Очень вкусный постный рыбный пирог 🐟
В статье рассказывается, как в домашних условиях приготовить очень вкусный и сочный постный рыбный пирог. Вы узнаете, как замесить мягкое и эластичное дрожжевое тесто, подготовить начинку, и ознакомитесь с некоторыми полезными советами, упрощающими процесс приготовления. А самое главное – такую выпечку сделает даже тот, кто впервые работает с дрожжевым тестом.
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- противень;
- кухонные весы;
- глубокая миска;
- венчик;
- чайная и столовая ложки;
- кухонное полотенце;
- сито;
- скалка;
- силиконовая кисточка;
- прихватки;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Теплая вода (37-39°) | 300 мл |
Мука высшего сорта | 600 г |
Прессованные дрожжи | 25 г |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 0,5 ст. л. |
Масло растительное | 115 мл |
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 головка |
Красная рыба (жирных сортов) | 700 г |
Масло оливковое | 1-2 ст. л. |
Перец молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску влить теплую воду (300 мл), выложить свежие дрожжи (25 г) и тщательно перемешать венчиком, чтобы они полностью растворились.
- Добавить соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.) и снова перемешать.
- Далее добавить растительное масло (100 мл).
- Перемешать и порционно добавить просеянную муку (600 г), замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Поэтому и необходимо добавлять муку небольшими порциями.
- В тесто добавить примерно 15 мл масла и продолжить замешивать основу для пирога, примерно минут 10.
- Миску с тестом сверху накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-45 минут. Оно должно подняться в объеме примерно в 2,5 раза.
- Затем тесто необходимо хорошо обмять, чтобы выпустить углекислый газ, снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
- Полученное тесто необходимо разделить на две части – одна должна быть больше, а вторая меньше по размеру.
- Большую часть раскатать в большой пласт.
- Противень смазать растительным маслом и выложить на него пласт. Он должен покрыть весь противень. Таким образом формируется нижняя часть пирога.
- Картофель (3 шт.) и лук (1 головка) очистить от кожуры, промыть в воде, нарезать мелкой соломкой и переложить в глубокую миску.
- Добавить соль (0,5 ч. л.), перец по вкусу, оливковое масло (1-2 ст. л.) и все перемешать.
- Красную рыбу (700 г) очистить от кожи и костей, хорошенько промыть в воде обсушить, добавить соль (0,5 ч. л.) и молотый перец по вкусу.
- На нижний пласт теста равномерно выложить картофель с луком, сверху – подготовленную рыбу, оставляя просветы с картофелем.
- Остальную часть теста раскатать скалкой в тонкий пласт, выложить сверху рыбы и хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпекания начинка не потекла.
- Сверху с помощью силиконовой кисточки смазать пирог оливковым маслом, сделать посередине два отверстия, чтобы выходил пар, и отправить в духовку, разогретую до 190°, на 50 минут.
- Готовую выпечку вытащить из духовки, накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить минут на 10-15.
- Разрезать пирог на порционные кусочки, переложить в удобную посуду, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Рекомендуем также ознакомиться с видеорецептом, в котором представлен и описан каждый этап приготовления такой очень вкусной, питательной и полезной выпечки с картофелем, луком, рыбой и специями.
Постный пирог с рыбой
Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме, приятно собраться всей семьей за столом и отведать вкусного ароматного пирога. Постный рыбный пирог хорош не только в пост, но и в будние дни. От выпечки витают безумные ароматы, которые притягивают на кухню всех членов семьи.
Для начала приготовить все ингредиенты для постного пирога с рыбой.
В чашку налить теплую воду, всыпать соль, сахар, размешать, добавить дрожжи, всё перемешать.
Дать дрожжам подняться. Муку просеять, соединить с разведенными дрожжами, перемешать. Постепенно добавляя растительное масло, замесить тесто.
На припыленной мукой поверхности вымесить тесто до эластичного однородного состояния. Чтобы пирог получился пышным, месить нужно долго, минут 10-15.
Тесто убрать в чашку, накрыть пленкой или крышкой и оставить для подъема в теплом месте, где нет сквозняков. Тесто хорошо подходит, увеличивается в 2-3 раза.
Займемся начинкой для пирога. Очистить и нарезать картофель тонкими кружочками, хорошо это делать на терке Бёрнер — ломтики получаются тонкими, одинаковой толщины.
Очистить и измельчить луковицу. Рыбу разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать филе рыбы кусочками. У меня — филе минтая, но может быть абсолютно любая рыба.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части, одна часть должна быть побольше.
Кусок теста побольше раскатать в пласт и выложить на смазанный растительным маслом противень или форму. На тесто выложить слой картофеля, немного посолить.
На картофель выложить лук, посолить, поперчить, затем выложить кусочки рыбы и по вкусу посолить, поперчить.
Раскатать вторую половину теста и накрыть тесто с начинкой, защипать края. Сделать отверстие для выхода пара. Сбрызнуть пирог водой или заваркой чая.
Выпекать постный пирог с рыбой в разогретой духовке при 180 градусах до готовности, приблизительно 50 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовый пирог сбрызнуть заваркой, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 20 минут.
Кусочек с пылу с жару.
Отломить хрустящую корочку, а внутри — ароматная начинка с пушистым мякишем, ммм.
Постный пирог с рыбой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить постный рыбный пирог?
Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме, приятно собраться всей семьей за столом и отведать вкусного ароматного пирога. Постный рыбный пирог хорош не только в пост, но и в будние дни. От выпечки витают безумные ароматы, которые притягивают на кухню всех членов семьи.
Для начала приготовить все ингредиенты для постного пирога с рыбой.
В чашку налить теплую воду, всыпать соль, сахар, размешать, добавить дрожжи, всё перемешать.
Дать дрожжам подняться. Муку просеять, соединить с разведенными дрожжами, перемешать. Постепенно добавляя растительное масло, замесить тесто.
На припыленной мукой поверхности вымесить тесто до эластичного однородного состояния. Чтобы пирог получился пышным, месить нужно долго, минут 10-15.
Тесто убрать в чашку, накрыть пленкой или крышкой и оставить для подъема в теплом месте, где нет сквозняков. Тесто хорошо подходит, увеличивается в 2-3 раза.
Займемся начинкой для пирога. Очистить и нарезать картофель тонкими кружочками, хорошо это делать на терке Бёрнер — ломтики получаются тонкими, одинаковой толщины.
Очистить и измельчить луковицу. Рыбу разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать филе рыбы кусочками. У меня — филе минтая, но может быть абсолютно любая рыба.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части, одна часть должна быть побольше.
Кусок теста побольше раскатать в пласт и выложить на смазанный растительным маслом противень или форму. На тесто выложить слой картофеля, немного посолить.
На картофель выложить лук, посолить, поперчить, затем выложить кусочки рыбы и по вкусу посолить, поперчить.
Раскатать вторую половину теста и накрыть тесто с начинкой, защипать края. Сделать отверстие для выхода пара. Сбрызнуть пирог водой или заваркой чая.
Выпекать постный пирог с рыбой в разогретой духовке при 180 градусах до готовности, приблизительно 50 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовый пирог сбрызнуть заваркой, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 20 минут.
Кусочек с пылу с жару.
Отломить хрустящую корочку, а внутри — ароматная начинка с пушистым мякишем, ммм.
Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Сегодня в статье:
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики
Сочиняла пирог на ходу, т. к. разморозился фарш с лосося, а котлеты с рыбы были и пришлось немного пофантазировать! Получилось вкусно и сытно!
Ингредиенты для «Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики»:
- Укроп (у меня мороженный) — 2 ст. л.
- Фарш рыбный (у меня лососевый) — 700 г
- Масло растительное (3 ст.л. в тесто,5 ст.л. на зажарку) — 8 ст. л.
- Сахар (тесто) — 1 ст. л.
- Соль (1 ч.л. в тесто,2 ч.л. в фарш) — 3 ч. л.
- Дрожжи (свежие(можно сухие-11 гр.)) — 10 г
- Вода (1 стак. тёплой для разведения дрожжей,1 стак. кипятка для заваривания теста) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (250 гр. стакан) — 4 стак.
- Лук белый (средний) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 2 шт
- Перец душистый (фарш) — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Постный рыбный пирог и постные маковые рулетики»:
Девочки, сразу хочу сказать, что тесто я делала по рецепту lena_martynova http://www.povarenok .ru/recipes/show/580 76/. Мне оно очень понравилось, работать с ним очень легко! Но всё равно немного напишу про работу с заварным дрожжевым тестом:для теста нам понадобятся 2 стакана воды. Один ставим на огонь, чтобы закипел.
В другом, тёплом, разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Свежие дрожжи можно заменить быстрорастворимыми, я использовала пакетик Саф-момент (11г)В отдельную миску просеиваем муку. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем дрожжевую смесь и быстро перемешиваем. Выливаем сверху стакан кипятка и начинаем быстро замешивать тесто:сначала перемешиваем ложкой, чтоб не обжечься, потом руками. При необходимости добавляем муку. Получается тесто очень эластичное. Теперь о начинке:лук и моркву чистим:лук режем кубиком, моркву трём на крупную тёрку и делаем зажарку.
В миску выкладываем фарш, зажарку, укроп, соль, перец. Перемешали и начинка у нас готова.
Берём форму ( у меня прямоугольная 17.5*26, тесто пошло не всё-где-то половина), смазываем её подсолнечным маслом. Тесто (одну половину) разделяем на три части:первая и вторая будут почти одинаковые-для основы (её раскатываем и укладываем в форму). Вторая-для крышки и третья-для украшения, она у нас будет самая маленькая.
Сверху, на основу выкладываем начинку и накрываем второй частью теста. А с третьей части теста делаем фигурки
Выпекаем в разогретой духовку при температуре 180 гр. 40-50 мин. (учитывайте особенности вашей духовки). Вот такой у меня получился пирог:сочный, насыщенный вкус и очень сытный!
А с оставшегося теста я сделала маковички. Выставлять рецепт не буду отдельно, т. к. уже такие рецепты есть, но может кому-то прийдутся по вкусу мои маковички:мак залила кипятком и он постоял 30 мин. Потом перекрутила с сахаром в пропорции 1:1. Тесто раскатала, намазала начинкой.
Скрутила тесто и нарезала порционно. Выложила на противень на пергаментную бумагу и запекла при температуре 180 гр. 30-35 мин.
Вот такие вкусняшки у меня получились. Кушайте на здоровье и наслаждайтесь едой!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!