Еврейский хлеб — 7 видов
Традиционный еврейский хлеб популярен не только в Израиле. Его подают в кухнях разных стран мира. У еврейского хлеба богатая история, он имеет несколько видов.
1. Бейгл (бублик)
Бейгл – это хлеб в виде кольца с отверстием в центре. Его стали выпекать примерно с 16-17 века. Первоначально его дарили женщине во время родов. Существует два основных вида бубликов: сладкие и соленые.
Тесто для бублика замешивается из пшеничной муки, масла, дрожжей, молока и растительного масла. Также добавляют мед или другие продукты для придания бублику сладкого вкуса. Тесто раскатывают, формируют бублики и оставляют их на 12 часов. После этого их варят в воде и запекают при высокой температуре. Такой процесс приготовления делает изделие красивым и хрустящим. Обычно его украшают семенами мака или кунжута. Раньше еврейские бублики делали всегда вручную, но теперь это уже серийное производство, и все делают машины. Сейчас бублики продаются и в замороженном виде, а дальнейшее их приготовление можно осуществить и самостоятельно.
Бублики делают с разными вкусами и добавками, от шоколада до шпината. Бублик хорошо порезать на кусочки, из которых можно наделать бутербродиков с любой начинкой. Но лучше всего их есть горячими с сыром, джемом или любой любимой начинкой.
Хала – это плетеный хлеб, который имеет религиозное значение. Его едят по субботам. Если хлеб сплетен из трех полос, они означают следующее: сотворение мира, Исход из Египта и мессианскую эру. В особых случаях пекут халу, состоящую из 6 полос. Рецепт праздничного плетеного хлеба.
На еврейский Новый год, или Рош ха-Шана, готовят кольцевую халу. Чтобы придать ей сладость, в нее добавляется изюм. Круглая форма халы символизирует цикл жизни и целостность вселенной.
В тесто для халы кладут яйца, муку, сливочное масло, дрожжи и сахар. Это простой и доступный всем рецепт. Самое главное в этом хлебе – плетение. Перед тем, как поставить хлеб в печь, его поверхность иногда покрывают белковой глазурью.
Халу едят, отрезая или отламывая от нее кусочки. Из нее можно сделать бутерброд или положить ее кусочки в бульон. Текстура этого хлеба очень хорошая, его можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Бяла – разновидность бублика, только гораздо менее популярная в мире. Она пришла из польской традиционной кухни, а именно из польского города Белостока.
Процесс приготовления бялы похож на изготовление бублика, разве что ее не кипятят перед выпеканием. К тому же, бяла в центре имеет не отверстие, а всего лишь углубление, в которое обычно кладут репчатый лук, сухари или семена мака, чтобы придать булочке приятный аромат.
Бялу лучше всего есть горячей со сливочным маслом.
Малауах – это слоеные толстые лепешки. Обычно они являются традиционным продуктом йеменских евреев. Их подают с яичным или томатным соусом, а также с медом.
Делать малауах очень легко. Тесто замешивают как для обычного хлеба, а потом разделяют не несколько кусочков. После этого, с помощью скалки, каждый кусочек тонко раскатывают, щедро смазывают сливочным маслом и запекают.
Лепешки наиболее вкусны, если употреблять их горячими. Их можно есть с самыми разными соусами и подливами.
Когда израильтяне покинули Египет во время Исхода, они делали пресные лепешки. Теперь такие лепешки едят во время иудейской Пасхи, когда нельзя употреблять в пищу квасной хлеб. Маца считается хлебом бедняков и напоминает всем о смирении.
Тесто для мацы изготавливают из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной муки и муки пшеницы спельты. Яйцо или вино нельзя добавлять в тесто, если маца готовится к Пасхе. Тесто раскатывают в тонкий лист и накалывают вилкой, чтобы предотвратить его поднимание и растрескивание. При охлаждении маца становится хрустящей. Ее можно перемолоть и получить мацовую муку.
В супермаркетах тех стран, где маца распространена, она продается нескольких видов. Очень популярна маца с репчатым луком и маком. Могут продаваться и шарики из мацовой муки, их подают к курице и бульону.
Это пресный хлеб, который изготавливают из рисового теста. Его подают во время пасхальной трапезы в Чистый Четверг. Этот деликатес пришел в израильскую кухню из Индии. Говорят, что этот хлеб впервые приготовил для христиан святой Фома.
Хлеб делают с применением урад-дала – бобов чечевицы или гороха, рисовой муки, лука, воды и кокоса. Сначала замачивают урад-дал, затем из всех ингредиентов замешивают тесто и добавляют в него соль. Тесто не должно быть очень густым. Его некоторое время прогревают на пару.
Пессаха аппам лучше всего употреблять с Песаха паал – смесью кокосового молока и пальмового сахара.
7. Хлеб предложения
Их еще называют Хлебами присутствия Божия. Эти хлеба используют, главным образом, в религиозных обрядах. В храме их кладут на строго определенное место.
Если есть возможность, купите попробовать еврейские хлебобулочные изделия. Вам они обязательно понравятся.
Праздничный хлеб "Хала"
Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.
Ингредиенты для «Праздничный хлеб "Хала"»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода — 112 г
- Масло растительное — 26 г
- Яйцо куриное ( (50 г)комнатной температуры ) — 1 шт
- Желток яичный (2 в тесто ,1 для смазки (25г каждый)) — 3 шт
- Сахар — 28 г
- Дрожжи (прессованые) — 10.5 г
- Соль — 6 г
- Кунжут ( можно мак на выбор) — 1 ст. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1903.4 ккал |
белки 64.8 г |
жиры 79.8 г |
углеводы 303.4 г |
Порции | |||
ккал 190.3 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 8 г |
углеводы 30.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.9 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 43.3 г |
Рецепт «Праздничный хлеб "Хала"»:
Вот наши продукты — всё взвешиваем на электронных весах.
Перемешать воду, сахар и дрожжи. Взбить яйцо и 2 желтка и в эту смесь добавить воду с сахаром и дрожжами.
Хорошо вымесить мин 15-20, выложить на поверхность добавить растительное масло и месить до гладкости.
Мукой присыпаем ёмкость или смазать растительным маслом, положить тесто герметично закрыть крышкой и оставить на 90мин.
Вынуть тесто разделить при помощи весов на 4 равные части
На руке придать круглую форму, защипывая края в середину круга, затем покатать кусочки теста по столу ладонью для округления, закрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 мин.
Берем кругляшек надавливанием ладони придаем форму лепёшки
Поочередно обе половины лепешки вдавливаем в центр,
Затем большой палец положим в центр вдоль, надавливаем вдоль внутрь и снова складываем пополам
Раскатываем их ладонями обеих рук в форме веретена, получилось 4 заготовки.
Начинаем плетение. Раскладываем веером, придавливаем все 4 кончика чем то тяжелым
плетем приговаривая
«Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой, и далее Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой и так далее до конца веретена.
Тут первый шаг крайний правый через2
крайний левый через 2,
Два средних перекручиваем левая рука поверх правой
Снова считалочка крайний правый через 3
крайний левый через 2,
Два средних перекручиваем левая рука поверх правой
И так далее до конца веретена
Затем кончики соединяем, закатываем ребром ладони и подгибаем под них изделия
Переносим на пекарскую бумагу, закрываем пленкой и ждем 90 минут.
В это время включаем духовку для нагрева до 190 гр.
По истечении времени смазываем халу желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в духовку минут на 30-40 нужно смотреть по цвету, у всех духовки разные.
Достаем когда хорошо подрумянится, ждём когда остынет, отламываем кусочек и пробуем.
Вот какой разлом у нашей ХАЛЫ
Выражаю благодарность за рецепт передаче «Честный хлеб» и лично ведущим Алене Спириной и Марии Кудряшовой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Праздничный хлеб "Хала"
Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Просто и красиво.
Другие варианты рецепта
Праздничный хлеб "Хала"
- 69
- 136
- 4728
Похожие рецепты
Дарницкий хлеб " как в магазине"
- 27
- 302
- 5939
Мини-багеты с сыром
- 352
- 1554
- 36280
Хлеб фигурный домашний
- 104
- 434
- 6657
Сдоба на закваске
- 36
- 28
- 6545
Багеты-рулеты с масляной начинкой
- 347
- 2797
- 27982
Хлеб "18 копеек" для хлебопечи
- 254
- 1501
- 68231
Пшенично-ржаной хлеб "Зерновой"
- 118
- 251
- 2984
Батон с начинкой
- 13
- 98
- 3591
Праздничный немецкий хлеб
- 225
- 1654
- 21165
Фотографии «Праздничный хлеб "Хала"» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 мая 2019 года kroxamari #
21 мая 2019 года Alefniunia #
21 мая 2019 года kroxamari #
21 мая 2019 года Alefniunia #
30 января 2017 года Милучик #
30 января 2017 года bobrov198 # (автор рецепта)
30 января 2017 года Милучик #
18 октября 2016 года леона леонова #
15 июня 2016 года Nika9999 #
20 июня 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Nika9999 #
8 июня 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)
15 июня 2016 года Nika9999 #
4 февраля 2016 года МАМА1972 #
8 февраля 2016 года bobrov198 # (автор рецепта)
1 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
3 января 2016 года mtata #
17 ноября 2015 года mtata #
17 ноября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года mtata #
20 октября 2015 года veronika1910 #
20 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
19 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
20 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года IrikF #
19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года tomi_tn #
19 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Aigul4ik #
17 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года ЮКа Нск #
17 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года ЮКа Нск #
16 октября 2015 года Natysinka #
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Кир Рояль #
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Кир Рояль #
16 октября 2015 года Tatanj #
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Feya60 #
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
16 октября 2015 года bobrov198 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Feya60 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Еврейский хлеб рецепт
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда 2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
Рубрикатор
Салаты 2955
Коллекции
Выпечка 1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
Сезонное
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400-470 г
Подсолнечное масло — 20 г
Дрожжи сухие — 6 г
Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.
Вода (теплая) — 150 мл
Для смазывания:
Посыпка:
Кунжут — по вкусу
- 225 кКал
- 4 ч. 20 мин.
- 4 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово "хала" исходит от названия одной из 613 заповедей из "Пятикнижия", которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.
Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.
Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб — халу.
В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.
Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.
Частями ввожу муку.
Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.
Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут "для отдыха". Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.
Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.
И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока "отдыхает". Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину — потолще.
Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.
Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.
Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.