Дрожжевой пирог с грибами и сыром
Очень вкусный и быстрый пирог из дрожжевого теста с шампиньонами, сыром и лучком
В основе пирога дрожжевое тесто, которое можно приготовить самим или купить в магазине. Пирог очень вкусный как горячий, так и холодный, это дело на любителя. Но красивее он выглядит, когда остынет.
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 200 г твёрдого сыра или 2 плавленых сырка;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г сливочного масла (75 г для жарки грибов и 25 для смазывания пирога);
- соль, перец по вкусу.
Рецепт пирога с грибами
1. Готовим дрожжевое тесто. Если тесто покупное, то размораживаем его. На время приготовления начинки оставляем тесто в теплом месте, чтоб оно слегка приподнялось.
2. Теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Тщательно промываем грибы и очищаем луковицу. Грибы и лук мелко нарезаем. Растапливаем на сковороде сливочное масло (не забудьте часть оставить для смазывания пирога). Грибы с лучком выкладываем в сковороду, солим и перчим. Накрываем крышкой и жарим 5 минут на слабом огне. Грибы должны пустить сок. Затем снимаем крышку, перемешиваем и даем выпариться лишней жидкости (примерно минут 5-7). Грибная начинка у нас готова. Выключаем огонь и даём грибочкам остыть.
3. Пока грибная начинка остывает, подготовим форму для выпекания. Чтобы готовый пирог легко было вытаскивать из формы, её можно слегка присыпать мукой. Особенно это касается жестяной или стеклянной формы. Я лишний раз присыпаю мукой и силиконовую форму, но это вовсе не обязательно.
4. Тесто делим на 2 части: одна чуть больших размеров будет основанием пирога, а другая, что поменьше, будет накрывать пирог сверху. Раскатываем обе части. Большую выкладываем в форму, разравниваем по дну и формируем бортики. На данном этапе они не должны выглядеть идеально, поскольку пирог подымется и все неровности сгладятся. Даем тесту постоять 5 минут в форме. Тем временем сыр натираем на крупной тёрке. Затем выкладываем в форму с тестом грибную начинку с луком и сверху посыпаем тёртым сыром.
5. Накрываем пирог сверху второй частью раскатанного теста. Слепляем вместе края и обрезаем лишее тесто. В центре можно сделать несколько надрезов, чтобы пирог «дышал». Оставшееся масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи и смазываем им сверху наш пирог. Ну что, самое время включать духовку! Оставляем пока пирог, пусть он еще настоится минут 5-10 на кухне. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог примерно на 30 минут.
6. С виду пирог должен хорошенько подрумяниться. На готовность тесто проверяем с помощью зубочистки. Протыкаем бортик и смотрим: если зубочистка чистая и на ней нет остатков теста — всё готово. Пирог лучше выглядит и разрезается, когда полностью остынет. Из формы он также легче достаётся остывшим. Вот такой вкусный и сытный получается дрожжевой пирог с сыром и грибами. Приятного аппетита!:) И смотрите еще наши рецепты пирогов.
Дрожжевой пирог с грибами и сыром
ШАГ 1.
Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить грибы, слегка обжарить.
ШАГ 2.
Добавить репчатый лук и продолжить обжаривание.
ШАГ 3.
Тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность.
ШАГ 4.
Раскатать в круг.
ШАГ 5.
Взять тарелку меньшего размера и приложив ее к тесту обозначить круг поменьше.
ШАГ 6.
Смазать его майонезом.
ШАГ 7.
ШАГ 8.
Посыпать тертым сыром двух видов.
ШАГ 9.
На оставшемся по бокам тесте сделать надрезы, таким образом, как показано на фото.
ШАГ 10.
Загибая каждую полоску теста к центру, придать пирогу законченную форму.
ШАГ 11.
Переложить пирог на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки, смазать яйцом.
ШАГ 12.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности, примерно 25-30 минут.
ШАГ 13.
Готовый пирог остудить, нарезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!
Пирог с сыром из дрожжевого теста
Рецепт дрожжевого пирога с сыром, приготовленного из «скороспелого» дрожжевого теста, мне достался в наследство от тети. Пироги с сыром – идеальным вариант на полдник с молоком или чаем.
Вам непременно захочется угоститься лакомым кусочком мягкого дрожжевого теста, в сочетании с вкуснейшей питательной начинкой. Выпечка подается горячей, пока сыр еще имеет нежнейшую сливочную консистенцию.
Продукты на пирог с сыром из дрожжевого теста идут из списка. Вы можете купить дрожжевое тесто в кулинарии, но я настоятельно советую приготовить его в домашних условиях. Рецепт простой и очень быстрый.
Приготовим «быстрое» дрожжевое тесто. В замесочную миску нальем теплую воду.
Растворим в воде быстродействующие дрожжи. Перемешаем венчиком.
Добавим соль и 3 ст.л. муки. «Прибелка» перемешивается венчиком. Остается в тепле на 10 минут.
Когда смесь поднимется в миске шапочкой, вводится основная часть пшеничной муки.
Порция оливкового масла.
Замешивается мягкое дрожжевое тесто. Колобок вымешивается руками не менее 7 минут. Миска накрывается пищевой пленкой. После чего тесто остается в тепле на 1 час.
В качестве начинки используется два вида сыра: твердый и рассольный. Сыры пропускаются через мелкую терку.
Для смазывания шляпки пирога будем использоваться куриное яйцо, но большая его часть пойдет в сырную начинку.
Яйцо с небольшим количеством воды взбивается вилкой.
Соединяется с тертым сыром.
В зависимости от сорта сыра, по вкусу вводится соль. Начинка перемешивается.
Тесто должно подойти.
Увеличенное в объеме тесто подкатывается на поверхности стола. При этом «на подпыл» используется мука. Тесто делится на две части. Сначала необходимо раскатать основание пирога – круг толщиной не более 5 мм. Основа переносится на пергаментный лист на противне.
Сырная начинка выкладывается в центральную часть основы. По краям должен остаться небольшой запас теста.
Вторая часть теста раскатывается также в круг, но уже меньшего диаметра. Начинка накрывается пластом теста.
С помощью защипов формируется декоративный край. Шляпку пирога можно украсить оставшимся тестом по своему желанию.
Обязательное условие выпечки – проколы поверхности пирога вилкой или ножом. Это нужно для выхода воздуха, а иначе пирог в духовке сначала сильно вздуется, а затем деформируется.
Пирог смазывается взбитым куриным яйцом и отправляется в разогретую до 220°C духовку на 20-30 минут.