Банановый хлеб (Banana bread)
суббота, 27 июля 2019 г.
Банановый хлеб (banana bread) — ароматная, нежная и сочная выпечка, которая пользуется популярностью не только в Америке и Австралии, но и по всему миру. Этот сладкий кекс или пирог готовят на основе зрелых бананов, а состав теста может меняться в зависимости от предпочтений кулинара.
В качестве основы для бананового хлеба используются зрелые и душистые бананы. Лично я плоды, мякоть которых превратилась в кашу и потемнела, никогда не добавляю. А вот бананы с потемневшей кожицей, порой в точечку, но при этом с упругой мякотью — в самый раз. Причем, чем слаще бананы, тем меньше сахара добавляем в тесто.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, но можно приготовить банановый хлеб с мукой первого и даже второго сорта (количество нужно корректировать). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
Банан ( 3 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта ( 220 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Сахар ( 120 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Разрыхлитель теста ( 10 граммов ) Поваренная соль ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего бананового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука, куриные яйца, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.В отдельной миске соединяем 220 граммов пшеничной муки высшего сорта, 10 граммов разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Тщательно перемешиваем и желательно просеиваем через сито — так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
В объемной посуде будем делать тесто. Для этого чистим 2 банана среднего размера (общий вес мякоти — 250 граммов), добавляем к ним 120 граммов сахара.
Разминаем бананы с сахаром обычной вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Затем добавляем 3 куриные яйца — просто перемешиваем.
Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и вмешиваем его в банановую основу.
Добавляем сухую смесь из шага 3.
Перемешиваем все продукты, чтобы получилось вязкое, но не очень жидкое тесто. Влажность муки у всех разная, поэтому по необходимости добавьте ее, если нужно.
Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) и смазываем растительным маслом без запаха, чтобы банановый хлеб не прилип. Выкладываем в подготовленную форму тесто.
Чистим третий банан, разрезаем его вдоль пополам и кладем половинки на тесто.
Выпекаем домашний банановый хлеб при 180 градусах около 1 часа. Время выпечки очень зависит от особенностей каждой конкретной духовки. У меня газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если в процессе выпечки верх хлеба будет сильно румяниться, прикройте его пищевой фольгой.
Даем банановому хлебу немного остыть, достаем его из формы и полностью остужаем. Нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Ароматный, сочный и очень вкусный Banana bread у вас дома. Полиночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Хлеб банановый
Хлебушек из хлебопечки со вкусом банана! Очень хорош для бутербродов. И самое главное очень нравится детям.
Ингредиенты для «Хлеб банановый»:
- Молоко (подогреть до температуры парного ) — 230 мл
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Банан (очень спелый, "залежавшийся") — 2 шт
- Масло растительное (любое, у меня кунжутное) — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (быстродействующие "Домашняя кухня" или Саф-момент) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2272 ккал |
белки 44.1 г |
жиры 72.3 г |
углеводы 372.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.4 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 35.4 г |
Рецепт «Хлеб банановый»:
Всё началось с того, что у нас "залежались" бананы. Такого не было НИКОГДА. И плюс ко всему закончился белый хлеб, а завтрак без него — не завтрак. Конечно можно было испечь кекс, но мои детки любят завтракать бутербродом с сыром и что-то другое просто не поймут. Решила поискать рецепт в интернете, но тщетно. Все хлебушки на соде или разрыхлителе. А нам подавай настоящий хлеб! Начала штудировать свою литературу по выпечке хлеба и в одной книге нашла вот этот рецептик. Хлеб всем понравился. И теперь у меня складывается такое впечатление, что бананы мои дети периодически "залёживают" специально. Когда возникает желание покушать этого чудесного хлеба.
Переходим к процессу приготовления. Я напишу как делаю я для своей печки LG, а вы ориентируйтесь сами для своих хлебопечек.
Молоко разогреваю в микроволновке 30 секунд. Затем выливаю его в чашу хлебопечки. Засыпаю отмеренное количество муки. Затем бананы измельчаю в блендере (можно вилкой). Добавляю кунжутное масло. В оригинальном рецепте арахисовое, придаёт ореховый вкус хлебу, но у нас пока я его не нашла (да и арахис мои не очень любят, если найдёшь, то ещё не факт, что им понравится!). Затем добавляю сахарную пудру, масло сливочное (размягчённое), соль и дрожжи. Выставляю режим "ОСНОВНОЙ" (3 часа 40 минут), цвет корочки — тёмный (любят мои позажаристей). И всё, забываем, но не надолго. Аромат при выпечке изумительный! Получаем вот такой хлебушек.
[size=18]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. [/size]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб банановый
Хлебушек из хлебопечки со вкусом банана! Очень хорош для бутербродов. И самое главное очень нравится детям.
Другие варианты рецепта
Банановый хлеб
- 14
- 87
- 2138
Похожие рецепты
Постный хлеб с помидорами и розмарином
- 80
- 71
- 1596
Итальянский хлеб с помидорами и базиликом
- 31
- 254
- 3682
Хлеб с сыром, луком и укропом
- 40
- 172
- 8030
Сладкий хлеб с инжиром
- 63
- 74
- 3910
Мини-багеты с жареным луком
- 145
- 671
- 6979
Гречневый пряный хлеб на квасном концентрате
- 16
- 74
- 777
Хлебные чипсы "Язык свекрови"
- 82
- 998
- 15116
Хлеб на завтрак
- 66
- 130
- 8124
Балабушки с чесноком по-полтавски
- 32
- 1008
- 17970
Фотографии «Хлеб банановый» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 февраля 2018 года СветлуляМ #
24 января 2017 года shemet777 #
23 августа 2014 года Lenta #
19 августа 2014 года Zlato2013 #
7 сентября 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
7 августа 2014 года КИС-КИСС #
7 сентября 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
28 января 2014 года Miropia #
7 сентября 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
11 марта 2010 года нютта #
12 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 марта 2010 года олля deleted #
10 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
10 марта 2010 года мисс #
10 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года dog-rose # (модератор)
10 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года Ольга Бабич #
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года Laralaram #
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года Водолейка #
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года Lzaika45 #
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года талика70 #
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года нютта #
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года ZuZu25 #
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года Елена 95 #
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
9 марта 2010 года Еленка77 #
9 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Банановый хлеб
ОПИСАНИЕ
Если у Вас есть перезревшие бананы, которые имеют "не презентабельный" вид, и Вы не знаете, что с ними делать, предлагаю испечь Банановый хлеб, в состав которого входит очень мягкое банановое пюре.
Именное перезревшие бананы придают хлебу такой насыщеный вкус и чудесный аромат!
Пищевая ценность порции
Белки | 5 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 33 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Банановое пюре — вкусный и полезный продукт, который может быть и начинкой для пирожных, и основой для освежающих смузи.