Щи с фасолью
2017-11-30 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический рецепт щей с фасолью
Щи – это вкусный и богатый витаминами суп, который можно готовить и с добавлением мяса, и постным. А если добавить в щи еще и фасоль, то вкус у блюда получается невероятно насыщенным и богатым.
Ингредиенты:
- 700 гр. мяса на косточке;
- три литра воды;
- шесть картофелин;
- 200 гр. фасоли;
- половина небольшого кочана капусты;
- крупная луковица;
- крупная морковка;
- два-три помидора (можно заменить двумя ст. л. пасты томатной);
- немного растительного масла;
- лавровый листик, перчик и соль;
- зелень.
Пошаговый рецепт щей с фасолью
Фасоль положить в глубокую чашку и полностью залить водичкой на 3,5-4 часа. После этого воду слить, фасоль переложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить в течение 1,5-2 часов до мягкости.
Мясо промыть, поставить на огонь, залив прохладной водой. После закипания слить воду, заменить ее на новую, и снова довести до кипения. После этого сбавить огонь и варить еще около полутора часов. Мясо извлечь из воды, и после остывания отделить от кости, срезать жир и жилки. Снова опустить в бульон.
Картофель нарезать на небольшие ломтики, добавить в бульон к мясу и варить в течение пяти минут. В это время мелко нашинковать капусту и соединить с картошкой и мясом. Немного посолить и оставить вариться на четверть часа.
Из емкости с фасолью вылить воду и фасоль переложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Лук меленько нарезать, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде, предварительно разогрев в ней небольшое количество растительного маслица. Когда овощи примут золотистый оттенок, добавить к ним нарезанные на кубики помидоры или томатную пасту. Продолжать обжаривать еще в течение пары минут.
Овощную поджарку переложить в кастрюлю, перемешать и оставить вариться на 10 минут. За пару минут до конца готовки в бульон опустить лавровый лист и приправы.
Классические щи с фасолью готовы! На стол подавать с порцией сметаны и зеленью.
Вкуснейшие щи с фасолью — как сварить по классическому рецепту
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Полезные советы
- Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
- Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
- Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
- Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.
Польза и вред
Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.
Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.
Еще 5 вариантов рецепта
Разберем еще 5 способов приготовления блюда.
- С консервированной фасолью
Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.
Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.
- Постные
Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.
Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.
- С грибами
Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.
Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.
- С квашеной капустой
Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.
Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.
- Без картошки
Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.
Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.
Заключение
Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.
Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.
Как приготовить щи с фасолью
Щи из свежей капусты — это блюдо нашего детства и любимо до сих пор. Рецепт этого кушанье готовится по- разному, поэтому получаются все новые и новые вкусы. Одним из популярных вариантов стало приготовление щей с консервированной фасолью. Наибольшей популярностью рецепт в данном сочетании пользуется в Канаде и в Америке. Щи с консервированной фасолью быстро и легко готовятся. И если дома у вас найдется баночка фасоли, то просто нужно сварить такой вкусный суп.
Время готовки: 2 часа.
потребуется:
- Капусты белокочанной — 300 г.
- Мяса на косточке — 1,5 кг.
- Картошки — 3 шт.
- Лука — 1 головка.
- Моркови — 1 шт.
- Томата — 1 шт.
- Фасоли консервированной — 1 б.
- Специи — по вкусу.
- Растительного масла — 5 ст. л.
рецепт Приготовления
1. Промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем его водой. Отправляем на плиту, даем закипеть, солим и уменьшаем огонь до минимума, варим около 2 часов. Готовый бульон нужно охладить и отделить мясо от косточки маленькими кусочками, удаляя лишние пленки и жир. По желанию можно процедить бульон, чтобы убрать пену и образовавшийся «мусор».
СОВЕТ: Для приготовления бульона для щей из свежей капусты можно использовать любое мясо.
2. Подготавливаем овощи. Моем капусту и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим и режем кубиками, заливаем холодной водой, чтобы он не потемнел. С томата снимаем кожицу, для этого на одну минутку опускаем его в кипяток и сразу же помещаем под струю холодной воды. Благодаря этому, кожа снимется просто и не повредит мякоть томата. Очищенный помидор нарезаем мелко. Чистим лук и режем его как можно мельче. Банку с фасолью открываем и выливаем ненужную жидкость.
3. Бульон отправляем на огонь и даем ему закипеть. В кипящий бульон засыпаем картофель и снова даем закипеть. Убавляем огонь, кладем лавровый листик и накрываем крышкой.
4. В глубокую разогретую сковороду льем немного подсолнечного масла, добавляем свежей нашинкованной капусты и обжариваем ее, постоянно помешивая, 10 минут. В другой нагретой сковородке с маслом жарим лук до золотистого цвета, добавляем морковку и, постоянно мешая, готовим 4 минуты, затем добавляем туда же нарезанный томат, перемешиваем и тушим в течение 3 минут. Всыпаем специи по вкусу.
5. Картофель варим до полуготовности и добавляем обжаренную капусту. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем вариться до размягчения свежей капусты. Рецепт рекомендует на данном этапе проконтролировать густоту щей, если они густые, то можно влить немного воды. Когда капуста станет мягкой и разварится, нужно добавить овощную заправку, нарезанное мясо и фасоль. Все кипятим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Рецепт предполагает дать блюду потомиться еще минут 10.
6. Готовые щи из свежей капусты с фасолью подаем со сметаной, тостами и украшаем зеленью.
Щи с фасолью получаются вкусные и наваристые, а фасоль придаст им необычный цвет и вкус. Рецепт простого, вкусного и сытного первого блюда — отличный вариант для семейного домашнего обеда в будние и выходные дни. В холодные дни горячие щи из капусты с фасолью на курином бульоне будут очень кстати!