Банановый хлеб (Banana bread)
суббота, 27 июля 2019 г.
Банановый хлеб (banana bread) — ароматная, нежная и сочная выпечка, которая пользуется популярностью не только в Америке и Австралии, но и по всему миру. Этот сладкий кекс или пирог готовят на основе зрелых бананов, а состав теста может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.
В качестве основы для бананового хлеба используются зрелые и душистые бананы. Лично я плоды, мякоть которых превратилась в кашу и потемнела, никогда не добавляю. А вот бананы с потемневшей кожицей, порой в точечку, но при этом с упругой мякотью — в самый раз. Причем, чем слаще бананы, тем меньше сахара добавляем в тесто.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, но можно приготовить банановый хлеб с мукой первого и даже второго сорта (количество нужно корректировать). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Банан ( 3 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта ( 220 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Сахар ( 120 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Разрыхлитель теста ( 10 граммов ) Поваренная соль ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего бананового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.В отдельной миске соединяем 220 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито — так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
В объемной посуде будем делать тесто. Для этого чистим 2 банана среднего размера (общий вес мякоти — 250 граммов), добавляем к ним 120 граммов сахара.
Разминаем бананы с сахаром обычной вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Затем добавляем 3 куриные яйца — просто перемешиваем.
Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и вмешиваем его в банановую основу.
Добавляем сухую смесь из шага 3.
Перемешиваем все продукты, чтобы получилось вязкое, но не очень жидкое тесто. Влажность муки у всех разная, поэтому по необходимости добавьте ее, если нужно.
Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) и смазываем растительным маслом без запаха, чтобы банановый хлеб не прилип. Выкладываем в подготовленную форму тесто.
Чистим третий банан, разрезаем его вдоль пополам и кладем половинки на тесто.
Выпекаем домашний банановый хлеб при 180 градусах около 1 часа. Время выпечки очень зависит от особенностей каждой конкретной духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если в процессе выпечки верх хлеба будет сильно румяниться, прикройте его пищевой фольгой.
Даем банановому хлебу немного остыть, достаем его из формы и полностью остужаем. Нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Ароматный, сочный и очень вкусный Banana bread у вас дома. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И САХАРА
Наверное, почти каждая дама любит сладкое. Хотя бы в некоторые дни. Что касается меня, то я вообще решительная сладкоежка. Но любовь к сладкому отнюдь не гарантирует побочные эффекты в виде привыкания, набранных килограммов и всевозможных серьезных проблем со здоровьем. А все потому, что сладости могут и не содержать рафинированный сахар, который негативно сказывается на состоянии организма. В наше время существует множество натуральных и безобидных альтернатив привычным сахаросодержащим блюдам: это и сыроедческие чизкейки, и энергетические батончики, и разные парфе, и даже выпечка. Последняя, к слову, для многих тоже кажется злой и страшной, потому что в сознании большинства людей мелькает образ хлебобулочных изделий из рафинированной муки. Но мы то с вами знаем, что помимо классической муки существует еще и прекрасная цельнозерновая, и что хлеб и маффины могут быть и вовсе без глютена.
Сегодняшний рецепт – пример того, как можно быстро приготовить незатейливый, но абсолютно полезный и натуральный кекс (или хлеб, называйте как хотите), не используя при этом муку и сахар. И, что самое важное, – после такого блюда нет этого ужасного чувства тяжести и сонливости. В качестве мучной основы я использовала молотый миндаль и муку, а сладость добавили бананы и кленовый сироп. Вы можете поэкспериментировать, использовав рисовую или гречневую муку и добавив разные варианты начинки.
ЧТО НАМ НУЖНО:
¾ ст. миндальной муки (перемолотого миндаля)
¼ ст. кокосовой муки
пюре из 2-3 спелых бананов
¾ ч. л. соды, гашеной лимонным соком
2 ст. л. кокосового масла
¼ ст. кленового сиропа (меда или другого подсластителя)
½ ст. орехов, ягод или другой начинки
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ:
В самом начале включите духовку на 170-180° C.
Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним остальные. Не стесняйтесь просить помощи у наших кухонных помощников: блендера и миксера.
Приготовьте вашу форму для кекса: смажьте ее кокосовым маслом (можно использовать гхи) или застелите бумагой для выпечки. Далее все просто: поместите тесто в форму, посыпьте орехами (можно смазать яйцом или кленовым сиропом для корочки и блеска) и выпекайте 40 минут или до тех пор, пока хлеб не пройдет проверку зубочисткой. Ну вы же знаете этот трюк, да? Если нет, то напоминаю: состояние готовности выпечки определяется с помощью зубочистки, которую нужно воткнуть в центр изделия. Сухая и чистая палочка свидетельствует о том, что хлеб готов.
Готовое блюдо охладите и нарежьте на кусочки. Я выбрала йогурт из кешью в качестве добавки и украшения, вы же можете использовать фрукты, мед или любимое домашнее варенье. И непременно подавайте хлеб со свежим травяным чаем!
*рецепт из архива для моей колонки на How to green
Друзья, внимание! Новые рецепты и статьи от нутрициолога мы теперь публикуем в нашем прекрасном приложении о правильном питании – Greeny!
Готовить для себя и близких ещё никогда не было так просто и весело! Обязательно скачивайте и пробуйте наши волшебные рецепты!
Вам обязательно понравится:
3 комментария on — БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ И САХАРА
Vera Paderina (Autumn Song) 02.02.2018 Ответить
Мне бы тоже рецепт йогурта из кешью:) делаю уже раз 4-й раз, невероятно вкусно)
Банановый хлеб: почему он стал главным блюдом карантина, и топ-3 рецепта от звезд
Рецепт бананового хлеба впервые появился в американской кулинарной книге в 1930-х годах. Потом придумали еще несколько вариаций его приготовления, а позже и специальные смеси-порошки для выпечки. В нашей стране банановый хлеб стал особенно популярным пару лет назад после выхода книги Саши Новиковой, основательницы интернет-проекта о здоровом образе жизни How to Green. Тогда ее рецепт опубликовали все глянцевые издания, а ЗОЖ-блогеры и звезды стали выкладывать посты получившегося хлеба в Instagram. И этому есть объяснение — наконец-то любимое блюдо Меган Маркл, Крисси Тейген и сестер Карадашьян можно приготовить на собственной кухне. Причем без особых трат и усилий — ингредиенты и способ приготовления так просты, что справиться с ними сможет даже новичок.
После волны популярности о банановом хлебе на время забыли. А вспомнили два месяца назад, когда остались в четырех стенах на карантине. Что бы такое приготовить, чтобы легко, быстро, красиво и вкусно? Конечно, банановый хлеб! И понеслись по Instagram фотографии десерта, под русским тегом #банановыйхлеб — сейчас там можно найти больше 7 тыс. постов с обновлениями (внимание!) каждый час.
На локдауне, кстати, именно кулинария и особенно выпечка стала главным удовольствием даже для тех, кто раньше никогда не подходил к плите (читайте об этом колонку главного редактора BeautyHack.ru здесь). Готовка стала своего рода снятием стресса, так что термин «прокрастибейкинг» теперь гуглят в несколько раз чаще, чем раньше.
Возвращаясь к банановому хлебу, мы нашли в сети множество различных вариаций — с греческим йогуртом, как у Саши Новиковой; кленовым сиропом и шоколадом, как у Меган Маркл; кокосом, как у Крисси Тейген.
Смотрите самые интересные рецепты бананового хлеба, перед которыми уже в описании невозможно устоять! Только помните — блюдо это калорийное, а изоляция скоро закончится, поэтому правило «в меру» никто не отменял.
Рецепт Саши Новиковой
Ингредиенты
- 250 г цельнозерновой муки
- 2 больших яйца
- 80 г греческого йогурта,
- 4 спелых банана
- 1 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 115 г несоленого масла
- 150 г коричневого или кокосового сахара
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 100 г грецких орехов или пекана
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму бумагой для выпекания или смажьте ее маслом.
В большой миске смешайте муку, соль и корицу. Растопите масло до мягкого состояния, но не дайте ему нагреться. Взбейте его с сахаром на высокой скорости в течение 2 минут. Добавьте поочередно яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь миксером на средней скорости. Если вы используете аквафабу, то взбейте ее миксером до густоты. После этого в смесь отправляются ваниль, йогурт и бананы. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Далее на медленной скорости вмешайте в смесь сухие ингредиенты, но не переусердствуйте на этом этапе с миксером. Добавьте орехи.
Поместите смесь в емкость для выпекания, сверху выложите нарезанные тонкими кружочками бананы. Отправляйте в духовку на 60–65 минут. Если увидите, что хлеб начинает сильно подрумяниваться, через 30 минут можете накрыть его фольгой.
Дождитесь, пока хлеб полностью остынет.
Рецепт Меган Маркл
Ингредиенты
- 1 ст. миндальной муки
- 1/4 ст. кокосовой муки
- 3 спелых банана
- 2 яйца
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ч. л. пищевой соды,
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. имбиря
- 1/2 ст. шоколадной стружки
- 1/2 ст. жареных грецких орехов
Приготовление
Разогрейте духовку до 175 °C.
Разотрите бананы до состояния пюре, добавьте кленовый сироп, масло, яйца и перемешайте.
В отдельной миске соедините все оставшиеся ингредиенты и добавьте к ним смесь с банановым пюре, еще раз все тщательно перемешайте.
Тесто поместите в форму для выпекания и поместите в духовку на 40–60 минут.
Дайте хлебу остыть и переложите его на тарелку.
Рецепт Крисси Тейген
Ингредиенты
- 2 ст. пюре из бананов (около 5-6 бананов)
- 4 яйца
- 2 ст. муки
- 2/3 ст. рапсового масла
- 2 ст. сахара
- 1 пачка смеси для ванильного пудинга
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ст.л. тертого кокоса
- 1 плитка темного шоколада, нарезанная на куски
- 1 шарик мороженого
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °C.
В большой миске смешайте пюре из бананов, яйца и рапсовое масло, отложите в сторону.
В другой миске смешайте муку, пищевую соду, соль, сахар и смесь для пудинга. Соедините эту смесь с предыдущей и тщательно все перемешайте (лучше вручную, без использования миксера!). Добавьте в получившуюся массу кокос и шоколад.
Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте мукой. Переложите тесто в форму и поместите в духовку. Выпекайте 60–80 минут.
Дайте банановому хлебу остыть в течение 10 минут и переложите его на тарелку или поднос для сервировки.