Тыквенный пирог рецепт в духовке юлия высоцкая

  • автор:

Пирог из тыквы: рецепты с фото

Выпечка с овощами – это не просто очень вкусно, но и полезно. Особенного внимания заслуживает тыквенный пирог. Как правило, он нравится даже тем людям, которые вообще не едят блюда с добавлением этого овоща.­

Как сделать тыквенный пирог

Выпечка с тыквой готовится практически с любым видом теста: дрожжевым, бисквитным, слоеным, песочным. Может быть открытой либо закрытой, в виде кекса, пудинга. Перед тем, как приготовить тыквенный пирог, надо подготовить все ингредиенты. Затем замешивается тесто, соединяется с начинкой и выпекается. Готовят блюдо как в духовом шкафу, так и с применением мультиварки.

Начинка­

Тыквенная начинка может быть сладкой или соленой. Сладкую готовят с добавлением фруктов, свежих и сушеных, орешков, сгущенки, варенья, джемов. Как правило, сладкий наполнитель пюрируют. Более сытной получится выпечка, начиненная тыквой и каким-либо мясом, крупами, к примеру, рисом. В несладкий наполнитель могут быть добавлены и другие овощи: лук, картошка, морковь.

Тыквенный пирог – рецепт

Есть много способов приготовления разных уровней сложности. Можно выбрать простой рецепт вкусного пирога с тыквой, готовящегося за считаные минуты. Есть и не самые легкие в приготовлении, но более изысканные блюда. На них придется потратить немало времени и усилий, но результат того стоит.­

Американский

Это блюдо в США обязательно готовят на День благодарения. Классический тыквенный пай состоит из двух частей. Первая – основа из рубленого теста, вторая – начинка. Для ее приготовления печеную тыкву пюрируют, перемешивают со сливками, сахаром, яйцами, приправляют букетом ароматных пряностей. В результате получается очень аппетитная выпечка, которая изумительно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 175 г;
  • цедра апельсина – 10-15 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • вода холодная – 2 ст. л.;
  • кардамон молотый – пару щепоток;
  • яйца – 3 шт.;
  • гвоздика молотая – 0,25 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 2-3 щепотки;
  • тыква – 1 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • сливки – 70 мл;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • сахар – 85-100 г.

Способ приготовления:

  1. Необходимо брать очень холодное масло. Лучше предварительно его заморозить. Разотрите масло в крошку с мукой. Добавьте очень холодную воду, одно яйцо. Перемешайте тесто, скатайте шар. Замотайте пищевой пленкой, на четверть часа отправьте в холодильник.
  2. Аккуратно распределите по форме тесто. Еще час продержите в холодильнике.
  3. Тыковку очистите от семечек, нарежьте на крупные куски. Доведите до 180 градусов духовку и пеките там овощ 35-40 минут. Мякоть очистите от кожицы, пюрируйте. Добавьте соль, сахар, все специи, цедру, два яйца. Если пюре получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть манки или муки.
  4. Подогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На основу из теста поставьте пресс (например, пакет с крупой) и пеките ее четверть часа. Достаньте, заполните начинкой. Выставьте 180 градусов и пеките американский пирог еще час. Чтобы начинка достигла нужной консистенции, его надо остудить в течение нескольких часов.

Американский десерт

В мультиварке

Для изготовления выпечки можно использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Пирог из тыквы в мультиварке напоминает по вкусу кекс. Корочка выходит в меру поджаристой, а мякоть внутри нежная и ароматная, с приятным оранжевым оттенком.­

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • постное масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву, порежьте кубиками и запеките. Пюрируйте в блендере.
  2. Яйца с солью взбейте в густую пену, медленно вводите сахар. Перемешайте с пюре.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, гвоздику и мускатный орех. Тесто перемешайте.
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Жидкую смесь вылейте туда, поверхность выровняйте.
  5. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте блюдо час.

Тыквенный десерт

С яблоками

Тыквенный пирог с яблоками получается чуть влажным, сладким, ароматным, замечательно выглядит на фото. Его с удовольствием едят даже дети, которые тыкву обычно не жалуют. Запомните рецепт приготовления пирога из тыквы и яблок.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблоки – 2 крупных;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 560 г;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло разотрите с яйцами и сахаром.
  2. Очистите овощ и фрукт, натрите их на средней терке. Добавьте к маслу.
  3. Положите просеянную муку, разрыхлитель, корицу. Перемешайте тесто. По густоте оно должно быть приблизительно, как жирная сметана.
  4. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте туда тесто. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Пеките минут 50-60.

Пирог с тыквой и яблоками

Рецепт Юлии Высоцкой

Пирог с тыквой от Юлии Высоцкой похож на американский, но отличается тем, что в перечне ингредиентов есть немного алкоголя. Спиртной напиток слегка меняет вкус выпечки, придает ей особенную изюминку. Добавлять желательно коньяк, но если у вас его нет, можете использовать ром или какой-нибудь ликер.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,75 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 225 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 115 г;
  • коньяк – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • жирные сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте тыквенную мякоть холодной водой, варите на медленном огне до готовности.
  2. Просейте муку. Взбейте с одним яйцом и сметаной.
  3. Холодное масло натрите на мелкой терке, перемешайте с 30 г сахара и солью. Эту массу соедините с мукой, тщательно разотрите. Сформируйте из теста шар. Положите на полчаса в холодильник.
  4. Тесто превратите в лепешку, поместите в форму, сформировав невысокие бортики. Сверху положите пресс. Пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.
  5. Из вареной тыквенной мякоти сделайте пюре. Добавьте пару яиц, оставшийся сахар, сливки, коньяк, имбирь и корицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  6. Выложите начинку в основание. Пеките при 180 градусах полчаса.

Выпечка с тыквенной начинкой

В духовке

­Пирог из тыквы в духовке по этому рецепту получается вкусным, ароматным, тесто остается слегка влажноватым, но не сырым. При этом узнать вкус тыквы в готовом­ сладком блюде достаточно сложно­

  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука – 0,3 кг;
  • соль – пару щепоток;
  • тыква – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 155 г;
  • сливочное масло – 130 г.
  1. Мелко натрите тыквенную мякоть.
  2. Растопите масло.
  3. Взбейте яйца с сахаром. Перемешайте с тыквенной мякотью.
  4. Посолите. Введите разрыхлитель и муку.
  5. Перемешайте. Влейте топленое масло.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Смажьте растительным маслом форму, вылейте туда тесто. Пеките 45 минут. Перед подачей смажьте медом.

Пирог с тыквой

Быстрый и вкусный

Быстрый тыквенный пирог делается очень просто. Весь процесс приготовления от подготовки продуктов до запекания займет у вас не более одного часа. Все компоненты просто смешиваются и отправляются в духовку на 20 минут.­

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука овсяная либо ржаная – 2 ст. л.;
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пюре тыквенное – 0,2 кг.
  1. Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, приправами, содой. Добавьте яйцо, масло.
  2. Положите в тесто второй вид муки. Перемешайте с тыквенным пюре.
  3. Выложите тесто в форму. Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут, а потом оставьте его в выключенном, но теплом шкафу на такое же количество времени.

Кусочек тыквенного пирога

С творогом

Воспользовавшись следующим рецептом, вы приготовите десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Тыквенный пирог с творогом очень вкусный, сочный. Тесто для блюда готовится на основе кефира. Еще туда добавляется кокосовая стружка, придающая неповторимый аромат.­

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 80 г;
  • творог – 0,1 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • тыква – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • сахар – 0,1 кг;
  • стружка кокосовая – 0,1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте кусочками тыкву, запеките.
  2. Смешайте сахар с ванилином и яйцами. Взбейте. Добавьте сливочного масла. Перемешайте с кокосовой стружкой и имбирем.
  3. Введите в тесто кефир, муку.
  4. Тыкву пюрируйте блендером, перемешайте с творогом.
  5. В форму, смазанную маслом, выложите сначала тесто, потом начинку. Пеките в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40-50 минут.

Пирог с тыквой и творогом

Осетинский­

Во многих кухнях мира готовят блюда с добавлением полезного овоща.­ осетинский пирог с тыквой­ выходит очень ароматным, сытным, интересно смотрится на фото. В оригинальном рецепте используется осетинский сыр, но если вы такой не найдете, можете заменить имеретинским, адыгейским или даже обыкновенным твердым.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • кефир – 225 мл;
  • тимьян – пару веточек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр осетинский – 0,25 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 0,25 кг;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте 125 г муки с дрожжами, сахаром, теплым кефиром. Оставьте на час.
  2. В опару налейте постного масла, добавьте сметаны, остаток муки, посолите. Вымесите мягкое тесто, оставьте еще на час.
  3. Почистите тыкву. Натрите ее и сыр крупно, перемешайте с 80 г топленого сливочного масла, листочками тимьяна, солью, перцем. Поделите на две части.
  4. Из половины теста сделайте лепешку. В середину положите шар начинки, соберите мешочком края и защипните. Раскатайте до сантиметровой толщины. Аналогичным способом сделайте вторую лепешку. Сделайте на поверхностях по одной дырочке.
  5. Пеките в духовке, прогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте, смазав оставшимся у вас сливочным маслом.

Осетинский тыквенный пирог

С манкой

Пирог из тыквы и манки очень полезен для организма, ведь овощ содержит много витаминов. Он понравится не только взрослым, но и малышам. Для приготовления можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку, время выпечки в данном случае увеличится. Читайте, как приготовить тыквенный манник.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • сахар – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир, сметана или ряженка – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефиром и оставьте на час.
  2. Тыкву почистите, порежьте. Сварите ее до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ. Перемешайте с яйцом, сахаром.
  3. Добавьте овощное пюре к манке. Перемешайте.
  4. В форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
  5. Пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, порядка 45 минут.

Тыквенный манник

С рисом

Это блюдо принадлежит к татарской кухне. Тыквенный пирог с рисом получается очень питательным, необыкновенным по вкусу. Он великолепно подойдет для завтрака либо вечернего чаепития. Лучше всего подобная выпечка получается с дрожжевым тестом, но если оно не очень хорошо вам удается, можете попробовать сделать замес на кефире либо другом кисломолочном продукте.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • соль – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте дрожжи с чайной ложкой сахара и солью. Залейте 150 мл теплого молока, накройте, оставьте на четверть часа.
  2. Маргарин порежьте кусочками.
  3. В опару влейте остаток теплого молока, добавляйте понемногу муки, перемешивайте. Введите маргарин. Замесите тесто. Оставьте в тепле на час-полтора, чтобы оно вдвое увеличилось.
  4. Рис отварите до полуготовности.
  5. Тыкву порежьте кубиками. Перемешайте с рисом, сахаром.
  6. Тесто поделите на две части, одна должна быть вдвое больше другой.
  7. Большую половину раскатайте, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Поместите на пласт начинку, прикройте краями.
  8. Вторую часть теста тоже раскатайте. Накройте ею начинку, плотно защипните края. Сделайте в центре дырочку, чтобы выходил пар.
  9. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо не менее часа. Достаньте пирог, в отверстие для выхода пара аккуратно затолкайте кусочки сливочного масла. Выпекайте еще 10-15 минут.

Пирог с рисом, тыквой и изюмом

Выпечка из тыквы – секреты приготовления

Есть несколько полезных рекомендаций, которыми следует обязательно пользоваться в процессе готовки:

Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации

Пироги с овощами не сладкий десерт, а вполне питательный полдник или даже полноценный завтрак. С морковью, луком, капустой – многим они знакомы с детства, однако на них список рецептов не заканчивается. Например, в Америке популярностью пользуется тыквенный пирог, традиционно выпекаемый на день благодарения. Прижилось это блюдо и в Европе, тем более что готовится оно не сложнее более привычных капустных пирогов.

Американский тыквенный пирог: рецепт с фото

Все многообразие рецептов тыквенных пирогов можно разбить на 2 обширные группы: закрытые и открытые. Последние своим внешним видом напоминают чизкейки, поскольку также имеют песочную основу и более мягкое наполнение, и родина их – Америка. Закрытые же пироги – это дрожжевые и бездрожжевые, на мягком тесте, более привычные для славянской кухни. Какие вкуснее – в бесконечных спорах так и не было выяснено, а вот за простотой приготовления однозначно требуется обращаться к американскому рецепту: тесто из 3-4-х компонентов, почти такая же по наполненности начинка, и никакого гадания «поднимется или не поднимется». Возможно, по этой причине на день благодарения так часто готовится именно этот пирог?

Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации

Состав:

  1. Сливочное масло размягченное – 220 г
  2. Пшеничная мука просеянная – 400 г
  3. Соль – щепотка
  4. Куриное яйцо (желтки) – 4 шт.
  5. Сахарная пудра – 200 г
  6. Тыква (мякоть) – 1 кг
  7. Густые сливки – 200 мл
  8. Ванильный сахар – 1 ч. л.
  9. Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Профессионалы советуют начинать с замешивания теста, поскольку его понадобится охлаждать, и в это время уже можно будет заняться начинкой. Яйца разбиваются поодиночке на сепаратор, 2 желтка перемещаются в большую миску, белки для данного рецепта не понадобятся, но Вы можете их использовать в момент приготовления начинки, если захотите получить более хрустящую корочку. К желткам подмешивается щепотка соли и отогревшееся при комнатной температуре масло. Миксером на малой мощности продукты взбиваются 3-4 мин., затем к ним тонкой струйкой подсыпается сахарная пудра. Миксер при этом не выключается. Понемногу в тесто нужно всыпать муку, одновременно с этим переводя миксер на среднюю скорость. После того, как последняя порция муки будет введена в общую массу, тесто будет взбиваться еще 2-3 мин. Если все соединено правильно, это сделать будет сложно: смесь окажется плотной. Ее нужно скатать в шар, обернуть его целлофаном и убрать в холод на 45 мин.
  • Теперь внимание уделяется начинке: из вымытой и обсушенной тыквы удаляются семена, и вырезается мякоть, которую следует мелко порубить ножом на кубики и перебросить в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Следом заливается холодная вода: ее уровень – половина от высоты, образованной слоем тыквы. Ваша задача – не сварить овощ, а потушить его до момента, пока мякоть не впитает жидкость и не начнет напоминать пюре. После этого тыква перекладывается в блендер или чашу кухонного комбайна, соединяется с 1 желтком и 3 белками (последние – если Вам это необходимо) и сливками. Взбивать на средней мощности 1-2 мин. Если Вам хочется получить более сладкую начинку, в нее вводится ванильный сахар, корица и 50 г сахарной пудры.
  • Охлажденное тесто вынимается из холодильника, выкладывается на обработанную мукой поверхность и раскатывается в круглую лепешку толщиной в 4-5 мм. Затем ее нужно перенести в круглую разъемную форму, выбрав диаметр так, чтобы бортики пирога в высоту составили 2-3 см. Сначала основу требуется отдельно выпекать в течение 5-7 мин., чтобы она приобрела золотистый цвет. После чего по ней равномерным толстым слоем распределяется начинка, разравнивается по поверхности, и пирог вновь убирается в горячую (185 градусов) духовку на 40 мин. Если жарочный шкаф очень мощный, рекомендовано затянуть форму фольгой на 20-25 мин., чтобы начинка полностью пропеклась. Подавать к столу в охлажденном виде.

Тыквенный пирог от Юлии Высоцкой: рецепт с рекомендациями

Традиционный американский рецепт преобразовывался не раз: например, потрясающую его вариацию предложила Юлия Высоцкая. За счет добавления в тесто и начинку пряностей, а также алкоголя, блюдо получается менее сладким, но более необычным на вкус, и как нельзя лучше соответствующим промозглой осенней погоде, когда хочется согревающего чая и вкусного пирога. Если Вы не хотите использовать коньяк, можете заменить его на ром, любую фруктовую настойку или обычный кофейный ликер: на консистенцию это не повлияет.

Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации

Состав:

  1. Мякоть тыквы – 750 г
  2. Пшеничная мука – 220 г
  3. Сахар (желательно, коричневый) – 150 г
  4. Сливочное масло – 110 г
  5. Куриные яйца – 3 шт.
  6. Сливки жирные – 100 мл
  7. Сметана – 1 ст. л.
  8. Коньяк (ром, ликер) – 1 ст. л.
  9. Имбирь молотый – ½ ч. л.
  10. Корица – 1 ч. л. или ½ палочки
  11. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Тыквенная мякоть закладывается в сотейник, заливается холодной водой и томится на слабом огне до полного размягчения. В это время можно заняться тестом – для него в просеянную пшеничную муку, насыпанную горкой, разбивается 1 яйцо и закладывается сметана, после чего ингредиенты взбиваются миксером на средней скорости. Сливочное масло должно быть в охлажденном состоянии, поэтому лучше всего доставать его сразу из морозильной камеры: брусок проходит через мелкую сторону терки, соединяется с сахаром (30 г) и солью, и все продукты руками превращаются в мягкие крошки. На последнем этапе масляно-сахарная смесь добавляется в общую чашу, и замешивается тесто. Делать это нужно быстро и недолго, чтобы не перемесить все, сделав очень твердую и забитую основу: она должна остаться рыхлой и воздушной. На 20-30 мин. тесто перемещается в холодильник, после чего раскатывается из шара в лепешку и помещается в разъемную форму, где у него формируются невысокие бортики. В духовке большая тарталетка выпекается 15 мин., после чего вынимается и остужается.
  • Размягченная в процессе тушения тыква охлаждается и после этого разминается вилкой или взбивается в блендере. К ней, в процессе взбивания, подкладываются яйца и сахар, затем понемногу вводятся сливки, вливается коньяк, забрасываются имбирь и корица (в смолотом виде). Пюре взбивается 3-5 мин., пока не станет воздушным и однородным, после чего его нужно выложить в песочную основу, и пирог в состоянии полуготовности опять ставится в духовку на 30 мин. Если Вы готовите с включенной конвекцией, температура для запекания выставляется в 165 градусов. Подавать тыквенный пирог от Юлии Высоцкой рекомендовано со сметаной в теплом виде.

Закрытый тыквенный пирог в мультиварке: рецепт и рекомендации

При помощи мультиварки тоже получается чудесная выпечка, хотя работать с песочным тестом в ней любят не все хозяюшки. Поэтому для мультиварки намного привлекательнее рецепты закрытых пирогов: для тыквенного это тоже актуально. А чтобы разнообразить его вкус, в начинку можно добавить кислых яблок с дачного участка и дробленых грецких орехов, пропитанных ромом.

Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации

Состав:

  1. Куриные яйца – 4 шт.
  2. Сахар – 300 г
  3. Мука – 250 г
  4. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  5. Соль – щепотка
  6. Тыква – 250 г
  7. Яблоки несладкие – 2 шт.
  8. Орехи грецкие – 50 г
  9. Ром – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Из тыквы выбирается мякоть, которая режется и помещается в кастрюлю и тушится с небольшим количеством воды до полного размягчения. То же самое можно сделать в духовке, если кусочки тыквы положить в фольгу, добавить туда 3 ст.л. воды, плотно закрутить края фольги, и запекать тыкву при 170 градусах 30-40 мин. Пока она доводится до нужного состояния, яблоки очищаются и режутся кубиками, после чего откладываются в сторону. Грецкие орехи смалываются или рубятся ножом, заливаются ромом и настаиваются 15-20 мин.
  • Тесто имеет рецептуру классического бисквита: яйца взбиваются с солью при помощи венчика, понемногу к ним подсыпается сахар. Затем на смену венчику приходит миксер, а в тесто вводятся мука и разрыхлитель. Его можно заменить ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Когда масса станет однородной, взбивание прекращается. Размягченная тыква отжимается на металлическом дуршлаге, и полусухой остаток мякоти закладывается в тесто вместе с кусочками яблок. Последними в него ссыпаются пропитанные ромом орехи, предварительно обсушенные бумажным полотенцем.
  • Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, прежде чем в нее выливается тесто. Готовиться пирог будет на режиме «Выпечка» с таймером на 60 мин. Если хотите получить золотистую глянцевую корочку, взбейте в отдельной емкости 1-2 яичных желтка и обработайте ими поверхность пирога за 5 мин. до его предполагаемой готовности. А вынимать пирог из мультиварки нужно в остывшем виде.

Тыквенный пирог – идеальное решение для осеннего вечера: с яблоком и орехами он понравится сладкоежкам, особенно если внутрь еще добавить курагу, а пряный с ликером оценят те, кто хотел бы согреться в промозглую сырую погоду. Выбирайте приглянувшийся Вам рецепт тыквенного пирога и балуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации

Пироги с овощами не сладкий десерт, а вполне питательный полдник или даже полноценный завтрак. С морковью, луком, капустой – многим они знакомы с детства, однако на них список рецептов не заканчивается. Например, в Америке популярностью пользуется тыквенный пирог, традиционно выпекаемый на день благодарения. Прижилось это блюдо и в Европе, тем более что готовится оно не сложнее более привычных капустных пирогов.

Американский тыквенный пирог: рецепт с фото

Все многообразие рецептов тыквенных пирогов можно разбить на 2 обширные группы: закрытые и открытые. Последние своим внешним видом напоминают чизкейки, поскольку также имеют песочную основу и более мягкое наполнение, и родина их – Америка. Закрытые же пироги – это дрожжевые и бездрожжевые, на мягком тесте, более привычные для славянской кухни. Какие вкуснее – в бесконечных спорах так и не было выяснено, а вот за простотой приготовления однозначно требуется обращаться к американскому рецепту: тесто из 3-4-х компонентов, почти такая же по наполненности начинка, и никакого гадания «поднимется или не поднимется». Возможно, по этой причине на день благодарения так часто готовится именно этот пирог?

Американский тыквенный пирог: рецепт с фото

Состав:

  1. Сливочное масло размягченное – 220 г
  2. Пшеничная мука просеянная – 400 г
  3. Соль – щепотка
  4. Куриное яйцо (желтки) – 4 шт.
  5. Сахарная пудра – 200 г
  6. Тыква (мякоть) – 1 кг
  7. Густые сливки – 200 мл
  8. Ванильный сахар – 1 ч. л.
  9. Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Профессионалы советуют начинать с замешивания теста, поскольку его понадобится охлаждать, и в это время уже можно будет заняться начинкой. Яйца разбиваются поодиночке на сепаратор, 2 желтка перемещаются в большую миску, белки для данного рецепта не понадобятся, но Вы можете их использовать в момент приготовления начинки, если захотите получить более хрустящую корочку. К желткам подмешивается щепотка соли и отогревшееся при комнатной температуре масло. Миксером на малой мощности продукты взбиваются 3-4 мин., затем к ним тонкой струйкой подсыпается сахарная пудра. Миксер при этом не выключается. Понемногу в тесто нужно всыпать муку, одновременно с этим переводя миксер на среднюю скорость. После того, как последняя порция муки будет введена в общую массу, тесто будет взбиваться еще 2-3 мин. Если все соединено правильно, это сделать будет сложно: смесь окажется плотной. Ее нужно скатать в шар, обернуть его целлофаном и убрать в холод на 45 мин.
  • Теперь внимание уделяется начинке: из вымытой и обсушенной тыквы удаляются семена, и вырезается мякоть, которую следует мелко порубить ножом на кубики и перебросить в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Следом заливается холодная вода: ее уровень – половина от высоты, образованной слоем тыквы. Ваша задача – не сварить овощ, а потушить его до момента, пока мякоть не впитает жидкость и не начнет напоминать пюре. После этого тыква перекладывается в блендер или чашу кухонного комбайна, соединяется с 1 желтком и 3 белками (последние – если Вам это необходимо) и сливками. Взбивать на средней мощности 1-2 мин. Если Вам хочется получить более сладкую начинку, в нее вводится ванильный сахар, корица и 50 г сахарной пудры.
  • Охлажденное тесто вынимается из холодильника, выкладывается на обработанную мукой поверхность и раскатывается в круглую лепешку толщиной в 4-5 мм. Затем ее нужно перенести в круглую разъемную форму, выбрав диаметр так, чтобы бортики пирога в высоту составили 2-3 см. Сначала основу требуется отдельно выпекать в течение 5-7 мин., чтобы она приобрела золотистый цвет. После чего по ней равномерным толстым слоем распределяется начинка, разравнивается по поверхности, и пирог вновь убирается в горячую (185 градусов) духовку на 40 мин. Если жарочный шкаф очень мощный, рекомендовано затянуть форму фольгой на 20-25 мин., чтобы начинка полностью пропеклась. Подавать к столу в охлажденном виде.

Читайте также:

Пирог с тыквой от Юлии Высоцкой

Традиционный американский рецепт преобразовывался не раз: например, потрясающую его вариацию предложила Юлия Высоцкая. За счет добавления в тесто и начинку пряностей, а также алкоголя, блюдо получается менее сладким, но более необычным на вкус, и как нельзя лучше соответствующим промозглой осенней погоде, когда хочется согревающего чая и вкусного пирога. Если Вы не хотите использовать коньяк, можете заменить его на ром, любую фруктовую настойку или обычный кофейный ликер: на консистенцию это не повлияет.

Тыквенный пирог от Юлии Высоцкой

Состав:

  1. Мякоть тыквы – 750 г
  2. Пшеничная мука – 220 г
  3. Сахар (желательно, коричневый) – 150 г
  4. Сливочное масло – 110 г
  5. Куриные яйца – 3 шт.
  6. Сливки жирные – 100 мл
  7. Сметана – 1 ст. л.
  8. Коньяк (ром, ликер) – 1 ст. л. молотый – ½ ч. л.
  9. Корица – 1 ч. л. или ½ палочки
  10. Соль – щепотка

Приготовление:

  • Тыквенная мякоть закладывается в сотейник, заливается холодной водой и томится на слабом огне до полного размягчения. В это время можно заняться тестом – для него в просеянную пшеничную муку, насыпанную горкой, разбивается 1 яйцо и закладывается сметана, после чего ингредиенты взбиваются миксером на средней скорости. Сливочное масло должно быть в охлажденном состоянии, поэтому лучше всего доставать его сразу из морозильной камеры: брусок проходит через мелкую сторону терки, соединяется с сахаром (30 г) и солью, и все продукты руками превращаются в мягкие крошки. На последнем этапе масляно-сахарная смесь добавляется в общую чашу, и замешивается тесто. Делать это нужно быстро и недолго, чтобы не перемесить все, сделав очень твердую и забитую основу: она должна остаться рыхлой и воздушной. На 20-30 мин. тесто перемещается в холодильник, после чего раскатывается из шара в лепешку и помещается в разъемную форму, где у него формируются невысокие бортики. В духовке большая тарталетка выпекается 15 мин., после чего вынимается и остужается.
  • Размягченная в процессе тушения тыква охлаждается и после этого разминается вилкой или взбивается в блендере. К ней, в процессе взбивания, подкладываются яйца и сахар, затем понемногу вводятся сливки, вливается коньяк, забрасываются имбирь и корица (в смолотом виде). Пюре взбивается 3-5 мин., пока не станет воздушным и однородным, после чего его нужно выложить в песочную основу, и пирог в состоянии полуготовности опять ставится в духовку на 30 мин. Если Вы готовите с включенной конвекцией, температура для запекания выставляется в 165 градусов. Подавать тыквенный пирог от Юлии Высоцкой рекомендовано со сметаной в теплом виде.

Закрытый пирог в мультиварке

При помощи мультиварки тоже получается чудесная выпечка, хотя работать с песочным тестом в ней любят не все хозяюшки. Поэтому для мультиварки намного привлекательнее рецепты закрытых пирогов: для тыквенного это тоже актуально. А чтобы разнообразить его вкус, в начинку можно добавить кислых яблок с дачного участка и дробленых грецких орехов, пропитанных ромом.

Закрытый тыквенный пирог в мультиварке

Состав:

  1. Куриные яйца – 4 шт.
  2. Сахар – 300 г
  3. Мука – 250 г – 1 ч. л.
  4. Соль – щепотка
  5. Тыква – 250 г
  6. Яблоки несладкие – 2 шт.
  7. Орехи грецкие – 50 г
  8. Ром – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Из тыквы выбирается мякоть, которая режется и помещается в кастрюлю и тушится с небольшим количеством воды до полного размягчения. То же самое можно сделать в духовке, если кусочки тыквы положить в фольгу, добавить туда 3 ст.л. воды, плотно закрутить края фольги, и запекать тыкву при 170 градусах 30-40 мин. Пока она доводится до нужного состояния, яблоки очищаются и режутся кубиками, после чего откладываются в сторону. Грецкие орехи смалываются или рубятся ножом, заливаются ромом и настаиваются 15-20 мин.
  • Тесто имеет рецептуру классического бисквита: яйца взбиваются с солью при помощи венчика, понемногу к ним подсыпается сахар. Затем на смену венчику приходит миксер, а в тесто вводятся мука и разрыхлитель. Его можно заменить ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Когда масса станет однородной, взбивание прекращается. Размягченная тыква отжимается на металлическом дуршлаге, и полусухой остаток мякоти закладывается в тесто вместе с кусочками яблок. Последними в него ссыпаются пропитанные ромом орехи, предварительно обсушенные бумажным полотенцем.
  • Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, прежде чем в нее выливается тесто. Готовиться пирог будет на режиме «Выпечка» с таймером на 60 мин. Если хотите получить золотистую глянцевую корочку, взбейте в отдельной емкости 1-2 яичных желтка и обработайте ими поверхность пирога за 5 мин. до его предполагаемой готовности. А вынимать пирог из мультиварки нужно в остывшем виде.

Читайте также:

Тыквенный пирог – идеальное решение для осеннего вечера: с яблоком и орехами он понравится сладкоежкам, особенно если внутрь еще добавить курагу, а пряный с ликером оценят те, кто хотел бы согреться в промозглую сырую погоду. Выбирайте приглянувшийся Вам рецепт тыквенного пирога и балуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *