Банановый хлеб how to green рецепт

Банановый хлеб (Banana bread)

суббота, 27 июля 2019 г.

Банановый хлеб (Banana bread)

Банановый хлеб (banana bread) — ароматная, нежная и сочная выпечка, которая пользуется популярностью не только в Америке и Австралии, но и по всему миру. Этот сладкий кекс или пирог готовят на основе зрелых бананов, а состав теста может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

В качестве основы для бананового хлеба используются зрелые и душистые бананы. Лично я плоды, мякоть которых превратилась в кашу и потемнела, никогда не добавляю. А вот бананы с потемневшей кожицей, порой в точечку, но при этом с упругой мякотью — в самый раз. Причем, чем слаще бананы, тем меньше сахара добавляем в тесто.

Пшеничную муку я использую высшего сорта, но можно приготовить банановый хлеб с мукой первого и даже второго сорта (количество нужно корректировать). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

Банан ( 3 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта ( 220 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Сахар ( 120 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Разрыхлитель теста ( 10 граммов ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 1

Для приготовления домашнего бананового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.В отдельной миске соединяем 220 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 3

Тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито — так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 4

В объемной посуде будем делать тесто. Для этого чистим 2 банана среднего размера (общий вес мякоти — 250 граммов), добавляем к ним 120 граммов сахара.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 5

Разминаем бананы с сахаром обычной вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Затем добавляем 3 куриные яйца — просто перемешиваем.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 6

Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и вмешиваем его в банановую основу.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 7

Добавляем сухую смесь из шага 3.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 8

Перемешиваем все продукты, чтобы получилось вязкое, но не очень жидкое тесто. Влажность муки у всех разная, поэтому по необходимости добавьте ее, если нужно.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 9

Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) и смазываем растительным маслом без запаха, чтобы банановый хлеб не прилип. Выкладываем в подготовленную форму тесто.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 10

Чистим третий банан, разрезаем его вдоль пополам и кладем половинки на тесто.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 11

Выпекаем домашний банановый хлеб при 180 градусах около 1 часа. Время выпечки очень зависит от особенностей каждой конкретной духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если в процессе выпечки верх хлеба будет сильно румяниться, прикройте его пищевой фольгой.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 12

Даем банановому хлебу немного остыть, достаем его из формы и полностью остужаем. Нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

Банановый хлеб (Banana bread). Шаг 13

Ароматный, сочный и очень вкусный Banana bread у вас дома. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И САХАРА

Наверное, почти каждая дама любит сладкое. Хотя бы в некоторые дни. Что касается меня, то я вообще решительная сладкоежка. Но любовь к сладкому отнюдь не гарантирует побочные эффекты в виде привыкания, набранных килограммов и всевозможных серьезных проблем со здоровьем. А все потому, что сладости могут и не содержать рафинированный сахар, который негативно сказывается на состоянии организма. В наше время существует множество натуральных и безобидных альтернатив привычным сахаросодержащим блюдам: это и сыроедческие чизкейки, и энергетические батончики, и разные парфе, и даже выпечка. Последняя, к слову, для многих тоже кажется злой и страшной, потому что в сознании большинства людей мелькает образ хлебобулочных изделий из рафинированной муки. Но мы то с вами знаем, что помимо классической муки существует еще и прекрасная цельнозерновая, и что хлеб и маффины могут быть и вовсе без глютена.

Сегодняшний рецепт – пример того, как можно быстро приготовить незатейливый, но абсолютно полезный и натуральный кекс (или хлеб, называйте как хотите), не используя при этом муку и сахар. И, что самое важное, – после такого блюда нет этого ужасного чувства тяжести и сонливости. В качестве мучной основы я использовала молотый миндаль и муку, а сладость добавили бананы и кленовый сироп. Вы можете поэкспериментировать, использовав рисовую или гречневую муку и добавив разные варианты начинки.

ЧТО НАМ НУЖНО:

¾ ст. миндальной муки (перемолотого миндаля)

¼ ст. кокосовой муки

пюре из 2-3 спелых бананов

¾ ч. л. соды, гашеной лимонным соком

2 ст. л. кокосового масла

¼ ст. кленового сиропа (меда или другого подсластителя)

½ ст. орехов, ягод или другой начинки

banana bread

КАК ПРИГОТОВИТЬ БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ:

В самом начале включите духовку на 170-180° C.

Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним остальные. Не стесняйтесь просить помощи у наших кухонных помощников: блендера и миксера.

Приготовьте вашу форму для кекса: смажьте ее кокосовым маслом (можно использовать гхи) или застелите бумагой для выпечки. Далее все просто: поместите тесто в форму, посыпьте орехами (можно смазать яйцом или кленовым сиропом для корочки и блеска) и выпекайте 40 минут или до тех пор, пока хлеб не пройдет проверку зубочисткой. Ну вы же знаете этот трюк, да? Если нет, то напоминаю: состояние готовности выпечки определяется с помощью зубочистки, которую нужно воткнуть в центр изделия. Сухая и чистая палочка свидетельствует о том, что хлеб готов.

Готовое блюдо охладите и нарежьте на кусочки. Я выбрала йогурт из кешью в качестве добавки и украшения, вы же можете использовать фрукты, мед или любимое домашнее варенье. И непременно подавайте хлеб со свежим травяным чаем!

DSC_6769

*рецепт из архива для моей колонки на How to green

Друзья, внимание! Новые рецепты и статьи от нутрициолога мы теперь публикуем в нашем прекрасном приложении о правильном питании – Greeny!

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И САХАРА

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И САХАРА

Готовить для себя и близких ещё никогда не было так просто и весело! Обязательно скачивайте и пробуйте наши волшебные рецепты!

рецепты правильного питания Greeny

Вам обязательно понравится:

3 комментария on — БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И САХАРА
Vera Paderina (Autumn Song) 02.02.2018 Ответить

Мне бы тоже рецепт йогурта из кешью:) делаю уже раз 4-й раз, невероятно вкусно)

Банановый хлеб: почему он стал главным блюдом карантина, и топ-3 рецепта от звезд

Рецепт бананового хлеба впервые появился в американской кулинарной книге в 1930-х годах. Потом придумали еще несколько вариаций его приготовления, а позже и специальные смеси-порошки для выпечки. В нашей стране банановый хлеб стал особенно популярным пару лет назад после выхода книги Саши Новиковой, основательницы интернет-проекта о здоровом образе жизни How to Green. Тогда ее рецепт опубликовали все глянцевые издания, а ЗОЖ-блогеры и звезды стали выкладывать посты получившегося хлеба в Instagram. И этому есть объяснение — наконец-то любимое блюдо Меган Маркл, Крисси Тейген и сестер Карадашьян можно приготовить на собственной кухне. Причем без особых трат и усилий — ингредиенты и способ приготовления так просты, что справиться с ними сможет даже новичок.

После волны популярности о банановом хлебе на время забыли. А вспомнили два месяца назад, когда остались в четырех стенах на карантине. Что бы такое приготовить, чтобы легко, быстро, красиво и вкусно? Конечно, банановый хлеб! И понеслись по Instagram фотографии десерта, под русским тегом #банановыйхлеб — сейчас там можно найти больше 7 тыс. постов с обновлениями (внимание!) каждый час.

На локдауне, кстати, именно кулинария и особенно выпечка стала главным удовольствием даже для тех, кто раньше никогда не подходил к плите (читайте об этом колонку главного редактора BeautyHack.ru здесь). Готовка стала своего рода снятием стресса, так что термин «прокрастибейкинг» теперь гуглят в несколько раз чаще, чем раньше.

Возвращаясь к банановому хлебу, мы нашли в сети множество различных вариаций — с греческим йогуртом, как у Саши Новиковой; кленовым сиропом и шоколадом, как у Меган Маркл; кокосом, как у Крисси Тейген.

Смотрите самые интересные рецепты бананового хлеба, перед которыми уже в описании невозможно устоять! Только помните — блюдо это калорийное, а изоляция скоро закончится, поэтому правило «в меру» никто не отменял.

Рецепт Саши Новиковой

Ингредиенты

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 2 больших яйца
  • 80 г греческого йогурта,
  • 4 спелых банана
  • 1 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 115 г несоленого масла
  • 150 г коричневого или кокосового сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 100 г грецких орехов или пекана

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму бумагой для выпекания или смажьте ее маслом.

В большой миске смешайте муку, соль и корицу. Растопите масло до мягкого состояния, но не дайте ему нагреться. Взбейте его с сахаром на высокой скорости в течение 2 минут. Добавьте поочередно яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь миксером на средней скорости. Если вы используете аквафабу, то взбейте ее миксером до густоты. После этого в смесь отправляются ваниль, йогурт и бананы. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Далее на медленной скорости вмешайте в смесь сухие ингредиенты, но не переусердствуйте на этом этапе с миксером. Добавьте орехи.

Поместите смесь в емкость для выпекания, сверху выложите нарезанные тонкими кружочками бананы. Отправляйте в духовку на 60–65 минут. Если увидите, что хлеб начинает сильно подрумяниваться, через 30 минут можете накрыть его фольгой.

Дождитесь, пока хлеб полностью остынет.

Рецепт Меган Маркл

Ингредиенты

  • 1 ст. миндальной муки
  • 1/4 ст. кокосовой муки
  • 3 спелых банана
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ч. л. пищевой соды,
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1/2 ст. шоколадной стружки
  • 1/2 ст. жареных грецких орехов

Приготовление

Разогрейте духовку до 175 °C.

Разотрите бананы до состояния пюре, добавьте кленовый сироп, масло, яйца и перемешайте.

В отдельной миске соедините все оставшиеся ингредиенты и добавьте к ним смесь с банановым пюре, еще раз все тщательно перемешайте.

Тесто поместите в форму для выпекания и поместите в духовку на 40–60 минут.

Дайте хлебу остыть и переложите его на тарелку.

Рецепт Крисси Тейген

Ингредиенты

  • 2 ст. пюре из бананов (около 5-6 бананов)
  • 4 яйца
  • 2 ст. муки
  • 2/3 ст. рапсового масла
  • 2 ст. сахара
  • 1 пачка смеси для ванильного пудинга
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. тертого кокоса
  • 1 плитка темного шоколада, нарезанная на куски
  • 1 шарик мороженого

Приготовление

Разогрейте духовку до 160 °C.

В большой миске смешайте пюре из бананов, яйца и рапсовое масло, отложите в сторону.

В другой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, сахар и смесь для пудинга. Соедините эту смесь с предыдущей и тщательно все перемешайте (лучше вручную, без использования миксера!). Добавьте в получившуюся массу кокос и шоколад.

Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте мукой. Переложите тесто в форму и поместите в духовку. Выпекайте 60–80 минут.

Дайте банановому хлебу остыть в течение 10 минут и переложите его на тарелку или поднос для сервировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *