Что нужно знать про мытьё электрогриля
Электрогриль — это популярное приспособление во многих домах и квартирах. Он стал альтернативой угольных устройств, которые способны работать только на улице.
С помощью электрогриля можно готовить огромное количество блюд, начиная со стейков, заканчивая блинчиками и овощами.
Одна из главных проблем — это образование стойкого нагара на рабочих поверхностях устройства. Производитель рекомендует для профилактики их появления после каждого применения очищать детали от остатков пищи. Также следует смазывать поверхности маслом. Тогда и пригорать ничего не будет.
Но не всегда удаётся сразу помыть электрогриль. Плюс не у всех получается сделать это максимально тщательно. И тогда возникает необходимость прибегнуть к дополнительным средствам.
Общие принципы и правила чистки
Стоит отдельно рассмотреть вопросы о том, как нужно мыть электрогрили с несъёмными панелями, а также с панелями съёмного типа.
Между ними есть ощутимая разница. И в плане удобства ухода тоже. Выигрывают съёмные панели. И скоро вы узнаете, почему.
Но есть и общие правила относительно того, как правильно чистить электрогриль. Они следующие:
- перед чисткой обязательно отключите устройства от источника питания, вытащив вилку из розетки;
- дайте грилю и его поверхностям полностью остыть;
- проверьте наличие в вашей модели съёмного жироприёмника, который есть на большинстве девайсов;
- жироприёмник располагается под рабочими панелями, и в него стекают соки, жир и масло при готовке;
- слейте жидкость из жироприёмника в отдельный пакет для утилизации;
- ни в коем случае не сливайте жир в раковину или туалет, поскольку это ведёт к налипанию жира на трубы и дальнейшему их засорению;
- чашу приёмника промывайте под набором воды, используя щётку и средства для очистки гриля;
- перед установкой обратно просушите деталь.
Теперь нужно учитывать, какой гриль вам предстоит быть. Со съёмными, либо без съёмных панелей.
Съёмные панели
Многие электрогрили предусматривают наличие съёмных панелей, на которых происходит основной процесс. То есть жарка продуктов.
В инструкции к вашей модели нужно посмотреть, как снимаются решётки и рабочие панели. У каждого производителя могут быть свои защитные замки, а также принципы отделения. Процесс отличается в зависимости от бренда и даже модели в линейке одного производителя.
Важно использовать средства, которые не будут царапать поверхность. Это могут быть народные, либо специализированные составы.
Съёмные детали погружать целиком в воду не рекомендуется. Это к вопросу о том, можно ли мыть электрический гриль в посудомойке. Нет, делать так не стоит. Старайтесь использовать минимальное количество воды.
Погружение во влагу, как и обильное смачивание, может повредить контакты. И тогда работать оборудование не будет.
Когда чистка будет завершена, протрите панели насухо. Либо оставьте на полотенцах для полного высыхания. Мокрые и даже влажные элементы устанавливать на электрогриль запрещено. Это электроприбор.
Несъёмные панели
Теперь о том, как мыть электрогриль, если он идёт без съёмных панелей.
Нельзя сказать, что они намного хуже предыдущего варианта. Просто тут такие конструктивные особенности. Есть множество производителей, среди них Tefal и Redmond, которые выпускают гриль с несъёмными панелями. И их активно покупают. Мыть их не сложно.
Если требуется чистить электрогриль, оснащённый несъёмными панелями, ориентируйтесь на такие советы:
- с помощью бумажных салфеток или полотенец тщательно протрите пространство под рабочей поверхностью, чтобы удалить оттуда все остатки жира, сока и масла;
- увлажните кубку, смочите её в специальном средстве и обработайте панели аккуратными движениями;
- старайтесь не использовать щётки;
- специальный спрей можно заменить на обычное жидкое мыло;
- каждый элемент протрите после чистящих средств, смачивая губку под проточной водой и выжимая её;
- по завершению очистки пройдитесь по всем поверхностям сухим полотенцем, что позволит избавиться от остатков влаги и капель воды.
Чтобы отмыть свой электрический гриль от нагара, нужно приложить не так много усилий.
Но почему-то некоторые забывают о существовании стенок и корпуса. На них также летит масло, жир и сок при обжаривании продуктов. Поэтому отмыть гриль нужно полностью, со всех сторон, избавив его от остатков и следов жира.
Чем пользоваться
Вы уже знаете, как аккуратно отмыть решётку для гриля электрического типа и почему использовать посудомоечную машину не рекомендуется. Как и полностью погружать устройство в воду, либо отдельные съёмные панели.
Вопрос ещё и в том, чем можно эффективно, но безопасно отмыть гриль, чтобы избавить его от жира и не навредить самому оборудованию. Всё же электрогриль — устройство не из дешёвых.
Самостоятельно можно мыть грязный электрогриль различными средствами. Они делятся на народные и специальные.
Среди народных решений можно выделить такие:
- Лимон. Хорошо подойдёт тем, кому нужно чистить гриль типа Redmond или Tefal, идущий с несъёмными панелями. Лимон разрезается пополам. Но работать нужно на ещё горячих панелях, отключённых от сети. Половинкой лимона обильно смазывается решётка. За счёт кислоты расщепляется жир. И остаётся убрать остатки загрязнений губкой, либо бумажными полотенцами. . Тут принцип тот же, что и у лимона. Но практика показывает, что кислым лимоном удаётся быстрее и проще отмыть от въевшегося жира любой электрический гриль. Плюс лук после себя оставляет характерный запах. Но отрицать эффективность этого средства нельзя.
- Кока-кола. Этот сильногазированный напиток хорошо разъедает грязь. Это обусловлено наличием в составе ортофосфорной кислоты. Подойдёт для съёмных панелей. Нужно залить в ёмкость или в пакет колу, положить туда панель и оставить на 5-7 минут. Пару раз встряхните пакет, либо пройдитесь губкой, смоченной в коле, по элементу. А затем под проточную воду и сушиться.
- Фольга. Отличный вариант. Но подойдёт не для всех панелей и решёток. Фольгой допускается чистить только грили без антипригарного покрытия. Иначе трение металлом его разрушит. Зато это хороший выбор для тех, кто не знает, как очистить старую сажу с сетки гриля.
Обязательно загляните в инструкцию от производителя. Там подробно описано, чем и как правильно удалять загрязнения с устройства. Также смотрите на предостережения.
Теми же абразивными порошками и пастами нельзя мыть 90% панелей.
Существуют специальные средства по уходу за решётками и панелями гриля, варочных поверхностей, газовых плит и пр.
Среди некоторых средств можно выделить Prosept Cooky Grill, а также Шуманит.
Распространённые жидкости в виде концентратов. Пользоваться ими нужно строго согласно инструкции производителя. Обычно требуется нанести средство, распределить его по поверхности влажной губкой, после чего удалить все остатки и промыть водой.
Опасность специальной химии именно в её составе. Это агрессивные вещества, которые могут попасть на кожу, а также на слизистые оболочки и спровоцировать химические ожоги.
Поэтому на большинстве специальных жидкостей и кремов производитель предусматривает использование средств защиты в виде перчаток.
Когда средство нанесено, его требуется полностью удалить с панелей и других поверхностей, чтобы даже частичек не оставалось. Иначе химия может оказаться на блюде, которое вы будете готовить на электрогриле.
Перед тем как чистить свой электрический домашний гриль, загляните в инструкцию. Некоторые производители таких аппаратов имеют собственную линейку средств по уходу. Ярким примером выступает Bork. Также есть Tefal и Redmond. В их инструкциях прописан перечень оптимально подходящей бытовой химии. На него и полагайтесь при выборе.
Чего делать нельзя
Поскольку у вас электрогриль, а также устройство с возможно антипригарными панелями, в ходе эксплуатации его предстоит регулярно мыть от жира и прочих загрязнений.
Но если допустить ошибки и нарушить требования производителя, то девайс успешно отправится на свалку.
Вряд ли кто-то хочет развития такого сценария. Чтобы его не было, учитывайте следующие важные запреты и ограничения:
- Раскалённый и подключённый к сети электрогриль. В таком состоянии приступать к чистке нельзя. Не важно, используете вы сухие салфетки, либо мокрые губки. Даже при сухом методе удаления жира прибор нужно выключить из розетки, а также дать остыть.
- Металлические щётки. Категорически запрещено для грилей, оснащённых антипригарной поверхностью. Это приведёт к быстрой порче покрытия. В итоге все продукты начнут прилипать. Нормально готовить уже вряд ли получится. Даже если поверхность не антипригарная, брать щётку из металла тоже не стоит. С загрязнениями вполне справится обычная губка.
- Вода в корпусе. Допускать её проникновение внутрь корпуса нельзя. Вот почему электрогриль никогда не моют в посудомоечной машине, а также используют влажные губки и тряпки. Применять мокрые губки, с которых стекает вода, нельзя.
Процесс не выглядит сложным и трудоёмким. Но учитывать ряд требований и условий правильного ухода нужно.
Также не забывайте о том, чего с электрогрилем делать категорически нельзя.
Профилактические меры
Профилактика сохранения работоспособности электрогриля заключается в выполнении простых правил:
- используйте прибор по инструкции;
- берите те рецепты, которые предназначены для электрического гриля;
- протирайте стенки и корпус;
- после каждого приготовления пищи удаляйте остатки жира и сока бумажными сухими полотенцами;
- отдавайте предпочтение проверенным и рекомендованным средствам по уходу.
И всё. Больше ничего придумывать не нужно.
Электрогриль — это полезный в быту прибор. С его помощью можно легко приготовить стейк желаемой прожарки, либо любое другое блюдо, требующее мангала или угольного гриля.
Уход не сложный. Особые требования производители не предъявляют. Каждый справится с ним без лишних проблем.
Что вы думаете про электрогриль? Достойная ли это альтернатива для приготовления блюд на углях? Каким грилем пользуетесь вы? Что используете для ухода?
у кого электрогриль зайдите пожалуйста
Купила недавно электрогриль тефаль. С первых же дней к пластинам начало все пригорать. В итоге через два месяца использования на пластинах в некоторых местах нагар. Тереть чем то жестким естественно нельзя. Губкой не удаляется, даже если замачивать. Мыла в посудомойке на самом сильном режиме- тоже не помогло. Как у вас? Может посоветуете чем убрать?
Аналогично ,только у мене фирма другая (тфт гриль или как то так).Я мокрой тряпочкой терла с детским моющим средством.
У меня все хорошо отмывается в посудомойке после каждого использования. Тоже тефаль.
я купила, два раза мясо пожарила и овощи и всё. ничего не пригорело. стоит. что вы готовите?
я купила, два раза мясо пожарила и овощи и всё. ничего не пригорело. стоит. что вы готовите?
Я готовлю курогрудь, стейки свиные, баклажаны, перец. После двух раз у меня тоже не пригорало. А вот где то на 10 раз уже начало. Я, кстати, маслом вообще не мажу пластины.
может быть дело в посудомойке? у меня флавия даже пригоревшие сковородки отмывает в самом мощном режиме, главное всегда предварительно немножко замочить
попробуйте еще жироудалитель или лимонную кислоту + уксус
Журналисты, зайдите, пожалуйста.
Феминистки, зайдите, пожалуйста
Грамотные, зайдите. Пожалуйста.
Девушки, зайдите пожалуйста.
Иркутянки зайдите пожалуйста
Воздух с улицы не попадает в квартиру. Это как?
Выбор новой микроволновки
Где выбрать мебель?
Потухла газовая комфорка
Как вы вообще завтракаете?
Можно ли есть еду, которая лежала рядом с химией?
Что такое магистральный фильтр для воды и зачем он нужен?
У кого есть увлажнитель воздуха?
Ковры в квартире
Запах в доме
Как вы вообще завтракаете?
Воздух с улицы не попадает в квартиру. Это как?
Ковры в квартире
Запах в доме
Нравится сервиз бабушки: забирать или нет?
Можно ли есть еду, которая лежала рядом с химией?
У кого есть увлажнитель воздуха?
Завелись тараканы и муравьи
Порекомендуйте, пожалуйста, вкусный и хороший кофе растворимый
Странный химический запах в коридоре
А как у вас с посудой?
Не могу открыть настенный дозатор мыла
- Мужчина и женщина
- Дружба
- Секс
- Семья
- Родители
- Социальная жизнь
- Образование
- Работа
- Финансы
- Женское здоровье
- Стоматология
- Психология
- Беременность
- Диеты и ЗОЖ
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Хозяйство
- Рецепты
- Интерьер
- Мои питомцы
- Лицо
- Тело
- Волосы
- Ногти
- Пластика и косметология
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Электрогриль пригорает что делать
Электрогриль — удобная и практическая техника. На ней можно готовить как на улице, так и дома. Единственный минус — необходимость мыть устройство каждый раз после применения. Если этого не делать, остатки пищи пригорают и прилипают к панелям, образуя нагар. Всё это приведёт к тому, что дальнейшем готовка на приборе станет невозможной и её придётся просто выкинуть.
Как правильно мыть электрогриль
Для чистки электрогриля можно использовать специальную бытовую химию, которая быстро справляется с жировым налётом и нагаром. Такие средства изготавливаются в виде спрея, геля или же порошка. Основной минус — химический состав, который необходимо очень тщательно смывать с поверхностей, на которых готовится еда.
Перед чисткой прибор нужно отсоединить от электропитания и дать ему остыть. Практически все электрогрили имеют съёмный жиросборник, который размещён внизу устройства. В него стекает масло и жир, выделяемые продуктами во время их приготовления. Жиросборник необходимо чистить в первую очередь. Для этого всю жидкость нужно слить в канализацию, вымыть ёмкость с помощью специальных средств и тщательно её просушить.
Внешние детали также нужно промыть мыльным раствором, так как на них могут оставаться капли жира и остатки еды.
Конструкции разных моделей электрогриля могут отличаться. Одни могут быть со съёмными панели, а другие с несъёмными.
Как мыть электрогриль с несъемными панелями
- Протрите площадь электрогриля под решёткой и удалите жировые и масляные пятна.
- Решётки вымойте губкой, смоченной в мыльном растворе. Можно использовать средства в виде спрея. В этом случае, распылите его на поверхность и протрите мягкой салфеткой.
- После этого промойте все детали чистой влажной губкой до удаления мыльных разводов.
- Протрите детали насухо бумажными салфетками или хлопковым полотенцем.
Как отмыть устройство со съемными панелями
В инструкции к модели должно быть указано, каким образом снять решётку. Мыть её нужно так же, как и несъёмные детали, но процесс значительно упрощён. Единственное, что нужно знать — нельзя мыть панели под проточной водой, чтобы не допустить повреждения электрических контактов.
Почему мясо прилипает к грилю?
Три основные причины, по которым еда прилипает к решеткам гриля: они недостаточно горячие. Решетки грязные. На решетке и в мясе нет масла.
Как предотвратить прилипание мяса к решетке?
Когда гриль станет чистым, нанести на решетку растительное или оливковое масло чтобы стейк не прилипал к решетке. Перед нанесением масляного покрытия не нужно предварительно нагревать гриль. Масло автоматически создаст барьер, который предотвратит прилипание стейков.
Почему мясо всегда остается на гриле?
Почему мясо прилипает к решетке? Основные причины, по которым мясо, такое как курица, рыба или говядина, прилипает к решеткам для гриля, заключаются в том, что мясо недостаточно горячее, или решетки гриля загрязнены или в них недостаточно масла для смазки.
Почему еда прилипает к моей сковороде для гриля?
Мясо прилипнет, если поверхность между сковородой и продуктом не будет смазана большим количеством жира. … Наиболее очевидным является поставьте перегородку между тем, что вы готовите, и поверхностью сковороды. Вы можете использовать какой-нибудь кулинарный жир, например сливочное или растительное масло. Провост рекомендует сначала нагреть сковороду.
Можно ли распылять Пэм на гриле?
Да, конечно, можете. Пэм или другие антипригарные кулинарные спреи можно распылить на гриль, чтобы продукты не прилипали. Помни это оригинальная Пэм работает лучше всего. Потому что у него температура дыма в 400 градусов по Фаренгейту (около 204 градусов по Цельсию).
Безопасно ли распылять Пэм на гриле?
Антипригарные кулинарные спреи Например, Пэм можно распылить на гриле, чтобы еда не прилипала. Оригинальный спрей Pam работает лучше всего, потому что он имеет температуру дыма 400 ° по Фаренгейту. При опрыскивании горячего гриля важно сохранять бдительность, так как вблизи углей или пламени возможны вспышки.
Можно ли использовать спрей из оливкового масла для гриля?
Оливковое масло также можно купить в бутылке с распылителем или приготовить собственный спрей. Мы можем просто бросьте мясо, рыбу или овощи в оливковое масло первого холодного отжима перед приготовлением на гриле. Чтобы еда не прилипала к грилю, специалисты Weber рекомендуют наносить оливковое масло на еду, а не на решетку гриля.
Стоит ли смазывать решетку гриля маслом?
Смазка решетки для гриля маслом поможет предотвратить прилипание продуктов во время приготовления. Для этого смочите ватное бумажное полотенце в небольшом количестве масла и с помощью щипцов равномерно протрите его по решетке. Будь осторожен не использовать слишком много масла, потому что это верный способ вызвать хороший обострение — немного здесь имеет большое значение.
Безопасен ли спрей для гриля Weber?
Спрей для гриля Weber имеет негорючая формула, которую можно безопасно распылять прямо на горячий гриль или открытое пламя. … Так как аромат остается с едой, а не на гриле, очистить ее легко.
Почему еда прилипает к моей сковороде с антипригарным покрытием?
Антипригарное покрытие может перестать выделять пищу и начинают прилипать по следующим причинам: 1.… Сковороды следует мыть теплой мыльной водой после каждого использования, чтобы не допустить накопления остатков пищи, которые со временем вызовут прилипание и повреждение антипригарного покрытия. У нас есть несколько советов по очистке сковороды с антипригарным покрытием.
Можно ли заправить гриль растительным маслом?
Перед включением гриля смажьте поверхность решетки маслом для жарки. Хорошо работают масло канолы и арахисовое масло, но вы также можете использовать кокосовое масло или растительное масло для аэрозольных баллончиков.
Почему прилипает мой гриль с плоским верхом?
Причина, по которой ваша сковорода Blackstone липкая: из-за скопления растительного масла на поверхности сковороды. Следуя приведенным ниже инструкциям, вы избавитесь от липкости и в кратчайшие сроки вернетесь к приготовлению на гриле с антипригарным покрытием! Ну, не все, но многие, а если у вас липкий, то скорее всего чугунный.
Электрогриль, о котором я мечтал!
Недавно мне подарили электрогриль, давно о нём мечтал и всё хотел попробовать в быту, но как-то откладывал покупку, а тут ДР и опа!
Пост не рекламный, сразу скажу, просто опишу свои впечатления и может кому-то пригодится при выборе гриля для себя. У меня Оптигриль плюс от Тефаль. Их в этой линейке три модели: Оптигриль — самый маленький, Оптигриль плюс — средний, как у меня и Оптигриль XL. Там есть еще куча разных и с наворотами, и с дисплеями, но они дороже, а по факту разницы особо нет.
После получения подарка сразу захотелось его обкатать и запилить что-нибудь самое простое, но вкусное! Выбор пал на свиные купаты как на фото.
Колбаски получились замечательные и сочные! но речь сегодня не о них. Подарком очень доволен, готовить всё довольно просто и быстро, но есть и конечно свои нюансы.
Моются панели очень легко, т.к. антипригарные, что удобно — они съёмные, даже после нескольких заходов подряд и готовки разных блюд пригореть жиру или соку не получается. Но, после смены блюд лучше конечно счищать остатки бумажным полотенцем или деревянной лопаткой.
Весь лишний сок и жир стекает в поддон по наклонным желобкам, а если учесть, что готовить можно без масла, то электрогриль отличный вариант для полу-ПП-шников или тех, кто не любит жарить на масле. Но с другой стороны иногда не удобно выкладывать на панель скользкие продукты, например кусочки перца в оливковом масле — они тупо скатываются под уклоном. И хотя на нижней панельке есть выпуклости, как раз наверное чтобы этого не происходило, им пофиг — убегают только так. Минус наклона очевиден, жаль скажем нет регулировки: поставил горизонтальный режим, выложил, закрыл гриль, поставил режим с уклоном. Ноооооо видимо это будет в другой более дорогой модели, когда кончатся идеи))
Очень удобно наличие автоматических режимов, выбираешь продукт, разогревается, пиликает, укладываешь и закрываешь и всё! Плюс для каждого продукта есть уровни прожарки, после каждого сигнализирует, смотришь хватит тебе или нет. Очень хорошо делать стейки, это конечно прям тема для гриля. Также есть и обычные ручные режимы с разной степенью мощности жарки.
Этот вариант гриля очень оптимален, но XL больше в размере и за раз можно больше приготовить еды. Тем кто будет готовить на троих или четверых лучше брать XL конечно. Да, и в нем еще больше автоматических режимов + что-то там лучше с ручными режимами.
Как и писал выше моются панели очень хорошо, у кого есть посудомойка — вообще каеф! У меня нет, мою руками, поэтому рекомендую завести вторую губку чисто для мытья гриля, после первого же использования она станет черноватой и жирной, не помогает даже фери. Также лучше купить щетку типа «ёршик» для посуды, удобно мыть желобки. Также советую купить щипцы, которые не будут плавиться, в конечном результате купили тоже тефалевские — норм! Первые щипцы подплавил на второй или третий раз готовки, плюс еще силикон отмывал с панели, а это не гуд)) Было много брани и матных слов.
Фишка этого электрогриля — это автоматическое определение толщины продукта при закрытии крышки, сам подбирает время готовки, НО если вы например решили приготовить рёбрышки, а они с загогулинами как правило, то тут придется извернуться. Скажем я готовлю их на режиме Стейк до финала, переворачиваю и включаю по новой. Но всё решаемо и ребрышки получаются тоже огонь!
Классический наш ужин на гриле это: первым делом жалю 2 больших сладких перца кусочками, следом жарю 2-3 средние картофелины, порезанные слайсами или дольками, затем уже мясо. На двоих вообще на ура залетает! Без гемора, регистрации и смс)
Ну вот такой мини-обзорчик получился, будут вопросы или кому интересно — ГО в коменты. В дальнейшем запилю посты про то, что готовил с рецептами, кому интересно, подписывайтесь.
P.Ы. Сам задавался вопросом — летит ли жир и сок в стороны при готовке? Да, летит и еще как,особенно когда открываешь гриль, я подстилаю под него ПВХ клеёнки, лучше одну большую с захватом. Это лучше и её удобнее мыть.
Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля
Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.
Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!
Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!
Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.
Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:
- Рыбу, например, стейк лосося или форели, обязательно вытереть насухо при помощи бумажных полотенец.
- Максимально жирный майонез (вкус в данном случае не важен) нанести на рыбу. Лучше всего для этих целей подойдет силиконовая кисточка. Полностью «покрасьте» рыбу – от головы до хвоста.
- Решётку смазать растительным маслом. Разжечь угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогреть гриль.
- Положить рыбу на решётку и готовить 4-5 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы). Щипцами или лопаткой захватить рыбу и перевернуть. Именно в этот момент можно оценить качество «работы» майонеза. На решётке должно остаться минимум кусочков рыбы.
- Вернуть рыбу на решётку и готовить ещё 2-3 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы).
- Рыбу снять с решётки, используя щипцы или лопатку. Переложить на тарелку. Дать остыть и попробовать. Знатоки утверждают, что вкус майонеза не чувствуется, и лишнего жира от него тоже нет нет.
Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.
Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:
Почему мясо и рыба прилипают к решётке гриля
Готовя на гриле, вы можете столкнуться с проблемой прилипания продуктов к решётке. Данная проблема может возникнуть как при жарке, так и при копчении мяса, рыбы и прочих продуктов. Как итог, блюдо теряет свой внешний вид или вовсе испорчено, как и настроение повара.
О причинах прилипания продуктов к решетке и способах решения проблемы и пойдет речь в этой статье.
Причины и способы устранения прилипаний
Мясо и рыба могут прилипать к грилю по разным причинам. Первое на что стоит обратить внимание — это качество и свежесть продукта. Так, например, перемороженные или несвежие продукты могут иметь рыхлую структуру, что и провоцирует прилипание. Особенно это характерно для рыбы: перемороженная, несвежая или с нарушенными условиями хранения тушка будет буквально разваливаться в руках.
Поэтому прежде чем искать внешнюю проблему прилипания к решетке, исключите проблему с самим продуктом. Мясо и рыба должны быть упругими (после надавливания вмятина исчезает), иметь приятный запах и цвет.
Основные причины прилипания продуктов:
- Гриль не очищен.
Если гриль не чистить должным образом, на решётках могут скапливаться частички пищи, оставшиеся после предыдущих сеансов приготовления. При контакте с неочищенной поверхностью решетки продукт прилипает и приобретает неприятный вкус.
Решение: необходимо тщательно очищать решётки гриля перед каждым использованием, чтобы предотвратить прилипание пищи. Сделать это очень просто — прокаливаете решетки и проходитесь по поверхности специальной щеткой.