Артос пасхальный хлеб рецепт

Артос пасхальный хлеб рецепт

Артос — хлеб на Пасху у православных христиан

Артос — пасхальный хлеб, который изготовляют и дают людям лишь раз в году, затем берегут как можно дольше после завершения торжества. Истинно верующие знают, что, кроме повсеместно распространенных в миру атрибутов священного праздника, это — ещё один важнейший символ Пасхи.

Пасха — один из главных христианских праздников, во время которого проводятся грандиозные крестные ходы, в церквях звонят колокола, царит радость и веселье. Даже далекие от религии люди знают, что в этот день принято красить яйца, кушать куличи и отвечать на пасхальное приветствие «Христос воскрес» с детства известными словами «Воистину воскрес».

Хлеб на праздник

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

История возникновения артоса

«Артос» (произносится с ударением на первый слог) в переводе с греческого языка означает «хлеб». В православии это — квашеный, кислый хлеб, освящаемый на Пасхальную седмицу. Его рецепт передается из поколения в поколение. Он — всецелая просфора (без удалённых из неё частей на проскомидию — первую часть литургии, во время которой из просфоры вынимаются кусочки в память о Святых, а также за упокой и во здравие мирян), иначе — единый членам Церкви.

Пасхальный хлеб, который раздают в православной церкви, выглядит как высокий цилиндр. Он состоит из двух частей: объёмного основания и плоской крышки, на которой изображается крест и терновый венок. Христос, распятый на кресте, отсутствует, как символ того, что Он победил смерть. Иногда на артос наносятся буквы ХВ — аббревиатура словосочетания «Христос воскрес».

Первые письменные упоминания о том, что такое артос, появились в начале XII века. А появление этого хлеба, почитаемого в церкви, относят к тем давним временам, когда Спаситель вознесся на небо. Думая о Нём, о каждом слове, поступке и действии, совершенном Господом, последователи и ученики Иисуса изо дня в день утешались молитвами и воспоминаниями, учились принимать земной мир без Него. Но при трапезе Апостолы не смели занять главное место за столом и есть без своего духовного наставника, а оставляли место незримо присутствующему Господу, кладя для Него хлеб.

Служители храма, подражая ученикам Христа, на празднование Пасхи клали в храме хлеб. Им выражали мысль, что Спаситель, приняв муки в искупление грехов человечества, ушёл на небо, но осталось его олицетворение и символ жизни — артос.

Освящение и употребление церковного хлеба

Артос, освящаемый в первый день Пасхи, занимает важное место в праздновании. В завершение литургии, посредством произнесения специальной молитвы (называемой заамвонной, потому что для ее чтения священник сходит с алтаря за выступ, именуемый амвоном, или же останавливается на нём) происходит таинство освящения артоса, одного или когда приготовлено много — всех сразу. В окончании ритуала хлеб окропляется святой водой, и благословляется с соблюдением всех принятых при этом церемоний.

На протяжении всего времени празднования Пасхи артос находится перед Царскими вратами. Во время богослужения его ставят перед иконой Спасителя, чтобы не препятствовать проходу через врата духовных лиц. Каждый крестный ход пасхальный хлеб обносится вокруг храма.

В Светлую субботу, когда заканчивается литургия, производится раздробление артоса. Для этого читается специальная молитва, обращенная к Спасителю с благодарностью за то, что он утоляет голод нуждающихся людей хлебом, и восхваляющая его мудрость и всепрощение

После проведения обряда и целования Креста части хлеба раздают народу в качестве святыни. Полученные кусочки артоса принято есть лишь в исключительных случаях: при болезни или серьезных духовных проблемах.

Употребляют святой хлеб на голодный желудок, после совершения молитвы с просьбой о помощи, обращенной к Господу. Хранят его возле икон. А в случае порчи можно сжечь продукт, пустить по чистому ручью или отнести обратно в церковь, чтобы священник провел обряд уничтожения святого кушанья по всем правилам.

Рецепт приготовления артоса в домашних условиях

Довольно часто хозяйки вносят свои изменения в процесс приготовления артоса, чтобы он был вкуснее или проще в изготовлении. Красиво украшают и подают на стол, называя эту выпечку пасхальным хлебом. Но настоящий артос нужно делать по старинному, одобренному священнослужителями способу, а потом обязательно освящать в храме. Вот рецепт приготовления, который дают монахи.

Ингредиенты для истинного хлеба:

  • мука грубого помола — 1200 г;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • святая вода — 1 стакан;
  • соль — 30 г;
  • дрожжи — 30 г.

Процесс приготовления не вызовет особых затруднений.

Этапы работы Тонкости
Налить в посуду для замеса теста половину святой воды, добавить 400 г муки. Обдать кипятком для достижения того, чтобы в дальнейшем пасхальный хлеб был сладким и имел стойкость к зачерствению.
Перемешать, охладить, затем всыпать дрожжи и добавить соль. Соль заранее развести в святой воде и таким образом влить в смесь.
Полученную массу тщательно вымешать и оставить подниматься. Подождать полчаса.
Далее ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Дождавшись того, как оно подойдет, раскатать.
Сформировать две части — нижнюю (объемную) и верхнюю (почти плоскую). На верхнюю часть поставить печать с изображением креста и венка.
Соединить их между собой с помощью воды и поставить выпекаться. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.

Готовым изделиям дать постоять в течение часа, после чего можно убрать в специально приготовленное для них место.

Как испечь пасхальный хлеб артос в домашних условиях

Артос – так называется хлеб, который пекут только на Пасху, а после торжества берегут его как можно дольше. Артос является одним из важных символов праздника, поэтому многие верующие интересуются, как приготовить его в домашних условиях.

Что означает слово «Артос» – история его возникновения

Слово «артос» в переводе с греческого означает «квасной хлеб» и первые письменные упоминания о нем относят к началу XII века. Но появления именно пасхального хлеба, который почитают в церкви, приходится на те времена, когда Иисус Христос воскрес и вознесся на небо.

Также с артосом связано древнее предание, в котором говорится о том, что апостолы за столом всегда оставляли кусочек хлеба для Божьей Матери. Так они напоминали себе о постоянном с ней общении. Во многих монастырях и сейчас есть традиция, которую именуют как «Чин о Панагии», то есть воспоминания о Богородице.

Относиться к артосу нужно благоговейно, то есть его нельзя ронять на землю и сорить его крошками.

Артос освящают в первый день Пасхи и вкушают его только в трудные моменты жизни, когда душа нуждается в утешение, а тело в выздоровлении. Это особый хлеб и относиться к нему надо по-особенному. Так вкушать пасхальный хлеб нужно только натощак, после прочтения молитвы.

На Литургии хлеб имеет большое значение, ведь в нем тело Христово. В течение всего года через артос каждый верующий может прикасаться к пасхальной радости. Он напоминает о том праздничном духе, который царил в первую неделю празднования Светлой Пасхи. Вкушая кусочек священного хлеба, каждый сможет возвыситься духом и обновить свое тело.

Не стоит путать артос с просфорами, его пекут только раз в год – на Пасху.

Рецепт артоса очень простой. Тесто замешивается дрожжевое на обычной воде. Сверху украшают узорами и пекут в печи. Выглядит артос как круглый, при этом пышный и аппетитный хлеб.

Как приготовить артос

Рецепт приготовления артоса в домашних условиях очень простой, правда, некоторые хозяйки вносят свои коррективы, чтобы пасхальный хлеб получился вкусным. Но настоящий артос нужно готовить по способу, который одобрен священнослужителями. После хлеб нужно освятить в храме.

Ингредиенты:

  • 21 г свежих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 900 мл холодной воды;
  • 500 мл горячей воды;
  • 4 л ковша муки.

Приготовление:

  • В чашу крошим свежие дрожжи, засыпаем соль, вливаем холодную воду, размешиваем.

  • После подливаем 100 мл горячей воды и снова хорошо перемешиваем до однородности.

  • В миску просеиваем 1 литровый ковш муки, вливаем 400 мл горячей воды, размешиваем.

  • Теперь подсыпаем оставшуюся муку и вливаем через сито дрожжевую смесь.

  • Замешиваем тесто, кладем в пакет и даем ему отдохнуть 15 минут.

  • После тесто раскатываем в пласт толщиной в 2,5 см и при помощи любой круглой формы вырезаем нижнюю часть хлеба. Убираем в пакет.

  • Затем снова собираем, раскатываем толщиной в 1 см и вырезаем верхнюю часть для хлеба той же формой, что использовали для нижней.

  • На верхнюю часть ставим печать с изображением креста и венка, можно использовать печати и с другими символами Пасхи.

  • Убираем крышечки хлеба также в пакет и оставляем на время.

  • После нижнюю и верхнюю часть соединяем между собой обычной водой и делаем несколько проколов шпажкой.

  • Выпекаем артос в течение 40 минут, постепенно увеличивая температуру от 100 до 140°С.

  • После хлеб извлекаем из формы, кладем на противень и продолжаем запекать до образования внизу и вверху румяной корочки.

  • Готовый пасхальный хлеб накрываем полотенцем и оставляем на час.

В монастырях пекут артос с использованием муки грубого помола. Также для замешивания теста монахи берут 1 стакан обычный кипяченой воды и 1 стакан святой воды. По такому старинному рецепту испечь хлеб можно и в домашних условиях, но только после благословения священника.

Как хранить артос и что делать, если он испортился

Чтобы артос не испортился, его лучше нарезать на кусочки, высушить и хранить в открытом виде, например, в стеклянной баночке, но без крышки. Так пасхальный хлеб будет храниться долго и не испортиться.

Если случилось так, что артос покрылся плесенью, то выбрасывать в мусор его нельзя ни в коем случае. Его нужно выбросить в водоем, но обязательно с проточной водой, например, в реку, а вот озеро не подойдет. О содеянном грехе нужно рассказать на исповеди священнику.

Греческий пасхальный хлеб – Цуреки

А Греции в канун Пасхи, а именно в великую среду, все несут в храм на освещение закваску, на которой будет замешиваться тесто для пасхального хлеба. К традиционной греческой выпечке относят хлеб Лампропсомо, который выпекают в форме каравая с крестом посередине. И Цуреки – это плетеный хлеб, напоминающий косичку, который посыпают миндалем или другими орехами.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 50 мл теплой воды;
  • 250 мл молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г цукатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 бадьян;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В миску крошим свежие дрожжи, заливаем теплой водой, подсыпаем 1 ч. ложку сахара, размешиваем.

  • Теперь добавляем также 2 ст. ложки муки, еще раз все хорошо размешиваем. Накрываем опару салфеткой и оставляем на 15 минут.

  • С одного лимона снимаем цедру.

  • Мелко нарезаем цукаты.

  • Мягкое масло выкладываем в глубокую миску, растираем его с сахаром.

  • Теперь вливаем опару, теплое молоко, добавляем молотый бадьян и перемешиваем.

  • После частями подсыпаем муку, перемешиваем. Также в процессе замешивания теста добавляем цедру и цукаты.

  • Тесто кладем в чистую миску, накрываем и оставляем на час для подъема.

  • Как только тесто хорошо поднимется, делим его на четыре части, один кусочек теста пока откладываем в сторону, остальные раскатываем в колбаски длиною в 70 см.

  • Теперь из колбасок плетем косичку и перекладываем ее на противень с пергаментом.

  • Оставшийся кусочек теста также раскатываем в колбаску в длину косички.

  • После выкладываем ее сверху на косичку и слегка прижимаем.

  • Теперь берем яйца, каждое смазываем маслом и устанавливаем сверху на тесто до самого дна.

  • Оставляем хлеб в тепле на 20 минут.

  • К яичному желтку подливаем немного молока и размешиваем.

  • Смазываем хлеб яичным желтком, сверху посыпаем семенами кунжута.

  • Ставим хлеб в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

  • Как только пасхальный хлеб полностью остынет, меняем яйца на окрашенные.

По классическому рецепту в цуреки добавляют молотую мастику, это пряность из смолы мастикового дерева. А также махлаб – это измельченные семена вишни. Если вам удастся найти такие специи, то у вас получится невероятно ароматный пасхальный хлеб.

Артос – это не просто хлеб, а символ, который объединяет все то, что нужно человеку для его души и тела. При вкушении артоса каждый верующий должен понимать и всегда помнить, что святой хлеб, это не телесная, а духовная пища.

Многие православные не пекут артос в домашних условиях, а несут на освящение в храм пасхальные куличи. Все дело в том, что в храмах во время литургии идет прочтение специальной молитвы на его раздробление. После целования креста священнослужитель раздает кусочки хлеба всем присутствующим, как святыню.

Но если вы все-таки решили испечь пасхальный хлеб своими руками, то можно посмотреть на видео и узнать, как пекут артос в монастырях.

Как приготовить пасхальный хлеб артос

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб

Содержание [ ]

  • История возникновения
  • Рецепты приготовления артоса
  • Греческий рецепт артоса

История возникновения

После того, как Иисус воскрес и вознесся на небо через 40 дней, его ученики и последователи пытались найти утешение в молитвах и воспоминаниях об Иисусе. Они собирались все вместе и вспоминали, какие слова говорил Господь и какие поступки совершал.

В основном на встречах было принято проводить всеобщую молитву и ритуал причащения. Кроме этого, устраивалась трапеза, за общим столом обязательно было предусмотрено место для Иисуса, куда клали хлеб.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
На эту традицию обратили внимание основатели и первые служители Церкви, поэтому на Пасху они стали приносить в храм пасхальный хлеб. Он стал символом того, что Господь был основой и хлебом жизни для верующего населения.

Рецепты приготовления артоса

Этот рецепт приготовления артоса в домашних условиях пригодится тем, кто только учится его печь. Приготовить его совсем не сложно по простому рецепту с фото.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
Ингредиенты:

• сырые дрожжи – 21 г.;
• соль – 1,5 ч. л.;
• холодная вода – 900 мл;
• горячая вода – 500 мл;
• мука – 4 ковша объемом 1 л.

Приготовление:

1. Отрезать кусочек сырых дрожжей, весом 21 грамм. Положить в емкость. В этой же емкости в 900 миллилитрах холодной воды размешать соль, добавить 100 миллилитров горячей воды.
2. Наполнить 1 литровый ковш просеянной мукой, всыпать в глубокую емкость. Добавить 400 миллилитров горячей воды. Все хорошо перемешать.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
3. Затем добавить в получившуюся смесь еще 3 ковша просеянной муки. Еще раз перемешать.
4. Добавить в тесто воду с разведенной солью и дрожжами. Желательно пролить ее через сито или марлю. Тесто хорошенько перемешать.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
5. Затем тесто необходимо вымесить руками. Положить в полиэтиленовый пакет и убрать на 15 минут в расстоечный шкаф.
6. Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать полностью весь замес. В данном рецепте приготовления хлеба артос используется машина для раскатки теста. В домашних условиях это можно сделать при помощи скалки. Толщина теста должна получиться 2,5 см.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
7. Затем при помощи формы для вырезания теста отделить круглые элементы теста. Главное, чтобы они помещались в кастрюлю. Подготовленное тесто нужно убрать в пакет на все время приготовления крышек.
8. Раскатать верхнюю часть хлеба толщиной 1 см. Вырезать при помощи той же формы, что и нижнюю часть. Приложить к тесту специальные печати для артоса, чтобы их содержимое отметилось на будущей верхней части хлеба.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
9. Убрать подготовленные детали для хлеба в пакет.
10. Взять куски теста и вымесить из него овальную лепешку, как показано на фото. Поместить ее в кастрюлю. Приложить сверху другую кастрюлю и хорошенько прижать, чтобы тесто равномерно распределилось в кастрюле.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
11. Накрыть кастрюлю полотенцем и убрать в пакет. Поставить в расстоечный шкаф на 1 час. Так нужно подготовить две кастрюли.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
12. Достать подготовленные крышки с церковной символикой. Смочить водой чистую сторону и вложить в кастрюлю сверху подготовленного хлеба.
13. В тесте необходимо сделать несколько проколов (отверстий) и выпекать в течение 40 минут, постепенно меняя температуру от 100 до 140°С.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
14. Запекать низ нужно до образования золотистой корочки, затем необходимо включить верх. Выпекать до готовности.

Важно!
Доставать хлеб из кастрюли необязательно. Процесс выпекания можно продолжить и в ней. Однако, без кастрюли проще проверить готовность артоса.

Такой артос можно без труда приготовить в домашних условиях, главное придерживаться пошаговых этапов, которые представлены в рецепте.

Греческий рецепт артоса

Для того, чтобы испечь такой артос, как подают на службе в церкви, важно тщательно вымешивать тесто, а также использовать необходимое количество ингредиентов, указанных в рецепте. Такой артос отличается от традиционного пасхального хлеба, но тоже имеет место быть. С помощью представленного рецепта приготовления можно испечь в домашних условиях очень вкусный хлеб в греческом стиле.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
Ингредиенты:

• мука пшеничная в/с (просеянная) – 600 г;
• сахар свекольный – 100 г;
• свежие дрожжи – 40 г;
• теплая кипяченая вода – 50 мл;
• молоко теплое 3,2 % – 250 мл;
• сливочное размягченное масло – 125 г;
• цукаты (некрупные) – 100 г;
• средний лимон – 1 шт.;
• бадьян (свежий, молотый) – 1 шт.;
• вареное яйцо – 5 шт.;
• окрашенное яйцо – 5 шт.;
• желток – 1 шт.;
• семена белого кунжута – 1 ч. л.;
• масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Для приготовления опары необходимо разломать на небольшие кусочки дрожжи, затем положить их в чистую емкость.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
2. Далее залить их теплой водой, добавить одну чайную ложку сахара, все хорошо размешать при помощи венчика.
3. Добавить две столовые ложки заранее просеянной муки, снова все перемешать.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
4. Накрыть бумажной салфеткой и оставить на 15 минут.
5. Используя овощечистку, снять цедру с лимона, оставляя белую часть. Нашинковать при помощи острого ножа.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
6. Нарезать мелко цукаты и отложить в сторону.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
7. Соединить сливочное масло и 100 грамм сахара. Все компоненты перемешать до образования однородной массы. Важно, чтобы масло было хорошо растаявшим, в противном случае тесто может быть с комками, которые при помощи венчика тяжело разбить.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
8. К жирной заготовке добавить опару, подогретое молоко и бадьян. Хорошо все перемешать.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
9. После того, как масса достигнет однородности, нужно добавить муку, только делать это нужно частями.
10. Всыпать по 2 столовые ложки, затем взбивать венчиком. Это нужно продолжать до того момента, пока тесто не станет густым, похожим на тесто для оладий.
11. В миску положить цукаты и цедру, перемешать. Добавить остатки муки, затем руками размять тесто.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
12. Далее нужно выложить тесто на доску и хорошо вымесить, не боясь применить силу. После этого из него нужно сформировать шар, переложить его в миску и накрыть пищевой пленкой либо чистым полотенцем. Тесто должно постоять примерно один час.
13. Когда тесто увеличится в объеме, его нужно выложить на рабочий стол и обмять. Муку в данном случае не нужно использовать.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
14. Далее нужно скатать тесто в виде батона, разделить при помощи ножа на 4 части. Одна часть должна быть побольше, а три остальные поменьше, но одинакового размера. Самую большую следует отложить.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
15. Из заготовок следует раскатать тонкие колбаски длиной около 70 сантиметров.
16. Все три колбаски соединить и заплести в свободную косичку, только не сильно туго.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
17. Переложить заготовку из теста на пергаментную бумагу.
18. Отложенный кусок теста нужно раскатать также в колбаску, но большего размера. Выложить его сверху косички, формируя верхнюю часть пасхального хлеба.
19. Прижать заготовку руками, чтобы она хорошо прилипла с основанием в виде косички.
20. Яйца смазать растительным маслом и разместить сверху в тесте, вставив их до дна. Заготовка должна «подойти» в течение 20 минут.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
21. В желток добавить немного молока, перемешать и смазать подготовленной смесью хлеб.

Артос - рецепт приготовления в домашних условиях: как приготовить пасхальный хлеб
22. Артос нужно посыпать кунжутом, затем поставить в заранее разогретый духовой шкаф до 180°С и выпекать 40-45 минут.
23. Из хлеба нужно достать яйца и вложить в лунки уже окрашенные.

Греческий артос готов. После печи артосы нужно накрыть чистыми простынями, чтобы они немного остыли.

Хранить артос дома желательно возле святых икон. Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры со словами «Христос Воскресе – Воистину Воскресе!».