Цельнозерновой хлеб в хлебопечке рецепт на кефире

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Поскольку за основу цельнозерновой выпечки берется нерафинированная мука, такой хлеб относится к здоровым и полезным мучным изделиям. В основном для готовки используется ржаной вид муки, поскольку пшеничный обладает горьким привкусом. Существует большое количество рецептов создания выпечки, состав которой допустимо дополнить солодом, медом, яблоками, кефиром, а также йогуртом. Изделие можно выпекать как в духовке, мультиварке, так и хлебопечке.

Общие принципы приготовления пирога

Цельнозерновая гораздо полезнее и лучше белой муки. Это объясняется тем, что в процессе изготовления последний продукт подвергают обработке, удаляя шелуху вместе с зародышами. В результате белая мука теряет огромный объем полезных веществ. В таком сырье остается лишь крахмал, который накапливает жир, выводя из организма кальций, железо, а также препятствуя нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.

Перед измельчением цельнозернового продукта с зерен не удаляется внешняя оболочка, содержащая витамины (группы В), пищевые волокна и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций). В результате такая мука будет гораздо полезнее белой. Ее допустимо употреблять при сахарном диабете, запорах, а также для нормализации пищеварения.

При изготовлении цельнозернового хлеба рекомендуется запомнить общие принципы изготовления пирога в домашних условиях:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  • Муку обязательно требуется просеивать сквозь сито. Это насытит сырье кислородом, а также придаст выпечке пышность.
  • Для улучшения вкуса и внешнего вида в состав теста вместо воды рекомендуется добавить заварку, фруктовый либо овощной сок. Это также позволит сделать изделие более пышным.
  • Чтобы заготовка не опала, в процессе изготовления не следует открывать крышку хлебопечки, а также трогать либо размешивать тесто руками.

По правилам в состав такого мучного изделия должна входить цельнозерновая мука с дрожжами (можно поменять на закваску), маслом подсолнечным, водой, сахаром, солью и пряностями. Если исключить из состава один из необходимых компонентов либо добавить слишком много его, можно испортить как консистенцию теста, так и вкус готового лакомства.

Простой рецепт

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого получаются не только аппетитными, но и довольно пышными, относится к здоровой и низкокалорийной пище.

Для создания цельнозернового пирога в хлебопечке своими руками необходимо приобрести такие продукты:

  • вода теплая – 390 мл;
  • дрожжи сыпучие – 5 г;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • масло – 17 мл;
  • молоко – 10 мл;
  • мука – 600 г;
  • поваренная соль – 17 г.

Процесс создания выпечки в домашних условиях содержит такие этапы:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  1. В контейнер хлебопечки требуется налить разогретую до 40 ℃ воду.
  2. Затем следует влить молоко с маслом.
  3. Далее нужно ввести муку.
  4. Соль с сахаром необходимо расположить в противоположных углах друг от друга, а сухие дрожжи поместить по центру.
  5. Контейнер требуется поместить в емкость и включить электроприбор.

По окончании установленной программы кулинарное изделие следует вынуть из контейнера и поставить на решетку для полного остывания.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки

Ржаной хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, выходит невероятно воздушным, ароматным и довольно вкусным. Перед началом готовки все необходимые продукты питания, а именно, сыворотку понадобится вынуть из холодильного отсека. Данный компонент должен быть комнатной температуры. Для этого его допустимо разогреть в микроволновке.

Для создания лакомства понадобятся ингредиенты, указанные в списке:

Требуемые компоненты Необходимое количество
Дрожжи сыпучие 7 г
Кристаллы сахара 25 г
Масло душистое 17 мл
Мука ржаная 225 г
Поваренная соль 11 г
Сыворотка 350 мл
Цельнозерновая мука 225 г

Процесс создания ароматного мучного изделия своими руками возможен при соблюдении следующих шагов:

  1. В емкость хлебопечки требуется влить сыворотку. Далее необходимо всыпать сахар и соль.
  2. 2 вида муки необходимо просеять и ввести в жидкость.
  3. Затем следует добавить сухие дрожжи, поместив контейнер в прибор и включив режим «Цельнозерновой хлеб».
  4. В период замеса к ингредиентам следует влить масло.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Готовый хлеб необходимо вынуть из прибора и остудить на решетке.

Пшеничный

Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки относится к высококалорийной выпечке. В среднем в 100 г порции присутствует примерно 247 ккал. Однако такое изделие получается нежным, с пористой и воздушной текстурой.

Пшеничный хлеб нужно готовить в домашних условиях с добавлением следующих ингредиентов:

  • вода – 380 мл;
  • дрожжи сыпучие – 5 г;
  • зерна кориандра – для аромата;
  • кристаллы сахара – 12 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло – 50 мл;
  • мука цельнозерновая из пшеницы – 300 г;
  • мука цельнозерновая из ржи – 255 г;
  • поваренная соль – 17 г.

Для изготовления пшеничного хлеба своими руками следует придерживаться следующих этапов:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  1. Дрожжи требуется развести в 100 мл воды, оставив в тепле примерно на 10 мин.
  2. В чашу прибора следует добавить растительное масло.
  3. Остальную воду необходимо смешать с дрожжами, влив смесь в чашу.
  4. 2 вида муки требуется просеять и добавить к дрожжам с водой.
  5. Затем понадобится всыпать кристаллы сахара с поваренной солью и кориандром, дополнив яйцом.
  6. Электроприбор требуется перевести в режим «Выпечка», выбрав 1000 г, на 3 ч 19 мин., цвет корочки – средний.

По прошествии времени заготовку понадобится укутать в полотенце и подождать, пока мякиш полностью остынет.

Без дрожжей

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого исключают из своего состава дрожжи, выходит не слишком калорийным. Поэтому его можно включать в меню диетического питания. Такое изделие можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, а также использовать в качестве бутербродов.

Для создания выпечки дома необходимо приобрести следующие продукты:

  • вода – 540 мл;
  • желток куриный – 20 г;
  • кристаллы сахара – 13 г;
  • масло – 50 мл;
  • отруби овсяные – 48 г;
  • семена льна – 60 г;
  • соль – 34 г;
  • цельнозерновая мука – 800 г.

Процесс изготовления выпечки описан в следующих пунктах:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  1. Теплую воду с маслом требуется влить в прибор. Далее необходимо всыпать сахар и соль.
  2. Затем нужно добавить просеянную муку, а сверху насыпать овсяные отруби.
  3. После к ингредиентам необходимо ввести семена льна, предварительно оставив 20 г для посыпки.
  4. На электроприборе требуется выставить режим «Цельнозерновой хлеб». После тесто необходимо оставить приблизительно на 2 часа при закрытой дверце.
  5. Когда тесто подойдет, нужно поверхность заготовки промазать яичным желтком и присыпать семенами льна.

По истечении 60 мин. румяный хлеб требуется оставить в форме примерно на 15 мин, а затем извлечь из формы и остудить.

На кефире

Тесто, замешанное на кефире, дает возможность испечь очень высокий и аппетитный хлеб из цельнозерновой муки. Мякоть получается мягкой, ароматной и нежной, а сверху покрывается румяной корочкой. Для мучной заготовки кисломолочный продукт желательно брать с минимальным процентом жирности.

Создание мучного изделия требует наличие таких компонентов:

  • быстродействующие дрожжи – 7 г;
  • кефир – 300 мл;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • масло – 34 мл;
  • мука – 200 г;
  • мука цельнозерновая– 300 г;
  • поваренная соль– 17 г.

Для изготовления хлеба на кефире своими руками требуется соблюдать следующие шаги:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  1. Муку 2-х видов необходимо просеять.
  2. Затем следует влить кефир в специальную емкость для приготовления хлеба.
  3. Далее требуется влить масло, а после добавить просеянную муку.
  4. Дрожжи и соль необходимо вводить в чан так, чтобы они были в противоположных углах друг от друга.
  5. Затем требуется положить сахар, отправив емкость в прибор.

Через 2 ч 50 мин. хлеб необходимо остудить естественным способом и подать к столу.

С медом

Хлеб из цельнозерновой муки, в состав которого входит мед, получается довольно сладким на вкус, а также ароматным и плотным. Рецептура выпечки довольно простая и не требует большого количества ингредиентов. Калорийность лакомства, запеченного в хлебопечке, составляет приблизительно 220 ккал на 100 г порции.

Для выпекания хлеба с добавлением меда следует приобрести следующие продукты:

  • вода – 150 мл;
  • дрожжи сыпучие – 7 г;
  • кристаллы сахара – 20 г;
  • масло – 30 г;
  • мед – 25 г;
  • мука из цельного зерна – 380 г;
  • поваренная соль– 11 г;
  • яйца куриные – 110 г.

Процесс изготовления хлеба своими руками на основе меда прописан в следующих пунктах:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  1. В чашу хлебопечки требуется поместить воду с яйцом и дрожжами.
  2. Далее следует добавить сливочное масло с солью, сахаром и медом.
  3. После необходимо просеять муку и всыпать к остальным ингредиентам.
  4. На приборе требуется включить режим «Цельнозерновой хлеб».

По истечении необходимого времени изделие следует вынуть и остудить естественным путем.

С яблоками

Сушеные яблоки придают выпечке приятный фруктовый привкус и аромат. При этом такое изделие можно запросто испечь своими руками дома. Достаточно сложить в правильной последовательности компоненты, установив на приборе нужный режим изначально для замеса теста, а после для выпекания хлеба. Такое лакомство допустимо использовать для бутербродов с колбасой, а также кушать вместе с кефиром либо молоком.

Чтобы испечь хлеб с яблоками своими руками, требуется наличие таких продуктов:

  • дрожжи сыпучие – 6 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • кристаллы сахара – 40 г;
  • лен в семенах – 10 г;
  • масло – 75 мл;
  • молоко козье – 350 мл;
  • мука из цельного зерна – 600 г;
  • соль поваренная – 8 г;
  • яблоки сушеные – 80 г.

Процесс выпечки мучного изделия в хлебопечке с яблоками состоит из таких пунктов:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  1. Масло необходимо смешать с яйцом при помощи вилки.
  2. Смесь требуется влить в чашу прибора, а затем дополнить молоком.
  3. Муку нужно просеять и поместить в емкость. При этом ингредиенты перемешивать не требуется.
  4. Далее с одной стороны в чашу следует насыпать сахар с корицей, а с другой соль.
  5. Затем по центру требуется сделать при помощи ложки углубление, поместив туда сухие дрожжи.
  6. Яблоки необходимо порезать на маленькие кусочки.
  7. И добавить в хлебопечку вместе с семенами льна после того, как будет сформирован колобок хлеба.

По истечении необходимого времени цельнозерновой хлеб с корицей и яблоками требуется остудить и подать к столу.

С солодом

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого используют солод, получается невероятно вкусным и с насыщенным ароматом. При этом такая выпечка обладает приятным маслянисто-ореховым привкусом за счет того, что в состав лакомства входят ядра подсолнечника и семена льна.

Чтобы испечь хлеб с солодом в хлебопечке своими руками, требуется использовать такие компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сыпучие – 5 г;
  • закваска – 100 мл;
  • масло – 30 мл;
  • мед – 12 г;
  • мука – 225 г;
  • мука из цельного зерна пшеничная – 180 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • семена льна – 30 г;
  • солод темный ферментированный – 37 г;
  • ядра подсолнечные – 50 г.

Процесс создания выпечки дома на основе солода содержит следующие этапы:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  1. Семена подсолнечника необходимо обжарить на сухой сковороде до румяного цвета, а после переложить на плоскую тарелку для остывания.
  2. Семена льна требуется залить кипятком для набухания зерен.
  3. В чашу хлебопечки нужно влить закваску с водой и перемешать.
  4. Далее следует ввести оба сорта муки с солью, медом, солодом и дрожжами.
  5. После 4 мин. от начала замеса в чашу следует ввести масло.
  6. Лен, пропаренный кипятком, требуется откинуть на сито, дав стечь жидкости.
  7. Семена льна и прожаренные семечки нужно ввести в тесто, оставив его для брожения примерно на 60 мин.
  8. Когда тесто поднимется в 2 раза, его следует разделить на 3 равные части.
  9. Каждую часть следует расплющить при помощи рук, а затем подогнуть правый и левый край к центру. Таким же способом требуется подогнуть верхнюю и нижнюю части, а после защипнуть тесто пирожком.
  10. Сформированный полуфабрикат необходимо уложить на салфетку, присыпанную мукой, швом вверх, накрыть пленкой и оставить примерно на 1 ч.
  11. Выпекать нужно на противне швом вниз, предварительно сделав надрезы на поверхности полуфабрикатов.

Выпекать хлеб требуется около 10 мин. с паром, а затем следует убавить температуру до 200 ℃ и готовить изделие еще 25 мин до полной готовности.

Ирландский

При добавлении в тесто пива хлеб получается пышным и с пористой текстурой внутри. Снаружи выпечка покрывается красивой румяной корочкой. Чтобы изделие вышло достаточно пышным, понадобится изначально смешать все сыпучие компоненты, а затем только добавлять жидкие ингредиенты. При этом на выпекание хлеба требуется совсем немного времени, около 1 ч 10 мин.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Ирландский цельнозерновой хлеб допустимо сделать из следующих ингредиентов:

  • вода – 150 мл;
  • дрожжи сыпучие – 8 г;
  • масло оливы – 34 мл;
  • мука – 80 г;
  • мука из цельного зерна – 250 г;
  • обдирная мука из ржи – 50 г;
  • пиво – 150 мл;
  • поваренная соль – 11 г;
  • тмин – 5 г;
  • хлопья овсяные – 20 г.

Для создания хлеба своими руками следует соблюдать такие пункты:

  1. Овсяные хлопья требуется смешать с 3 видами муки.
  2. Затем следует ввести тмин и дрожжи.
  3. Смесь необходимо высыпать в хлебопечку, дополнив солью, пивом, маслом и водой. Тесто нужно замешивать на протяжении 20 мин.
  4. После тесту понадобится дать подняться на протяжении 45 мин.

Выпекать хлеб следует до полной готовности на протяжении 1 часа 10 мин.

Йогуртовый

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого включают в свой состав натуральный йогурт, получается довольно ароматным, вкусным и весьма полезным для организма благодаря кисломолочному продукту. Пикантность изделию придают семена кунжута и мед.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Для выпекания хлеба с добавлением йогурта своими руками требуется приобрести такие продукты:

  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сыпучие – 15 г;
  • йогурт – 170 мл;
  • кунжутные семена – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • молоко сухое – 50 мл;
  • мука цельнозерновая – 60 г;
  • поваренная соль – 22 г;
  • пшеничная мука – 560 г.

Для создания пшеничного хлеба своими руками с добавлением йогурта следует придерживаться следующих этапов:

  1. В чашу хлебопечки следует поместить воду с йогуртом и медом.
  2. Далее требуется ввести сухие дрожжи с мукой, маслом сливочным, солью и сухим молоком.
  3. Далее чашу нужно поместить в хлебопечку, включив режим «Белый хлеб» и закрыв крышку.
  4. После первого замеса нужно добавить кунжут и оставить крышку открытой.
  5. Затем следует выбрать режим сильной зажарки и «Большой хлеб».

После сигнала об окончании приготовления готовый хлеб нужно вынуть из прибора, накрыть салфеткой и дать остыть.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы, как правильно замесить тесто и испечь хлеб в хлебопечке:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

  • При изготовлении хлеба рекомендуется строго следовать рецепту. В противном случае можно нарушить консистенцию изделия при добавлении других компонентов.
  • Для улучшения вкуса и внешнего вида в муку для хлеба вместо воды допустимо влить чайную заварку либо свекольный сок.
  • Чтобы хлеб был воздушным и пористым, муку перед использованием рекомендуется просеять через сито для насыщения ее кислородом.
  • Продукты, которые используются в рецепте, следует довести до комнатной температуры, иначе изделие потеряет внешний вид и вкус.
  • Для получения более нежной корочки перед загрузкой полуфабриката в прибор рекомендуется сбрызнуть камеру водой.
  • Готовность хлеба можно проверить, не вынимая его из прибора при помощи зубочистки. Для этого понадобится проткнуть корочку, если зубочистка будет сухая и чистая, значит, хлеб готов.

Полезный хлеб из цельнозерновой муки получается весьма вкусным. Его можно кушать просто так, а также подавать к столу вместе с горячим блюдом либо использовать для создания бутербродов или тостов. Рецептура лакомства позволяет запечь изделие в хлебопечке, духовом шкафу либо мультиварке.

Видео о приготовлении хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке:

Рецепт: Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире — по-домашнему

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Предлагаю вам рецепт цельнозернового хлеба для тех, у кого есть хлебопечка. Рецепт достаточно прост, а хлебушек получается вкусный. Нам понадобится 300 гр пшеничной цельнозерновой муки плюс 200 гр обычной пшеничной. В общей сложности отмеряем 500 гр и просеиваем через сито( чтобы мука была более пышной и отсеется мусор и комочки, если таковые имеются). Затем берём специальную ёмкость для приготовления хлеба, вот так она выглядит у меня.

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Вначале вливаем 300 гр кефира( кефир любой жирности).

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

В кефир добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

И сверху насыпаем нашу смесь просеянной муки. Выравниваем.

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Делаем небольшие углубления в муке с разных сторон и начинаем засыпать сверху оставшиеся ингредиенты. Для этих целей у меня есть специальная мерная ложечка.

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

С левой стороны ложечка соответствует чайной ложке, а с правой столовой. Ей пользоваться очень удобно. Кладём 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Насыпаем в противоположный уголок 1,5 ч. ложки соли( соль с дрожжами смешивать нельзя).

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

И насыпаем 2 ст. ложки сахара.

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Когда положили все ингредиенты, то можно отправлять нашу ёмкость в хлебопечку. Печь хлеб будем на обычном режиме, цвет корочки — светлый, вес — 750 гр, время приготовления 2 часа 50 минут. Вот так проходит процесс замешивания теста.

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Смотрите какой был верхний кусок теста и какой он стал после замешивания. На нижней фотографии колобок уже готов.1 час тесто поднимается и 1 час выпекается. Остальное врем уходит на подготовку(слегка нагревается) и перемешивание.

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Фотографии не очень удачные, пекла хлеб вечером и уже стемнело. Вот что получилось. Фотографировала на следующий день. Половину хлеба уже съели. Всё, что осталось.

Рецепт Цельнозерновой хлеб в хлебопечке на кефире фото

Хлеб получился достаточно высоким( поднялся хорошо). И вкусным. Рекомендую испечь!

Рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке рецепт

Цельнозерновой хлеб

  1. Но что делать, если без хлеба никуда, а от белого появляются лишь лишние килограммы?
  2. Как правильно приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке?
  3. Цельнозерновой хлеб: рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке
  4. Самые вкусные рецепты приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке
  5. Швейцарский цельнозерновой хлеб в хлебопечке
  6. Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки
  7. Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке
  8. Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке
  9. Как выпекать хлеб видео рецепт
  10. Ингредиенты для приготовления хлеба в хлебопечке

Без хлеба в современном мире не обходится ни один стол. История знает примеры, когда белый хлеб для людей был настоящим лакомством и подарком. Но сегодня его можно купить во всех магазинах и в большом количестве.

Люди, как и раньше, любят употреблять в пищу выпечку. Но так ли полезны хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта? Современные диетологи относят белый хлеб к «пустым» продуктам, которые не приносят нашему организму совершенно никакой пользы.

Для тех кто любит смотреть видео рецепты листайте статью в самый низ. Мы нашли отличный ролик на просторах рунета, который порадует вас своим результатом.

Но что делать, если без хлеба никуда, а от белого появляются лишь лишние килограммы?

Прекрасной альтернативой белому станет цельнозерновой хлеб, который любой желающий может сделать самостоятельно. Ученые утверждают, что человеческий организм непременно нуждается в твердой пище, которая помогает нашей пищеварительной системе работать лучше.

Как правильно приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке?

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Перед тем, как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, помните, что нужно соблюдать все предписания. Вот несколько советов для тех, кто впервые будет печь самостоятельно:

  • Продукты для приготовления цельнозерновых хлебо-булочных изделий должны быть хорошего качества, свежими
  • Желательно вначале вливать жидкие компоненты, затем засыпать сухие, в самом конце добавлять дрожжи. При этом следует учитывать инструкцию по приготовлению хлеба той или иной моделью устройства
  • Когда вы сложите ингредиенты в печку и запустите необходимый режим, не пускайте все на самотек. Понаблюдайте за тем, как формируется тесто. Помните, что у вас должен получиться липкий мягкий колобок, а не жидковатая масса. При необходимости добавьте муку, но будьте аккуратны, не переборщите. Колобок у цельнозернового хлеба более мягкий, как бы бесформенный, у выпечки из пшеничной муки высшего сорта он более плотный

Некоторые модели устройств оснащены дозатором, где есть функция засыпать дополнительные компоненты. Но что делать, если такого дозатора нет? Расстраиваться не нужно! Если нет диспенсера, засыпьте то, что нужно в конце замеса вашего теста

После того, как хлебобулочное изделие испечется, достаньте его из печки и дайте полностью остыть. Не забывайте, готовый продукт нельзя употреблять горячим, это крайне вредно!

Цельнозерновой хлеб: рецепт приготовления самого вкусного хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке рецепт

Теперь можно приступать к процессу приготовлению вкуснейшей выпечки из цельнозерновой муки. Полезных рецептов очень много. Однако самым распространённым считается тот, где используется только цельнозерновая мука. Приготовить такую выпечку не сложно, правда готовится изделие не быстро, но испеченный продукт – очень ароматный!
Для буханки весом 1 кг вам понадобится:

  • 400 мл теплой воды (примерно 40 градусов)
  • 10 мл молока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 650 грамм цельнозерновой муки
  • ½ ч. л. соли и столько же сахара
  • 1 ч. л. дрожжей (лучше быстродействующих)

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Положите все вышеперечисленные ингредиенты в хлебопечку. Выставите необходимую для выпечки по этому рецепту программу. Как правило, это «Основной» режим. Время приготовления на нем колеблется от 3,5 до 4,5 часов. Чем дольше – тем лучше.
У изделия из цельнозерновой муки должно быть время, чтобы подойти. Так что, если у вас нет специальных программ для приготовления тех или иных видов выпечки, выпекайте цельнозерновой хлеб, используя самый долгий по времени режим.
При этом помните, что печется такой хлебушек лишь 40 минут, все остальное время ваша печка тщательно вымешивает, подготавливает тесто.

Но если у вас нет долгого режима, это тоже решаемо. Поставьте приготовленные ингредиенты на замес, через 30 минут установите время отсрочки выпекания примерно на 3, а лучше 4 часа. Время необходимо для того, чтобы сформировавшийся хлебушек расстоялся, а затем подошел. После этого поставьте полученную массу на «Выпечку».

Самые вкусные рецепты приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке

Помимо традиционных рецептов из цельнозерновой муки, есть множество вариаций, как улучшить вкус выпечки, как его разнообразить. Каждая хозяйка выбирает полюбившийся вариант самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях. Кому-то нравятся разнообразные добавки к основным компонентам, кому-то по вкусу сухофрукты, кто-то печет хлебобулочное изделие для того, чтобы кушать его с основными блюдами, а кто-то любит ломтик свежей булочки с чаем. Вот несколько самых интересных и вкусных примеров.

Швейцарский цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Швейцарский цельнозерновой хлеб

Полезный хлебушек можно сделать ещё более интересным по вкусу, если добавить немного семян и орехов. Именно так пекут его в Швейцарии. Впрочем, здесь следует учесть тот факт, что основу швейцарского цельнозернового хлеба составляет пшеничная мука высшего сорта, а цельнозерновая – лишь приятное дополнение. Итак, возьмите:

  • 500 мл теплой воды (примерно 40 градусов)
  • 1,2 чайной ложки соли
  • 500 грамм пшеничной муки и 100 грамм цельнозерновой
  • Орехи, семена льна, отруби, семечки подсолнуха – 1 стакан
  • 1 столовая ложка дрожжей

Готовят такой хлебушек аналогично первому рецепту. Заложите все необходимое, кроме 1 стакана с орехами, отрубями, семенами льна и подсолнуха в ведерко хлебопечки. Затем поставьте необходимую программу. Стакан с различными семенами, добавками нужно добавить за 5 минут до окончания вымешивания. Некоторые модели печки предусматривают специальную функцию автоматического добавления добавок. Тогда дополнительные компоненты можно засыпать в отведенный для них диспенсер.

Деревенский семенной хлеб – вкусный рецепт для хлебопечки

Деревенский семенной хлеб

Ещё один прекрасный вариант из цельнозерновой пшеничной муки – деревенский семенной. Его также можно испечь при помощи хлебопечки. Этот рецепт отличается от других тем, что в готовом продукте много дополнительных ингредиентов, которые можно выбрать по своему вкусу. Итак, вам понадобится:

  • ¾ стакана воды
  • 4 ст. л. меда (лучше жидкого, темного)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • ½ чайной л. соли
  • 85 грамм цельнозерновой и 170 грамм пшеничной муки
  • 1 ч. л. дрожжей
  • стакан семян льна и кунжута, а также мака

Для начала обжарьте лен, кунжут, мак на предварительно разогретой сковороде в течение 4-6 минут. Затем остудите их. Заложите в ведерко печки все вышеперечисленное: сначала жидкие, а потом сухие компоненты. Выберите подходящий режим, нажмите на кнопку старта. Если у вас нет специального отсека для добавок, то положить семена кунжута, мака, льна нужно под конец замеса теста, примерно за 5-7 минут до его завершения.

Цельнозерновой ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке

Необычный и полезный рецепт выпечки с использованием муки из цельных зерен пшеницы – это хлеб без дрожжей. Такой продукт подойдет тем, кто боится потерять фигуру, а также сидит на диете. Эту выпечку приготовить не сложно, особенно, если делать ее в хлебопечке. Нужно учитывать, что здесь больше ингредиентов, однако пугаться не нужно.

Ржаной хлеб без дрожжей в хлебопечке

  • 1,5 стакана кефира (лучше 1,5%)
  • 4 столовые л. подсолнечного масла
  • 1 столовая л. меда (лучше темного)
  • 1 чайная л. соли и столько же соды
  • ¾ стакана овсянки
  • по 1 стакану пшеничной и цельнозерновой муки
  • Семечки, сухофрукты и орехи по желанию
  • Полстакана семян льна с кунжутом (по желанию)

Сначала обжарьте лён, кунжут, отруби, орехи, семена подсолнечника (в зависимости от того, что у вас есть и что вы собираетесь положить) на сковороде, которую хорошо разогрейте предварительно. Обжаривать необходимо примерно 4-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Затем смешайте все сухие ингредиенты без муки. В отдельной емкости смешайте масло, кефир, мед. Жидкие ингредиенты перелейте в ведерко устройства. Затем добавьте сухие. Засыпьте муку, установите необходимую программу. Примечательно, что готовить по этому рецепту можно на режимах «выпечка» или «кекс». Изделие будет у вас на столе уже через 60 минут! Это очень удобно, когда нужно приготовить что-то вкусное к чаю быстро.

Хлеб на кефире с медом и быстрым геркулесом в хлебопечке

Ароматным и необычным также получается цельнозерновой хлеб на кефире с медом и геркулесом быстрого приготовления. Мягкая снаружи, такая булочка имеет золотистую хрустящую корочку. Испечь хлеб совсем несложно. Вам нужны:

Хлеб на кефире

  • 1 стакан кефира и ¼ стакана воды
  • 1 яйцо
  • 2 столовые л. меда
  • По 180 грамм пшеничной и цельнозерновой муки
  • Полстакана овсяных быстрых хлопьев
  • 2 столовые л. растительного масла
  • ½ чайной л. соли
  • ½ чайной л. сухих дрожжей

Сначала залейте в ведерко хлебопечки все вышеперечисленные жидкие компоненты, затем добавьте туда яйцо, соль, мед. После этого засыпьте сухие составляющие. Включите на программу «Основной хлеб». Совсем скоро ваш домашний хлебушек будет готов!

Не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб намного полезнее изделий из пшеничной муки высшего сорта. Регулярное его употребление улучшает общее состояние организма, очищая его от шлаков и наполняет каждую клеточку необходимыми элементами и витаминами.

Полезный хлебушек из цельнозерновой муки по вкусу ничем не отличается от хлебобулочных изделий, которые приготовлены из муки высшего сорта. А испеченный в домашних условиях хлебушек из цельнозерновой муки приятно порадует вас отменным и неповторимым вкусом.

Как выпекать хлеб видео рецепт

Готовим в хлебопечке. Результат превосходит все ожидания! Получается отличный хлеб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *