Хачапури с сыром на сковороде рецепт быстрый на сметане

  • автор:

Хачапури на сметане с сыром на сковороде

Для приготовления хачапури на сметане с сыром на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты. Сметану, яйцо и сливочное масло достаньте из холодильника заранее.

В миску просеять муку, добавить соль, соду, растительное масло и яичный белок.

Немного перемешать и добавить сметану.

Собрать тесто в шар и оставить на 30 минут, прикрыв его полотенцем. Если муки оказалось недостаточно, то можно немного добавить.

В миску натереть сыр, добавить мягкое сливочное масло (2 ч.л.), желток и молотый перец. Начинка для хачапури готова.

Спустя время разделить тесто на 5 частей. Начинку тоже нужно разделить на 5 порций.

Раскатать каждую часть в круглую лепёшку, в центр выложить порцию начинки.

Собрать тесто сверху в узелок.

Затем лепёшку перевернуть узелком вниз, приплюснуть аккуратно ладонью, а затем с помощью скалки лепёшку снова раскатать. Раскатывать лучше потоньше или до размера вашей сковороды. У меня диаметр — 20-21 см.

Сковороду хорошо разогреть, ничем не смазывать. Выложить хачапури на сметане с сыром на сковороду и печь, пока низ не подрумянится до желаемого цвета.

Когда вы перевернёте лепёшку, она может вздуваться, но потом осядет. Обожаю наблюдать за этим процессом.

Испечь так все лепёшки. Выкладывать лепёшки на тарелку и смазывать оставшимся сливочным маслом.

Хачапури принято разламывать руками и употреблять с чаем или другими напитками. Можно подавать с первыми и вторыми блюдами.

Как приготовить хрустящие хачапури с сыром на сковороде

Хачпури

  1. Просейте муку, затем смешайте ее с содой, сделайте по центру мучной горки воронку, в нее аккуратно добавьте мацони, яйцо, масло, сахар, соль;Добавить мацони
  2. Замесите эластичное тесто и уберите в холодильник минут на 60;Замесить тесто
  3. Натрите сулугуни на терке, добавьте яйцо и мягкое масло, перемешайте;Сулугуни натереть
  4. Тесто разрежьте тесто на 4 кусочка, скалкой раскатайте каждый кусочек в лепешку;
  5. В середину лепешек выложите сыр, края защипните, переверните хачапури и немного раскатайте его скалкой;Хачапури обжарить
  6. Жарьте на хорошо разогретой сухой сковородке, готовые лепешки смажьте сливочным маслом.Готовые лепешки
  • 5 тонких стаканов муки;
  • 0,5 литра жидкой сметаны;
  • 1 крупное яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 35 г рафинированного масла;
  • 0,5 кг сыра.
  • по вкусу измельченный чеснок, зелень;
  • сливочное масло положить по вкусу.

На сметане

  1. Натрите сыр крупно, при желании положите в сырную начинку немного свежей зелени или измельченного чеснока;
  2. Приготовьте тесто: в широкую посуду просейте муку и соедините ее с 8 граммами разрыхлителя. Сделайте в муке воронку и влейте в нее сметану, затем вбейте яйцо, добавьте немного сахара, соли и рафинированного масла. Перемешайте все компоненты, вымесите из них эластичное, но достаточно мягкое тесто, отправьте его на полку холодильника;
  3. Выньте «отдохнувшее» тесто, поделите на равные части. Должно быть не менее семи частей. Возьмите поочередно каждый кусочек и раскатайте в тонкую пластину. По центру каждой лепешки выложите сырную начинку, плотно соедините края теста;
  4. Готовое изделие чуть-чуть раскатайте обычной скалкой. У вас получится лепешка с сырной начинкой внутри;
  5. Обжарьте ее в разогретой сковородке с минимальным количеством масла с двух сторон;
  6. Готовое изделие смажьте кубиком сливочного масла и подавайте.
  • 200 г 45% жирности сыра (типа «Голландского»);
  • 200 г 3,2% кефира;
  • 2 яйца «отборные»;
  • 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу взять специи и немного зеленого укропа.

Ленивые хачапури

  1. Сыр натирается на терке, к нему добавляются яйца, кефир, измельченный укроп, соль, по вкусу перец. Все перемешивается и добавляется мука;
  2. На разогретую с маслом сковородку выливается приготовленное тесто, разравнивается при помощи лопатки. Жарятся «ленивые» хачапури под крышкой на средней температуре. Каждая сторона прожаривается по 3-4 мин. до румяной корочки.
  • лаваш армянский – 1 упаковка;
  • натертый сулугуни – 200 г;
  • масло «крестьянское» – 50 г;
  • по вкусу добавить черный перец.

Из лаваша

  1. Тонкие пласты лаваша порезать квадратами большого размера;
  2. Сулугуни натереть крупно и приправить перцем;
  3. Приготовленные квадраты намазать тонко сливочным маслом, выложить в центр начинку, свернуть;
  4. Обжаривать на небольшом количестве масла. Достаточно 3 минут, чтобы каждая сторона приобрела золотистую корочку.
  • 450 мл мацони;
  • 2 некрупных яйца;
  • 750 г муки;
  • 5 г соли;
  • 450 г сулугуни;
  • 2 яйца;
  • половина пачки масла.

Мацони

  1. В широкой миске соедините яйца и мацони, посолите. Муку вводите небольшими порциями, вымешивая деревянной ложкой, а потом руками. Обязательно контролируйте количество пшеничной муки, иначе тесто получится тугим;
  2. Разделите приготовленную массу на четыре части, каждую раскатайте тонко в лепешку. Она не должна превышать диаметр сковородки;
  3. Приготовьте начинку: порубите ножиком сыр, к нему добавьте мягкое масло и яйца;
  4. На первый пласт разложите половину сырной начинки и распределите ее по поверхности. Сверху накройте вторым пластом, края защипните;
  5. То же проделайте со следующим хачапури;
  6. Смажьте сковородку рафинированным маслом, положите лепешку, накройте крышкой, готовьте 10 мин.;
  7. Как только одна из сторон приобретет румяную корочку, сразу переворачивайте, готовьте еще семь минут, но уже без крышки;
  8. Готовую лепешку смажьте кубиком масла, подавайте на стол в горячем виде.

Готовый хачапури

Треугольные хачапури

  1. Тесто для грузинского блюда должно быть мягким, но в то же время хорошо держать форму. Поэтому во время замеса важно не переборщить с мукой, иначе лепешка будет плотной;
  2. Хотите приготовить тесто нежное и тонкое, добавляйте в него кисломолочный напиток. Это может быть мацони, сметана, простокваша или кефир;
  3. Важно, вымесить тщательно тесто, чтобы масса приобрела тягучесть и эластичность. Тогда его легко раскатывать;
  4. Перед жаркой первого пирога немного смазать сковородку сливочным маслом;
  5. Изделие можно сделать разной формы: круглой, треугольной, овальной и в виде красивой лодочки;
  6. Для начинки часто используют сулугуни, брынзу и осетинский сыр. Большинство этих сыров содержат много соли, поэтому их предварительно нарезают и вымачивают несколько часов в чистой воде;
  7. После вымачивания сыр натирается, смешивается с зеленью или чесноком;
  8. Если сыр несоленый, то его лучше немного подсолить, а нежирный сдобрить маслом, добавить яйцо;
  9. Сыр для хачапури берут мягкий, например адыгейский, подходят и сыры рассольные, которые можно смешать с творогом для более приятного и нежного вкуса.

Хачапури с сыром на сковороде – 8 быстрых рецептов приготовления

Рецепт хачапури с сыром на сковороде такой простой, что каждый сможет побаловать себя аппетитной лепешкой. Необходимые ингредиенты найдутся в каждом доме, да и времени уйдет на готовку совсем немного.

Классические хачапури с сыром на сковороде

Для блюда понадобится:

• щепотка соли;
• четыре стакана муки;
• 150 грамм моцареллы;
• любая свежая зелень;
• две ложки растительного масла;
• два стакана кефира;
• сахар и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно измельчить сыр и лучше всего сделать это воспользовавшись крупной теркой. То, что получилось соединяем со свежей зеленью которую, конечно же, мелко нарезаем и не забываем хорошо промыть.
2. В кефир кладем все оставшиеся по списку ингредиенты, при этом мука засыпается в самую последнюю очередь. Масса доводится до гладкого и не липнущего к коже состояния.
3. Эту массу делим на небольшие кусочки, можно просто отщипнуть их, а можно отрезать ножом, а затем превращаем в тонкий пласт который необходимо наполнить начинкой. Все края лепешки загибаем к самому центру и хорошо скрепляем, чтобы они не отцеплялись друг от друга. Приминаем получившийся конвертик руками или скалкой и в итоге выходит плотный круг с сырным наполнением.
4. Делаем такие заготовки из всех частей, пока будет хватать начинки, после чего выкладываем на сухую и прогретую сковороду и держим по несколько минут с двух сторон пока не появится румяный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *