Пирог из тыквы: рецепты с фото
Выпечка с овощами – это не просто очень вкусно, но и полезно. Особенного внимания заслуживает тыквенный пирог. Как правило, он нравится даже тем людям, которые вообще не едят блюда с добавлением этого овоща.
Как сделать тыквенный пирог
Выпечка с тыквой готовится практически с любым видом теста: дрожжевым, бисквитным, слоеным, песочным. Может быть открытой либо закрытой, в виде кекса, пудинга. Перед тем, как приготовить тыквенный пирог, надо подготовить все ингредиенты. Затем замешивается тесто, соединяется с начинкой и выпекается. Готовят блюдо как в духовом шкафу, так и с применением мультиварки.
Начинка
Тыквенная начинка может быть сладкой или соленой. Сладкую готовят с добавлением фруктов, свежих и сушеных, орешков, сгущенки, варенья, джемов. Как правило, сладкий наполнитель пюрируют. Более сытной получится выпечка, начиненная тыквой и каким-либо мясом, крупами, к примеру, рисом. В несладкий наполнитель могут быть добавлены и другие овощи: лук, картошка, морковь.
Тыквенный пирог – рецепт
Есть много способов приготовления разных уровней сложности. Можно выбрать простой рецепт вкусного пирога с тыквой, готовящегося за считаные минуты. Есть и не самые легкие в приготовлении, но более изысканные блюда. На них придется потратить немало времени и усилий, но результат того стоит.
Американский
Это блюдо в США обязательно готовят на День благодарения. Классический тыквенный пай состоит из двух частей. Первая – основа из рубленого теста, вторая – начинка. Для ее приготовления печеную тыкву пюрируют, перемешивают со сливками, сахаром, яйцами, приправляют букетом ароматных пряностей. В результате получается очень аппетитная выпечка, которая изумительно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 175 г;
- цедра апельсина – 10-15 г;
- мука – 0,35 кг;
- вода холодная – 2 ст. л.;
- кардамон молотый – пару щепоток;
- яйца – 3 шт.;
- гвоздика молотая – 0,25 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 2-3 щепотки;
- тыква – 1 кг;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
- сливки – 70 мл;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- сахар – 85-100 г.
Способ приготовления:
- Необходимо брать очень холодное масло. Лучше предварительно его заморозить. Разотрите масло в крошку с мукой. Добавьте очень холодную воду, одно яйцо. Перемешайте тесто, скатайте шар. Замотайте пищевой пленкой, на четверть часа отправьте в холодильник.
- Аккуратно распределите по форме тесто. Еще час продержите в холодильнике.
- Тыковку очистите от семечек, нарежьте на крупные куски. Доведите до 180 градусов духовку и пеките там овощ 35-40 минут. Мякоть очистите от кожицы, пюрируйте. Добавьте соль, сахар, все специи, цедру, два яйца. Если пюре получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть манки или муки.
- Подогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На основу из теста поставьте пресс (например, пакет с крупой) и пеките ее четверть часа. Достаньте, заполните начинкой. Выставьте 180 градусов и пеките американский пирог еще час. Чтобы начинка достигла нужной консистенции, его надо остудить в течение нескольких часов.
В мультиварке
Для изготовления выпечки можно использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку. Пирог из тыквы в мультиварке напоминает по вкусу кекс. Корочка выходит в меру поджаристой, а мякоть внутри нежная и ароматная, с приятным оранжевым оттенком.
Ингредиенты:
- тыква – 0,3 кг;
- ванилин – 5 г;
- сливочное масло – 15 г;
- мука – 0,3 кг;
- сахар – 150 г;
- мускатный орех – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- гвоздика молотая – щепотка;
- постное масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Почистите тыкву, порежьте кубиками и запеките. Пюрируйте в блендере.
- Яйца с солью взбейте в густую пену, медленно вводите сахар. Перемешайте с пюре.
- Добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, гвоздику и мускатный орех. Тесто перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Жидкую смесь вылейте туда, поверхность выровняйте.
- Поставьте режим «Выпечка» и готовьте блюдо час.
С яблоками
Тыквенный пирог с яблоками получается чуть влажным, сладким, ароматным, замечательно выглядит на фото. Его с удовольствием едят даже дети, которые тыкву обычно не жалуют. Запомните рецепт приготовления пирога из тыквы и яблок.
Ингредиенты:
- тыква – 0,6 кг;
- корица – 2 ч. л.;
- яблоки – 2 крупных;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- мука – 560 г;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- яйца – 6 шт.
Способ приготовления:
- Масло разотрите с яйцами и сахаром.
- Очистите овощ и фрукт, натрите их на средней терке. Добавьте к маслу.
- Положите просеянную муку, разрыхлитель, корицу. Перемешайте тесто. По густоте оно должно быть приблизительно, как жирная сметана.
- Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте туда тесто. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Пеките минут 50-60.
Рецепт Юлии Высоцкой
Пирог с тыквой от Юлии Высоцкой похож на американский, но отличается тем, что в перечне ингредиентов есть немного алкоголя. Спиртной напиток слегка меняет вкус выпечки, придает ей особенную изюминку. Добавлять желательно коньяк, но если у вас его нет, можете использовать ром или какой-нибудь ликер.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,75 кг;
- соль – щепотка;
- мука – 225 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 115 г;
- коньяк – 1,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- жирные сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- Залейте тыквенную мякоть холодной водой, варите на медленном огне до готовности.
- Просейте муку. Взбейте с одним яйцом и сметаной.
- Холодное масло натрите на мелкой терке, перемешайте с 30 г сахара и солью. Эту массу соедините с мукой, тщательно разотрите. Сформируйте из теста шар. Положите на полчаса в холодильник.
- Тесто превратите в лепешку, поместите в форму, сформировав невысокие бортики. Сверху положите пресс. Пеките при 180 градусах в духовке четверть часа.
- Из вареной тыквенной мякоти сделайте пюре. Добавьте пару яиц, оставшийся сахар, сливки, коньяк, имбирь и корицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Выложите начинку в основание. Пеките при 180 градусах полчаса.
В духовке
Пирог из тыквы в духовке по этому рецепту получается вкусным, ароматным, тесто остается слегка влажноватым, но не сырым. При этом узнать вкус тыквы в готовом сладком блюде достаточно сложно
- яйца – 2 шт.;
- постное масло;
- мед – 2 ст. л.;
- мука – 0,3 кг;
- соль – пару щепоток;
- тыква – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 155 г;
- сливочное масло – 130 г.
- Мелко натрите тыквенную мякоть.
- Растопите масло.
- Взбейте яйца с сахаром. Перемешайте с тыквенной мякотью.
- Посолите. Введите разрыхлитель и муку.
- Перемешайте. Влейте топленое масло.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смажьте растительным маслом форму, вылейте туда тесто. Пеките 45 минут. Перед подачей смажьте медом.
Быстрый и вкусный
Быстрый тыквенный пирог делается очень просто. Весь процесс приготовления от подготовки продуктов до запекания займет у вас не более одного часа. Все компоненты просто смешиваются и отправляются в духовку на 20 минут.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- имбирь молотый – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 80 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука овсяная либо ржаная – 2 ст. л.;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пюре тыквенное – 0,2 кг.
- Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, приправами, содой. Добавьте яйцо, масло.
- Положите в тесто второй вид муки. Перемешайте с тыквенным пюре.
- Выложите тесто в форму. Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут, а потом оставьте его в выключенном, но теплом шкафу на такое же количество времени.
С творогом
Воспользовавшись следующим рецептом, вы приготовите десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Тыквенный пирог с творогом очень вкусный, сочный. Тесто для блюда готовится на основе кефира. Еще туда добавляется кокосовая стружка, придающая неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 80 г;
- творог – 0,1 кг;
- кефир – 220 мл;
- тыква – 0,35 кг;
- яйца – 2 шт.;
- имбирь молотый – щепотка;
- сахар – 0,1 кг;
- стружка кокосовая – 0,1 кг;
- ванилин – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте кусочками тыкву, запеките.
- Смешайте сахар с ванилином и яйцами. Взбейте. Добавьте сливочного масла. Перемешайте с кокосовой стружкой и имбирем.
- Введите в тесто кефир, муку.
- Тыкву пюрируйте блендером, перемешайте с творогом.
- В форму, смазанную маслом, выложите сначала тесто, потом начинку. Пеките в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40-50 минут.
Осетинский
Во многих кухнях мира готовят блюда с добавлением полезного овоща. осетинский пирог с тыквой выходит очень ароматным, сытным, интересно смотрится на фото. В оригинальном рецепте используется осетинский сыр, но если вы такой не найдете, можете заменить имеретинским, адыгейским или даже обыкновенным твердым.
Ингредиенты:
- мука – 0,3 кг;
- перец, соль;
- кефир – 225 мл;
- тимьян – пару веточек;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр осетинский – 0,25 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква – 0,25 кг;
- сметана – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте 125 г муки с дрожжами, сахаром, теплым кефиром. Оставьте на час.
- В опару налейте постного масла, добавьте сметаны, остаток муки, посолите. Вымесите мягкое тесто, оставьте еще на час.
- Почистите тыкву. Натрите ее и сыр крупно, перемешайте с 80 г топленого сливочного масла, листочками тимьяна, солью, перцем. Поделите на две части.
- Из половины теста сделайте лепешку. В середину положите шар начинки, соберите мешочком края и защипните. Раскатайте до сантиметровой толщины. Аналогичным способом сделайте вторую лепешку. Сделайте на поверхностях по одной дырочке.
- Пеките в духовке, прогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте, смазав оставшимся у вас сливочным маслом.
С манкой
Пирог из тыквы и манки очень полезен для организма, ведь овощ содержит много витаминов. Он понравится не только взрослым, но и малышам. Для приготовления можете использовать не только духовой шкаф, но и мультиварку, время выпечки в данном случае увеличится. Читайте, как приготовить тыквенный манник.
Ингредиенты:
- тыква – 0,6 кг;
- сахар – полстакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- кефир, сметана или ряженка – половина стакана.
Способ приготовления:
- Залейте манку кефиром и оставьте на час.
- Тыкву почистите, порежьте. Сварите ее до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ. Перемешайте с яйцом, сахаром.
- Добавьте овощное пюре к манке. Перемешайте.
- В форму, смазанную маслом, вылейте тесто.
- Пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, порядка 45 минут.
С рисом
Это блюдо принадлежит к татарской кухне. Тыквенный пирог с рисом получается очень питательным, необыкновенным по вкусу. Он великолепно подойдет для завтрака либо вечернего чаепития. Лучше всего подобная выпечка получается с дрожжевым тестом, но если оно не очень хорошо вам удается, можете попробовать сделать замес на кефире либо другом кисломолочном продукте.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- молоко – 0,25 л;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- маргарин – 0,2 кг;
- рис – 0,1 кг;
- дрожжи сухие – 7 г;
- тыква – 0,4 кг;
- соль – 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
- Перемешайте дрожжи с чайной ложкой сахара и солью. Залейте 150 мл теплого молока, накройте, оставьте на четверть часа.
- Маргарин порежьте кусочками.
- В опару влейте остаток теплого молока, добавляйте понемногу муки, перемешивайте. Введите маргарин. Замесите тесто. Оставьте в тепле на час-полтора, чтобы оно вдвое увеличилось.
- Рис отварите до полуготовности.
- Тыкву порежьте кубиками. Перемешайте с рисом, сахаром.
- Тесто поделите на две части, одна должна быть вдвое больше другой.
- Большую половину раскатайте, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Поместите на пласт начинку, прикройте краями.
- Вторую часть теста тоже раскатайте. Накройте ею начинку, плотно защипните края. Сделайте в центре дырочку, чтобы выходил пар.
- Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там блюдо не менее часа. Достаньте пирог, в отверстие для выхода пара аккуратно затолкайте кусочки сливочного масла. Выпекайте еще 10-15 минут.
Выпечка из тыквы – секреты приготовления
Есть несколько полезных рекомендаций, которыми следует обязательно пользоваться в процессе готовки:
Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации
Пироги с овощами не сладкий десерт, а вполне питательный полдник или даже полноценный завтрак. С морковью, луком, капустой – многим они знакомы с детства, однако на них список рецептов не заканчивается. Например, в Америке популярностью пользуется тыквенный пирог, традиционно выпекаемый на день благодарения. Прижилось это блюдо и в Европе, тем более что готовится оно не сложнее более привычных капустных пирогов.
Американский тыквенный пирог: рецепт с фото
Все многообразие рецептов тыквенных пирогов можно разбить на 2 обширные группы: закрытые и открытые. Последние своим внешним видом напоминают чизкейки, поскольку также имеют песочную основу и более мягкое наполнение, и родина их – Америка. Закрытые же пироги – это дрожжевые и бездрожжевые, на мягком тесте, более привычные для славянской кухни. Какие вкуснее – в бесконечных спорах так и не было выяснено, а вот за простотой приготовления однозначно требуется обращаться к американскому рецепту: тесто из 3-4-х компонентов, почти такая же по наполненности начинка, и никакого гадания «поднимется или не поднимется». Возможно, по этой причине на день благодарения так часто готовится именно этот пирог?
Состав:
- Сливочное масло размягченное – 220 г
- Пшеничная мука просеянная – 400 г
- Соль – щепотка
- Куриное яйцо (желтки) – 4 шт.
- Сахарная пудра – 200 г
- Тыква (мякоть) – 1 кг
- Густые сливки – 200 мл
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Профессионалы советуют начинать с замешивания теста, поскольку его понадобится охлаждать, и в это время уже можно будет заняться начинкой. Яйца разбиваются поодиночке на сепаратор, 2 желтка перемещаются в большую миску, белки для данного рецепта не понадобятся, но Вы можете их использовать в момент приготовления начинки, если захотите получить более хрустящую корочку. К желткам подмешивается щепотка соли и отогревшееся при комнатной температуре масло. Миксером на малой мощности продукты взбиваются 3-4 мин., затем к ним тонкой струйкой подсыпается сахарная пудра. Миксер при этом не выключается. Понемногу в тесто нужно всыпать муку, одновременно с этим переводя миксер на среднюю скорость. После того, как последняя порция муки будет введена в общую массу, тесто будет взбиваться еще 2-3 мин. Если все соединено правильно, это сделать будет сложно: смесь окажется плотной. Ее нужно скатать в шар, обернуть его целлофаном и убрать в холод на 45 мин.
- Теперь внимание уделяется начинке: из вымытой и обсушенной тыквы удаляются семена, и вырезается мякоть, которую следует мелко порубить ножом на кубики и перебросить в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Следом заливается холодная вода: ее уровень – половина от высоты, образованной слоем тыквы. Ваша задача – не сварить овощ, а потушить его до момента, пока мякоть не впитает жидкость и не начнет напоминать пюре. После этого тыква перекладывается в блендер или чашу кухонного комбайна, соединяется с 1 желтком и 3 белками (последние – если Вам это необходимо) и сливками. Взбивать на средней мощности 1-2 мин. Если Вам хочется получить более сладкую начинку, в нее вводится ванильный сахар, корица и 50 г сахарной пудры.
- Охлажденное тесто вынимается из холодильника, выкладывается на обработанную мукой поверхность и раскатывается в круглую лепешку толщиной в 4-5 мм. Затем ее нужно перенести в круглую разъемную форму, выбрав диаметр так, чтобы бортики пирога в высоту составили 2-3 см. Сначала основу требуется отдельно выпекать в течение 5-7 мин., чтобы она приобрела золотистый цвет. После чего по ней равномерным толстым слоем распределяется начинка, разравнивается по поверхности, и пирог вновь убирается в горячую (185 градусов) духовку на 40 мин. Если жарочный шкаф очень мощный, рекомендовано затянуть форму фольгой на 20-25 мин., чтобы начинка полностью пропеклась. Подавать к столу в охлажденном виде.
Тыквенный пирог от Юлии Высоцкой: рецепт с рекомендациями
Традиционный американский рецепт преобразовывался не раз: например, потрясающую его вариацию предложила Юлия Высоцкая. За счет добавления в тесто и начинку пряностей, а также алкоголя, блюдо получается менее сладким, но более необычным на вкус, и как нельзя лучше соответствующим промозглой осенней погоде, когда хочется согревающего чая и вкусного пирога. Если Вы не хотите использовать коньяк, можете заменить его на ром, любую фруктовую настойку или обычный кофейный ликер: на консистенцию это не повлияет.
Состав:
- Мякоть тыквы – 750 г
- Пшеничная мука – 220 г
- Сахар (желательно, коричневый) – 150 г
- Сливочное масло – 110 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сливки жирные – 100 мл
- Сметана – 1 ст. л.
- Коньяк (ром, ликер) – 1 ст. л.
- Имбирь молотый – ½ ч. л.
- Корица – 1 ч. л. или ½ палочки
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Тыквенная мякоть закладывается в сотейник, заливается холодной водой и томится на слабом огне до полного размягчения. В это время можно заняться тестом – для него в просеянную пшеничную муку, насыпанную горкой, разбивается 1 яйцо и закладывается сметана, после чего ингредиенты взбиваются миксером на средней скорости. Сливочное масло должно быть в охлажденном состоянии, поэтому лучше всего доставать его сразу из морозильной камеры: брусок проходит через мелкую сторону терки, соединяется с сахаром (30 г) и солью, и все продукты руками превращаются в мягкие крошки. На последнем этапе масляно-сахарная смесь добавляется в общую чашу, и замешивается тесто. Делать это нужно быстро и недолго, чтобы не перемесить все, сделав очень твердую и забитую основу: она должна остаться рыхлой и воздушной. На 20-30 мин. тесто перемещается в холодильник, после чего раскатывается из шара в лепешку и помещается в разъемную форму, где у него формируются невысокие бортики. В духовке большая тарталетка выпекается 15 мин., после чего вынимается и остужается.
- Размягченная в процессе тушения тыква охлаждается и после этого разминается вилкой или взбивается в блендере. К ней, в процессе взбивания, подкладываются яйца и сахар, затем понемногу вводятся сливки, вливается коньяк, забрасываются имбирь и корица (в смолотом виде). Пюре взбивается 3-5 мин., пока не станет воздушным и однородным, после чего его нужно выложить в песочную основу, и пирог в состоянии полуготовности опять ставится в духовку на 30 мин. Если Вы готовите с включенной конвекцией, температура для запекания выставляется в 165 градусов. Подавать тыквенный пирог от Юлии Высоцкой рекомендовано со сметаной в теплом виде.
Закрытый тыквенный пирог в мультиварке: рецепт и рекомендации
При помощи мультиварки тоже получается чудесная выпечка, хотя работать с песочным тестом в ней любят не все хозяюшки. Поэтому для мультиварки намного привлекательнее рецепты закрытых пирогов: для тыквенного это тоже актуально. А чтобы разнообразить его вкус, в начинку можно добавить кислых яблок с дачного участка и дробленых грецких орехов, пропитанных ромом.
Состав:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сахар – 300 г
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Тыква – 250 г
- Яблоки несладкие – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Ром – 2 ст. л.
Приготовление:
- Из тыквы выбирается мякоть, которая режется и помещается в кастрюлю и тушится с небольшим количеством воды до полного размягчения. То же самое можно сделать в духовке, если кусочки тыквы положить в фольгу, добавить туда 3 ст.л. воды, плотно закрутить края фольги, и запекать тыкву при 170 градусах 30-40 мин. Пока она доводится до нужного состояния, яблоки очищаются и режутся кубиками, после чего откладываются в сторону. Грецкие орехи смалываются или рубятся ножом, заливаются ромом и настаиваются 15-20 мин.
- Тесто имеет рецептуру классического бисквита: яйца взбиваются с солью при помощи венчика, понемногу к ним подсыпается сахар. Затем на смену венчику приходит миксер, а в тесто вводятся мука и разрыхлитель. Его можно заменить ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Когда масса станет однородной, взбивание прекращается. Размягченная тыква отжимается на металлическом дуршлаге, и полусухой остаток мякоти закладывается в тесто вместе с кусочками яблок. Последними в него ссыпаются пропитанные ромом орехи, предварительно обсушенные бумажным полотенцем.
- Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, прежде чем в нее выливается тесто. Готовиться пирог будет на режиме «Выпечка» с таймером на 60 мин. Если хотите получить золотистую глянцевую корочку, взбейте в отдельной емкости 1-2 яичных желтка и обработайте ими поверхность пирога за 5 мин. до его предполагаемой готовности. А вынимать пирог из мультиварки нужно в остывшем виде.
Тыквенный пирог – идеальное решение для осеннего вечера: с яблоком и орехами он понравится сладкоежкам, особенно если внутрь еще добавить курагу, а пряный с ликером оценят те, кто хотел бы согреться в промозглую сырую погоду. Выбирайте приглянувшийся Вам рецепт тыквенного пирога и балуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!
Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации
Пироги с овощами не сладкий десерт, а вполне питательный полдник или даже полноценный завтрак. С морковью, луком, капустой – многим они знакомы с детства, однако на них список рецептов не заканчивается. Например, в Америке популярностью пользуется тыквенный пирог, традиционно выпекаемый на день благодарения. Прижилось это блюдо и в Европе, тем более что готовится оно не сложнее более привычных капустных пирогов.
Американский тыквенный пирог: рецепт с фото
Все многообразие рецептов тыквенных пирогов можно разбить на 2 обширные группы: закрытые и открытые. Последние своим внешним видом напоминают чизкейки, поскольку также имеют песочную основу и более мягкое наполнение, и родина их – Америка. Закрытые же пироги – это дрожжевые и бездрожжевые, на мягком тесте, более привычные для славянской кухни. Какие вкуснее – в бесконечных спорах так и не было выяснено, а вот за простотой приготовления однозначно требуется обращаться к американскому рецепту: тесто из 3-4-х компонентов, почти такая же по наполненности начинка, и никакого гадания «поднимется или не поднимется». Возможно, по этой причине на день благодарения так часто готовится именно этот пирог?
Состав:
- Сливочное масло размягченное – 220 г
- Пшеничная мука просеянная – 400 г
- Соль – щепотка
- Куриное яйцо (желтки) – 4 шт.
- Сахарная пудра – 200 г
- Тыква (мякоть) – 1 кг
- Густые сливки – 200 мл
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Профессионалы советуют начинать с замешивания теста, поскольку его понадобится охлаждать, и в это время уже можно будет заняться начинкой. Яйца разбиваются поодиночке на сепаратор, 2 желтка перемещаются в большую миску, белки для данного рецепта не понадобятся, но Вы можете их использовать в момент приготовления начинки, если захотите получить более хрустящую корочку. К желткам подмешивается щепотка соли и отогревшееся при комнатной температуре масло. Миксером на малой мощности продукты взбиваются 3-4 мин., затем к ним тонкой струйкой подсыпается сахарная пудра. Миксер при этом не выключается. Понемногу в тесто нужно всыпать муку, одновременно с этим переводя миксер на среднюю скорость. После того, как последняя порция муки будет введена в общую массу, тесто будет взбиваться еще 2-3 мин. Если все соединено правильно, это сделать будет сложно: смесь окажется плотной. Ее нужно скатать в шар, обернуть его целлофаном и убрать в холод на 45 мин.
- Теперь внимание уделяется начинке: из вымытой и обсушенной тыквы удаляются семена, и вырезается мякоть, которую следует мелко порубить ножом на кубики и перебросить в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Следом заливается холодная вода: ее уровень – половина от высоты, образованной слоем тыквы. Ваша задача – не сварить овощ, а потушить его до момента, пока мякоть не впитает жидкость и не начнет напоминать пюре. После этого тыква перекладывается в блендер или чашу кухонного комбайна, соединяется с 1 желтком и 3 белками (последние – если Вам это необходимо) и сливками. Взбивать на средней мощности 1-2 мин. Если Вам хочется получить более сладкую начинку, в нее вводится ванильный сахар, корица и 50 г сахарной пудры.
- Охлажденное тесто вынимается из холодильника, выкладывается на обработанную мукой поверхность и раскатывается в круглую лепешку толщиной в 4-5 мм. Затем ее нужно перенести в круглую разъемную форму, выбрав диаметр так, чтобы бортики пирога в высоту составили 2-3 см. Сначала основу требуется отдельно выпекать в течение 5-7 мин., чтобы она приобрела золотистый цвет. После чего по ней равномерным толстым слоем распределяется начинка, разравнивается по поверхности, и пирог вновь убирается в горячую (185 градусов) духовку на 40 мин. Если жарочный шкаф очень мощный, рекомендовано затянуть форму фольгой на 20-25 мин., чтобы начинка полностью пропеклась. Подавать к столу в охлажденном виде.
Читайте также:
Пирог с тыквой от Юлии Высоцкой
Традиционный американский рецепт преобразовывался не раз: например, потрясающую его вариацию предложила Юлия Высоцкая. За счет добавления в тесто и начинку пряностей, а также алкоголя, блюдо получается менее сладким, но более необычным на вкус, и как нельзя лучше соответствующим промозглой осенней погоде, когда хочется согревающего чая и вкусного пирога. Если Вы не хотите использовать коньяк, можете заменить его на ром, любую фруктовую настойку или обычный кофейный ликер: на консистенцию это не повлияет.
Состав:
- Мякоть тыквы – 750 г
- Пшеничная мука – 220 г
- Сахар (желательно, коричневый) – 150 г
- Сливочное масло – 110 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сливки жирные – 100 мл
- Сметана – 1 ст. л.
- Коньяк (ром, ликер) – 1 ст. л. молотый – ½ ч. л.
- Корица – 1 ч. л. или ½ палочки
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Тыквенная мякоть закладывается в сотейник, заливается холодной водой и томится на слабом огне до полного размягчения. В это время можно заняться тестом – для него в просеянную пшеничную муку, насыпанную горкой, разбивается 1 яйцо и закладывается сметана, после чего ингредиенты взбиваются миксером на средней скорости. Сливочное масло должно быть в охлажденном состоянии, поэтому лучше всего доставать его сразу из морозильной камеры: брусок проходит через мелкую сторону терки, соединяется с сахаром (30 г) и солью, и все продукты руками превращаются в мягкие крошки. На последнем этапе масляно-сахарная смесь добавляется в общую чашу, и замешивается тесто. Делать это нужно быстро и недолго, чтобы не перемесить все, сделав очень твердую и забитую основу: она должна остаться рыхлой и воздушной. На 20-30 мин. тесто перемещается в холодильник, после чего раскатывается из шара в лепешку и помещается в разъемную форму, где у него формируются невысокие бортики. В духовке большая тарталетка выпекается 15 мин., после чего вынимается и остужается.
- Размягченная в процессе тушения тыква охлаждается и после этого разминается вилкой или взбивается в блендере. К ней, в процессе взбивания, подкладываются яйца и сахар, затем понемногу вводятся сливки, вливается коньяк, забрасываются имбирь и корица (в смолотом виде). Пюре взбивается 3-5 мин., пока не станет воздушным и однородным, после чего его нужно выложить в песочную основу, и пирог в состоянии полуготовности опять ставится в духовку на 30 мин. Если Вы готовите с включенной конвекцией, температура для запекания выставляется в 165 градусов. Подавать тыквенный пирог от Юлии Высоцкой рекомендовано со сметаной в теплом виде.
Закрытый пирог в мультиварке
При помощи мультиварки тоже получается чудесная выпечка, хотя работать с песочным тестом в ней любят не все хозяюшки. Поэтому для мультиварки намного привлекательнее рецепты закрытых пирогов: для тыквенного это тоже актуально. А чтобы разнообразить его вкус, в начинку можно добавить кислых яблок с дачного участка и дробленых грецких орехов, пропитанных ромом.
Состав:
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сахар – 300 г
- Мука – 250 г – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Тыква – 250 г
- Яблоки несладкие – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Ром – 2 ст. л.
Приготовление:
- Из тыквы выбирается мякоть, которая режется и помещается в кастрюлю и тушится с небольшим количеством воды до полного размягчения. То же самое можно сделать в духовке, если кусочки тыквы положить в фольгу, добавить туда 3 ст.л. воды, плотно закрутить края фольги, и запекать тыкву при 170 градусах 30-40 мин. Пока она доводится до нужного состояния, яблоки очищаются и режутся кубиками, после чего откладываются в сторону. Грецкие орехи смалываются или рубятся ножом, заливаются ромом и настаиваются 15-20 мин.
- Тесто имеет рецептуру классического бисквита: яйца взбиваются с солью при помощи венчика, понемногу к ним подсыпается сахар. Затем на смену венчику приходит миксер, а в тесто вводятся мука и разрыхлитель. Его можно заменить ½ ч.л. соды, погашенной уксусом. Когда масса станет однородной, взбивание прекращается. Размягченная тыква отжимается на металлическом дуршлаге, и полусухой остаток мякоти закладывается в тесто вместе с кусочками яблок. Последними в него ссыпаются пропитанные ромом орехи, предварительно обсушенные бумажным полотенцем.
- Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, прежде чем в нее выливается тесто. Готовиться пирог будет на режиме «Выпечка» с таймером на 60 мин. Если хотите получить золотистую глянцевую корочку, взбейте в отдельной емкости 1-2 яичных желтка и обработайте ими поверхность пирога за 5 мин. до его предполагаемой готовности. А вынимать пирог из мультиварки нужно в остывшем виде.
Читайте также:
Тыквенный пирог – идеальное решение для осеннего вечера: с яблоком и орехами он понравится сладкоежкам, особенно если внутрь еще добавить курагу, а пряный с ликером оценят те, кто хотел бы согреться в промозглую сырую погоду. Выбирайте приглянувшийся Вам рецепт тыквенного пирога и балуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!