Каша из тыквы рецепты быстро и вкусно

  • автор:

Каша из тыквы: 5 лучших рецептов с фото

Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.

Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. Подробно о пользе тыквы, содержании витаминов и калорийности (откроется в новом окне).

Пшенная каша с тыквой

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Нарезаем тыкву

1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.

Отвариваем тыкву в кастрбле

2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.

Добавляем пшенную крупу

3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!

Пшенная каша с тыквой готова

Несколько советов!

  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.

  • 300-350 гр тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.

1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.

2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.

Отвариваем тыкву с рисом

3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

Тыква с рисом сварились

4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.

Взбить кашу блендером

5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.

Рисовая каша с тыквой готова

Интересные статьи:

Тыквенная каша с кукурузной крупой

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

Отвариваем тыкву

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

Добавляем кукурузную крупу

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Каша из тыкву с кукурузной крупой готова

Молочная каша из тыквы

  • 3-4 ст. нарезанной тыквы (предварительно очищенной);
  • манная крупа — 1 ст.
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • вода
  • 2 столовые ложки сахара

Отвариваем тыкву

1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.

2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.

Измельчаем тыкву в пюре

3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.

Добавляем в пюре манку

Молочная каша из тыквы готова

4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)

  • 1 ст. пшена;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 100 гр. сахара;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • 400 мл молока;
  • сливочное масло.

пшенная каша с тыквой в мультиварке

  1. Нарежьте тыкву на мелкие кубики или натрите на терке.
  2. Пшено тщательно промойте, можно замочить на 10-15 минут в воде (это уберет горечь) и слейте.
  3. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и положите тыкву.
  4. Залейте водой, всыпьте пшено и хорошо размешайте, не оставляя никаких комков.
  5. Посахарите, посолите, залейте молоком и закройте крышкой.
  6. В панели управления выберите режим «молочная каша». Если этой функции нет, выбирайте режим «каша» и установите таймер на 30 минут.

После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.

Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).

Это может быть: пшено (классический вариант), рис, овсяные хлопья, перловая, а также манная крупа. А можно просто сварить кашу из тыквы без добавления крупы — получится вкусно, и времени уйдет немного.

И в то же время тыквенная каша – это не просто десерт, а полноценное блюдо, которое можно подавать к завтраку или к ужину. Калорийность его составляет 100-150 ккал на 100 г (в зависимости от того, добавляется в него сливочное масло или нет). В качестве вкусовых добавок выступает не только соль и сахар, корица и ваниль, но также изюм, чернослив, курага, мёд и даже свежий банан либо клубника.

Предлагаем вам узнать, как готовится каша из тыквы — рецепты приготовления с фото и пошаговым описанием представлены ниже.

Каша из тыквы без крупы: пошаговый рецепт с фото

Когда вы хотите приготовить на завтрак или ужин что-то лёгкое и быстро — приготовьте эту кашу из тыквы. Не секрет, что этот ароматный овощ очень хорош для организма человека во всех отношениях: полезен для кишечника, легко усваивается и даже препятствует старению!

Итак, для приготовления чудо-каши из тыквы нам понадобится:

  • кусок тыквы — 250 г;
  • молоко — полстакана;
  • корица — пол-чайной ложки;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Шаг 1. Сначала готовим тыковку: чтобы наше блюдо было вкусным и красивым, важно правильно выбрать основной продукт. Тыкву мы возьмем с крепкой кожицей, сочной мякотью (5-6 см), ярко-желтого или оранжевого цвета.

Отрезаем кусок прекрасного осеннего овоща, ложкой вычищаем семена, чистим от кожуры и хорошенько промываем. Сушим кухонным полотенцем от излишней влаги, затем берем толстую чистую доску и острым ножом нарезаем тыкву на кубики (до 2см).

Шаг 2. Время подготовить молоко; конечно, в идеале хорошо взять жирное домашнее молочко от коровы или козы и прокипятить его. Но поскольку не всегда есть такая возможность — возьмем молоко в магазине, но менее 3,5% жирности. Если вы хотите сварить более пресную кашу, то возьмите напополам воду и молоко (1:1).

Берем кастрюлю с толстыми стенками, наливаем туда молоко и ставим на средний огонь. Как только молоко закипит, быстро опускаем кубики тыквы.

Шаг 3. А вот теперь добавляем в кастрюлю сахар, соль, корицу и варим тыкву до мягкости (примерно 20-25 минут). Не забываем помешивать деревянной лопаткой, чтобы блюдо не пригорело.

Шаг 4. Когда тыква стала мягкой и разваренной, можно легко измельчить её в блендере или просто размять толкушкой. Потом прогреть еще две-три минуты.

Шаг 5. Осталось только разложить кашу по тарелкам, добавить сливочного масла, посыпать семечками или кусочками фруктов — приятного аппетита!

Тыквенная каша без крупы готовится просто и быстро

Вкусна такая каша со свежими булочками с корицей, которые так приятно запивать свежим чаем или молоком. А можно и прекрасным соком.

Тыквенную кашу еще можно обогатить витаминами так: добавить мелко натертую морковь или свежее яблоко, нарезанное кубиками. Тогда их нужно положить в кастрюлю с молоком вместе с тыквой. А еще сдобрить вкус каши можно не только корицей, но и капелькой ванильного сахара.

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Каша тыквенная с пшеном - готовится быстро и вкусно

Вкусная тыквенная каша в горшочке

Если у кого-то есть керамический горшочек для приготовления жаркого, он вполне подойдет и для тыквенной каши. Более того – именно такой рецепт можно считать классическим.

Керамическая емкость очень хорошо держит тепло. И если поставить ее в духовку на 30-40 минут, каша в буквальном смысле упреет, т.е. будет не вариться и не тушиться, а томиться. Именно этот принцип всегда использовался при приготовлении блюд в классической русской печи.

Чтобы воспроизвести этот несложный рецепт вкусной и простой каши из тыквы, возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • пшена 1 стакан;
  • молока 3 стакана;
  • соли и сахара, варенья, меда – по вашему вкусу;
  • соли – 1 щепотка.

Инструкция очень простая. Несмотря на то, что для рецепта понадобится какое-то время, работать нам почти не придется – все сделает духовка. Зато на выходе мы получим кашку, которая по вкусу максимально приближена к классическому варианту.

Для этого будем действовать так:

Шаг 1. Обработаем пшено, чтобы оно не горчило. Для этого тщательно перебираем и промываем крупу. Пропустив через нее проточную воду 5-6 раз, мы добьемся того, что стекающая жидкость будет идеально прозрачной.

Еще один прием – ненадолго замочить пшено в кипятке. И конечно, не следует брать старую крупу, которая явно залежалась больше года.

Шаг 2. Включаем духовку на 180 о С, а тем временем нарезаем тыквенную мякоть кубиками, кладем в кастрюлю и наливаем молоко. Доводим до кипения, добавляем пшено и варим уже на слабом огне около 15-20 минут.

Шаг 3. В этот же момент добавляем все специи (соль, сахар). По окончании варки перекладываем смесь в горшок (его лучше предварительно прогреть в духовке) и ставим его туда на полчаса.

Шаг 4. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша приготовилась полностью. Подаем с маслом, сливками или с медом. Можно и с вареньем – дело вкуса.

Тыквенная каша в горшочке - готовится вкусно, как из печки

Каша из тыквы с рисом: рецепт как у бабушки

Вкуснейшая каша из тыквы получается с рисом — наверняка есть счастливчики, которые едали такую радость у бабушки! Опять же, тыквенная каша с рисом — оптимальный вариант, если у ваших домашних разные вкусы.

Например, муж любит гречку, а вы — манную кашу. Каша с рисом обладает приятным вкусом, с нейтральным оттенком.

Попробуем воспроизвести этот рецепт приготовления:

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.

Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.

Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

Каша из тыквы с овсяными хлопьями готовится очень быстро и просто

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.

Готовить будем так:

Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.

Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.

Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.

Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.

Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.

Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.

Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

Каша из тыквы с перловкой - вкусно и необычно

Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.

Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.

Рецепт каши из тыквы и кукурузной крупы: пошаговая инструкция с фото

Кукурузная крупа, пожалуй, как никакая другая гармонирует с тыквой не только по цвету, но и по вкусу. Готовится она не так долго, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы воспроизвести рецепт этой вкусной тыквенной каши, возьмем такие ингредиенты:

  • тыквенная мякоть 0,5 кг;
  • кукурузная крупа 1 стакан;
  • молоко любой жирности 3 стакана;
  • соль, сахар, мед, сливочное масло – по вашему усмотрению.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Сначала вскипятим 2 стакана воды с 2-3 столовыми ложками сахара. Добавим туда кукурузную крупу (ее предварительно промоем, как пшено), помешаем. Варить следует на умеренном огне не более 20 минут.

Шаг 2. Пока готовится кукурузная каша, очищаем и нарезаем тыкву на мелкие кубики. Варим в другой кастрюле в течение 25-30 минут после кипения.

Шаг 3. Смешиваем кукурузную крупу с проваренной тыквенной мякотью, добавляем сахар, соль, молоко и варим еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 4. Дадим каше настояться – выключаем огонь и оставляем кастрюлю с закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Шаг 5. Подаем с медом, сливочном маслом или любимым вареньем.

Отменно вкусно и быстро можно приготовить кашу из тыквы и кукурузной муки

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.

Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • крупа пшено 2 стакана;
  • вода 4-5 стаканов;
  • мякоть тыквы 300г;
  • соль по вкусу;
  • мёд 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 20г.

Готовим нашу постную кашку так:

Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.

Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.

Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

Каша с тыквой и пшеном быстро готовится на воде

Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.

Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин);
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.

Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.

Каша с тыквой и манной крупой

Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.

Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

kasha iz tykvy recepty bystro i vkusno

Тыква – королева осени и основа полезного рациона зимой. Ароматная каша из тыквы по быстрым и вкусным рецептам привнесет в скудное зимнее меню разнообразие, а главное, насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Возможно, кто-то удивится, но самой полезной считается именно тыквенная каша с пшеном – она позволяет сбросить несколько лишних килограммов, очистить организм от шлаков и сохранить молодость и красоту. Попробуйте, приготовьте – это очень вкусно и просто!

  1. Пшенная каша с тыквой на молоке: простой рецепт
  2. Быстрый и вкусный рецепт каши с тыквой и пшеном на плите
  3. Каша из тыквы для детей до года с манной крупой
  4. Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке: рецепт «Проще простого»
  5. Каша из тыквы в мультиварке: рецепт «Быстро и вкусно»
  6. Пшенная мясная каша с тыквой в мультиварке-скороварке
  7. Каша Дружба с тыквой в мультиварке
  8. Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке
  9. Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке

Пшенная каша с тыквой на молоке: простой рецепт

Каша – это сытно и вкусно, а кроме того – очень полезно.

А пшенная каша по простому рецепту с тыквой на молоке, так просто объедение. И готовить ее просто, и детки будут довольны. Итак, приступим.

pshennaja kasha s tykvoj na moloke recept

Необходимые продукты:

  • 100 г тыквы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. пшена;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло – 50 г (сливочное);
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 250 мл.

Для начала подготавливаем тыкву – промываем и очищаем от семян и кожуры. После чего нужно измельчить тыкву, порезать на маленькие кубики. Молоко смешиваем с водой, добавляем сахар и соль и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, в кастрюлю добавляем измельченную тыкву и убавляем огонь, чтобы был минимальный.

На медленном огне варим тыкву около минут 10-15. Уже размягченную сваренную тыкву можно измельчить вилкой или толкучкой, а можно оставить так, это уже по желанию. Пока тыква вариться, можно промыть пшенную кашу, несколько раз в чистой воде, добиваясь кристальной прозрачности.

Промытую кашу добавляем к тыкве в молоке и варим еще минут 25. При варке кашу нужно помешивать, чтобы она не пригорела и не пристала к дну кастрюли. Когда каша уже почти готова ее нужно переложить в глиняный горшочек или любая керамическая посуда, сдобрить сливочным маслом и поставить томиться в духовой шкаф на 10 минут, разогретый до 180°С.

По истечении отведенного времени на готовку в духовке пшенная каша будет готова. В это блюдо можно также по желанию добавлять изюм, мед, любимые орехи, семечки, даже фрукты или сухофрукты. Возможно, кому-то захочется подсластить блюдо сахаром. При добавлении изюма, его стоит размягчить, залив минут на 5 кипятком, а затем добавить в кашу.

Быстрый и вкусный рецепт каши с тыквой и пшеном на плите

Многие просто не представляют, как сварить кашу из тыквы на воде с пшенкой, так как с детства привыкли именно к молочному вкусу, но по этому рецепту получится настоящий шедевр! К тому же приготовление блюда очень простое и под силу каждой хозяйке, ведь готовить мы будем кашу с тыквой и пшеном на плите, и по рецепту она получается очень быстро и очень вкусной.

kak svarit

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшена;
  • Вода – 3,5 ст.;
  • Тыква – 1 шт. (средний плод);
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Изюм – 0,5 стакан;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Масло – 1 ст. л.
  1. Тыкву нужно промыть в проточной воде и избавить от кожуры и семян, после чего измельчаем, нарезая на кубики небольших размеров. Теперь перейдем к приготовлению крупы. В кастрюлю засыпаем пшено, наливаем воду и добавляем остальные ингредиенты: тыква, мед и соль, изюм. Когда закипит вода, огонь убавляем до среднего и варим, часто помешивая, чтобы каша не пристала к дну посуды.
  2. Варка будет длиться примерно минут 20, но проверяйте главные ингредиенты на мягкость. Во время готовки каши, возможно, придется добавлять немного воды и варить, пока каша окончательно не станет мягкой. Довести блюдо до готовности можно, укутав кашу в полотенце, тогда она не пересохнет и будет мягкой и ароматной.
  3. К столу тыквенную кашу рекомендуется, хорошо сдобрив ее сливочным маслом, если конечно не грядет пост. Так как каша по рецепту сладкая, то можно добавлять еще и любимое варенье.

Каша из тыквы для детей до года с манной крупой

Кашки для деток с полугода являются отличным прикормом. Они способствуют здоровому развитию системы пищеварения малыша и восполняют недостаток в витаминах и микроэлементах.

Особенно хороши для детей до года каши из тыквы, так как кроме большого запаса витаминов, в том числе РР и В, они имеют подходящую консистенцию. А если добавить в нее совсем немного манной крупы, то такую вкуснятину ребенок будет уплетать за обе щеки!

kasha iz tykvy dlja detej do goda

Для приготовления манно-тыквенной каши понадобится:

  • Крупа манная – 5 ст. л.;
  • Тыква – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • 0,5 л молока;
  • Масло – 30 г (сливочного);
  • По вкусу соль и сахар.
  1. Тыкву промываем и нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в кастрюлю. Туда же заливаем воду и варим тыкву минут 20, до ее размягчения, после чего ее нужно еще немного потушить, выпаривая всю вода. Теперь мякоть разминаем, превращая в пюреобразную массу, и заливаем молоком.
  2. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Когда молоко закипит, постепенно всыпаем к тыкве в молоке крупу, продолжая помешивать постоянно кашу, чтобы не получились комочки в каше. Больше шансов получить кашу без комков, если заранее залить ее водой и постоянно помешивать, пока не получится что-то наподобие манного киселя.
  3. Добавляем в кастрюлю сахар и соль и варим еще минут 5 на маленьком огне, все еще продолжая помешивать. Как только появятся видимые и слышимые пузырьки на поверхности, то есть каша закипит – можно выключать. Кладем в массу масло сливочное и плотно закрываем крышкой на 10 минут, чтобы масло растаяло, а манка настоялась.
  4. Теперь можно перемешать кашку и подавать теплой, так как свежая пища малышу всегда на пользу.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке: рецепт «Проще простого»

С современными технологиями хозяйкам сегодня не нужно выдумывать различные диковинные рецепты, а также пыхтеть над плитой, чтобы порадовать родных вкусными, а главное полезными блюдами.

К одному из таких рецептов относится пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке – чуде современной техники.

pshennaja kasha s tykvoj v mul

Для приготовления понадобится:

  • Каша пшенная – 1 ст.;
  • Соль – 1\2 ч. л.;
  • Тыква – 500 г;
  • 3 ст. молока;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  1. Подготовим технику и продукты для приготовления. Пшено промываем в воде несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. Последний раз промыть можно в горячей воде или обдать крупу кипятком. Счищаем кожуру с тыквы и убираем семечки (можно не выкидывать, а высушить, они также очень полезные), после чего нарезаем ее на кубики небольших размеров, можно натереть крупно.
  2. На мультиварке нужно выбрать режим мультиповара (при наличии такой функции) и выставить температуру в 160°С. Затем доводим до кипения молоко и добавляем в него тыкву и соль. Варится молочно-тыквенная масса 5 минут. Теперь к ним отправляем и кашу, все тщательно перемешиваем и готовим 15 минут с закрытой крышкой при температуре 110°С. Когда пройдет 15 минут, в кашу добавляем масло и готовим еще 30 минут с той же температурой.
  3. В зависимости от типа мультиварки и набора функций в ней, можно приготовить кашу и в режиме мультиварки «молочная каша». В таком случае все ингредиенты просто засыпаем вместе в чашу и включаем агрегат на 40 минут. Затем оставляем минут на 15 на подогреве, размешав в ней масло. К готовой ароматной каше с тыквой можно предложить мед. Приятного аппетита!

Каша из тыквы в мультиварке: рецепт «Быстро и вкусно»

Более века назад тыквенная каша была неотъемлемым атрибутом на столе у славян.

Она заряжает энергией и дарит массу полезных веществ и витаминов организму. Но если ранее каши готовили в горшках из глины в печах, то сегодня все намного проще – появились чудо-агрегаты. А вместе с ними и специальные рецептуры. Сегодня мы предлагаем вам один из таких быстрых и вкусных рецептов приготовления пшенной каши из тыквы в мультиварке.

pshennaja kasha s tykvoj v mul

Понадобятся такие продукты:

  • Очищенная тыква – 400 г;
  • Крупа (пшено) – 1 ст. (для мультиварки);
  • Молоко 3,2 % жирности – 4-5 ст. (для мультиварки);
  • Ванильный или обычный сахар – 3 ст. л.;
  • Масло – 50 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Щепотка корицы.
  1. Далее перебираем от сора и шелухи пшено. После чего промываем его в воде практически до прозрачности и обдаем кипятком, замочив минут на 10 в горячей воде. Это избавит крупу от горечи. В чашу мультиварки первой укладываем измельченную тыкву, смазав кусочки сливочным маслом. Сверху высыпаем крупу, солим и сластим подготовленными солью и сахаром.
  2. Молоко отмеряем стаканами, что идут в комплекте с мультиваркой. Необходимо 4 стакана, чтобы каша получилась более густой. Если любите более жидкую, тогда смело берите 5 мультистаканов. Молоко вливается в чашу с остальными продуктами и все сдабривается маслом (20 г). Устанавливаем чашу и закрываем крышку мультиварки. Режим выбирается «молочная каша» или просто «крупа», время выставляется 30 минут.

Обратите внимание! По истечении нужного времени мультиварка оповестит вас об окончании готовки, но не спешите заглядывать внутрь. Пусть каша еще постоит в закрытой емкости около получаса.

Затем открываем чудо-печь и добавляем в кашу немного масла (что осталось) и щепотку корицы (для особого аромата). В готовую кашу перед подачей по желанию можно добавить орехи, семечки или ягоды, подсластить медом. Это блюдо подойдет к любому виду трапезы: завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Пшенная мясная каша с тыквой в мультиварке-скороварке

Зачастую люди, услышав, что на обед будет тыквенная каша, представляют себе крупу, приготовленную на молоке с сахаром или медом. В общем, сладкую кашу. Но с тыквой можно приготовить и мясные кушанья, а пшенная крупа станет отличным питательным и калорийным гарниром, который полезен микроэлементами и витаминами.

Для приготовления пшенной мясной каши с тыквой в мультиварке-скороварке понадобится:

  • Крупа (пшено) – 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • Жирная свинина – 300 г;
  • 200 г тыквы;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • Соль и молотый перец черный – по вкусу.
  1. Рекомендуется использовать именно жирную свинину, чтобы каша вышла сочной. Но для любителей постных блюд можно заменить ее на менее жирное мясо. Итак, свинину промываем хорошенько и промакиваем бумажными полотенцами, избавляясь от воды. Далее нарезаем ее на кусочки небольших размеров. И засыпаем их в чашу скороварки, в которую предварительно уже налили масло.
  2. Выставляем режим «жарки» и оставляем готовиться мясо минут на 15 с температурой 160°С. После пятиминутной жарки мяса добавляем к нему лук. Его нужно очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Хорошо перемешав, жарим продукты еще 5 минут. Тем временем очищаем тыкву, промываем ее и нарезаем на ломтики небольших размеров.
  3. Кусочки тыквы засыпаем в чашу, хорошо перемешиваем и оставляем обжариваться их еще минут 5. В конце скороварка сама оповестит, что жарка окончена. После этого мы отключаем программу. Пока жарился последний ингредиент можно перебрать крупу и удалить не кондицию – плохие зерна. После этого пшено промываем и добавляем к овощам и мясу в чашу, солим, перчим на свой вкус.
  4. В чашу вливаем воду, снова все перемешиваем и плотно закрываем крышку. Теперь выбираем программу готовки «крупа» и оставляем готовиться на 9 минут. Теперь наша каша будет томиться под высоким давлением в герметично закрытой чаше, что позволит не просочиться наружу ни грамму соков и ароматам нашего вкуснейшего блюда.
  5. По звуковому сигналу нужно выключить мультиварку-скороварку и аккуратно приоткрыть паровой клапан, выпуская собравшийся в процессе готовки пар. И только после этого можно открыть чашу. Каша с мясом и тыквой готова, приятного аппетита!

Каша Дружба с тыквой в мультиварке

Рис и пшено, оказывается, отлично уживаются друг с другом в кашах. Не верите? А вы попробуйте приготовить вкуснейшую кашу Дружба с тыквой в мультиварке – именно в этом рецепте рис, пшено и тыква прекрасно соседствуют и придают блюду невероятный вкус и аромат.

kasha druzhba s tykvoj v mul

Для приготовления классической тыквенной каши Дружба в мультиварке понадобятся 2 крупы, тыква и прочие ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Рис (краснодарский круглозернистый) – 0,5 ст.;
  • Пшено – 0,5 ст.;
  • Тыква – 250 г (одной мякоти, уже очищенной);
  • Молоко – 800-1000 мл (можно готовить на смеси молока с водой);
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Масло – 50 г (сливочное);
  • Соль – по вкусу.

Обе крупы перебираются и промываются несколько раз в воде до прозрачности последней. Тыкву очищаем и нарезаем мелким кубиком. Затем крупы закладываются в чашу мультиварки вместе с нарезанной сырой тыквой. Все солим и посыпаем приготовленным сахаром. Далее кусочком масла сливочного аккуратно промазываем чашу по периметру сверху, а остаток кладем в саму чашу.

Заливаем все ингредиенты молоком (молоком с водой) и готовим в режиме «молочная каша» или крупа. Когда мультиварка просигналит о готовности каши Дружба, она должна в закрытом виде еще настаиваться около получаса на подогреве. Так блюдо «дойдет» до нужной кондиции и станет еще более ароматным. Затем открываем чашу и перемешиваем нашу кашку. Можно подавать так или еще немного подмаслить, добавить меда, орехов и прочих вкусностей по вашему желанию.

Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке

Оба основных ингредиента для этого рецепта чрезвычайно полезны по-отдельности, но вместе они создадут поистине кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке разрешена и даже рекомендована во многих диетах и при правильном рационе питания.

pshennaja kasha s tykvoj v duhovke

Для приготовления чудо каши берем:

  • Тыква – 300 г;
  • Крупа пшенная – 300 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Масло – 30 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как и в любом другом рецепте, необходимые ингредиенты нужно правильно подготовить. Из тыквы удаляем семена и срезаем с нее кожуру. Промыв водой тыкву затем нарезаем на некрупные кусочки кубиками, можно мелкие кусочки произвольной формы. Это уже дело вкуса, времени и желания.

  1. Теперь приступаем к подготовке крупы. Пшено нужно перебрать от неочищенных зерен, очистить от мелкого сора и промыть в воде – сначала в холодной пару раз, а напоследок обдать кипятком. Эти процедуры таят в себе секрет избавления крупы от горечи, что может остаться в готовом блюде. Затем с крупы нужно слить всю лишнюю воду.
  2. Запекать кашу будем в горшочках. Аккуратно закладываем в них первой тыкву, затем пшено, посыпаем все солью и сахаром и можно положить сразу масло. По желанию его можно добавить и в уже готовое блюдо. Обратите внимание, что тыква сама по себе очень сладкий продукт и если Вы стремитесь к соблюдению определенной диеты с подсчетом калорий, то можно сахар в блюдо не добавлять.
  3. Но если сладости все же хочется больше, то можно добавлять в кашу курагу, изюм, цукаты или все вместе. Только перед добавлением их следует хорошенько промыть. Следующим ингредиентом идет молоко, чем оно жирнее, тем насыщеннее получится вкус блюда. Особенно вкусно выходит тыквенная каша на домашнем молоке.
  4. Важно не наполнять горшочки молоком до самого верха, чтобы оно не вылилось и не подгорело в процессе запекания. Хватит наполненности ингредиентами горшочков на 2/3. Накрыв крышкой или фольгой, емкости отправляются на 30 – 45 минут в духовку, которую затем выставляют на 150-180°С. Не рекомендуется ставить кашу в уже разогретый духовой шкаф, так керамическая или глиняная посуда прослужит намного дольше.
  5. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 5 минут до готовности блюда крышки с горшочков стоит снять. Приятного аппетита!

Пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке

pshennaja kasha v tykve zapechennaja v duhovke

Нежная тыквенная каша любима многими. В особенности полезной она получается при запекании в горшочках в духовке. А теперь представьте, что в роли горшочка выступает основной ингредиент – тыква. Интригует, не так ли? Приготовить такое оригинальное блюдо как пшенная каша в тыкве, запеченная в духовке будет не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого берем следующие продукты:

  • Тыква – 1 шт. (небольших размеров, чтобы поместилась в духовой шкаф и спеклась за сравнительно короткое время).
  • Пшено – 250 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • 100 г изюма.
  1. Подготовим для начала тыкву – хорошо обмоем плод и срежем верхушку, создавая съедобный горшочек с крышкой. Все семена с несъедобной мякотью мы удаляем. Кашу варим на молоке отдельно на плите в кастрюле. Для этого хорошо промываем пшено и выбираем несъедобные неочищенные зерна и соринки. Затем в кастрюлю вливается молоко, добавляется к нему промытая каша и сахар.
  2. Кашу варим на медленном огне, то есть скорее правильней говорить, томим ее на плите. От тыквы изнутри аккуратно срезаем часть мякоти, чтобы не повредить наш «горшочек». Затем срезанные кусочки нарезаем примерно на равные кубики. Пока мы занимались тыквой, как раз пришло время добавить кусочки в кашу, что томилась в кастрюльке.
  3. Перемешанную с тыквой кашу засыпаем в тыквенный горшочек и добавляем в нее промытый изюм. Еще раз все хорошенько перемешиваем прямо в съедобной емкости. «Горшочек» отправляем в духовку на 1,5-2 часа, накрыв нашей крышечкой. Температура для запекания каши выставляется около175°С.
  4. Когда стенки тыквы хорошо пропекутся, сама тыква станет мягкой и вкусной, а каша приобретет потрясающий аромат. Попробуйте и Вы удивить родных и близких оригинальным рецептом и подачей блюда.

Надеемся, что наши быстрые и вкусные рецепты каши с тыквой и пшеном понравятся всем без исключения. Пора отступить от привычных стереотипов и готовить тыкву исключительно с рисом. Попробовав кашу из пшена, вы окончательно убедитесь, что такие блюда ничуть не хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *