Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — понятные рецепты вкусной домашней выпечки
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов — безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.
- Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
- Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — простой рецепт
Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.
- мука — 500 г;
- теплая вода — 350 мл;
- масло — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 20 г.
- Смешайте муку с разрыхлителем.
- Взбейте яйца.
- Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
- Введите сухие компоненты.
- Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.
Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире
Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.
- мука — 500 г;
- соль — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 10 г;
- масло — 50 г;
- кефир 1,5% — 400 мл.
- Смешайте сухие составляющие.
- Взбейте кефир с яйцом и маслом.
- Выложите все в ведерко.
- Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
- Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».
Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки — ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.
- ржаная мука — 600 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 50 г;
- масло — 50 мл.
- Поместите все компоненты в чаш.
- Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
- Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.
- вода — 300 мл;
- мука — 400 г;
- отруби — 100 г;
- соль и сахар — по 25 г;
- масло — 25 мл;
- закваска — 3 ст. ложки.
- мука — 50 г;
- вода — 30 мл;
- Для закваски смешайте муку с водой.
- Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
- Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
- Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
- Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся — подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
- Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
- Добавьте сухие компоненты.
- Установите: замес 1 — 14 минут; подъем 1 — 60 минут; замес 1 — 5 минут; подъем 2 — 2 часа; подъем 3 — 2 часа; выпекание — 1 час 20 минут.
Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке
Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей — еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.
- сыворотка — 500 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 5 г;
- сода — 10 г;
- мука — 700 г;
- масло — 60 мл.
- Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте муку.
- Включите режим «Быстрой выпечки».
- Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
- Через 5 минут прервите замес.
- Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.
- овсяные хлопья — 150 г;
- мука цельнозерновая — 150 г;
- теплое молоко — 250 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- мед — 30 г;
- масло — 20 мл.
- Растворите мед в теплом молоке.
- Вылейте в ведерко вместе с маслом.
- Добавьте сухие составляющие.
- Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.
Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей
Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.
- цельнозерновая мука — 100 г;
- пшеничная мука — 350 г;
- разрыхлитель — 20 г;
- коричневый сахар — 25 г;
- солодовый экстракт — 3 ст. ложки;
- патока — 2 ст. ложки;
- масло — 25 г;
- изюм — 200 г;
- теплая вода — 250 мл.
- Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
- Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
- Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
- Всыпьте сухие составляющие.
- Включите режим «Тесто» на 15 минут.
- Готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке
По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки — они помогут удерживать воздух в тесте.
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- яйцо — 3 шт.;
- соль — 5 г;
- молоко — 350 мл;
- масло — 100 мл;
- специи по вкусу.
- Соедините сухие компоненты.
- Взбейте белки.
- Введите жидкие и сухие составляющие.
- Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.
Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке
Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.
- масло — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- корица — 10 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 350 г;
- сода — 15 г;
- молоко — 150 мл;
- яблочный уксус — 50 мл;
- яйцо — 2 шт.
- Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
- Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
- Взбейте яйца с уксусом и молоком.
- Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.
Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей
Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха — его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.
- мука — 500 г;
- минералка — 300 мл;
- сода — 10 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 30 мл;
- специи по вкусу.
- Соедините муку с содой и разрыхлителем.
- Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
- Включите режим «Тесто» на 10 минут.
- Готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс
Дискуссия по поводу вреда дрожжей и выпечки на их основе продолжается долгое время. Некоторые кулинары утверждают, что при высокой температуре активность дрожжей улетучивается, и они никаким способом не воздействуют отрицательно на человеческий организм. Их противники доказывают обратное — приписывая дрожжевой выпечке снижение иммунитета, развитие бродильных бактерий в кишечнике, нарушение деятельности пищеварительной системы. Приверженцы здорового образа жизни советуют кушать исключительно бездрожжевые виды хлеба. Такой хлебец вы можете запросто испечь самостоятельно. Рецептов бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс существует множество.
Первый рецепт
Ингредиенты для приготовления бездрожжевого хлеба
- пшеничная мука – 2,5 чашки;
- кефир – 250 мл;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 0,5 столовой ложки;
- кунжутные семена – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления бездрожжевого хлеба на кефире
1) В чашу хлебопечки влить кефир.
2) Всыпать следующие ингредиенты, не нарушая данной последовательности: соду, соль, сахар.
3) Добавить в чашу пшеничную муку, которую необходимо просеять, используя мелкое сито, дабы обогатить кислородом и исключить попадание посторонних частиц в тесто. Для верной дозировки муки необходимо использовать мерную чашку, которая идет в комплекте с хлебопечью.
4) Засыпать семена кунжута в чашу хлебопечки.
5) Закрыть хлебопечь и выбрать программу для быстрой выпечки хлеба.
6) Аккуратно, чтобы не обжечься, достать готовую буханку из чаши и остудить на решетке.
Второй рецепт
Ингредиенты
- кефир — 300 мл;
- ржаная мука — 600 г;
- пшеничные отруби — 50 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло — 80 мл;
- сахар — 15 г;
- соль — 15 г;
- льняные семена — 20 г;
- кунжутные семена — 20 г.
Приготовление ржаного бездрожжевого хлеба
1) Обжарить на сухой сковороде, интенсивно перемешивая, чтобы не подгорели, пшеничные отруби, семена льна и кунжута до золотистого цвета.
2) В чашу хлебопечки влить кефир.
3) Всыпать ржаную муку в чашу.
4) Добавить в чашу остальные ингредиенты и обжаренную смесь зерен и отрубей.
5) Закрыть хлебопечку и установить режим выпечки бездрожжевого хлеба или кекса.
6) После завершения процесса достать чашу с готовым хлебом, оставить его на час, не вынимая из формы, чтобы полностью раскрылся аромат хлеба.
7) Аккуратно вынуть остывший хлебушек из чаши.
Третий рецепт
Ингредиенты
- молоко — 100 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар -30 г;
- мука пшеничная 300 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Приготовление быстрого бездрожжевого хлеба
1) Подогреть молоко и влить в глубокую миску.
2) Яйцо аккуратно смешать с молоком посредством венчика либо миксера.
3) Расплавить масло сливочное на медленном огне и добавить в яично-молочную смесь.
4) Высыпать соль и сахар, тщательно перемешать все компоненты.
5) Всыпать просеянную через сито муку, еще раз все перемешать.
6) Добавить разрыхлитель, снова вымесить тесто и оставить его в покое на 5 минут.
7) Полученное тесто выложить в чашу хлебопечки.
8) Установить программу для быстрой выпечки.
9) По завершению процесса аккуратно достать готовый хлебушек и остудить на решетке.
Не стоит бояться экспериментировать на кухне, ведь любая попытка обычно заканчивается кулинарным шедевром, который с восторгом уплетают за обе щеки родные и близкие. Рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс расширяют рамки привычных вкусовых пристрастий, заставляя испытывать, целую гамму положительных эмоций во время дегустации каждого нового вида. Бездрожжевая выпечка дольше не черствеет и хранится в любых условиях, конечно, если не съедается домашними за один присест.
- Черный хлеб в хлебопечке Мулинекс
- Рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке Мулинекс
- Багеты в хлебопечке Мулинекс
- Рецепт теста для пирожков в хлебопечке Мулинекс
- Рецепт теста для пельменей в хлебопечке Мулинекс
- Бородинский хлеб в хлебопечке Мулинекс
3 комментария к записи "Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс"
Вот вы мерите всё чашками,а сколько в чашку вхдит того или другого инградиента не понятно.
Чашки у всех разные. У меня есть чашка в которую входит пол-литра. А у вас какие чашки? Обхохочешься.
А без предварительного замеса теста нельзя? Просто высыпать все в чашу хлебопечки и предоставить ей все сделать.
Белый бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: хлеб
- Кухня: авторская
- Сложность:Для новичка
Если вы не знаете как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, то у меня для вас простой рецепт, который подойдет и для злебопечи мулинекс и для панасоник 2501. Все дело в том, что с этой техникой я работала и мне понравился результат приготовления.
Признавайтесь, а вы пробовали испечь в своей помощнице бездрожжевой хлебушек? Я, признаться, об однажды задумалась, но не нашла в книге рецептов, которая была с печью в комплекте, подобного рецептика. И оставила эту мысль… Но на время.
Не так давно снова вспомнила о бездрожжевом хлебе. Все же считается, что свежая выпечка на дрожжах не совсем полезна для нашего здоровья, особенно, если кушать ее очень часто (ежедневно, например). Уж не знаю, так ли это на самом деле, но для фигуры уж точно она вредна – сантиметры на талии так и хотят прибавиться. Поэтому нужно было срочно разыскать рецепт хлебушка без дрожжей. И я его нашла! Причем не только нашла, но и не раз уже успела испечь этот замечательный домашний кирпичик.
Получается такая выпечка несколько меньше, чем привычный хлеб на дрожжах. Но все равно выходит она очень вкусненькой, в меру воздушной и пушистой. И теперь я спокойно могу есть такой хлебушек, не волнуясь за свою фигуру, и не переживая за здоровье близких. Так что советую и вам отведать кусочек, тем более, готовиться выпечка совсем несложно.