Каша из тыквы с пшеном рецепты быстро и вкусно
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Тыква, наряду с капустой и редькой, относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.
А если учитывать, что тыква может длительное время ждать своего часа просто на подоконнике, то можно смело утверждать, что это один из самых долго хранимых овощей.
В прошлый раз мы уже говорили о том, как сделать тыквенный сок, а в этот раз хочу показать второй по популярности способ ее применения — кашу.
Традиционно ее готовят в горшочках в духовке, имитируя условия русской печи. Или наоборот, используют современные технологии в виде мультиварки. Я предлагаю не усложнять процесс и готовить в кастрюле на плите. По моему мнению это проще и быстрее.
Содержание:
Честно скажу, сама по себе каша из тыквы мне не очень нравится, потому что это просто сладковатое пюре. Но вот если приготовить ее с рисом или пшенкой, то получается очень вкусно. Замечательная альтернатива, если обычная рисовая или пшеная каша уже надоели.
Все рецепты простые и не требуют от вас каких-то особенных кулинарных навыков.
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:
- Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
- Молоко — 3 стакана
- Тыква — 300 г (очищенная)
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.
2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.
Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.
Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.
Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан (200 г)
- Тыква — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л
Приготовление:
1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.
Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.
2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.
Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.
3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.
Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.
Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.
4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке
Еще один распространенный рецепт — каша и тыквы с рисом. Отлично подойдет в качестве завтрака или гарнира к мясу.
Самым важным в приготовлении является точное количество ингредиентов, чтобы получилось и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 90 г риса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 200 г тыквы
Количество тыквы указано в очищенном виде, а количество риса дано в не отваренном виде.
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, сразу же добавляем соль и сахар и ставим отправляем на сильный огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанную кубиками тыкву и тщательно промытый рис.
2. Помешиваем и ждем пока молоко снова закипит. Затем устанавливаем огонь чуть больше минимального, накрываем крышкой и варим кашу 25 минут.
Через 25 минут убираем крышку, выключаем огонь и тщательно перемешиваем кашу. Если хотите, чтобы не было видно крупных кусков тыквы, разомните их ложкой.
В каше к этому времени еще будет оставаться не выкипевшее молоко. Это нормально, так и должно быть.
3. Снова накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут. За это время оставшееся молоко впитается в рис и каша станет густой.
Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить кашу из тыквы
Ну а если вы хотите кашу только из тыквы, то предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик на эту тему.
Надеюсь, представленных рецептов было достаточно, чтобы понять, как можно приготовить отличную кашу с тыквой. Теперь вы легко и без особых затрат можете значительно разнообразить свое утреннее меню.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
5 Комментариев к “Каша с тыквой — быстрые и вкусные рецепты приготовления на плите”
Тыквинничек будем пробовать сделать наверно вкусненько
В кашу добавлять тыкву, наверно получается очень вкусно, попробую приготовить.
Ваши рецепты напомнили, что начинается тыквенный сезон. Буду готовить тыкву с рисом с молоком. Я иногда добавляю яблоки или изюм. Вкусно в любом варианте.
Сделала сегодня кашу с тыквой и пшеном по вашему рецепту. Моим очень понравилось. Спасибо.
Мы привыкли дома к тыкве с пшеном. А вот с рисом никогда не делала. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Пшенная каша с тыквой на молоке — очень простой рецепт с пошаговыми фото
2021-12-02 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Пшенная каша с тыквой на молоке – пошаговый рецепт с фото
Приготовим сегодня аппетитную и очень вкусную кашу — пшенная каша с тыквой на молоке. Сочетание пшена и тыквы удачное, самое главное – выбрать душистую и ароматную тыкву.
Молоко добавит каше сливочную нотку. Обязательно в готовую кашу добавим сливочное масло. Для дополнительного аромата можно всыпать немного молотой корицы. Кашу делаем сладкую, поэтому, добавляем сахар.
Подавать кашу к столу можно на завтрак или перекус. В качестве дополнения к тарелочке такой каши можно добавить хлеб со сливочным маслом, а если не использовать сахар, в готовую кашу можно влить немного меда или добавить ложку любимого джема.
Время приг – 50 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
- Пшено – 150 г
- Вода – 200 мл
- Молоко – 200 мл
- Тыква – 250 г
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – щепоть
Как готовить пшенную кашу с тыквой на молоке
Подготовить тыкву, пшено, молоко и масло. Сахар и корицу добавляем по вкусу.
Тыкву очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кусочками.
Подготовить небольшую кастрюлю, переложить тыкву и влить воду. Варить тыкву 15 минут.
Спустя время добавить к тыкве промытое пшено и щепоть соли.
Сразу всыпать в емкость сахар и корицу – по вкусу. Снова поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь на минимум. Варить пшено и тыкву под крышкой 15 минут, пока вся вода не испарится.
Теперь добавить в кастрюлю молоко, варить еще 15-20 минут.
Спустя время снять пробу, каша должна быть готова.
Добавить в кашу сливочное масло и перемешать все. Подавать кашу к столу сразу, пока она горячая.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке
Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.
Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.
Ингредиенты:
- стакан пшена;
- полкилограмма тыквы;
- 350-400 мл. воды;
- один-два стакана молока;
- пара ложек сахарного песка;
- соль;
- кусочек небольшой сливочного масла.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой
Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.
Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.
К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.
Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.
Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.
Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!
Вариант 3: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой
Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.
Ингредиенты:
- полтора стакана пшена;
- три стакана воды;
- тыква небольшого размера;
- столовая ложка меда;
- щепоть соли;
- столовая ложечка масла.
Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой
Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.
В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.
После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки – двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.
Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.
Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.
Вариант 4: Пшенная каша с тыквой на молоке с изюмом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и изюмом – прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2 мультистакана пшенной крупы;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 мультистакана молока;
- горсть изюма;
- 50-55 гр. сливочного масла;
- несколько очищенных грецких орехов.
Как приготовить
Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.
Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.
Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.
Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.
После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.
Вариант 5: Пшенная каша с тыквой на молоке с яблоками
Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 530 гр. тыквы;
- 170-200 гр. пшенной крупы;
- 500-600 мл. молока;
- одно яблоко;
- четверть пачки сливочного масла;
- пара столовых ложек сахара;
- по вкусу щепотка корицы.
Пошаговый рецепт
Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.
Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.
Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.
Яблоко – лучше брать несладких сортов – помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.
При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.
Вариант 6: Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке
Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой – не исключение.
Ингредиенты:
- 0,5 л. топленого молочка;
- 260 гр. тыквы;
- 3/4 стакана пшена;
- сахар рафинад;
- соль;
- сливочное маслице.
Как приготовить
Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.
Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.
Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.
Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.
Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.
Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.
Вариант 7: Пшенная каша с тыквой и мясом
Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшена;
- 480 гр. тыквы;
- черный молотый перец и соль;
- 0,4 л. водички;
- лавровый листик;
- пара луковиц;
- растительное масло;
- 2 грудки курицы.
Как приготовить
Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.
Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.
Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.
Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.
В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.
Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить кашу из тыквы быстро и вкусно – 7 простых рецептов
Добрый всем день! Честно говоря, не очень люблю каши и редко их готовлю. Но каша из тыквы – это нечто! Это объедение и ем ее с превеликим удовольствием, так же как и любимый тыквенный суп, о котором я уже вам рассказывала.
Сегодня хочу привести несколько рецептов приготовления тыквенной каши с разной крупой и без нее, на плите, в мультиварке и духовке.
Все они простые, готовить быстро (за исключением разве то духовки), получается ну очень вкусно и полезно!
Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!
Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.
- тыква — 0,5 кг
- пшенка — 200 гр
- молоко — 600 мл
- сливочное масло — 100 гр
- сахар – 30 гр
- щепотка соли.
Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.
В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.
Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).
Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.
За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.
Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!
При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!
Простой рецепт приготовления тыквенной каши
Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.
Очищенные куски тыквы взвешиваем.
На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).
Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.
Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.
Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.
Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.
Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на плите
Кроме пшена в тыквенную кашу часто кладут рис. Рецепт приготовления практически такой же.
- 500 г очищенной тыквы
- 1 литр молока
- стакан риса
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла.
Можно сразу поставить на плиту молоко и пока оно закипает, нарезать уже очищенную тыкву кубиками размером 1 х 1 см.
Не забываем помешивать молоко, чтобы не пригорело!
В закипевшее молоко отправляем тыкву, соль и сахар, прикручиваем конфорку.
Ждем пока вся масса снова закипит и тогда добавим рис.
Еще раз закипела, прикрываем неплотно крышкой, чтобы было куда выходить пару, и оставляем на 15 минут.
Мешать кашу не надо! Минут через 10 просто протолкните рис лопаткой или ложкой, чтобы почувствовать, что он не пригорел и продолжите варку.
Готовую кашу снимаем с огня, убираем образовавшуюся пленку – пенку и оставляем в покое на 5 минут. За это время она загустеет.
Затем нужно поместить в нее кусок масла, размешать и дать успокоиться еще в течение 5 минут, а потом можно будет подавать к столу.
Рисовая каша с тыквой – рецепт приготовления в духовке
Готовить кашу в духовке немножко дольше, чем на плите, но она обалденно вкусная!
- глиняный горшок
- длинно-зерновой (как, впрочем, и другой) рис – 300 г
- тыква – 500 г (в очищенном виде)
- вода – 400 мл
- молоко – 450 мл
- масло сливочное – 50 г
- сахар, соль, ванилин
- изюм, курага, клюква – 50 г.
Рис нужно промыть в холодной воде.
Тыкву стараемся разрезать на одинаковые квадратики, чтобы она равномерно проварилась.
Рис помещаем в горшочек, наливаем два стакана очень горячей воды, а сверху выкладывает тыковку.
Ставим в духовку на пол часа (температура 180 градусов).
Потом нужно будет горшочек достать, кашу перемешать и добавить остальные ингредиенты: щепотку соли, 3 ложки сахара, пакетик ванильного сахара, ягоды и сюда же выливаем горячее молоко.
И снова отправляем в духовку. Периодически нужно заглядывать и проверять, хватает ли жидкости. В общей сложности время приготовления займет около часа.
Рис сварится и будет рассыпчатым, тыква станет мягкой, жидкости не останется.
Но не торопимся доставать кашу из духовки, после того как выключим ее, оставляем горшок в печи до полного остывания духовки.
В готовую кашу при подаче положите кусочек сливочного масла, так будет еще вкуснее.
Как сварить кашу из тыквы в мультиварке
А теперь рецепт пшенной каши, адаптированный под мультиварку.
Составляющие примерно те же:
- тыква – 300 г
- пшено – пол стакана
- молоко — 500 мл
- слив. масло – 40 г
- сахара – 2 ст. ложки, соль, ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
Прежде всего, нам нужно промыть крупу. Но сначала зальем ее кипятком и оставим на 5 минут, так хорошо отойдет грязь, и пшено быстрее сварится.
Тыкву нарежем очень мелкими кубиками, чтобы она равномерно распределилась по всей каше.
Оправим ее в мультиварку с кусочком сливочного масла и немножко поджарим (режим «жарка», время -5 минут, помешиваем каждую минутку).
Обжаренная подрумяненная тыква отдаст свой аромат и сладость крупе.
Теперь добавляем пшено и выливаем молоко, немножко присолим и посахарим, а также можно положить ванилин, он очень хорошо сочетается с тыквой.
Далее готовим в режиме «молочная каша», установив время 35 минут.
Блюдо украсим грецкими орехами и малинкой, будет эстетично, ну и конечно, очень вкусно!
Вкусная каша из тыквы с манкой
Этот вариант понравится тем, кто не любит манную кашу или не ест тыкву . Вот правда, попробуйте их объединить, надеюсь, этот вкус вас порадует.
Для этого нам нужно:
- кусочек тыквы весом 150 г
- пол стакана воды
- стакан молока
- 2,5 ст. ложки манной крупы
- соль, сахар, масло.
Тыковку для этой каши лучше потереть на мелкой терке. Можно и кусочками нарезать, но тогда после варки их придется еще растолочь.
В кастрюлю помещаем наш овощ, наливаем все жидкости, кладем сахар и чуть соли.
После того, как молоко закипит, варим тыкву на малом огне минут 15.
Затем тоненькой струйкой насыпем манную крупу и непрерывно мешаем кашу до тех пор, пока первые крупинки начнут завариваться.
Кладем кусочек в 30 грамм сливочного масла и варим еще 5 минут.
Каша получается не жидкая, и не густая – то, что надо!
Даем ей разомлеть в кастрюле под крышкой и минут через 10 раскладываем по тарелочкам.
Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде и молоке
А я еще тыквенную кашу можно сварить с кукурузной крупой. С нею у меня отдельные воспоминания и целая история. Когда работала на производстве этой крупы, дома она не переводилась и что для меня удивительно, кашу из нее варила с удовольствием и очень часто.
Возьмем примерно 100 грамм крупы и 120 граммов тыквы.
Крупу промоем в холодной воде, зальем ее в кастрюле 2-мя чашками кипятка.
Кукуруза очень долго варится, поэтому лучше использовать горячую воду для ускорения процесса.
Время варки будет зависеть от вашей плиты и может составлять от 30 до 60 минут.
Варим, постоянно помешивая, чтоб не пригорала, буквально, не отходя от плиты.
Спустя 15 минут нальем 2 чашки молока и продолжаем все время мешать.
Когда закипит, отправим сюда натертую на терке тыкву.
Варим еще 15-20 минут. Смотрим, может еще стоит долить молока.
Затем огонь выключаем, посолим по вкусу, добавим маслица, закрываем крышкой и оставляем так потомиться.
Я описала наиболее популярные рецепты приготовления каши из тыквы. Сама предпочитаю варить ее с пшеном, иногда в охотку с манкой, но и другие варианты заслуживают внимания – кому, что по душе. Готовьте с удовольствием, это очень вкусно и быстро!