Мармелад из тыквы с мандаринами рецепт

  • автор:

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Впервые я пересмотрела свое отношение к тыкве, когда удачно приготовила десерт, после как-то стало интересно сделать побольше разнообразных блюд из этой оранжевой полезной красавицы, и сегодня я хочу поделиться с вами одним из вариантов – приготовим мармелад из тыквы в домашних условиях. Когда я готовила мармелад впервые, как-то особо не питала надежды на то, что он понравится домочадцам, но опробовав готовый результат, семья попросила повторить мой маленький «шедевр». Мармелад получается очень вкусным, главное – взять вкусную и ароматную тыкву. По желанию можно использовать любимые специи, но, на мой взгляд, обычного ванильного сахара вполне достаточно. Итак, предлагаю вам приготовить полезную сладость для семьи совместно, поэтому отправимся на кухню и приступим. Рецепт с фото очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— тыква – 0,5 кг.;
— сахар – 120 гр.;
— ванильный сахар – 20 гр.;
— желатин – 2 ст.л.

Выкладываем в сотейник
Все очень просто и быстро, для начала все же выбрать самую вкусную тыкву, очистить ее от жесткой кожуры, выскоблить семена с волокнами. После нарезать тыкву произвольными кусками. Далее тыкву можно запечь в духовке до готовности, а можно отварить. Я пробовала оба варианта, ощутимой разницы нет, поэтому делайте так, как вам удобнее.

Измельчить
После готовые кусочки тыквы поместить в чашу блендера, если тыква варилась, воду предварительно нужно слить. Измельчить тыкву в однородное пюре.

Добавить ванилин
Переложить тыквенное пюре в мисочку. Добавить к тыкве два вида сахара – обычный и ванильный. Если у вас есть цитрусы в доме, можете добавить пару капель сока мандаринов или апельсинов, можно натереть немного цедры, но помните, мы готовим мармелад, поэтому он должен быть в итоге гладким, если добавлять цедру, ее нужно натереть на самой мелкой терке, а после растолочь в ступке.

Добавить желатин
Добавить желатин к тыкве и сахару.

Перемешать
Перемешать ингредиенты и оставить на 15 минут в покое, чтобы желатин набух.

Проварить
После переложить тыквенную массу в сотейник, поставить на маленький огонь, прогреть тыквенную массу, но, ни в коем случае не кипятить. При нагревании постоянно помешивать.

Выкладываем в форму
Любую форму устелить пищевой пленкой, влить содержимое сотейника, прикрыть крышкой и убрать в холод до полного остывания.
После пленку пищевую снять и выбросить.

Нарезать тыкву
Нарезать мармелад кусочками, притрусить сахаром и подавать к столу, с чаем или соком будет отлично!

Готовое блюдо
Приятного вам аппетита!

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Если вы любите низкокалорийные сладости и обожаете тыкву, то обязательно приготовьте в домашних условиях мармелад. Десерт вкусный, а главное натуральный, в отличие от многих магазинных вкусностей. Он очень нежный, ароматный, красивого яркого цвета, а главное его можно смело давать детям.

Приготовить домашний тыквенный мармелад не сложнее, чем варенье. Нам потребуется спелая тыква, желательно десертного сорта. Отлично подойдет «мускатная» — она сама по себе сладкая и ароматная, поэтому из нее всегда получается вкусный мармелад, даже без добавления большого количества сахара.

В качестве загустителя можно использовать желатин или агар-агар. Желирующие компоненты связывают состав мармелада, за счет чего он приобретает характерную плотность. Если хотите вкус, максимально приближенный к магазинному, то используйте агар (а еще лучше смесь пектина и агара в соотношении 50/50). Но поскольку далеко не у всех найдется этот чудо-порошок, то в сегодняшнем рецепте мармелада из тыквы в домашних условиях я расскажу, как приготовить десерт на желатине, который наверняка есть на каждой кухне. Мармелад из тыквы получится плотным, будет хорошо резаться на кусочки и держать форму. Готовить его просто и быстро, а хранить можно несколько дней в холодильнике.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 1 кг
  • сахар 120 г
  • ванильный сахар 0,5 ст. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • быстрорастворимый желатин 2 ст. л.

Как приготовить мармелад из тыквы на желатине

    Тыкву я очистила от кожицы и семечек. Мякоть нарезала кубиком и залила водой таким образом, чтобы она полностью ее покрывала. Отварила до мягкости — 10 минут с момента кипения. Всю воду после варки слила, а мякоть перебила при помощи погружного блендера. Получилось 550 мл пюре. Добавила сахар и ванильный сахар, а также лимонный сок. При желании вы можете ввести цедру, измельченную на мелкой терке, но в таком случае следите, чтобы не попала белая часть, иначе мармелад будет горчить. Поставила вариться на самый маленький огонь. Томила 20 минут, помешивая лопаточкой. Будьте осторожны, так как даже на минимальном огне смесь будет булькать и брызгаться! За время варки испарилась лишняя влага, сахар полностью растаял, а пюре стало гуще, по консистенции как джем. Я сняла сотейник с огня и сразу же всыпала быстрорастворимый желатин. Хорошенько размешала при помощи венчика. Оставила на 15 минут набухать. Снова вернула сотейник на огонь и нагревала массу, помешивая, до полного растворения желатина. Но до кипения не доводить! Вылила тыквенную массу в форму, выстеленную пищевой пленкой. Охладила при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Полностью застывший мармелад из тыквы нарезала на порционные кусочки.

Мармелад из тыквы в меру сладкий, необычный по вкусу, очень красивого оранжевого цвета, блестящий снаружи и плотный внутри. Его можно обвалять в сахаре или в сахарной пудре. Но рекомендую это делать непосредственно перед подачей, чтобы мармелад не потек. Вкусного вам чаепития!

Мармелад из тыквы

Мармелад из тыквы — простое лакомство, которое легко готовится в домашних условиях. Всего лишь три компонента — тыква, сахар и лимонный сок.

Ингредиенты для мармелада из тыквы в домашних условиях

Тыкву нарезаем кубиками.

Порезать тыкву

Отвариваем тыкву в небольшом количестве воды.

Положить тыкву в кастрюлю с водой

Через 10 минут тыква размягчается.

Сварить тыкву

Пюрировать тыкву

Добавляем сахар, пропорция 1 к 2. Ставим вариться на маленький огонь, помешиваем.

Всыпать сахар

Через 30 минут добавляем сок 1/2 лимона.

Влить сок лимона

Продолжаем варить, в конце уваривания остается полоска на пюре, если провести ложкой. Всего уваривалось 1 час.

Сварить тыквенное пюре

Раскладываем будущий мармелад из тыквы по формам или пластом до 2 см на пергамент, даем высохнуть. У меня домашний тыквенный мармелад высыхал 1 неделю, время в рецепте указано без просушивания. Для быстрого результата в конце приготовления можно добавить растворенный желатин — 25 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *