Хлеб на сыворотке в мультиварке рецепты

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Любимый многими хлеб на сыворотке в мультиварке получается точно таким же, как испеченный в настоящей русской печи, которых сегодня в домах уже почти не осталось. Сывороткой в кулинарии называется молочный продукт, который по сути является побочным продуктом производства творога или сыра. Жиров в этом продукте почти не содержится, но зато в нем много ценных для организма человека белков. Многие любят сыворотку за ее немного кисловатый, но очень приятный вкус и за способность отлично утолять жажду.

Сыворотка издавна использовалась в русской кухне для выпечки. Блины на сыворотке ничуть не проигрывают по вкусу классическим блинам на молоке. На сыворотке пекли даже пасхальные куличи, а приготовленная на ней окрошка считается идеальным блюдом для жаркого времени года. Хлеб, тесто для которого замешивается на сыворотке, почти не крошится при нарезании и имеет воздушную, очень легкую структуру.

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Ингредиенты :

  • пшеничная мука (лучше высшего сорта) — 650 гр;
  • сыворотка — 0,5 л (можно использовать молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1, а также молоко или воду в чистом виде);
  • свежие дрожжи — 25 гр (или 1,5-2 ч. ложки сухих);
  • сливочное (растительное) масло — 50 гр (3 ст. ложки);
  • соль — 2 ч. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1 Немного подогреть сыворотку. Отлить от нее небольшую часть в отдельную посуду и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить опару на несколько минут, пока она не начнет чуть-чуть пениться. Из живых дрожжей опару можно сделать и без сыворотки: для этого нужно просто растереть их с сахаром, а через некоторое время они сами станут жидкими.

2 Добавить к опаре оставшуюся сыворотку, подогретое до комнатной температуры масло, соль. Затем просеять туда же муку и замесить однородное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

3 Чашу мультиварки слегка посыпать мукой и выложить тесто. Установить на 1 час режим «Мультиповар» при 35 градусах и подождать, пока тесто поднимется. Если такой режим в мультиварке не предусмотрен, можно накрыть тесто чистой тканью и оставить на час в теплом месте, а затем немного обмять его руками.

4 Когда прозвучит сигнал, установить на 50 минут режим «Выпечка». Крышку мультиварки открывать не стоит, иначе тесто может опасть.

5 После сигнала перевернуть хлеб и выпекать в том же режиме еще 25 минут. Это необходимо, чтобы на буханке получилась аппетитная румяная корочка.

6 Когда прозвучит сигнал о готовности, перевернуть хлеб на решетку для пароварки и дать ему немного остыть.

Чтобы хлеб каждый раз получался другим, можно добавлять в тесто некоторые другие продукты: например, некоторые хозяйки используют для приготовления хлеба на сыворотке смесь из пшеничной и ржаной муки. Хлеб из разной муки после вынимания из мультиварки рекомендуется укутать толстым полотенцем, чтобы он остывал постепенно.

Также можно использовать горчичное масло, тыквенные или льняные семечки, ржаные отруби и даже французский сыр фета. В сыворотку некоторые кулинары добавляют сметану, а в муку досыпают несколько столовых ложек сухого молока.

Польза сыворотки

Хлеб на сыворотке в мультиваркеДиетологи утверждают, что польза сыворотки для человеческого организма совершенно очевидна — ведь в ней, как и в любом другом кисломолочном продукте, содержится огромное количество легкоусвояемого белка. Получить сыворотку в домашних условиях: после того, как скисшее молоко прогревают на огне до сворачивания белка, а потом процеживают через марлю, продукт распадается на сыворотку и творог. В деревнях сыворотку часто используют для кормления поросят, которые от этого начинают активно расти.

Как используют сыворотку

Наши предки пробовали использовать сыворотку в самых различных целях: например, в Казахстане женщины мыли ею голову, считая, что от этого волосы долгие годы остаются безупречными, шелковистыми и густыми.

В настоящее время сыворотка активно применяется в косметологии: например, известно, что маска из сыворотки с толченой петрушкой помогает выводить веснушки.

Кроме того, сыворотка отлично способствует похудению: при большом количестве белка в ней практически не содержится жира. При производстве творога жир почти полностью переходит в основной продукт, поэтому сыворотку можно считать диетическим продуктом.

Хлеб на сыворотке в мультиварке Многим из тех, кто вынужден бороться с лишним весом, известна даже специальная диета, основанная на сыворотке. Суть этой диеты предельно проста: за день предлагается употребить литр сыворотки, запивая его неограниченным количеством воды. Однако диетологи считают, что не стоит увлекаться такой диетой: такое питание подходит разве что для разгрузочного дня. Сыворотка не способна восполнить ежедневные нужды организма даже в белке, который преобладает в ее составе.

Если диета предназначается для улучшения функционирования органов ЖКТ, то польза от сыворотки будет значительно больше, поскольку этот продукт действует на желудок, как слабительное. Для этого рекомендуется выпивать стакан сыворотки с чайной ложки меда на ночь или размачивать в том же количестве продукта восемь штук плодов чернослива, который тоже, как известно, имеет слабительный эффект.

Противопоказания к употреблению сыворотки

Медики предупреждают, что в случае, когда сыворотку пьют для очищения организма, у некоторых может начаться понос. В большинстве случаев это является проявлением аллергической реакции на лактозу. Если это произойдет, следует немедленно прекратить прием сыворотки, поскольку она может вызвать высыпания, аллергические отеки и даже расстройства слизистой оболочки.

Важно помнить, что сыворотка представляет собой благоприятную для размножения вредоносных бактерий среду, поэтому хранить ее следует только в холодильнике, причем не более двух суток.

Автор: Ирина Кунгурова

Хлеб ржаной на сыворотке в мультиварке

фото рецепта: Хлеб ржаной на сыворотке в мультиварке

  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука ржаная 150 г
  • Мука пшеничная 350 г
  • Сыворотка 1 ст.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие 8 г
  • Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Мука ржаная
  • Тип блюда:Обед

Сыворотку (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой (2 ст. л.), сахаром (1 ст. л.), всыпаем сухие дрожжи (8 г). Перемешиваем все ингредиенты для опары, отправляем опару подходить на 20-30 минут в теплом месте.

Фото приготовление рецепта: Хлеб ржаной на сыворотке в мультиварке шаг №1

Добавляем в подошедшую опару остальную сыворотку, оливковое масло, соль, постепенно всыпаем просеянную пшеничную и ржаную муку. На стакан сыворотки выходит два стакана муки.

Фото приготовление рецепта: Хлеб ржаной на сыворотке в мультиварке шаг №2

Замешиваем мягкое тесто, ставим подходить в тёплое место на час.

Фото приготовление рецепта: Хлеб ржаной на сыворотке в мультиварке шаг №3

На подошедшем тесте делаем надрезы. Выкладываем в чашу мультиварки пергаментную бумагу смазанную растительным маслом. Выкладываем на пергаментную бумагу сформированный хлеб с разрезами. Закрываем крышку мультиварки, активируем режим приготовления "Хлеб" на 3 часа. Через 2 часа хлеб переворачиваем с помощью чаши для приготовления на пару и печем хлеб еще 1 час.

Фото приготовление рецепта: Хлеб ржаной на сыворотке в мультиварке шаг №4

Даём готовому ржаному хлебу остыть. Приятного аппетита!

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Домашний хлеб всегда лучше покупного. А что если нет хлебопечки, а духовка плохо работает? В этом случае поможет мультиварка. Хлеб, испечённый в мультиварке, получается отменного качества. А иногда даже лучше, чем приготовленный в духовке. Вот о рецепте очень большого, с румяными боками, пушистой структурой хлеба, приготовленного на сыворотке в мультиварке, я и хочу рассказать ниже. Хлебушек получается необыкновенно ароматным. Берите этот отличный рецепт на заметку и угощайте близких очень вкусным хлебом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление теста начните с подогрева сыворотки до температуры 36-38 градусов.

Приготовление теста начните с подогрева сыворотки до температуры 36-38 градусов.

Отлейте в мисочку 80-100 мл подогретой сыворотки, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Отлейте в мисочку 80-100 мл подогретой сыворотки, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

По истечении времени дрожжевая смесь начнёт активно пениться. Можно приступать к замесу теста.

По истечении времени дрожжевая смесь начнёт активно пениться. Можно приступать к замесу теста.

В чашу с оставшейся сывороткой добавьте дрожжевую смесь, соль, грамм 400 муки и растительное масло.

В чашу с оставшейся сывороткой добавьте дрожжевую смесь, соль, грамм 400 муки и растительное масло.

Сначала перемешивайте ложкой, как только тесто начнёт собираться в комочки, месите руками, подсыпая оставшуюся муку.

Сначала перемешивайте ложкой, как только тесто начнёт собираться в комочки, месите руками, подсыпая оставшуюся муку.

Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, допускается очень незначительное прилипание к рукам. Округлите его и выложите в миску.

Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, допускается очень незначительное прилипание к рукам. Округлите его и выложите в миску.

На тесте сделайте крестообразный разрез. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и поставьте в тёплое, без сквозняков место, примерно, на 1 час 15 минут.

На тесте сделайте крестообразный разрез. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и поставьте в тёплое, без сквозняков место, примерно, на 1 час 15 минут.

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз. Снимите плёнку.

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз. Снимите плёнку.

Обомните хорошо тесто.

Обомните хорошо тесто.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выдержите на режиме "Подогрев" в течение 2 минут. Выложите в чашу округлённое тесто, сделайте неглубокие разрезы. Закройте крышку и выдержите 15 минут. После, не открывая крышку, включите режим "Выпечка" на 45 минут.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выдержите на режиме

Через 45 минут, после звукового сигнала, откройте крышку мультиварки. Извлеките хлеб. Нижняя его сторона будет румяной, верх будет не подрумянен. Хлеб необходимо перевернуть, закрыть крышку мультиварки и включить ещё раз режим "Выпечка" на 45 минут.

Через 45 минут, после звукового сигнала, откройте крышку мультиварки. Извлеките хлеб. Нижняя его сторона будет румяной, верх будет не подрумянен. Хлеб необходимо перевернуть, закрыть крышку мультиварки и включить ещё раз режим

По истечении времени, после звукового сигнала, достаньте хлеб из чаши мультиварки. Переложите на доску и охладите.

По истечении времени, после звукового сигнала, достаньте хлеб из чаши мультиварки. Переложите на доску и охладите.

Если позволяет время, то я бы рекомендовала завернуть хлебушек в полотенце и дать ему отлежаться в течение 3-4 часов (в идеале оставить отлежаться на ночь). К этому времени заканчиваются все процессы и хлеб, испечённый из теста, замешанного на сыворотке в мультиварке, считается "законченным" или полностью готовым. Этот ароматный, очень вкусный хлебушек с румяной корочкой можно подать абсолютно к любым блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *