярном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает зрение.
Базовые способы выпечки со свежими и замороженными ягодами
Существует множество вариантов выпекания и украшения черничных пирогов. Они бывают открытыми, закрытыми, слоеными, из песочного или дрожжевого теста. Верх десерта декорируют сахарной пудрой, безе, ягодно-фруктовой смесью. Выбор рецепта зависит только от наличия продуктов и предпочтений домочадцев.
Слоеный
Особенности. Выбрав этот рецепт, хозяйка может не переживать за внешний вид и вкус блюда — испортить слоеную выпечку сложно. Декоративная сетка придаст лакомству праздничный вид, не даст начинке разъехаться.
- слоеное тесто — одна упаковка;
- молоко — полтора стакана;
- ванильный кекс — одна упаковка;
- сахар — 70 г;
- черника свежая — 500 г;
- панировочные сухари — 50 г;
- желток яичный — один.
- Подтаявшее слоеное тесто разделить на две части. Большую — раскатать, уложить в форму, вылепить бортики. Меньшую — нарезать на полосы.
- По инструкции приготовить смесь для кекса, разведя содержимое упаковки теплым молоком.
- Добавить к этой массе 200 г растолченных ягод, смешанных с сахаром.
- Слоеную основу присыпать панировочными сухарями, залить приготовленной смесью.
- Сверху рассыпать оставшиеся ягоды ровным слоем.
- Украсить пирог полосками, разложив их в виде решетки. Смазать желтком.
- Выпекать в духовке полчаса при температуре 200°С.
Заливной
Особенности. Тоже элементарный рецепт. Всего лишь нужно замесить тесто, разложить ягоды и залить их творожно-сливочной начинкой. Усилить аромат выпечки помогут кардамон и ванилин.
- сливочное масло — 100 г;
- мука — два с половиной стакана;
- яйцо — две штуки;
- сахар — 2/3 стакана в тесто и половина стакана — в начинку;
- разрыхлитель — одна чайная ложка;
- молотый кардамон — одна чайная ложка;
- ванилин — одна чайная ложка;
- ягоды свежие — четыре стакана;
- творог — 200 г;
- сливки — 200 мл;
- лимон — половина.
- Соединить муку, разрыхлитель, сахарный песок и масло.
- Добавить одно яйцо, замесить тесто.
- Поставить в холодильник минут на 30.
- Ягоды перебрать, отставить.
- Остальные ингредиенты перемешать, выжав из лимона сок и взбив яйцо венчиком.
- Раскатать основу, переложить в круглую форму, сформировав борта. Сделать три-четыре прокола вилкой.
- Высыпать сухую чернику, залить ее ароматным творожно-сливочным кремом.
- Выпекать полчаса при 180°С.
Финский
Особенности. Чтобы испечь открытый десерт с йогуртовой заливкой, нужно выбрать в магазине натуральный продукт без наполнителей. В итоге получится легкая выпечка, по виду и технике приготовления напоминающая заливной вариант. Вместо черники в этом рецепте используют черную смородину, вишню без косточек, даже густое варенье из смородины или малины, любой джем на выбор.
- ягоды — 500 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарный песок — половина стакана в тесто и четверть стакана — в заливку;
- разрыхлитель — одна чайная ложка;
- яйцо — две штуки;
- мука — 150 г;
- обезжиренная творожная масса — 100 г;
- ванилин — пакет;
- натуральный йогурт без добавок — 120 мл.
- Взбить размягченное масло с одним яйцом и сахарным песком.
- Половину муки смешать с разрыхлителем, соединить с массой.
- Всыпать остатки муки, руками замесить мягкое тесто. Раскатать.
- Переложить в смазанную форму, сформировав высокие ровные борта.
- Смешать йогурт с творожной массой, яйцом, сахаром и ванилином. Взбить венчиком.
- Вылить заливку на основу.
- Сверху рассыпать ягоды равномерным слоем.
- Выпекать при 200°С 45 минут.
Песочный
Особенности. Десерт подают к повседневному или праздничному столу, украшают по желанию шоколадной крошкой, листьями мяты.
- размягченное сливочное масло — 200 г;
- сметана — пять столовых ложек;
- мука — 200 г;
- сахар — 150 г в тесто и половина стакана — в начинку;
- сода — половина чайной ложки;
- уксус 9%-ный — одна чайная ложка;
- творог — 600 г;
- манка — 2/3 стакана;
- черника — два стакана.
- Растереть масло с сахарным песком до однородности, добавить сметану, взбить.
- Ввести соду с уксусом, муку, замесить тесто.
- Убрать его в холодильник на пару часов, обернув пищевой пленкой.
- Приготовить начинку. Смешать ягоды с сахарным песком в блендере, затем добавить творог. Снова взбить до получения нежного крема.
- Соединить крем с манкой.
- Извлечь из холодильника песочное тесто, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
- Выложить в форму на пергамент, сформировав борта.
- Разогреть духовку до 200°С, запечь корж до готовности. Охладить.
- Вложить чернично-творожную начинку, разровнять ложкой.
- Запекать при 160°С еще 30 минут.
- Дать остыть в форме, вынуть.
Закрытый
Особенности. Такое лакомство печется 45 минут. По этому же рецепту можно сделать дрожжевой пирог с черникой и малиной, смешав перебранные ягоды, присыпав их крахмалом и сахаром. Оставшееся тесто в этом случае надо нарезать полосами, выложить решетку поверх начинки.
- мука — три стакана с горками;
- молоко — 200 мл;
- черника — 300 г;
- яйцо — три штуки;
- сахар — 120 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 100 г;
- ванилин.
- В слегка подогретое молоко всыпать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Размешать, оставить минут на десять.
- Вмешать в опару половину просеянной муки, оставить на полчаса под полотенцем.
- Разделить яйца на желтки и белки.
- В тесто вмешать весь сахар, два желтка и ванилин. Затем добавить три взбитых до пены белка, муку.
- Готовое тесто оставить в тепле на час, чтобы дошло и поднялось.
- Разделить на неравные части. Ту, что больше, раскатать, выложить в форму с бортами.
- Выложить на пласт чернику, сверху закрыть второй раскатанной частью теста. Защипнуть края.
- Смазать верх желтком.
- Выпекать при 180°С 45 минут.
Десерты с ягодно-кремовыми начинками
Черничный пирог с кремом — выпечка изысканная, вкусная и ароматная. Сочетание кислой ягодной начинки со сладкими безе или маскарпоне придает ей необычный, пикантный вкус.
С безе
Особенности. Пирог с замороженной черникой легко испечь из песочного теста, украсив его сладкими безе. Дегустируя нежный черничный тарт с запеченным белковым кремом, легко представить себя посетителем уютной французской кондитерской.
- мука — два стакана;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — две штуки;
- сахар — стакан;
- свежезамороженные ягоды — 500 г.
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Желтки взбить миксером с половиной стакана сахара.
- Добавить к желтковой массе подтаявшее масло, муку.
- Замесить тесто, скатать его в шар.
- Поместить в плотный пакет, убрать на полчаса в холодильник.
- Затем достать, раскатать пластом толщиной около 1,5 см, уложить в форму.
- Сформировать высокие борта. Сделать несколько проколов вилкой.
- Испечь корж в духовке при 180°C, поместив внутрь форму на 15 минут.
- Рассыпать слоем ягоды по коржу, посыпать сахарным песком, снова выпекать при 180°C минут 20.
- В это время приготовить белковый крем для безе. Взбить белки с оставшейся частью сахара до крепких пенных пиков.
- Покрыть весь готовый пирог взбитыми белками. Или для красоты выдавить пену на начинку через кондитерский шприц, чтобы в итоге получились отдельные маленькие безе по бокам.
- Поместить десерт в духовку на четыре минуты, установив температуру 200°C.
- Выключить духовку, держать закрытой еще полчаса.
С маскарпоне
Особенности. Сочетание нежного маскарпоне, свежих ягод и миндаля сможет удивить даже бывалого гурмана. Такой праздничный пирог пекут к приходу гостей, на детский день рождения.
- свежая черника — 250 г;
- сахар — 50 г;
- мука — 200 г;
- миндаль молотый — 50 г;
- размягченный маргарин — 150 г;
- яйцо — одно;
- соль — щепотка;
- цедра — снятая с половины лимона;
- сливки — 200 мл;
- желатин — 10 г;
- мед — 70 г;
- маскарпоне — 200 г;
- белый шоколад — 70 г;
- сахарная пудра.
- Приготовить тесто. Смешать в миске маргарин, миндаль, соль, сахар, лимонную цедру с мукой.
- Обернуть эластичный шар пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
- Через 30 минут раскатать тесто в круглой форме, застелив ее пергаментом. Сделать борта. Проткнуть пласт в нескольких местах вилкой.
- Выпекать заготовку в духовке 20 минут при 200°C.
- Промытую чернику рассыпать на салфетке, просушить.
- Растопить в микроволновке белый шоколад, смазать массой корж и стенки внутри, используя кисть.
- Убрать корж в холодильник.
- Желатин развести сливками, нагреть слегка в микроволновке, чтобы кристаллы растворились.
- Сливки взбить до состояния пены.
- Смешать маскарпоне с желатином и медом, сюда же добавить пену из сливок, чтобы получился плотный крем.
- Достать корж, наполнить по бортики кремом, сверху распределить ягоды.
- Убрать в холодильник на пару часов, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Лакомство в мультиварке
Особенности. В мультиварке лучше готовить ягодную шарлотку, замешивая ее на кефире или густой простокваше. Получится вкусный десерт к чаю с плотной мякотью и аппетитной поджаристой коркой. Если нет мультиварки, можно адаптировать рецепт для духовки или хлебопечки.
- замороженные ягоды — один мультистакан;
- сахар — один мультистакан;
- яйцо — три штуки;
- сливочное масло (растопленное) — половина мультистакана;
- кефир — один мультистакан;
- гашеная уксусом сода — половина чайной ложки;
- ванильный сахар для аромата;
- крахмал.
- Взбить миксером яйца и сахар.
- Влить в побелевшую массу кефир, растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Снова взбить.
- Ввести половину муки.
- Добавить гашеную соду.
- Вмешать оставшуюся муку.
- Со слегка размороженных ягод слить сок, посыпать их крахмалом. Затем пересыпать в тесто.
- Обмазать чашу мультиварки маслом, переложить в нее тесто.
- Включить режим «Выпечка», выпекать 40 минут.
Черничная выпечка — поле для кулинарных фантазий. Можно комбинировать разные ягоды, сочетая их в начинке со сливками, нежным кремом, фруктами или конфитюром по вкусу.
Черничный кекс с маскарпоне
И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут )
200 г сливочного масла
200 г сахара
1/2 ч. л. ванилина или ванильного экстракта
5 яиц
250 г маскарпоне
1 пакетик разрыхлителя
350 г муки
3 ч. л. какао
3 ст. л. молока
черника (клубника или вишня)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть духовку до 180С.
Масло взбить с сахаром и ванилином, затем добавить по одному яйцу каждый раз взбивая очень хорошо, не менее 1-2 минут. Следом добавляем маскарпоне по столовой ложке, всё хорошо перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять в яично-масляную массу и всё перемешать, тесто должно получится густым и тяжело падать с ложки.
Разделить массу на две части, в одну часть добавить какао, смешанное с молоком.
В каждый вид теста вмешать ягоду.
В форму поочередно выкладывать ложкой светлое и темное тесто. По желанию можно сделать мраморный узор.
Выпекать в духовке 45 минут.
Дать полностью остыть, затем достать из формы. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
47 Comments
21/12/2010 at 06:55
А если используется замороженная черника,ее предварительно разморозить?
Niksya отвечает:
Декабрь 21st, 2010 в 10:27
Ирина, можно и так, и так. Если разморозить — то есть вариант, что тесто окрасится в синий цвет, т.к. такая черника влажная будет.
Если с не размороженной — то с таким тестом надо работать очень быстро, т.к. от холода оно быстро схватывается и становится комом. Но вкусно получится в обоих вариантах.
28/07/2011 at 12:15
спасибо,очень вкусный кекс)))))))))
08/08/2012 at 10:46
Вчреа приготовила, замечательное тесто, мне показалось пахнет мороженым)))))) Чернику брала замороженную, разморозила в дуршлаке думала тесто окрасится, но видимо все быстро делала так как осталось бело-коричневое. Результат очень понравился вкусный, нежный, мягкий кекс. И готовить, и кушать одно удовольствие))))))))))))))))))
12/08/2012 at 17:48
Приготовила кекс с маскарпоне, очень понравилось. Нежный вкус и сама структура воздушная какая-то, сливочность зашкаливает. И правда, напоминает по вкусу мороженое )) Большое спасибо Нине за такой рецепт.
Niksya отвечает:
Август 12th, 2012 в 17:58
@Егорова Ирина, спасибо, рада, что понравилось!
11/11/2012 at 20:31
Да, действительно это один из лучших кексов, который когда-либо пекла.:)) Вместо какао взяла кофе (растворила в ложке кипятка+ром+молоко:)). Делала с черной смородиной, в смесь с кофе положила изюм, размоченный в роме. Вот эту кофейную часть можно делать отдельным кексом, очень вкусная, только она вышла более сухой, чем со смородиной.
В целом — рецепт изумительный, одно плохо: так жрать нельзя.:))))
06/01/2013 at 14:36
Нежнейший получился кекс! Легко готовить. Отличный рецепт, СПАСИБО! Делала с маком ) все в восторге!
11/01/2013 at 20:05
Нина, спасибо вам огромное! Оооочень вкусный кекс с нежнейшей структурой! Четыре или пять рецептов кекса я уже попробовала с сайта и этот стал одним из моих любимых. Я всегда очень рада иметь взможность заглянуть на ваш сайт и найти что-то новенькое. Поэтому искренне желаю вам и вашему сайту долгих лет!
Niksya отвечает:
Январь 11th, 2013 в 21:25
@Татьяна, спасибо большое! И вам новых вкусных открытий!
22/01/2013 at 08:28
Рецепт замечательный! Сделала в форме маффинов, пекла 35 минут — очень здорово получилось. Очень нравится печь по Вашим рецептам, т.к. все подробно и доступно изложено и результом всегда остаюсь довольна, никаких недосказанностей или неточностей в рецептах. Спасибо Вам большое!
07/02/2013 at 23:21
Действительно шикарный кекс!! Спасибо, Ниночка!
Это теперь мой любимый! Делала с размороженной вишней. Добавляла только в темное тесто. И, наверное, у меня сахар не сладкий, поскольку его надо больше , грамм 300-350.
Маскарпоне делала сама. Тоже хорошо получается.
04/03/2013 at 13:18
Следовала в точности рецепту, но кекс не пропекся в средине….
Niksya отвечает:
Март 4th, 2013 в 13:32
@Евгения, значит что-то вы все-таки сделали не так.
06/03/2013 at 15:05
А это могла быть из-зпа того. что я брала обычную круглую форму без серединки? Или много черники?
Niksya отвечает:
Март 7th, 2013 в 08:18
@Евгения, возможно, да, не успел пирог пропечься. И из-за сока черники может быть.
09/04/2013 at 19:12
Самый нежный кекс, который я пробовала, с вишенкой — вообще хорошее сочетание. Только немного развалился, когда доставала, не дождалась пока остынет ))) очень уж запах был хорош.
29/05/2013 at 13:55
Интересно, а что получится если вместо ягод использовать к примеру розовое варенье?
Niksya отвечает:
Май 30th, 2013 в 17:47
@Anna, не пропечется, очень много жидкости будет.
04/06/2013 at 16:36
а если делать без какао с молоком муки столько же добавлять?
Niksya отвечает:
Июнь 5th, 2013 в 19:02
@Анна, тогда тесто делить не надо и ничего больше не добавляйте.
06/06/2013 at 00:02
Ниночка, спасибо большое! Сделала вчера, использовала замороженную чернику, не размораживала, и форма была обычная круглая. После 45 минут накрыла фольгой и запекала еще 15 минут. Все пропеклось идеально. Безумно вкусно! Спасибо.
16/06/2013 at 14:57
Испекла Ваш кекс вчера. Все делала точно по рецепту, только чернику разморозила, но добавила в нее несколько чайных ложек крахмала, чтобы убрать жидкость. Несмотря на крахмал, тесто окрасилось и получилось светло-фиолетовым. К моему удивлению, в готовом кексе оно получилось светлым. Как результат — кекс получился очень красивым в разрезе, очень нежным. Я большая любительница кексов, поэтому найдя для себя новый рецепт кексов тут же стараюсь воплотить этот рецепт в жизнь. Спасибо большое за рецепт и Ваш сайт, на котором очень много замечательных рецептов.
Niksya отвечает:
Июнь 16th, 2013 в 19:24
@Марина, черника очень сильный природный краситель. Когда я делаю в ней десерты, я красители не добавляю даже в глазурь, достаточно сока этой ягоды.
19/06/2013 at 19:15
Приготовила. Чернику брала замороженную, разморозила, тесто стало фиолетовое:)) в общем мой кекс получился однотонного темного цвета. Пропекался долго, не 45 минут. Оооооочень мягкий, аж разваливался. На мой взгляд слишком жирный….много масла и маскарпоне, а он как известно это жирные сливки. В другой раз положу вдвое меньше масла, посмотрим:))
19/06/2013 at 19:19
Может я масло какое то не такое взяла? Я с сахаром взбивала мягкое масло, но не растопленное. Может надо было растопить сначала?
Niksya отвечает:
Июнь 19th, 2013 в 22:08
@Ирина, нет, топить масло точно не надо, оно должно быть просто мягким, но не течь.
15/07/2013 at 13:13
Очень вкусный кекс получился. Нежное тесто, приятный аромат свежей ягоды))) Пекла уже несколько раз, используя разные ягоды и фрукты.
13/08/2013 at 15:36
Здравствуйте, Ника!
Хочу вам задать несколько вопросов по этому кексу: во-первых, какое количество черники брать для кекса? Потом, черничный сезон вроде бы уже прошёл, но у нас продаётся много голубики. Как вы думаете, подойдёт ли сюда голубика?
Ещё вопрос: скажите, можно ли уменьшить немного маскарпоне, а то я опасаюсь, не получится ли слишком жирно на вкус, как вы считаете?
И самое главное, этот кекс по-прежнему остаётся вашим самым любимым? Если нет, то какой кекс у вас самый любимый на данный момент, ну или вообще какие кексы вы больше всего любите? Очень интересно, потому что я люблю печь кексы, и хотелось бы узнать ваше мнение:)
Niksya отвечает:
Август 16th, 2013 в 18:01
Бисквитный торт с кремом из маскарпоне
Привет, мои девочки и мальчики!
Сегодня особенно мальчики, потому что сегодня ваш, мужской, день! Поэтому с праздником вас!
Помните, пару постов назад я вам пообещала рецепт вкусного тортика с шифоновым бисквитом? Так вот, он состоялся: бисквитный торт с маскарпоне, шифоновым бисквитом и черничной прослойкой.
Прежде, чем перейти к рецепту, скажу пару нюансов.
Торты на шифоновом бисквите не нужно пропитывать. Этот бисквит и так весьма нежный и влажный. Подробно все об этом я рассказывала в статье Шифоновый бисквит.
Крем с маскарпоне — один из моих любимых как в работе с ним, так и в его поедании. К тому же он нравится всем, потому что очень похож на мороженое нашего детства — пломбир. Соотношение сливок и маскарпоне может быть любое. Я варьирую в зависимости от имеющихся продуктов. Просто здесь действует следующее правило:
если сливок больше, чем маскарпоне, то крем получится более воздушный, а если наоборот, то крем получится более плотный
На вкусе это особо не отразится, потому что маскарпоне это и есть сливки. Вкусный и тот другой.
Ягодная прослойка у меня черничная на пектине. По сравнению с желе на желатине, она более мягкая и не такая резиновая.
Вместо черники можно использовать любые подручные ягоды или фрукты.
В финишное покрытие я тоже добавила чутка черничного пюре исключительно для цвета. В сам крем я пюре не добавляла, чтобы ягодный вкус в торте не был преобладающим.
Нам понадобится:
Для бисквита
- мука — 264 гр.
- сахар — 300 гр.
- разрыхлитель — 3 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 125 гр.
- яичные желтки — 5 шт.
- холодная вода — 188 мл
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
- цедра 1 лимона — опционально
- яичные белки, комнатной температуры — 1 стакан (7−8 шт.)
- винный камень — ½ ч.л. (желательно) или несколько капель лимонного сока
Винный камень (cream of tartar) лучше всего стабилизирует меренгу. Безе с ним получается идеальное. Можно заказать на iHerb . Код для скидки POR7412.
Для черничного желе
- 200 гр. черничного пюре
- 100 гр. сахара
- 10 гр. пектина
Для крема
- холодные жирные сливки, 33−35% — 500 гр.
- сыр маскарпоне — 250 гр.
- сахарная пудра — 80 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- черничное пюре — 1 ч.л. (для цвета финишного покрытия)
Приготовление:
Бисквит
- Духовку разогреваем до 160º. Подготовим форму диаметром 24 см. Смазывать и застилать ничем не нужно.
- В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль, и просеиваем все вместе горкой в глубокую миску.
- В центре делаем углубление и вводим в следующей очередности: растительное масло, желтки, воду, ваниль, цедру лимона и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой до образования однородного теста.
- В чаше миксера взбиваем белки с добавлением винного камня или лимонного сока до очень стойких пиков, но в то же время следим, чтобы не перевзбить меренгу.
- Постепенно переливаем тесто в чашу с меренгой, распределяя его тонким слоем по поверхности меренги, и очень аккуратно вмешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
- Сразу выкладываем тесто в форму, ничем ее не смазывая и не застилая, и выпекаем в разогретой духовке при 160º 55 минут.
- Проверяем готовность нажатием пальца и если поверхность бисквита пружинистая и после нажатия возвращается в прежнюю форму, то вынимаем бисквит.
- Очень важный момент: сразу из духовки переворачиваем бисквит вверх ногами и устанавливаем на две формы или кастрюли одинаковой высоты, чтобы бисквит не осел. Оставляем шифон в таком положении до полного остывания.
- После остывания проводим ножом между бисквитом и стенками формы, и вынимаем бисквит из формы резким ударом об стол.
- Чтобы легче было разрезать бисквит на коржи, оставьте его на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Черничное желе
Чтобы приготовить 200 гр. черничного пюре, я разморозила 250 гр. замороженной черники, тщательно пюрировала в блендере и протерла через сито.
- В сотейнике доводим черничное пюре до кипения и снижаем огонь.
- Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре. Варим на умеренном огне минут 5.
- Кольцо диаметром 20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой и сверху проделываем отверстие.
- Переливаем желе в кольцо и ставим в морозильную камеру на 1-2 часа.
Крем с маскарпоне
- Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
- Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
- Делим крем на 3 равных части и в одну часть по желанию добавляем фруктовое пюре и аккуратно вмешиваем его в крем лопаточкой.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и до сборки храним в холодильнике.
Как я уже сказала, соотношение сливок и маскарпоне может быть абсолютно любое. Если вам нравится более плотный крем, возьмите 500 гр. маскарпоне и 250 гр. сливок.
Сборка торта
- Бисквит разрезаем на 3 равных коржа. Торт желательно собирать в кольце.
- На первый бисквит спиралью отсаживаем одну часть крема и покрываем вторым бисквитом.
- Затем отсаживаем более тонкий слой крема и сверху по краю отсаживаем ободок.
- Внутрь кладем замороженное пюре, накрываем третьим бисквитом и отправляем торт на 1 час в холодильник для стабилизации.
- После этого аккуратно снимаем кольцо и покрываем верх и бока тонким слоем черничного крема. Это черновое покрытие.
- Ставим торт еще на 1 час в холодильник для стабилизации. Оставшийся крем тоже отправляем в холод.
- Наконец, покрываем торт оставшимся кремом и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
- Украсить торт можно свежими ягодами, безешками, маршмеллоу и т.д.
Если вы решите использовать для этого торта классический бисквит, пропитайте его сиропом:
100 гр. сахара довести до кипения со 100 гр. воды и по желанию добавить коньяк или другой алкоголь. Остдуть и пропитать кисточкой бисквитные коржи.
Прощаюсь до новых встреч.
К вопросам всегда открыта. За новостями следите в соцсетях.
Тарт с черешней и кремом маскарпоне
Этот вкусный и несложный в приготовлении тарт поразит Вас своей изысканностью несмотря на простоту. Хрустящая основа с легким гречневым привкусом, нежный крем с маскарпоне с миндальным ароматом амаретто и большое количество черешен, не оставят Вас равнодушными. А еще, с тартом можно экспериментировать. Очень вкусно будет с четвертинками абрикосов или с вишней. А еще, идеально будет с нектаринами и черникой. И ликер можно использовать любой. Интересно будет с мятным или с апельсиновым ликером. А если не хотите даже малого количества алкоголя в креме, всегда можно добавить 1-2 ложки любимого повидла или джема, вместо ликера, чтобы ароматизировать крем. Что бы Вы не придумали, будет вкусно!
Сразу предупрежу, тесто с добавлением гречневой муки не простое в работе, довольно мягкое, его нужно не раскатывать на доске, а вминать в форму пальцами. Кроме того, после выпекания, оно также очень сыпкое, а все потому, что мало нужного глютена. Но, оно очень вкусное и имеет приятный гречишный вкусовой оттенок, так удачно сочетается с какао и маскарпоне. И если у Вас есть форма со съемным дном, можете смело основу вынимать после выпекания, и наполнять кремом. А если такой формы нет, так лучше оставить ту основу в форме, там же начинять и нарезать.
Если не уверены хотите ли экспериментов с гречневым тестом (поверьте, а это лучше гречневое тесто с какао, с которым приходилось иметь дело, некоторые после выпекания так и съедались ненаполненными, так вкусны, но совершенно потрескавшиеся), тогда можно за основу взять шоколадное тесто из польского мазурка. Его количество подходит к такому же размеру формы. Будет тоже очень вкусно и проще!
Что касается крема, я использовала свой домашний сыр маскарпоне. После того, как я научилась его делать, совсем этого сыра не покупаю. Он настолько удачный, что это единственный рецепт в моей первой книге, который есть и на сайте, так как принципиально, для нее хотела полностью новое содержание. Но жаль, чтобы не поделиться им и там, потому что он получается очень качественным и более дешевым чем купленный, что очень хорошо соответствует тематике моей первой книги. Поэтому, и Вам советую использовать домашний сыр маскарпоне.
Тарт 24 см в диаметре или прямоугольный тарт 35х11 см
Для основы тарта:
- 100 грамм пшеничной муки
- 80 грамм гречневой муки
- 20 грамм какао
- 120 грамм сливочного масла, немного охлажденного, порезать кубиками
- 1 яйцо
- 50 грамм сахарной пудры
- 150 грамм сыра маскарпоне, хорошо охладить
- 80 мл сливок 30%, хорошо охладить
- 2 ст.л. ликера амаретто
- 50 грамм сахарной пудры
- 600 грамм черешни, косточки удалить
- 50 грамм абрикосового джема
- 50 мл амаретто
- 2 ст.л. хлопьев миндаля для украшения (можно упустить)
1) Духовку разогреть до 170 ᵒС.
2) В чашу блендера или в глубокую миску поместить оба вида муки, какао и сахарную пудру, хорошо перемешать.
3) Добавить сливочное масло и яйцо и хорошо взбить вместе. Должно получиться довольно мягкое тесто.
4) Частями выложить его в форму для тартов и пальцами распределить его по форме, прижимая тесто в форму.
5) Сверху на тесто выложить пергамент, а на него выложить керамические шарики для выпечки тартов или фасоль. Поставить в разогретую духовки и печь примерно 20 минут, до готовности теста. Достать форму из духовки, удалить пергамент и шарики и вернуть в духовку еще на 5 минут.
6) Достать форму с основной для тарта из духовки и оставить до полного остывания.
7) Когда тарт остыл, приготовить крем, для этого, в чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить сливки, сахарную пудру и крем маскарпоне. Взбить все вместе до устойчивых пиков и продолжая взбивать ввести амаретто.
8) Выложить крем в остывшую основу тарта и разровнять.
На крем выложить черешни.
9) Джем и амаретто взбить до однородности с помощью блендера, поместить в сотейник и довести до кипения на маленьком огне. Снять с огня. (Если блендера нет, джем протереть сквозь сито).
Пирог с черникой и маскарпоне
В эти выходные поехав за грибами случайно набрели на черничник с шикарными ягодами — крупные, сочные и главное сладкие и что самое удивительное в середине сентября в ЛО. Всю жизнь прожив в Питере в первый раз видела настолько крупные ягоды (это не голубика, ее собирали отдельно).
Поэтому решили сделать не совсем сезонный пирог с большим количеством ягод. А так же впереди было много грибов, которые нужно было обработать и все устали после прогулки по лесу, поэтому что-то быстрое.
В пирог с черникой можно использовать и бруснику и клюкву или все смешать. Пирог удобен для использования остатков ягод оставшихся от вареников с черникой.
Рецепт для ленивых не желающих возиться долго с тестом, но при этом любящих вкусно поесть)
Отзыв на пирог: «пирог у нас получился очень даже ничего. но сам процесс и запах ванильной выпечки мне понравился гораздо больше 🙂 странное такое открытие… :)»