Пирог с картошкой и грибами
2018-06-07 Наталья Даньчишак Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой и грибами
Грибы отлично сочетаются с картофелем. Именно такая начинка сделает пирог сытным, ароматным и очень вкусным. Вы можете использовать лесные грибы или печерицы. Дрожжевое тесто сделает пирог мягким и нежным.
Ингредиенты
- 5 г дрожжей сухих;
- 10 г белого сахара;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 5 г мелкой соли;
- 20 мл рафинир. масла;
- луковица репчатая;
- 300 г пшенич. муки;
- 250 г грибов замороженных;
- 1 яйцо;
- 3 клубня картофеля.
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и грибами
Растворяем в подогретом молоке ложку сахара и дрожжи. Оставляем на десять минут, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Яйцо взбалтываем в отдельной посуде, влив ложку масла, добавив столько же сахара и половину ложки соли. Переливаем яичную смесь в молоко и перемешиваем.
Понемногу подсыпая просеянную муку, вымешиваем гладкое тесто. Оставляем его в тепле, прикрыв кухонным полотенцем, на сорок минут.
Чистим, тщательно моем и нарезаем мелкими кубиками картошку. Складываем в сковороду, сюда же отправляем мелко нарубленный лук, замороженные грибы и вливаем ложку масла. Обжариваем, регулярно перемешивая, до полуготовности.
Обминаем тесто и делим на меньшую и большую части. Последнюю раскатываем и переносим на застеленный пергаментом противень. На тесто ровным слоем раскладываем охлажденную начинку. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем им картофель с грибами. По краям плотно защипываем. Отправляем противень с пирогом в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.
Все ингредиенты начинки желательно предварительно обжарить до полуготовности, особенно, если вы используете свежие лесные грибы.
Пирог с картошкой и грибами в духовке (из слоеного теста)
Готовится сытный слоеный пирог с картошкой и грибами в духовке, но легким движением руки опытного «оператора» мультиварки, этот рецепт можно адаптировать и к этому прибору. И вообще, такая выпечка – практически идеальный вариант для немножко ленивых очень-очень занятых кулинаров, таких как я, например. На выходе получается полноценное второе блюдо, даже два. Румяная жарено-запеченная картошечка и ароматные грибочки с луком. И даже хлеба не нужно! Вот какой, почти идеальный, пирог с грибами и картошкой получается по этому фото рецепту. А вот, собственно, и он, рецептик.
Картофельно-грибной пирог готовится из таких продуктов (на форму диаметром 19-22 см)
картофель (средние клубни) — 5-6 шт. | свежие грибы — 400-500 г |
репчатый лук (среднего размера) — 1-2 шт. | готовое слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг |
растительное масло — 3-4 ст. л. | соль — по вкусу |
чесночный или обычный молотый перец — щепотка | прованские травы — щепотка |
молоко коровье — 100-125 мл | яйца куриные категории СО — 3 шт. |
Пирог с картошкой и грибами готовится так (рецепт с фото)
Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками не более 1 мм толщиной. Быстро превратить клубни в почти прозрачные пластинки можно при помощи терки-шинковки или кухонного комбайна. Но если в вашем распоряжении есть только нож, это не повод игнорировать пирог с картошкой и грибами. Просто нарезка займет немного больше времени.
Промойте картофельные ломтики от крахмала и откиньте на дуршлаг, пусть стечет вода. Выложите картошку на сковороду с небольшим (1,5-2 ст. л.) количеством растительного масла.
На сильном огне поджарьте до румяной корочки, добавив прованские травы и соль по вкусу. До готовности доводить не нужно, будет достаточно только румяной корочки.
Теперь шампиньоны. Почистите и помойте их, а после нарежьте тонкими пластинками. Выложите на сковороду без масла. На среднем огне, иногда переворачивая, высушите их. То есть позвольте испариться всей жидкости. Это нужно для того, чтобы грибочки действительно жарились, а не тушились в собственном соку.
А пока очистите и нарежьте четверть или полукольцами среднюю луковицу.
Когда шампиньоны подсушатся, влейте оставшееся растительное масло (1,5-2 ст. л.), добавьте лук и перемешайте. Обжаривайте до золотистой румяности. В конце добавьте соль и черный перец. По желанию можно добавить зубчик (или даже парочку) чеснока.
Форму для выпечки смажьте маслом (растительным или сливочным). А затем распределите по ее внутренней поверхности размороженное слоеное тесто. Оставьте немного для украшения верха. Выложите половину картофеля.
Если не любите полуфабрикаты, или есть вдохновение приготовить основу пирога самостоятельно, предлагаю вам отличный рецепт теста для пирога в хлебопечке.
Затем отправьте в формочку все жареные шампиньоны с луком. И накройте оставшейся поджаристой картофельной нарезкой.
Приготовьте заливку. Для этого смешайте молоко с яйцами и слегка взболтайте вилкой. Сильно взбивать не нужно.
Залейте в форму молочно-яичную смесь.
Оформите по своему усмотрению края и верх выпечки и дайте немного постоять, «отдохнуть», как и полагается дрожжевому тесту. А затем отправьте пирог с картошкой и грибами в духовку на 40-50 минут печься при 190-220 градусах (более точную температуру и время выпечки смотрите на упаковке из-под теста). Духовка должна быть хорошо прогрета. Если при выпекании верх сильно зарумянится, а середина еще не пропечется, накройте формочку листом кулинарной фольги (глянцевой стороной наружу).
Готовый образец вкусной и быстрой выпечки выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем доставайте из формы и пробуйте. А еще я просто не могу не поделиться своим фирменным рецептом сосисок в тесте, которые готовятся из слоеного теста и запекаются в духовке.
Можете по своему усмотрению «организовать» к выпечке какой-нибудь легкий соус, к примеру, сметанный или томатный. Будет вкусно со свежим овощным салатом или консервированными овощами.
Пирог с грибами и картошкой
Пироги можно и нужно печь дома. Обстановка в доме становится уютной, когда раздаются ароматы по всем комнатам. Даже если вы не умеете печь вкусные пироги или не решаетесь это делать, то с моим рецептом вы быстро научитесь готовить домашнюю выпечку. Главное, что тесто было хорошим, и я вам в этом помогу. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке так, что ваши близкие останутся довольны, а, следовательно, и вам от этого будет очень приятно.
Необходимые продукты для теста:
— 300 грамм муки;
— 170 грамм воды;
— 15 грамм свежих дрожжей;
— пару щепоток сахарного песка;
— 1 чайн. л. соли без горки;
— 1 столов. л. растительного масла.
Необходимые продукты для начинки:
— 300 грамм грибов (вешенки, шампиньоны);
— 150 грамм лука;
— 70 грамм растительного масла;
— соль кладите по своему вкусу;
— молотый черный перец по вкусу;
— 300 грамм картошки;
— щепотка сушеного укропа.
Муку просеиваю и всыпаю туда соль с сахарным песком. Тесто не должно быть пресным на вкус. Дрожжи крошу в муку.
Вливаю воду (не горячая и не прям ледяная) и замешиваю тесто. Чаще всего я вливаю даже обычную воду из фильтра, а температура там комнатная.
Поливаю тесто растительным маслом. Еще раз вымешиваю тесто, чтобы тесто вышло эластичным.
Оставляю тесто подниматься. Ставлю недалеко от включенной духовки, чтобы тесту было тепло и дрожжи помогали ему вырасти. В среднем на это уходит около 1 часа и тесто становится пышным.
Картошку чищу, отвариваю в присоленной воде и разминаю в пюре.
Грибы мою, мелко режу, обжариваю с луком на растительном масле. Добавляю сушеный укроп для придания большего аромата.
Тесто разделяю на две части и каждую из них раскатываю тонко.
Одну часть теста выкладываю в форму. Распределяю картофельную начинку.
Поверх выкладываю грибную начинку.
Теперь закрываю пирог второй половинкой теста. Защипываю все края.
В центре делаю разрез, смазываю взбитым яйцом.
Запекаю пирог в духовке, а температуру ставлю 180 градусов до румяной красивой корочки.
Выкладываю пирог с грибами и картошкой на блюдо и даю немного остыть.
Остывший пирог нарезаю на порционные равные кусочки, завариваю ароматный чай с барбарисом и зову домочадцев к столу.