Финский картофельный хлеб рецепт с фото

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог — вкуснющие «Финские лепёшки»

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог - вкуснющие «Финские лепёшки»

Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

Финская картофельная лепешка

Если у вас вдруг завалялось немного картофельного пюре, и вы не знаете, куда его применить, данный рецепт поможет вам выйти из ситуации. Картофельные лепешки лучше всего подавать горячими. Так же лепешки могут стать прекрасной заменой обычному хлебу.

Фото приготовления рецепта: Финская картофельная лепешка - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Финская картофельная лепешка - шаг №2

Добавить к картофельному пюре половину яйца, масло, муку, соль, специи. Замесить мягкое тесто.

Фото приготовления рецепта: Финская картофельная лепешка - шаг №3

Вымесить тесто на столе, присыпанном мукой. Масса выходит жидковатой. Разделить на три равных части. Из данного количества теста можно сформировать три больших или 5 маленьких лепешек. По желанию можете раскатать основу толщиной 0,5 см и с помощью стакана сформировать круги. Так они выйдут более аккуратными.

Фото приготовления рецепта: Финская картофельная лепешка - шаг №4

Выложить лепешки на заранее застеленный пергаментом противень.

Фото приготовления рецепта: Финская картофельная лепешка - шаг №5

Смазать лепешки остатком яйца. Присыпать кунжутом.

Отправить в хорошо разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Либо выпекать до тех пор, пока ваши лепешки не станут достаточно румяными.

Амвросий Суббота, 23 Ноября 2019 г. 18:28 #

Интересно, а в Финляндии что-нибудь знают о хмели-сунели (грузинской приправе)?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Финские картофельные лепешки

Финские картофельные лепешки

Количество: 4 порции Подготовка: 30 минут

Готовка: 35 минут

Готовим финские картофельные лепешки. Уверена, что хотя бы раз в жизни вам надоедали все знакомые блюда из картофеля и хотелось попробовать чего-то нового. Но при этом блюдо должно быть вкусным, бюджетный и привлекательным на вид 🙂

Выход я нашла случайно на просторах интернета. Это финские картофельные лепешки. Вроде бы, ничего особенного. Но они привнесли в привычное меню какую-то новизну. Семья оценила!

Вам советую принять этот несложный рецепт к сведению!

Ингредиенты для финских картофельных лепешек

Финские картофельные лепешки: Ингредиенты

  • Картофель — 5 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Рецепт финских картофельных лепешек

Сначала необходимо отварить до готовности картофель в мундире.

Далее нужно очистить корнеплоды от кожуры.

Превратить картошку в пюре привычным способом.

Добавить куриное яйцо, соль и перец.

Замесить картофельное тесто.

Добавить муку и 2 столовых ложки растительного масла.

Перемешать, скатать тесто в шар.

Шар раскатать в виде длинной колбаски, разрезать на поперечные куски.

Толщина таких кусочков должна быть не более 1 сантиметра.

Каждый отрезанный кусочек превратить в расплющенную лепешку.

Выложить на противень, который заранее нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать оставшимся растительным маслом.

Вилкой наколоть каждую лепешку.

Выпечь в разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут.

Поверхность лепешек должна стать золотистого цвета.

Картофельные лепешки готовы, их можно подавать к столу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.