Пирожное ева из ресторана будапешт рецепт

  • автор:

7 популярных венгерских десертов

Десерты Венгрии

Венгрия – это настоящая «сокровищница» десертов. Она славится своими кулинарными традициями, изысканными сладостями, ароматной выпечкой.

Говорят, что некоторые местные рецепты были заимствованы у австрийской кухни еще в те времена, когда страна входила в состав Австро-Венгерской империи. Но есть и оригинальные десерты, которые впервые были приготовлены именно здесь. В любом случае, попробовать венгерские сладости стоит непременно.

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Кюртешкалач (kürtőskalács)

Кюртешкалач можно считать своеобразным венгерским кондитерским фаст-фудом. Для его приготовления не нужна специализированная кухня. Выпекают кюртешкалач на углях, прямо на уличных жаровнях, наматывая тонкое сладкое тесто на металлический вертел. В результате получается ароматная полая сдоба, которую сверху покрывают сахаром, корицей, какао, коксовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами.

Сдоба Кюртешкалач

Сегодня кюртешкалач можно купить в Венгрии буквально на каждом шагу. Устоять против чарующих ароматов свежей выпечки, которые разлетаются по городским улицам, просто невозможно. Стоит сдоба около 300 Ft и пользуется большой популярностью на ярмарках и фестивалях, как в праздничные дни, так и в будни. Она вкусна сама по себе, но иногда сдобные трубочки наполняют мягким мороженым.

Ретеш (rétes)

История этого десерта переплетается с кулинарными традициями соседней страны – Австрии. Его можно считать практически «близнецом» знаменитого венского штруделя. Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста с начинкой, которая может быть самой разнообразной: из яблок с корицей, вишни, творожной и сырной массы с добавлением мака или орехов.

Венгерский штрудель Ретеш

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Поговаривают, что за рецептом ретеша в свое время буквально «охотились» парижские рестораторы, а кулинары Венгрии и Австрии до сих пор не перестают спорить, чей штрудель стал причиной всемирной популярности этого изысканного десерта.

Классический ретеш готовится из специального теста с повышенным содержанием клейковины, для которого необходим особый «штрудельный» сорт муки. Венгерский ретеш в кафе и ресторанах Будапешта можно попробовать, заплатив от 320 до 2 450 Ft за порцию.

Кремеш (krémes)

Как можно догадаться по названию, центральное место в этом популярном венгерском пирожном отведено крему. Десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно должен иметь пышную ванильно-кремовую прослойку, которая тает во рту. Подчеркивает нежный вкус тонкое слоеное тесто с хрустящей корочкой, рассыпающейся на мелкие хлопья.

Торт Кремеш

Используемые в приготовлении кремеша ингредиенты и его внешний вид облик привели к тому, что десерт нередко стали называть не иначе, как венгерским вариантом торта «Наполеон». Решить вопрос о сходстве этих блюд лучше самостоятельно – кусочек кремового удовольствия стоит недорого, от 400 до 800 Ft.

Торт «Добош» (Dobostorta)

Во времена Австро-Венгрии кондитеры Будапешта соревновались со своими коллегами из Вены за привилегию выпекать сладости для королевского двора. Торт «Добош», который является великолепным результатом такого соперничества, теперь считается классическим венгерским национальным десертом. Он состоит из шести тонких бисквитных коржей с шоколадным кремом, украшенных карамельной глазурью.

Торт «Добош»

Именно «Добош» стал любимым десертом Елизаветы, супруги императора Франца Иосифа. Свое название торт получил в честь создателя – кондитера Йожефа Добоша, который впервые испек его в 1885 году, приурочив к проведению Национальной выставки. Для того времени и форма, и вкус торта стали поистине новаторскими.

Уникальность десерта заключалась еще и в том, что он мог храниться без холодильника до 10 дней. Это дало возможность перевозить его на дальние расстояния в специальных коробках, изготовленных из дерева.

Более 20 лет Йожеф Добош держал рецепт своего торта в секрете и опубликовал его только в 1906 году, после выхода в отставку.

Сегодня один из самых популярных десертов Венгрии продолжают выпекать по старому оригинальному рецепту. «Добош» продается в кондитерских за 4 500-6 720 Ft, а в недорогих кафе Будапешта кусочек фирменного торта можно купить по цене от 450 до 2 250 Ft, в зависимости от статуса заведения. Подают торт с чашечкой ароматного чая или кофе.

Торт «Эстерхази» (Eszterházy torta)

Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II.

Торт «Эстерхази»

Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым.

Классический торт «Эстерхази» состоит из пяти коржей, изготовленных из взбитых белков. Изначально они выпекались с миндалем, но впоследствии его стали заменять грецкими орехами или фундуком. Коржи соединяются сливочным кремом, сдобренным коньяком. На толстый слой светлой сахарной глазури, украшающей торт, при помощи жидкого шоколада наносится рисунок в виде сеточки.

Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. Едят его после основных блюд, с чаем или кофе.

Блинчики по-гунделевски (Gundel palacsinta)

Еще одно любимое лакомство туристов и жителей Венгрии, получившее название в честь своего создателя, – сладкие блинчики по-гунделевски. Это блюдо придумал в 1910 году знаменитый шеф-повар, один из основоположников современной венгерской кухни Карой Гундель, с именем которого оно и вошло в историю национальных десертов Венгрии.

Сладкие блинчики по-гунделевски

Лакомство представляет собой тонкие кружевные блины, обильно нафаршированные сладкой массой из сметаны, изюма, сухофруктов, лимонной цедры и грецких орехов. Сверху блинчики по-гунделевски щедро поливают горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Иногда десерт подают горящим – такой эффект дает подожженный спирт. Отведать порцию знаменитых блинчиков в ресторанах Будапешта можно по цене от 1 400 до 2 900 Ft.

Шомлойская галушка (somlói galuska)

Одна из самых необычных венгерских сладостей – шомлойская галушка. Это настоящее нежное безумие состоит из небольших кусочков мягкого орехового, ванильного и шоколадного бисквита с добавлением изюма и грецких орехов. Заключительный аккорд в приготовлении десерта – пропитка ромом, добавление сливочного крема, украшение взбитыми сливками и узорами шоколадного соуса.

Шомлойская галушка

Шомлойская галушка была создана в середине XX века в будапештском ресторане «Гундель». Она имела невероятный успех на Всемирной выставке «ЭКСПО» в Брюсселе в 1958 году. После этого шедевр кондитерского искусства был признан одним из лучших блюд венгерской кухни.

Попробовать в Будапеште симфонию вкуса под названием «шомлойская галушка» можно в среднем за 600 – 1790 Ft.

Рецепт: Пирожное «Ева» — бисквитное пирожное с арахисом

Не знаю, было ли в вашем детстве такое пирожное, но в моем советском и не очень детстве, оно продавалось в «Кулинарии». Почему-то спустя столько лет пришло на ум его воспроизвести. Оно совершенно незамысловатое. По сути это бисквит, прослоенный заварным белковым кремом, и посыпанный арахисом.

Пирожное Ева фото

Готовим бисквитное тесто в классическом его варианте (яйца, сахар, мука) и классическим же способом. Белки отделяем от желтков и взбиваем миксером на маленькой скорости со щепоткой соли для ускорения процесса.

Пирожное Ева фото

Когда начинает образовываться устойчивая пена, начинаем добавлять половину от нормы сахара.

Пирожное Ева фото

Взбиваем белки до устойчивых пиков, когда при переворачивании миски белки не вываливаются из нее.

Пирожное Ева фото

В желтки высыпать остатки сахара можно сразу. Взбиваем их до увеличения в объеме и побеления.

Пирожное Ева фото

Треть от белков аккуратно лопаткой, движениями снизу вверх, вмешиваем к желткам.

Пирожное Ева фото

Затем всыпаем к ним часть просеянной муки, примерно треть.

Пирожное Ева фото

И так чередуем белки и муку до тех пор, пока не вмешаем все ингредиенты в бисквитное тесто.

Пирожное Ева фото

Получается очень нежная воздушная масса.

Пирожное Ева фото

Перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, разравниваем аккуратно лопаточкой, и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20-25 минут. Кстати, именно таким же образом я пеку и основу для бисквитного рулета.

Пирожное Ева фото

Пока печется бисквит, можно приготовить заварной белковый крем. Рецепт его приготовления вы можете прочитать здесь.
Также необходимо приготовить арахис для обсыпки пирожных. Моем его, поджариваем на сковороде до характерного пострескивания, и измельчаем в блендере.

Пирожное Ева фото

Бисквит готов. Подождем, пока он остынет.

Пирожное Ева фото

Вырезаем бокалом кружочки подходящей формы.

Пирожное Ева фото

Вот такая симпатичная стопочка получилась. Обрезки бисквита можно использовать для пирожного «картошка».

Пирожное Ева фото

2 бисквитные основы смазываем белковым кремом.

Пирожное Ева фото

Одну из них обмакиваем в арахисовую крошку.

Пирожное Ева фото

Прикрепляем к этой половинке вторую основу, смазанную кремом.

Пирожное Ева фото

Поверхность пирожного со всех сторон, кроме низа, смазываем кремом.

Пирожное Ева фото

Обмакиваем в арахисовую крошку.

Пирожное Ева фото

Из указанного количества ингредиентов вышло 8 пирожных.

Пирожное Ева фото

Я бы порекомендовала оставить его на ночь для выстаивания. Заварной белковый крем практически не пропитывает бисквит, он получается суховатым, но все же за ночь он становится повлажнее. При желании вы можете дополнительно пропитать его сиропом.

Пирожное «Будапешт» с шоколадным кремом и орехами. Рецепт пошаговый с фото. Гид по знаковым венгерским десертам в будапеште

В Венгрии к десертам относятся со всей серьезностью, ведь они являются важнейшей частью местной гастрономии, и буквально каждый ужин или обед заканчивается добротным куском торта или пирожным с кремом и взбитыми сливками сверху. Именно такие десерты здесь любят больше всего и порой едят их даже на завтрак.

Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию, придумав торт, который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.

Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пыталось воссоздать огромное количество кондитеров, вокруг этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, даже есть музей кондитера Добоша.

Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud . Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.

Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху носят имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.

Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm . Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера, а гости с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.

Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном, правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.

Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner . Семья Даубнер готовит венгерские десерты с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть – с воздушным кремом и хрустящей корочкой, которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.

Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.

Для того, чтобы насладиться романтической иторией Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.

Ракоци Турос

Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал во время всемироной выставки в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта. За восхитительными Ракоци Турос рекомендую сходить в мишленовский ресторан Tigris , чтобы попробовать классический десерт в интересной современной интерпретации.

Шомлой Галушка

Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.

Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel . Соответственно за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.

Интереснее самого Кюртёшкалача – только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники, и безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.

Готовят будто по заклинаниям волшебников из книг Джоан Роулинг, в макароны с легкостью может влюбиться знающая «Вкус жизни» Кейт Армстронг, а глазурованные пончики, с большой долей вероятности, снятся известному поклоннику глазурованных колечек Гомеру Симпсону. Рассказываем о десяти крутых кондитерских Будапешта, которые с легкостью могут встать в один ряд с самыми знаковыми достопримечательностями города.

Instagram | Адрес: Terez krt. 62

Карамель с поп-корном, чили с шоколадом, мятный крем с марципаном, нутелла с сахарной пудрой и еще 55 абсолютно разных вкусовых сочетаний – таким разнообразием не всегда может похвастать даже пончиковый гегемон нашего мира Dunkin’ Donuts. При этом главная отличительная черта пончиков «The Box Donut» – их квадратная форма. Один пончик из «регулярного» меню стоит € 1,4, а за большую чашку чая отдашь € 1,6.

First Strudel House of Pest

Instagram | Адрес: Oktober 6, u.22

Тот, кто восхищается английскими лордами, просто еще не знаком с манерами венгерских официантов в «Первом штрудельном доме Пешта». А человек, считающий райским наслаждением «Баунти», не ел будапештские фирменные рулеты из тончайшего теста и тающей во рту начинки. Ожидать свой штрудель будешь примерно 5-7 минут, но в этом заведении ожидание, как барабанная дробь. Творожный с изюмом, малиновый и вишневый штрудели – «святая троица» для идеального завтрака! Стоит один небольшой рулетик € 1,28. Для сравнения: на Центральном рынке штрудель можно купить в два раза дешевле, но вкус, конечно, будет совершенно не тот. Кстати, в «Первой штрудельной» довольно обширное меню – кроме десертов, есть супы, гуляш и стейки.

Szamos Marzipan Confecioner’s

Instagram | Адрес: Parisi Utca 3

Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана, и кофейня Szamos Marzipan – яркое тому подтверждение. Это настоящий бренд Будапешта, заслуживающий особого внимания. В кафетерии всего несколько столиков. Помимо самого марципана (конфет, тортов с марципаном и разных фигурок) советую попробовать традиционные венгерские десерты – добош и эстерхази. В Szamos Marzipan Confecioner’s они очень вкусные. К слову, в Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит именно в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.

Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 48

Интерьер магазина-кафе создает впечатление, что ты попал на празднование дня рождения пони Пинки Пай или Радуги Дэш – настолько все вокруг жизнерадостное и розовое. Кондитерская по-настоящему гордится своими тортами. И неслучайно: они без преувеличения считаются лучшими в Будапеште. На втором этаже есть порядка 10 столиков, где можно в спокойной обстановке попробовать идеальный десерт.

Cinq Files Budapest

Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 44

«Пять девушек» – французский шик в венгерской столице. Это вечная весна с ароматом карамели и вкусом засахаренных лепестков фиалок. Поговаривают, что такие кристализированные фиалки любила императрица Сиси – и этот факт возвел candied violet petals в число самых популярных и дорогих сувениров из Будапешта.

В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки. Что приятно – почти все сладости здесь можно пробовать перед покупкой.

Instagram | Адрес: Sas utca 7

У этой кондитерской нет от тебя никаких секретов: если запастись временем, то стоя у витрины, можно проследить как кондитеры в идеально белых блузках готовят фирменные макароны и раскладывают их по коробочкам. Здесь тебе предложат более 20 разных вкусовых сочетаний этого десерта, которые стали результатом многочисленных экспериментов заведения. Тут и пряная ваниль с апельсином, и фундук с трюфелем, и темный шоколад с виски и беконом, и сыр горгонзола с желе. В общем, пробуй!

Адрес: Vorosmarty ter 7-8

История кафе «Жербо» на площади Верешмарти было открыто еще в 1870 году. За этот период менялись его хозяева, внешний вид и даже меню. Неизменным остался внутренний шик заведения. В одно время цены в Gebreaud были настолько высоки, что выпить в нем чашечку кофе или рюмочку ликера мог позволить себе далеко не каждый. Сейчас ситуация изменилась. Интерьер кафе все еще сохраняет в себе дух ХIХ века, зато попробовать фирменную вишню в коньяке может каждый гость столицы. Ходить в заведения столь аристократичного вида, скорее всего, тяжело большинству бюджетных путешественников. Но не переживай – на самом же деле в «Жербо» рады абсолютно всем.

Instagram | Адрес: Oktober 6

После смерти Гомер Симпсон мечтал бы попасть в Mr.Funk. Именно так выглядит рай для сладкоежек и поклонников «донатс». К пончикам здесь особый подход: их украшают яйцами «Kinder», на них изображают морды единорогов и панд, да и чего еще только не делают. В общем, мечта инстаграмера. Обязательно закажи здесь «Шейкок» – это сочетание коктейлей и пончиков. Пол-литровый, напоминающий пивной, бокал с молочным коктейлем, который украшен горстью разных сладостей, накрывают пончиком и вставляют в центр трубочки. Самое настоящее пончиковое безумие!

Если вы в поиске вкусного, но недорогого и простого десерта, тогда предлагаю вам рецепт приготовления торта “Будапешт”. Его можно сделать как на праздничный стол, так и просто к чаю.

13 ст. ложек в крем, остальное – тесто

150 в корж, 50 в глазурь

300 в крем, остальное в корж

150 для крема, 200 для глазури

1. Для приготовления торта необходимо слегка взбить яйца.

2. Добавить сахар и ванилин (или ванильный сахар) и продолжать взбивать.

3. Отправить к яйцам сливочное масло. Рецепт приготовления торта “Будапешт” предполагает использование охлажденного масла или маргарина.

4. Предварительно необходимо просеять муку и разрыхлитель.

5. Всыпать муку и тщательно перемешать, а точнее перетереть массу.

6. Добавить сметану и начать замешивать эластичное и мягкое тесто. Оно может немного липнуть к рукам.

7. Когда тесто готово его необходимо убрать в холод на 35-40 минут, предварительно завернув в пакет или пищевую пленку.

8. Подстывшее тесто разделить на 6 частей и раскатать прямоугольными пластами. Отправить в разогретую примерно до 180-190 градусов духовку на 7-10 минут. Коржи важно пропечь, но не пересушить.

9. Пока остывают коржи можно приступать к приготовлению теста. Около 500 миллилитров молока соединить с сахаром и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На водяной бане растопить шоколад (в идеале молочный и черный в равных пропорциях) и добавить к молоку. Оставшееся молоко соединить с ликером (можно использовать ром) и просеянной с какао мукой. Добавить в горячее молоко и уварить на медленном огне до загустения. Еще горячим крем необходимо протереть через сито, чтобы не было комочков.

10. Торт “Будапешт” в домашних условиях можно покрыть шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо соединить шоколад и сливочное масло и растопить.

11. Теперь можно собирать торт. Каждый корж необходимо обильно смазать кремом, а верх – шоколадной глазурью. Оставить торт пропитываться минимум на 4-5 часов.

Пирожное «Будапешт» с заварным шоколадным кремом и орехами принадлежит к разряду несложной домашней выпечки, которая обычно нравится всем сладкоежкам. Следуя данной пошаговой инструкции с фото, приготовить такие сможет и не очень опытная хозяйка.

Выпечка несколько дней хранится в холодильнике без ущерба для своих превосходных вкусовых качеств. Если вы готовите пирожное «Будапешт» летом, советую в крем добавить 1-2 столовых ложки рома или коньяка, спиртной напиток не даст крему быстро испортиться.

Еще один плюс этого рецепта в том, что песочно-ореховые коржи можно испечь за несколько дней до семейного торжества, а кремом их смазать за день до прихода гостей. Это порадует занятых хозяек, ведь им не придется выкраивать драгоценное предпраздничное время для приготовления десерта, он уже будет готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *