Купеческий хлеб
Таким купеческим хлебом вы непременно удивите своих гостей.
1. Приготовить тесто. В большую миску налить теплую воду, насыпать дрожжи и дать им разойтись в воде, около 5 минут. Добавить в воду оливковое масло.
2. В большой миске (в которой будете замешивать тесто) соединить два вида муки и соль, перемешать. Ввести в эту смесь воду с дрожжами и замешивать тесто в течение около 5 минут, до однородного состояния. Сформировать из теста шар.
3. Оставить шар теста в миске и накрыть чистым полотенцем. Поставить миску с тестом в теплое место на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться в объеме в два раза). Подошедшее тесто слегка обмять и разделить на две части, причем одна должна быть немного больше другой. Положить обе части в слегка присыпанные мукой миски, накрыть и снова оставить в теплом месте на час (тесто опять должно увеличиться в два раза).
4. После того как тесто поставили на второй подъем, приготовьте начинку. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать на разогретую сковороду выпотрошенные купаты (фарш) и панчетту, жарить, помешивая, в течение около 5 минут. Жареное мясо откинуть на металлическое сито, дать жиру стечь. Затем переложить мясную смесь в миску, добавить сыры, варенку, яйца, чеснок и специи, хорошо перемешать.
5. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. На присыпанной мукой поверхности раскатать больший по размеру шар теста в пласт, диаметром около 30 см и выложить этот пласт в форму для торта, диаметром около 23 см, таким образом, чтобы края теста слегка свисали с ободка. Выложить в форму начинку. Раскатать второй шар теста в круг, диаметром около 23 см и накрыть этим пластом начинку в форме, скрепить края пальцами. На поверхности сделать ножом несколько надрезов. Поставить форму с хлебом в разогретую духовку и выпекать изделие около 45 минут.
Готовый хлеб достать из духовки, дать отдохнуть в течение около 10 минут, а затем достать из формы. Подавать хлеб купеческий теплым.
Хлеб Купеческий – полезные свойства и калорийность
Хлеб Купеческий – это разновидность ржаного заварного кисло-сладкого хлеба, который выпекается из ржаной муки тонкого помола и пшеничной первого сорта. Закваска, которая входит в состав данного хлеба, придает ему незабываемый яблочный аромат, делает его отличным от других видов хлебобулочных изделий.
Пищевая ценность и состав хлеба Купеческий
Рецептура хлеба Купеческий включает муку ржаную сеяную, воду питьевую, муку пшеничную первого сорта, сахар-песок, ржаной солод, соль и тмин. Витаминный комплекс данного хлеба таков: В1, В2, Е, РР. Также в хлебе содержится фолиевая кислота, белки, большое количество клетчатки и макро- и микроэлементы, которые составляют суточную потребность человека, поскольку в 100г хлеба содержится натрия – 30,8%, хлора – 29,6%, фосфора – 24,3%, ванадия – 107,5%, марганца – 50%, железа – 25%.
В 100г хлеба Купеческий содержится:
- Белки – 4,6.
- Жиры – 0,9.
- Углеводы – 42,5.
- Ккал – 196.
Информация для тех, кто придерживается диет и подсчитывает калории:
- Один грамм белков в хлебе Купеческий – 4 Ккал.
- Один грамм углеводов – 4Ккал.
- Один грамм жиров – 9 Ккал.
Полезные свойства хлеба Купеческий и противопоказания к употреблению
Хлеб Купеческий — питательный и отлично насыщает организм, способствует пищеварению за счет содержания клетчатки.
Употребление данного хлебобулочного изделия способствует усвоению продуктов, он является профилактическим продуктом сердечнососудистых заболеваний, при образовании артериальных бляшек.
Внимание! Хлеб Купеческий следует с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.
Приготовление хлеба Купеческого в домашних условиях
- Закваска ржаная – 250г.
- Ржаная мука – 170г.
- Пшеничная мука – 180г.
- Ржаной солод – 25г.
- Соль морская – одна чайная ложка.
- Мед – три чайные ложки.
- Изюм – 50г.
- Грецкий орех – 50г.
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
- Семена тмина – 0,3 чайной ложки.
- 200мл воды питьевой.
Приготовление закваски: Стартер – 25г, мука ржаная – 110г, вода питьевая – 120мл.
- Стартер (ржаная закваска, которая хранится в холодильнике), необходимо подкормить. Вначале 25г стартера, 60мл теплой воды, перемешать и добавить 55г ржаной муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и дать подойти 12 часов. Затем, добавляем 60 мл воды, 55г ржаной муки, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 6 часов.
- Солод заварить в 100мл воды, перемешать и оставить, накрыв крышкой.
- Изюм вымыть, орехи мелко порубить, смешать два вида муки, тмин, кориандр.
- В миске размешать 100мл воды, 100мл солода, соль, мед, закваску, хорошо перемешать и замесить тесто. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, чтоб подошло.
- Форму для хлеба смазать маслом, уложить тесто и дать подойти в течение часа.
- Перед установкой в духовку сделать острым ножом несколько надрезов.
- В духовку, нагретую до 210 ºС , поставить хлеб на 20 минут, а затем уменьшить температуру до 190ºС, и выпекать в течение 40 минут.
- Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!
Рецепт хлеб купеческий заварной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты хлеб купеческий заварной
закваска | 200 г |
Заварка | 370 г |
Ржаная мука, обойная (Запекание) | 185 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 8 г |
Сахар-песок | 30 г |
Патока кукурузная | 20 г |
Изюм (Жарка) | 40 г |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Жарка) | 50 г |
Чернослив (слива сушеная) (Жарка) | 50 г |
Орех грецкий (Жарка) | 30 г |
Маргарин «Экстра» | 100 г |
Тесто 200г закваски 370г заварки 185г обойной ржаной муки 100г пшеничной муки 1с 8г соли 30г сахара 20г патоки 40г изюма 49г кураги 49г чернослива 30 г миндаля Мне пришлось добавить в тесто еще приблизительно 20г воды. Я использовала ржаную цельнозерновую муку Гарнец, а она берет воды значительно больше. Замешивала тесто ручным миксером с насадками для теста. Заварное ржаное тесто я предпочитаю не размазывать по деже мощного комбайна, т.к здесь достаточно перемешать все до однородного состояния. В конце замеса добавила измельченные сухофрукты, предварительно запаренные в горячей воде. Оставила в той же посуде на брожение при 30°C на 1ч.30мин. Влажными руками на стеклянном противне сформовала две продолговатых буханки. Расстойка 60 минут при 30°C. Выпечка в духовке при 220°C 50 минут. Пекла без пара. Вот такой замечательный хлеб получается А этот я пекла без орехов, только с черносливом и курагой
Пищевая ценность и химический состав "хлеб купеческий заварной".
Энергетическая ценность хлеб купеческий заварной составляет 269 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».