Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать
В этом обзоре мы рассмотрим вопросы, связанные с выбором бытового вакууматора — устройства для вакуумной упаковки продуктов. Мы разберемся, из каких элементов состоит современный вакуумный упаковщик, зачем он нужен, какие у него бывают характеристики и на что они влияют в процессе эксплуатации. Коснемся мы и таких нюансов, как характерные детали конструкции, упрощающие (или наоборот — усложняющие) использование. Цель обзора — подробно и всесторонне рассмотреть этот тип устройств и ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся выбора вакууматора.
Что такое вакууматор и зачем он нужен
Под бытовым вакууматором подразумевается прибор, предназначенный для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания (запечатывания) с помощью нагревающего элемента. Понятно, что ни о каком «вакууме» в физическом смысле этого слова речи не идет, однако это название является устоявшимся, и придираться к нему мы не станем. Помимо пакетов многие вакууматоры позволяют удалять воздух (по крайней мере, большую его часть) из специальных контейнеров или бутылок.
Вакуумный способ хранения продуктов позволяет решить сразу несколько задач:
- продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
- способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
- является обязательной составляющей приготовления продуктов методом су-вид (долговременный нагрев при фиксированной температуре);
- полезен при хранении трав и специй, чая и кофе, особенно в местах с влажным климатом;
- незаменим в походах: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.
Давайте взглянем на современные вакуумные упаковщики, и разберемся, какие они бывают, и какие задачи позволяют решать.
Типы вакууматоров
Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.
Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.
Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет избавиться от зависимости от наличия поблизости розетки. Правда, такие устройства, как правило, требуют «еще более специальных» пакетов с особыми клапанами для откачки воздуха.
Более совершенный вариант автономного вакууматора позволяет сохранить независимость от розетки, не утруждая себя физическими усилиями — он работает от батареек. Мы тестировали одну такую модель, это Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобное для внутриквартирного применения, но если вам действительно нужен вакуумный упаковщик непосредственно на рыбалке или охоте — то вариантов не так уж много.
Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.
Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.
Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.
Домашний бытовой вакууматор и его устройство
Типичный домашний вакууматор представляет собой устройство, состоящее из:
- насоса;
- крышки, под которой находится вакуумная камера (отсек, не пропускающий воздух);
- нагревательного элемента (сваривающей планки и тефлоновой ленты, препятствующей прилипанию пакета к планке во время запайки);
- панели управления.
Давайте рассмотрим все эти элементы подробно и поймем, чем они могут различаться.
Корпус
Корпус бытовых вакууматоров в подавляющем большинстве случаев либо полностью пластиковый, либо частично «обернут» в нержавеющую сталь. Понятно, что второй вариант чаще всего дороже, но 100-процентной закономерности в этом нет: встречались нам и весьма дорогие приборы в полностью пластиковом корпусе. Здесь если что и имеет смысл принимать во внимание, так не материал, а скорее общее впечатление от внешнего вида: дешевые приборы чаще всего так и выглядят — «простовато».
Дорогие, наоборот, часто щеголяют упомянутой выше «оберткой» из нержавейки. Кстати, есть в ней и практический смысл: проще протирать.
Существуют и промежуточные варианты — например, «дизайнерские» вакууматоры, корпус которых сделан из качественного и красивого пластика. Несмотря на то, что прямой зависимости между качеством устройства и материалом корпуса не существует, более дорогие модели, как правило, так и выглядят: как более дорогие.
Форм-фактор, габариты, вес
Подавляющее большинство бытовых вакууматоров имеют горизонтальный форм-фактор, т. е. располагаются на рабочем столе горизонтально. Существуют модели с вертикальным расположением. Они занимают меньше полезной площади, что может оказаться актуальным в случае, если прибор находится на рабочей поверхности постоянно.
Для вакууматора, который хранится в шкафу и извлекается лишь при необходимости, форм-фактор, габариты и вес, на наш взгляд, не являются сколь либо решающим фактором при выборе устройства.
Если проанализировать те модели, которые прошли через нашу тестовую лабораторию, то типичный бытовой вакууматор горизонтального исполнения почти наверняка впишется в размеры (Ш×Г×В) 38×17×9 см и вес около 2 кг. Самый большой прибор, который к нам попадал — Status SV2000, имел размеры 39×24×10 см и вес 3,7 кг.
Вот такой, наверное, на столе хранить уже проблематично.
Насос и его мощность (скорость откачки, создаваемое разряжение)
Насос — сердце вакууматора. Именно от его характеристик зависит, насколько быстро будет откачиваться воздух, и насколько сильным окажется разряжение. Одним из ключевых параметров, по которому можно оценить силу насоса является его мощность. Для бытовых вакууматоров она, как правило, составляет 100-200 Вт. В инструкции также можно найти такие параметры, как «скорость откачки» (измеряется в литрах в минуту) или «создаваемое разряжение» (измеряется в барах). Чаще всего можно увидеть цифры типа 12 л/мин и 0,8 бар.
Однако в том, что касается вакууматоров, принцип «чем больше — тем лучше» не работает «в лоб». Наш опыт тестирования вакууматоров показал, что со своей задачей (откачкой воздуха) адекватно справились все насосы, а экономия нескольких секунд — совсем не то, что должно волновать домашнего пользователя в первую очередь.
Поэтому, как бы странно это ни прозвучало, но мощность насоса является важной, но далеко не решающей характеристикой. Конечно, если вы не планируете использовать вакууматор на небольшом производстве — к профессиональным устройствам предъявляются совсем другие требования, в том числе по скорости.
Вакуумная камера
Откачка воздуха из пакета с продуктами производится в вакуумной камере. Вакуумная камера представляет собой специальный отсек внутри вакууматора, оснащенный уплотнителями, [почти] не пропускающими воздух. Для запаковки пакета пользователь должен поместить в эту вакуумную камеру его открытый край, закрыть крышку и запустить процесс откачки воздуха.
Поскольку в процессе вакуумации влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в вакуумную камеру (рано или поздно с этим столкнется каждый пользователь), наиболее важной характеристикой вакуумной камеры является простота ее очистки. Наиболее простое и эффективное решение, которое пришло в голову инженерам — поместить в вакуумную камеру съемный пластиковый лоток. Благодаря этому протекшую жидкость можно просто вылить, а сам лоток — вымыть под проточной водой с моющим средством.
Если специального лотка не предусмотрено — будьте готовы протирать камеру с помощью тряпок и салфеток (мыть корпус прибора в воде запрещено).
Стоит обратить внимание и на уплотнительные элементы, препятствующие проникновению воздуха — они обычно сделаны из из резины или схожего мягкого материала. Для простоты очистки прибора все эти элементы должны легко сниматься и устанавливаться обратно. Несъемные уплотнительные элементы не только сложнее очистить, но также сложнее заменить в случае их порчи или естественного износа.
Наконец, скажем пару слов о крышке, закрывающей вакуумную камеру. В большинстве бытовых вакууматоров такая крышка имеет две защелки, которые закрываются автоматически (при нажатии на крышку) и открываются с помощью двух кнопок, расположенных по бокам корпуса.
Более продвинутые модели оснащены механизмом, автоматически фиксирующим крышку в закрытом положении при начале работы. Пользователь таким образом оказывается освобожден от выполнения действий по жесткой фиксации крышки вручную, ее достаточно просто «прикрыть». На итоговый результат работы это не влияет, однако заметно повышает общий комфорт от эксплуатации прибора.
Отметим, что нам встречались и модели, вовсе не имеющие механизма фиксации. Предполагается, что пользователь в таком случае будет в течение всего процесса отсасывания воздуха и запайки прижимать крышку вручную. Рекомендовать подобные вакууматоры к приобретению мы не можем: как показывает практика, у них довольно велик процент брака при запайке из-за неравномерного прижима нагревательного элемента.
Нагревательный элемент
Нагревательный элемент вакууматора представляет собой металлическую сетку, кратковременно нагревающуюся и запаивающую пакет под воздействием высокой температуры. В качестве антипригарного покрытия используется самоклеющаяся тефлоновая лента, которую в случае износа можно с легкостью заменить (со временем лента теряет свои антипригарные свойства, что может привести к порче вакуумного пакета).
Наиболее распространенная проблема, с которой сталкивается пользователь при использовании вакууматора — это ненадлежащее качество шва. Даже небольшой участок, не запаявшийся из-за попавшей влаги или по какой-либо другой причине, приводит к разгерметизации пакета и необходимости повторной запайки.
Одним из ключевых параметров вакууматора, таким образом, является ширина шва: широкий шов окажется более надежным, чем узкий. Многие современные вакууматоры оснащены специальным электронным контролем за температурой, что позволяет им «убедиться» в том, что пакет был нагрет до нужной температуры. Наконец, наиболее «продвинутые» из домашних вакууматоров имеют два нагревательных элемента и запечатывают пакеты двойным швом, что, на наш взгляд, является наиболее надежным методом.
Для каждого вакууматора указывается максимальная ширина пакета, соответствующая длине нагревательного элемента. Большинство моделей позволяют работать со стандартными пакетами с шириной до 30 сантиметров, чего более чем достаточно для решения стандартных бытовых задач. Вакууматоры, позволяющие работать с пакетами шириной 60 сантиметров, относятся к профессиональным моделям.
Работа с контейнерами и пробками
Многие вакууматоры поддерживают работу с дополнительными аксессуарами. Наиболее распространены вакуумные контейнеры и вакуумные пробки для бутылок. Можно также встретить вакуумные крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Все эти аксессуары подсоединяются к вакууматору с помощью специального шланга-трубочки (как правило, он поставляется вместе с прибором).
При выборе устройства крайне желательно сразу определиться с тем, предполагается ли использование подобных аксессуаров, или нет. Дело в том, что лишь производитель может гарантировать совместимость аксессуаров и вакууматора (шланга), а аксессуары, выпущенные другими производителями, скорее всего окажутся несовместимыми с вашим вакууматором.
Более того — дополнительных аксессуаров к выбранной вами модели может попросту не оказаться в продаже, или даже вообще не существовать. Именно поэтому мы рекомендуем обдумать этот вопрос перед покупкой, и, по возможности, приобрести все необходимые контейнеры и крышки одновременно с самим прибором.
Отсек для хранения рулонов и резак
Многие бытовые вакууматоры имеют в корпусе специальный отсек, позволяющий хранить рулон упаковочной пленки. Второй необязательной опцией является встроенный резак — небольшой нож и прижимной механизм, позволяющие отрезать нужное количество пленки от рулона. На наш взгляд наличие или отсутствие ножа и отсека для хранения не являются серьезными параметрами, влияющими на выбор той или иной модели, однако все же могут повлиять на выбор при прочих равных параметрах, т.к. существенно ускоряют и упрощают процесс.
Также неплохим решением с точки зрения эргономики является выделение в корпусе вакууматора специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок.
Управление и индикация
Панель управления у бытового вакууматора, как правило, состоит из нескольких кнопок (механических либо сенсорных), а также светодиодных индикаторов. Единственное требование к кнопкам, на наш взгляд, заключается в возможности безбоязненно пролить на них воду или другую жидкость. В остальном же выбор механического или электронного управления — это дело вкуса.
Сенсорные кнопки защищены от попадания жидкости в силу своей конструкции. Для защиты механических кнопок от загрязнения и попадания влаги обычно используется мембрана. Именно мембранные кнопки чаще всего можно встретить у бытовых вакууматоров, и они неплохо себя зарекомендовали.
Практически у всех домашних вакууматоров на панели управления присутствуют следующие кнопки (и соответствующие им режимы):
- работа с сухими и влажными продуктами — нужен для выбора длительности запаивания (жидкость в зоне шва потребует более длительного нагрева);
- работа с твердыми/мягкими продуктами — нужен для выбора интенсивности откачки воздуха (нежные и мягкие продукты легко помять при интенсивной откачке);
- режим запайки без удаления воздуха — нужен при создании пакетов из отреза рулона;
- ручной режим откачки воздуха — нужен для пользовательского контроля за процессом откачки воздуха.
Все эти режимы (кроме, разве что, последнего) мы бы назвали обязательными для хорошего, «правильного» вакууматора. Да и ручную откачку лучше иметь под рукой для особенно сложных случаев и капризных продуктов. Если вы не увидели какого-либо из этих режимов у интересующей вас модели — это значит, что в некоторой части функциональности вы будете серьезно ограничены. Хотя, конечно, все сильно зависит от индивидуальных сценариев использования устройства. В любом случае: если вы покупаете первый в жизни вакууматор — лучше пусть «на всякий случай» будут доступны все основные режимы.
У вакууматоров, поддерживающих работу с контейнерами, как правило, есть дополнительные кнопки, отвечающие за использование внешнего шланга. Также можно встретить режим маринования, несколько раз запускающий режим откачки воздуха, что ускоряет процесс проникновения маринада в продукты.
У некоторых моделей можно встретить и более редкие режимы. Например, кнопку повтора последней операции, с помощью которого можно последовательно запечатать несколько одинаковых порций продуктов. Такой режим может пригодиться тем, кто использует вакууматор, например, для фасовки и упаковки развесной продукции.
У большинства вакууматоров присутствуют одноцветные или разноцветные светодиодные индикаторы, подсказывающие пользователю, какой режим выбран, и что делает прибор в данный момент (как правило, есть индикаторы работы насоса и нагревательного элемента/запайки).
Уровень шума
Уровень шума вакууматора указывается в технических характеристиках далеко не всегда. Это неудивительно: шумит вакууматор буквально несколько секунд, только во время работы насоса. Поэтому, несмотря на то, что звук, который издает насос, иногда оказывается довольно громким (его можно сравнить с шумом кухонной вытяжки на максимальной мощности), как правило, уровень шума не является решающим при выборе той или иной модели.
Выводы
Подведем итоги. Большинство бытовых вакууматоров похожи друг на друга и имеют схожие характеристики. Изучив множество моделей, представленных на рынке, мы не смогли достоверно установить причинно-следственную связь между общим комфортом при эксплуатации и такими параметрами, как мощность насоса или скорость откачки воздуха.
Поэтому в первую очередь мы рекомендовали бы обратить внимание на такие параметры, как ширина шва запайки (а лучше — наличие двойного шва), а также наличие специальных режимов: работа с сухими и влажными, твердыми и мягкими продуктами.
Дополнительные возможности (встроенный резак или контейнер для хранения рулона, автоматическая блокировка крышки, возможность работы с контейнерами, бутылками и другими аксессуарами) также существенно влияют на общий комфорт от использования вакууматора, однако все они являются опциональными.
Насколько они нужны — зависит в первую очередь от предполагаемых сценариев использования вакууматора и от того, насколько часто он используется. Грубо говоря, чем чаще будет использоваться прибор, тем более заметна окажется польза от небольших мелочей, облегчающих работу пользователя.
Вакууматор для продуктов: советы по выбору устройства
Несмотря на то, что вакууматор для продуктов считается относительно новой техникой, данное устройство приобретает себе на кухню все большее число хозяек. Ведь, помимо увеличения срока годности пищи, этот прибор решает и множество других задач.
Правда, выбрать подходящую модель бывает достаточно сложно, особенно тем, кто раньше не сталкивался с вакууматорами. Несмотря на внешнюю простоту, данное устройство имеет определенные технические характеристики, без адекватной оценки которых приобрести наиболее подходящее для себя оборудование просто не получится.
Функции вакууматора для продуктов
Вакууматор – это прибор, который выкачивает воздух из полиэтиленового пакета и запаивает его с помощью нагревательного элемента, чтобы упаковать пищевую продукцию.
В устройство домашнего вакууматора для продуктов входят: нагревательный элемент, насос, крышка, чтобы обеспечить непропускание воздуха в пакет, и панель управления, включающая в себя кнопку включения/выключения и разнообразные режимы работы. Сам аппарат питается от электрического тока мощностью 100–200 Вт.
Плюсы использования бытового вакууматора для продуктов у себя дома:
- Многую продукцию, запаянную таким образом, можно хранить без холодильника.
- Так как внутрь запечатанного пакета не может попасть ничего извне, еда внутри него не отсыреет или засохнет.
- Также полиэтиленовый пакет не пропускает внутрь посторонние бактерии и вирусы, вследствие чего еда будет пригодна для употребления более долгое время.
- Оставаясь полностью изолированной, пища сохраняет все свои витамины и прочие полезные свойства.
- Если рыба находится запечатанной в полиэтиленовом пакете, то исключается возможность того, что другие продукты пропахнут ей или испортятся, находясь рядом с ней.
- Если в помещении довольно влажно, то, хранящиеся в полиэтиленовом пакете чай, кофе, травы не промокнут и не испортятся.
- Упаковка продуктов таким образом исключает возможность протекания или промокания, это особенно актуально при путешествиях.
- Также с помощью вакууматора можно полностью или почти полностью удалять воздух из специальных контейнеров или бутылок.
Разновидности вакууматоров по принципу действия
- Камерные
Такие вакууматоры считаются самыми эффективными, хотя и дороже остальных, поэтому чаще всего их используют на пищевых производствах и в кафе или ресторанах. Для этих предприятий специально разработаны модели, которые могут запаковывать сразу несколько пакетов.
Они обладают довольно большой массой и сами по себе внушительных размеров, так что держать такой аппарат на домашней кухне будет не очень удобно. Принцип работы камерных вакууматоров довольно прост: вам нужно положить пакет прямо внутрь устройства, в котором и создаётся безвоздушное пространство.
- Бескамерные
Такие приборы отлично подойдут для домашнего использования, так как они сравнительно небольших размеров. Стоят гораздо дешевле камерных, но качество запайки оставляет делать лучшего. Они способны удалить лишь до 80 % всего воздуха из пакета, но для домашнего использования это не столь критично.
Виды вакууматоров по конструкции
- Настольные
Данные приборы подразделяют на вертикальные и горизонтальные в зависимости от способа их установки. Именно они считаются лучшими вакууматорами для продуктов. Так, панель управления выглядит довольно просто, и в ее работе можно разобраться за пару минут. Также при запайке не надо сильно давить руками на крышку, чтоб прижать пакет.
Рассмотрим обе вышеупомянутые модели вакууматоров. Вертикальные занимают очень мало места, они поместятся на любой кухне, но из-за этого они являются очень хрупкими, поэтому любое внешнее грубое физическое воздействие способно повредить устройство. Горизонтальные же вакууматоры намного более устойчивы, так как большей площадью соприкасаются с поверхностью, на которой стоят. Панель управления у них находится на крышке, что делает работу более удобной.
- Ручные
Такие устройства наиболее удобно брать с собой в длительные поездки, так как они отличаются своей миниатюрностью и обладают самой низкой ценой. Но у таких вакууматоров для продуктов отсутствует платформа, на которой они бы устойчиво стояли, так что при использовании их приходится держать в руках, а чтобы надежно упаковать еду, надо приложить некоторое усилие. Выглядит ручной вакууматор как труба, внутри которой находится насос.
Характеристики насоса
В технических характеристиках к вакууматорам можно встретить такие параметры, как мощность насоса, скорость откачки и создаваемое разряжение. Мощность обычно составляет от 100 до 200 Вт, вторая характеристика в среднем представляется как 12 литров в минуту, а последняя обычно – 0,8 бар.
Профессиональный вакууматор для продуктов должен обладать не только большой мощностью, но и высокой скоростью работы. Такие характеристики значимы, если прибор используется на заводе и в общепите. Но если вы планируете применять вакууматор дома, то самом важным критерием, безусловно, будет мощность насоса.
Характеристики вакуумной камеры
Внутри вакууматора находится пространство, в которое отсутствует доступ воздуха из-за уплотнителей внутри него. Запустить работу достаточно просто. Надо поместить открытый край пакета с продуктом в эту камеру, далее закрыть крышкой и, если требуется, руками прижать ее, и нажать кнопку на панели, благодаря которой прибор начнет выкачивать воздух из пакета.
Фото: Shutterstock
Одним важных критериев вакууматора можно назвать то, насколько легко можно очистить камеру, так как при упаковке жидкостей часть может вытечь внутрь прибора. Сейчас самым простым решением этой проблемы является наличие у устройства съёмного пластикового лотка. Его, если случится протекание, можно вытащить и вымыть в воде. Довольно муторно чистить вакууматор без лотка: камеру придется протирать вручную салфетками, так как электрический прибор ни в коем случае нельзя опускать в жидкости.
У разных аппаратов особые механизмы закрепления крышки для дальнейшего вытягивания воздуха. У более современных моделей она сама фиксируется и плотно держит пакет во время откачки. В иных случаях на крышке имеется два крепления, которые фиксируют пакет при нажатии, а ослабляются кнопками, которые чаще всего находятся по бокам прибора.
Характеристики нагревательного элемента
Нагревательный элемент обычно создан в виде металлической сетки, которая фиксирует пакет и запечатывает его с помощью высокой температуры. Чтобы эта деталь не пригорала к мешочку и в дальнейшем не доставляла неудобств, ее оснащают самоклеящейся тефлоновой лентой, которую легко поменять на новую, если она перестанет выполнять свои функции.
Ещё одной важной характеристикой нагревательного элемента является его ширина, так как если пакет будет больше, то запечатать его либо не удастся, либо это будет крайне некачественно. Обычно у вакууматоров для домашнего использования длина нагревательного пакета чуть больше или равна 30 сантиметрам, что вполне удобно при работе со стандартными мешочками.
Профессиональным вакууматором для продуктов считается такой, который может работать с пакетами шириной до 60 см.
Доступные режимы
У каждого аппарата есть панель управления, на которой расположены кнопки и световые индикаторы. У последних моделей сенсорные кнопки, но тем не менее все ещё в ходу и приборы с механическими, которые защищены мембраной от влажности или попадания грязи и пыли.
Фото: Shutterstock
Почти каждый вакууматор, предназначенный для домашнего использования, имеет такие режимы и кнопки, отвечающие за:
- Выбор между работой с сухими или влажными продуктами. При сухих запайка будет более быстрой, при влажных, соответственно, более длительной, так как на шов может попасть часть жидкости.
- Использование быстрой или постепенной откачки воздуха, чтоб не повредить и не помять продукты, то есть выбор запайки твердой или мягкой продукции.
- Ситуацию, когда требуется просто плотно закрыть пакет дома: на вакууматоре следует выбрать режим запайки без удаления воздуха.
- Отслеживание количества воздуха, находящегося в пакете, или нужно изолировать лишь его часть, то выбирайте ручной режим откачки воздуха.
Конечно, сами варианты работы аппаратов могут носить несколько иное название на разных моделях вакууматоров. А в некоторых случаях функции прибора могут быть ограничены за счёт отсутствия тех или иных кнопок. Так или иначе, советуем выбирать вакууматор со всеми описанными здесь режимами, тем более, если покупаете его в первый раз, так как ещё пока неизвестно, какие из них точно пригодятся, а какие вы ни разу не используете за все время эксплуатации.
Дополнительные параметры выбора вакууматора
- Функция работы не только с пакетами
Иногда стоит обратить внимание на то, есть ли у прибора отверстие для присоединения к нему шланга-трубки, чтоб выкачивать воздух из бутылок и контейнеров. Обычно если такая функция присутствует, то прибор продается сразу вместе с этой деталью. Для эффективной выкачки воздуха также необходимо приобрести специальные крышки для контейнеров или пробки для бутылок, на которых имеется отверстие, или зип-пакет с клапаном.
- Место для хранения аксессуаров
Иногда в вакууматорах делают специальные отсеки, в которых можно хранить шланг-трубку или рулон упаковочной пленки. Довольно удобно убирать все в одно место, и в случае чего тут же иметь все необходимые атрибуты под рукой.
- Наличие резака
Также очень кстати приходится встроенный в вакууматор резак. Обычно он представляет собой небольшое лезвие, которое находится внутри прижимного механизма, чтоб при запаивании пакета тут же обрезать лишние кусочки.
- Редкие режимы работы
Помимо вышеперечисленных, у прибора могут иметься другие функции и кнопки, которые иногда очень облегчают работу. Так, например, у некоторых устройств есть режим маринования продуктов, при котором вакууматор несколько раз повторяет откачку воздуха, чтобы процесс происходил намного быстрее. Также можно встретить режим повтора последней операции, который довольно удобен при расфасовке или упаковке продукции в несколько пакетов.
- Шумность
Иногда работа прибора оказывается довольно громкой и может доставлять некоторые неудобства, хотя шум длится всего пару секунд, когда идёт процесс выкачивания воздуха. Обычно люди не обращают внимание на этот критерий, и поэтому его также редко упоминают и описывают в инструкции.
- Из чего сделан прибор
Обычно вакууматоры делают либо из пластика, либо из нержавеющей стали. Обычно вторые оказываются более надёжными и крепкими, так как риск того, что материал треснет или испортится при нагревании отсутствует, а также их довольно легко чистить от пыли и прочей грязи.
5 популярных вакууматоров
- Ellrona VA 22
Фото: mvideo.ru
Качество этого прибора может сравниться с дорогими брендами, а цена данного вакууматора для продуктов составляет 6 тысяч рублей, что соответствует средней цене на рынке. В инструкции указана мощность мотора – 110 Вт, а скорость всасывания воздуха составляет до 9 литров в минуту. Все кнопки на вакууматоре находятся в одном месте, сверху на крышке, так что разобраться в режимах и понять принцип работы устройства не составит труда.
- Zigmund and Shtain Kuchen-Profi VS-501
Фото: ozon.ru
Отзывы на этот вакууматор для продуктов довольно положительные, так как его характеристики подходят не только для работы на кухне, но и для пищевой промышленности. У него презентабельный внешний вид, так что прибор будет красиво смотреться на любой кухне. Внутреннее устройство прибора снижает риски загрязнения, а его корпус сделан из качественных материалов.
Вакууматор сразу продается с шлангом-трубкой для всасывания воздуха из различных емкостей и рулоном упаковочной пленки. На панели управления расположены сенсорные кнопки, оснащенные всевозможными индикаторами, а названия кнопок и функции на нем написаны на русском языке.
Довольно приятной остается цена – всего 6 тысяч рублей.
- Steba VK 5
Фото: mvideo.ru
Такой вакууматор обладает высокими характеристиками, что дает уверенность в надежности запечатывания пакетов и полной их герметизации. В инструкции указано, что мощность прибора – 170 Вт, а скорость удаления воздуха – порядка 11 литров минуту. Такая оперативность откачки позволяет полностью удалять воздух из банок и контейнеров.
В комплекте с вакууматором идет 10 одинаковых пакетов, а из дополнительных свойств можно отметить то, что в аппарате есть встроенный резак.
Цена такого прибора на рынке составляет порядка 7 тысяч рублей.
- Redmond RVS-M021
Фото: mvideo.ru
В характеристиках указано, что мощность вакууматора составляет 250 Вт, так что эвакуация воздуха из любых по объему емкостей будет происходить довольно быстро. На панели управления можно увидеть, что у этого прибора есть нормальный и турборежим работы. При включении последнего скорость всасывания воздуха увеличивается до 12 литров в минуту. Панель управления полностью на русском языке и выглядит довольно просто, так что проблем с тем, чтоб разобраться в работе, не возникнет. Но хоть рулоны для этой модели стоят дешевле, чем для остальных приборов, резак на ней отсутствует, так что лишние куски придется отрезать самостоятельно.
Ещё одним плюсом модели является то, что в ней имеется съемный отсек, так что удаление попавшей внутрь прибора жидкости будет достаточно быстрой, а для очистки потребуется лишь иногда протирать внешний корпус от пыли.
В магазинах цена такого вакууматора в среднем составляет 7 500 рублей.
- Caso VC 300 PRO
Фото: mvideo.ru
У этого прибора довольно высокая скорость всасывания воздуха – 12 литров в минуту, а его мощность составляет 120 Вт. Рейтинг вакууматоров для продуктов всегда включает в себя эту модель, так как она обладает отличными характеристиками и исправно работает на протяжении долгого времени.
Встроенный резак внутри можно регулировать, тем самым определяя нужные параметры упаковки вручную. В приборе есть съемный отсек, благодаря которому очистка от жидкостей не составит труда.
Ещё одним плюсом этой модели является то, что при запаивании пакета она оставляет двойной шов, что гарантирует сохранность продуктов на долгое время. Стоит упомянуть, что у этого вакууматора полностью автоматизированная система работы.
В связи с такой высокой надежностью и качеством прибора его цена составляет 14 тысяч рублей.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Внешняя вакуумизация
Вакуумные упаковщики AEG имеют функцию внешней ваакуумизации. Используя специальный штуцер, входящий в комплект прибора, вы можете удалять воздух из специальных герметичных контейнеров (необходимо приобретать отдельно). Продукты, запакованные в них, будут храниться в несколько раз дольше, так как без доступа воздуха бактерии, вызывающие их порчу, не развиваются.
Внешняя вакуумизация – что это и зачем используется?
Встраиваемый вакуумный упаковщик от компании АЕГ предоставит вам возможность в несколько раз увеличить срок хранения продуктов, ускорить их маринование и попробовать новую кулинарную технику Sous-Vide. Прибор не занимает много мета, устанавливается рядом с духовым шкафом и управляется при помощи сенсорной панели.
Продукты для хранения, маринования или приготовления необходимо упаковывать в специальные пакеты. Несколько изделий разных размеров входит в комплектацию прибора. в зависимости от вида продукции можно выбрать один из трех уровней вакуумизации. Минимальный предназначен для деликатных продуктов (томаты, салаты и т.д.), средний – для жидкостей, теста, некоторых видов мяса, а также маринования и подготовки к приготовлению. Максимальный уровень используется для упаковки твердых ингредиентов. Вы можете просто разделить продукты на порции и упаковать их, не вакуумируя. Также прибор позволяет использовать в домашних условиях ресторанную технику приготовления Sous-Vide – блюда готовятся в герметично запаянных пакетах при низкой температуре (до 100 градусов).
Очень удобно хранить продукты в специальных герметичных контейнерах, которые можно брать с собой в дорогу. Однако, в ящик вакууматора эти емкости из-за своих размеров не помещаются. Для откачки из них воздуха предназначена функция внешней вакуумизации.
Внутри камеры имеется специальный штуцер, к которому подсоединяется трубка контейнера. Для откачивания воздуха выберите максимальный уровень вакуумирования и отключите опцию запаивания пакетов. Затем, на закрывая крышки вакуумного упаковщика, нажмите кнопку «Пуск». Пока длится цикл вакуумизации, кнопка мигает. Как только она погаснет, можно отсоединять контейнер.
Даже вне холодильника продукты в вакуумной упаковке хранятся намного дольше. Возьмите герметичные контейнеры на пикник или в дальнюю поездку – их содержимому не страшна жара или микробы. Вы можете быть уверенными в безопасности вашей еды и отсутствии угрозы отравления. Чтобы порционировать, упаковывать и мариновать ингредиенты ваших любимых блюд, заказывайте у нас встраиваемый вакуумный упаковщик AEG. Выбрать модель можно, перейдя в каталог.
Вакуумный упаковщик Asko ODV8128G
Вакуумный упаковщик Caso FastVAC 500
Специальные продукты Caso созданы, чтобы стать Вашими надежными партнерами на кухне, помогая готовить настоящие кулинарные шедевры.
Сделайте Ваши продукты сочными и вкусными
В вакууматоре можно герметично упаковывать в специальные вакуумные пакеты сырые и свежие ингредиенты вместе с приправами.
Надёжная упаковка
Система электронного контроля температуры помогает получать исключительно прочные сварные швы, которые не повреждаются при механических воздействиях, резких перепадах температуры и при обработке пищи в специальных приборах.
Стиль и практичность
Даже если несколько капель жира либо соуса попадёт на поверхность упаковщика, это не станет проблемой. Его корпус изготовлен из нержавеющей стали, не впитывающей кухонные загрязнители,
Деликатная обработка
Некоторые продукты теряют форму и свойства при чрезмерном сжатии в пакете. Для их упаковки предусмотрена кнопка остановки, которая помогает прекратить откачивание воздуха в любую секунду.