Кролик с черносливом рецепт

  • автор:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Разное

Кролик с черносливом

Мясо кролика считается диетическим, но это не означает, что после термической обработки оно получится пресным и невкусным. Особый аромат и нежный вкус мясу кролика можно придать с помощью копченого чернослива и сметанного соуса. Наш подробный пошаговый рецепт приготовления вы найдете ниже.

Ингредиенты для приготовления кролика с черносливом:

  • мясо кролика – 800 г
  • чернослив – 100 г
  • сметана – 150 мл
  • чеснок – 6-7 зубчиков
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сок половины лимона
  • оливковое масло – 6 ст.л.
  • смесь пряных трав и овощей (базилик, орегано, кусочки перца красного сладкого, перец красный острый) – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • морская соль – по вкусу

кролик с черносливом - ингредиенты

Рецепт приготовления кролика с черносливом:

В глубокую керамическую тарелку налить оливковое масло (4 ст.л.). Лучше использовать оливковое масло первого класса, ведь оно имеет максимальную пищевую ценность и считается продуктом высшего качества.

масло

Добавить в емкость сок половинки лимона. Вместо обычного лимона можно использовать лимон под названием Мейера. Он представляет собой естественный гибрид апельсина и лимона, а также имеет более нежный аромат и вкус.

лимонный сок

Добавить в смесь чайную ложку сушеных пряных трав и овощей.

пряности

Также добавить пропущенный через пресс чеснок.

чеснок

Маринад для кролика с черносливом хорошенько посолить и перемешать деревянной ложкой или лопаткой до однородного состояния.

маринад

Кусочки кролика промыть в холодной воде, тщательно просушить бумажным полотенцем, соединить с маринадом и оставить их мариноваться в течение часа. Именно маринад придаст мясу нежную консистенцию, неповторимый вкус и аромат.

кролик

Промытый чернослив разрезать на равные половинки.

чернослив

Залить его небольшим количеством кипяченой воды.

чернослив

На разделочной доске нарезать полукольцами репчатый лук и морковь. В этом блюде лучше использовать именно красный лук, ведь в процессе приготовления блюда он практически растворится, но при этом придаст блюду пикантные нотки.

лук и морковь

Разогреть небольшую сковороду, налить в нее оставшееся оливковое масло и поджарить лук и морковь.

лук и морковь

Когда овощная смесь станет мягкой – добавить пропаренный чернослив.

овощи с черносливом

На отдельной сковороде большого объема поджарить кусочки маринованного кролика до золотистой корочки.

жареный кролик

Уложить обжаренного кролика в толстостенную кастрюлю или сотейник.

кролик

Добавить к кролику заправку из лука, моркови и чернослива.

кролик с черносливом

Сверху смесь залить сметаной, а также добавить небольшой лавровый листик. Слишком густую сметану следует развести небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

сметана

Поставить кролика с черносливом тушиться на небольшом огне в течение 40 минут. В процессе приготовления следует проверять наличие соуса, однако перемешивание ингредиентов нужно свести к минимуму. Это необходимо для того, чтобы сохранить целостность кусочков мяса и овощей.

Кролик, тушенный в сметане с черносливом

Рецепт: Кролик, тушенный в сметане с черносливом

Увидела на рынке филе кролика, такое беленькое, свеженькое. Ура! Вот и решена проблема ужина!

Ингредиенты для «Кролик, тушенный в сметане с черносливом»:

  • Кролик — 700 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Чернослив (без косточек) — 70 г
  • Сметана — 1,5 стак.
  • Розмарин (сушеный, без верха) — 1 ч. л.
  • Специи (для дичи, по вкусу)
  • Масло оливковое (или любое другое растительное) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2196.7 ккал
белки
162 г
жиры
136.8 г
углеводы
84.4 г
100 г блюда
ккал
165.2 ккал
белки
12.2 г
жиры
10.3 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Кролик, тушенный в сметане с черносливом»:

Смешать масло, розмарин, специи (специй для дичи я не нашла, использовала специи для цыпленка табака) и измельченный чеснок.

Мясо кролика обмыть и нарезать крупными кусочками. Залить маринадом, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. Несколько раз перемешать за это время.

Чернослив разрезать на 4 части и залить горячей водой.

Мясо обжарить до легкой румяности в глубоком сотейнике, влить воды, чтобы она только-только покрыла мясо, и поставить тушиться где-то на полчаса.

Морковь и лук нарезать соломкой. Обжарить морковь с луком, снять с огня.

Добавить распаренный чернослив и хорошо перемешать.

Добавить овощи к мясу, перемешать.

Смешать сметану с молоком (это делается для того, чтобы сметана не свернулась) и залить мясо. Если требуется, досолить и доперчить. Тушить под крышкой на маленьком огне еще 30 минут.


Мясо получилось невероятно нежное, ароматное, вкусное! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кролик, тушенный в сметане с черносливом

Рецепт: Кролик, тушенный в сметане с черносливом

Увидела на рынке филе кролика, такое беленькое, свеженькое. Ура! Вот и решена проблема ужина!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2020 года elena egorova87 #

27 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года rara_avis777 #

29 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

8 декабря 2019 года msuslik #

8 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 июля 2017 года banchuka #

21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 июля 2017 года banchuka #

15 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года janneta2707 #

10 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года janneta2707 #

10 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 ноября 2016 года chuchuka 10 #

20 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года artiirinka #

20 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 ноября 2016 года jusys #

13 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 мая 2016 года shmelnik #

13 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года zhukovaeu #

27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года zhukovaeu #

27 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года Мария Штайгер #

28 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Беннито #

7 июля 2015 года Беннито #

7 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 января 2015 года Светама #

11 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

30 декабря 2014 года x18002275 #

31 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 февраля 2014 года Анастасия 08 #

13 февраля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 июля 2013 года Светама #

10 июля 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кролик с черносливом

Кролик с черносливом – изысканное настоящее блюдо французской кухни, которое влюбит в себя любого, кто хоть раз попробует его. Готовится такое мясо очень легко и просто, единственное, на что следует обратить внимание, так это на сбор трав для букета гарни и подготовку компонентов блюда. В любом случае это того стоит, так как кролик получается с невероятным аппетитным ароматом и сочным нежным мясом, которое просто тает во рту.

Ингредиенты для приготовления кролика с черносливом

  1. Тушка кролика среднего размера 1 штука
  2. Бекон свежий 100 грамм или 8 ломтиков
  3. Чернослив без косточек 12–15 штук
  4. Вино белое сухое 200–250 миллилитров
  5. Спиртной напиток Арманьяка или коньяк 50 миллилитров
  6. Луковица жемчужная 7–9 штук
  7. Масло оливковое 1 столовая ложка
  8. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
Для букета гарни:
  1. Специя тимьян сушеный по вкусу
  2. Специя чабер сушеный по вкусу
  3. Специя розмарин сушеный по вкусу
  4. Лист лавровый большого размера 1–2 штуки
  5. Стебли петрушки по вкусу
  6. Лук-порей (зеленая часть) по вкусу

Приготовление кролика с черносливом:

1 подготавливаем кролика.

разделываем кроликаПервым делом хорошо промываем тушку кролика под проточной теплой водой. Затем выкладываем главный ингредиент на разделочную доску и с помощью острого кухонного ножа нарезаем кролика на небольшие кусочки. Внимание: мясо и кости такого животного очень нежные по себе, поэтому здесь можно не использовать кухонный топорик. Я обычно разделываю тушку так: первым делом отрезаю задние лапки, а после еще разрезаю их на несколько кусочков, затем – отрезаю передние лапки и только после нарезаю на небольшие кусочки среднюю часть тушки. После этого еще раз слегка промываем кусочки кролика под проточной водой и перекладываем их в среднюю миску.

2 подготавливаем чернослив.

замачиваем чернослив в коньякеИтак, промываем тщательно чернослив под проточной теплой водой, чтобы смыть с ингредиента возможную грязь. Затем с помощью кухонных бумажных полотенец насухо вытираем сухофрукты и выкладываем их в глубокую пиалу. Выливаем в емкость коньяк или спиртной напиток Арманьяка и оставляем в стороне чернослив пропитываться ароматом и раскисать.

3 подготавливаем бекон.

измельчаем беконВыкладываем бекон на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки или на тонкие полоски.

4 готовим букет гарни.

формируем букет гарниЧтобы букет трав, которые отмечены в рецепте, могли отдать свои ароматы блюду и не мешаться под рукой в нужный момент, необходимо их собрать в букет и перевязать кулинарной нитью. Для этого выкладываем их на разделочную доску и, придерживая одной рукой, другой перевязываем их ниткой.

5 подготавливаем жемчужный лук.

промываем лукНе удивляйтесь названию «жемчужный лук», так как это тот самый лук-порей, только с луковицей, которая и получила такое красивое название. Так как мы использовали для букета гарни только стебли этого компонента, то мы можем спокойно использовать белую часть лука, но только саму луковицу без белого стебля. Самое интересное, что во многих странах используют лук-порей во многих блюдах, а вот саму луковицу добавляют, как приправу. Итак, промываем луковицы под проточной водой и перекладываем компонент в блюдце.

6 готовим кролика с черносливом.

жарим беконИтак, первым делом наливаем в сковороду или в казан оливковое масло и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании кусочков мяса деревянной лопаткой, обжариваем бекон со всех сторон до золотистой корочки. Сразу же после этого, не выключая конфорку, перекладываем компонент обратно в тарелку. Благодаря этому процессу бекон выделит жир, в котором мы и будем готовить кролика в черносливе. обжариваем кусочки кроликаТеперь делаем большой огонь и выкладываем в сковороду кусочки кролика и жемчужные луковицы. На поверхности компонентов должна появиться золотистая корочка. Внимание: только не забываем переворачивать кусочки мяса и лук с одной стороны на другую, чтобы компоненты не пригорели. Благодаря этому процессу из кролика не выйдет весь сок, а блюдо получится сочным. Как только мясо и лук покроются золотистой корочкой, посыпаем их мукой и снова слегка обжариваем. тушим кролика с черносливомТеперь, заливаем все вином, добавляем обжаренные кусочки бекона, букет гарни и доводим блюдо до кипения. Как только все закипит, делаем маленький огонь, накрываем сковороду или казан крышкой и тушим кролика в течение 40 минут. Важно: время от времени необходимо снимать крышку с емкости и перемешивать все с помощью деревянной лопатки или столовой ложки. По истечению отведенного времени вынимаем из емкости букет трав, солим и перчим блюдо по вкусу и добавляем в емкость чернослив, но обязательно вместе с коньяком, в котором он раскисал. Снова доводим кролика в черносливе до кипения и сразу же после этого накрываем казан крышкой и тушим блюдо еще в течение 20 минут.

7 подаем кролика с черносливом.

кролик с черносливомКак только кролик с черносливом будет готов, перекладываем его в блюдо и подаем к столу, пока он еще не остыл. В качестве гарнира отлично подойдут любые каши на ваш вкус, например, гречневая, пшеничная или рис. Для свежести вкуса к столу можно также поставить салат из свежих овощей или сделать овощную нарезку, а для тех кто любит посытнее дополнительно подать ломтики хлеба. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо в первую очередь выбрать хорошую свежую тушку кролика. Для этого необходимо обращать внимание на цвет мяса и на его запах. Цвет тушки кролика должен быть нежно-розовый, а само мясо не обветренным. Что касается запаха? То он должен быть свежий и нейтральный.

– – В букет гарни можно добавлять любые травы для такого мяса на ваш вкус. Единственное, всего должно быть в равном количестве и без перебора, иначе приправы могут затмить запах самого мяса и блюдо просто не получится.

– – Если под рукой не оказалось жемчужного лука, не расстраивайтесь. Ведь его можно заменить обычным репчатым луком или крымским сладким луком. В таком случае блюдо просто получится острее. Тогда такие овощи необходимо измельчить или полукольцами или на небольшие квадратики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *