Хачапури по аджарски рецепт с моцареллой

  • автор:

Хачапури По-Аджарски в домашних условиях

foto hachapuri po adzharski 11-min

Сегодня мы приготовим одно из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Это лепешка, сделанная в форме лодочки с запеченным внутри сыром и жидким яйцом сверху. Данное блюдо едят руками, отламывая кусочек теста с краев, и макают в яично-сливочную начинку. Есть несколько вариаций рецепта, поэтому в данной статье мы постараемся выложить самые топовые варианты.

Возьмите на заметку несколько советов:

  1. Тесто можно готовить на кефире, воде, молоке, сметане, сыворотке, простокваше и на основе мацони (мацун) – это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный из ферментированного молока. Выбор остается за вами! Главное, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
  2. Чтобы приготовить настоящие аджарские хачапури необходимо выбрать правильный сыр – это имеретинский «чкинти-квели». Конечно же, найти данный сыр за пределами Грузии очень сложно, поэтому вот самые удачные сочетания сыров:
  • адыгейский сыр + сулугуни либо моцарелла (пропорции 350г и 150г).
  • фета/брынза (несоленая, вымоченная) + сулугуни/моцарелла. Пропорции: 350г и 150г. Примечание: фету/брынзу обязательно вымочите перед приготовлением несколько раз, чтобы в результате получился легкий солоноватый вкус.

foto hachapuri po adzharski 4-min

Запомните: не рекомендуется заменять имеретинский сыр полностью сулугуни. Потому как сулугуни является очень жирным сыром и в готовом виде тянется, а когда остывает — теряет вкусовые качества. Поэтому разбавляйте его с адыгейским, брынзой либо имеретинским сыром. Если вам нравятся блюда грузинской кухни, тогда попробуйте приготовить чахохбили рецепт с курицы.

Хачапури по-аджарски классический рецепт

Предоставленные пропорции рассчитаны на 5-6 порций. Возьмите на тесто:

  • молоко (100мл)
  • яйца (1шт)
  • дрожжи (свежие – 25г или в сухом виде понадобиться всего 1 чайная ложка)
  • муку (700г)
  • воду (280-300мл)
  • соль, сахар (1 ст.л.)

Подготовьте для начинки:

  • яйца (5-6шт) данное количество рассчитано на 5-6 хачапури
  • имеретинский сыр (либо адыгейский=350г + сулугуни=150г) 500г
  • масло сливочное (80-100г)
  • кипяченая водичка (нужна для получения нужной сырной консистенции)

1. В посудину выливаем теплое молоко (50мл), всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем дрожжи. Для лучшего растворения мешайте пальцами либо деревянной ложкой. Дрожжевую массу отставляем в теплое местечко на 10-15мин. В результате они должны подняться и покрыться пенкой.

2. Готовим тесто. На поверхности стола просейте муку (450г) с солью (1/ч.л.). Далее в серединке горки сделайте ямочку и влейте туда воду (280мл), молоко (оставшиеся 50мл), заготовленные дрожжи и яйцо. Теперь начинаем вымешивать тесто, присыпая стол мукой, дабы не прилипало. В среднем на замес вы потратите 15-20мин.
Примечание: чтобы легче было вымешивать – смажьте ручки и стол маслом (растительным). Такой маленький секретик улучшить вкус блюда.

foto hachapuri po adzharski 9-min

3. Следующий шаг: сформируйте большой шар из теста, перемажьте маслом растительным, прикройте полотенцем и разместите в теплое местечко на 1-2 часика (должно подняться в 2-3 раза).

4. После расстойки теста – распределяем его на 5-6 равных половинок (каждый шарик весом до 200г). Каждый кусок раскатываем в шар и раскладываем на стол (обязательно посыпьте мукой).

5. На крупной терке натрите сыр имеретинский/адыгейский/ и так далее. Как сочетать сыры читайте вышеперечисленные советы. К заготовке из сыра вливаем немножко кипяченой воды (теплой) и тщательно вымешиваем пока не получится консистенция идентична сметане либо каше.

Формируем хачапури по-аджарски

6. Шар из теста прижимаем ручками, делая лепешку плоской формы (диаметр приблизительно 30-35см) таким образом, чтобы в серединке донышко получилось как можно тонким.

foto hachapuri po adzharski 14-min

Примечание: хачапури «лодочку» можно сделать любой формы и ширины, все зависит от вашего желания и предпочтений. Края лепешки заворачиваем валиком с 2-х сторон к центру. Хорошенько зажимаем концы, как бы скручивая в жгут.

7. Нашу «заготовку» переложите на противень, застеленный пергаментом и посыпанный слегка мукой. Затем отодвиньте завернутые края и выложите начинку из сыра.

foto hachapuri po adzharski 15-min

8. Выпекаем хачапури в духовке (разогретой) 15-20мин (240-260С). После приготовления – достаем нашу вкусняшку, делаем небольшое углубление в сырной начинке и выливаем сырое яйцо. Поставьте блюдо еще на 3-4 минутки, чтобы яйцо слегка запеклось. После приготовления достаем хачапури по-аджарски, смазываем бока сливочным маслом и обязательно выкладываем еще масло в начинку. Все готово. Приятного аппетита!

хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски на кефире с фото

Быстрый и простой рецепт готовки хачапури на кефире. Для этого подготовьте:

  • кефир (0.5 л)
  • муку (4 стаканчика)
  • маргарин (180г)
  • соль (1ч.ложечка)
  • сода (1ч.л.)
  • уксус (1 ч.л.)
  • сыр (сулугуни, моцарелла, фета или адыгейский) 450-480г
  • яйца (1шт)

1. Упрощенный рецепт начинки: натираем сыр и вбиваем яйцо. Все готово!

2. Далее делаем тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить всю эту смесь в посудину с кефиром. Посолите. Перемешиваем и высыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто не менее 15 мин.

foto hachapuri po adzharski 19-min

хачапури по-аджарски

3. Слепите из теста шар и в холодильник на 60мин. После – достаем охлажденное тесто, нарезаем на куски, раскатываем их овальной формы и формируем «лодочки». Тщательно закрепляем концы лепешки.
5. В серединку лепешки выкладываем начинку из сыра, отправляем такую «красоту» на противень с пергаментом и помещаем в духовочку 240-280С на 10-20мин (все зависит от фирмы вашей духовки). После приготовления – перемажьте сливочным маслом.

Рецепт хачапури по-Аджарски без дрожжей
  • муку пшеничную (3-4 ст.)
  • масло сливочное (200 гр.)
  • мацони либо простокваша (1 ст.)
  • сода (0.5 ч.л.)
  • сыр (500 гр.)
  • яйца (2-3 шт) все зависит от количества хачапури

В посудину вливаем подогретое масло, добавляем мацони/простоквашу + соль. Все это хорошо взбейте (можно миксером либо вручную). Затем засыпьте просеянную муку + соду. Замешиваем тесто руками.

хачапури по-аджарски

Заготовку из теста разрезаем на 2-3 равные половинки, прижимаем руками (каждая из них – это будущий хачапури), края тщательно закатываем и формируем лепешки в форме лодочки. В серединку добавляем начинку из натертого сыра.

Выкладываем на противень (не забудьте положить пергамент) и в разогретую духовочку на 10-15 мин при 250-280С. После – достаем, делаем небольшое углубление в сырной начинке и вбиваем яйцо. Опять в духовку на 3-4 минутки для приготовления начинки. Достаем, по желанию посыпаем зеленью подаем на стол.

Хачапури по аджарски и по мегрельски

Хачапури по аджарски и по мегрельски рецепт

Как приготовить Хачапури по аджарски и по мегрельски рецепт пошагово

14-15 см. Половину сыра выложить на тесто. Если получится из сыров слепить шар, то сделайте, так будет проще. Края плотно защипнуть, перевернуть, приплюснуть, выложить на пергамент, смазать руки растительным маслом, руками сформировать тоненькую лепёшку толщиной не более 1 см. Смазать яйцом с молоком и посыпать заранее отложенными сырами.

3. Вторую часть теста аккуратно растянуть до 20-22 см в диаметре. Выложить оставшуюся начинку, распределить ее по по тесту, затем противоположные стороны завернуть друг к другу, а края защипнуть, формируя лодочку. Выложить на горячий противень пергамент с хачапури и выпекать около 10 мин (по-мегрельски готовится чуть быстрее). В конце выпекания в хачапури по-аджарски в середину выложить целый желток, запечь ещё буквально пару минут. Затем достать из духовки и положить небольшой кусочек сливочного масла сверху. И сразу же, обжигаясь, есть руками, причмокивая!

Рецепт: Хачапури по-аджарски — Хачапури «по-аджарски» с мягким сыром и моцареллой

Всем доброго времени суток!
Сегодня пекла хачапури по-аджарски, решила поделиться с вами этим рецептом. Не пугайтесь количеству яиц, по ходу рецепта напишу почему.
Получаются вот такие красавчики. Рецепт рассчитан на 6 штук, это довольно сытное блюдо, одной штукой можно насытить даже мужчину крепкого телосложения )). Поэтому в зависимости от потребности, можно определить пропорцию продуктов.

Хачапури по-аджарски фото

Для теста мне потребуется 125 граммов воды

Хачапури по-аджарски фото

Столько же, 125 граммов молока

Хачапури по-аджарски фото

Смешаем молоко и воду и слегка нагреем (я делаю это в микроволновке в течение 1 минуты)

Хачапури по-аджарски фото

Потребуется 8 граммов прессованных дрожжей, если нет прессованных, можно взять сухие дрожжи в пакетике.

Хачапури по-аджарски фото

2 чайных ложки сахарного песка. Дрожжи и сахарный песок положить в смесь молока и воды, размешать и дать постоять минут 10.

Хачапури по-аджарски фото

После чего довабить туда же 1 чайную ложку соли

Хачапури по-аджарски фото

2 столовых ложки растительного масла, я брала подсолнечное рафинированное масло

Хачапури по-аджарски фото

Хачапури по-аджарски фото

Отмерить 400 граммов пшеничной муки

Хачапури по-аджарски фото

Всыпать муку в миску с молоком, водой, дрожжами, сахарным песком, солью и растительным маслом

Хачапури по-аджарски фото

Заместить тесто, оно не должно быть тугим, должно быть мягким, как «мочка уха», недавно прочитала такое сравнение и оно мне понравилось, именно такое тесто мягкое, как «мочка уха» должно у нас получиться.
Даем тесту подойти и увеличиться в размерах. Лично я делала его с вечера и убрала на ночь в холодильник, чтобы с утра испечь к завтраку хачапури.

Хачапури по-аджарски фото

Готовлю начинку. Понадобится 200 граммов мягкого кавказского сыра. Это может быть самый разный сыр, например, сулугуни, специально не акцентирую на этом внимание.

Хачапури по-аджарски фото

К нему добавлю моцареллу, у меня почти 250 граммов

Хачапури по-аджарски фото

Моцареллу натёрла на терке, добавила к мягкому сыру

Хачапури по-аджарски фото

понадобится 100 граммов охлажденного сливочного масла

Хачапури по-аджарски фото

масло тоже натерла на терке, прямо к сыру

Хачапури по-аджарски фото

Вбить 1 яйцо. Все перемешать до состояния однородности, солить не надо, сыр итак солоноват.

Хачапури по-аджарски фото

Тесто разделила на 6 частей, две части буду пользовать, остальные округлила в колобки и вынесла на балкон и накрыла пищевой плёнкой, там холодно и тесто не будет бродить, использовать их можно в течение ближаших пары дней.

Хачапури по-аджарски фото

Тесто раскатать в лепешку, по краям выложить «дорожку» из сыра

Хачапури по-аджарски фото

и свернуть валиком края теста

Хачапури по-аджарски фото

с боков защипнуть, сформировав своеобразную лодочку.

Хачапури по-аджарски фото

Серединку лодочки заполнить сырной начинкой

Хачапури по-аджарски фото

Сверху смазать смесью желтка и столовой ложки молока

Хачапури по-аджарски фото

Дать расстояться минут 10, пока разогревается духовка до 200 градусов

Хачапури по-аджарски фото

Выпекать примерно 25 минут. После чего достаю хачапури, слегка уминаю серединку

Хачапури по-аджарски фото

Хачапури по-аджарски фото

Рецепт, которым я пользовалась, рекомендует выпекать с яйцом 4 минуты до того момента, когда белок побелеет, а желток будет влажным. Но через 4 минуты мои белкИ еще не побелели, поэтому я увеличила время нахождения в духовке почти до 8 минут, контролируя процесс.
Вот так они должны выглядеть.

Хачапури по-аджарски фото

Немного смазала кусочком топленого масла

Хачапури по-аджарски фото

Едят хачапури «по-аджарски» отламывая край теста и размешав им желток.

Хачапури по-аджарски фото

Хачапури «по-аджарски» получились очень вкусными. Рекомендую попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *