Гренки с чесноком в кляре
Это невероятно выгодный и удобный вид бутербродов. Во-первых, они подходят к любому моменту – к обеду, на завтрак, в качестве перекуса и т.д. Во-вторых, гренки с чесноком очень быстро и просто готовятся, то есть вам не надо особых навыков. В-третьих, их готовят любым способом и с помощью любого приспособления. То есть гренки по одному и тому же рецепту можно готовить чуть ли не каждый день, то жаря их в сковороде, то запекая в мультиварке или микроволновке.
Гренки с чесноком могут быть самостоятельным блюдом, как в моем случае – обжаренные в кляре, или дополнением к любой трапезе. Подают их горяченькими, но не менее вкусны они и остывшие.
Какой хлеб брать? Тут целое раздолье – и белый, и серый, и черный. Все зависит от ваших предпочтений. Но главное, чтобы корочка у ломтика толщиной в полтора сантиметра была хрустящая!
Время приготовления: 15-20 минут было в моем случае, а так — все зависит от количества гренок
Сложность: все легко и просто
Приготовление
Нарежем ломтики, если у вас нет батона с фабричной нарезкой. А потом обрежем края, сделав гренки одинакового размера.
Затем надо сделать так, чтобы хлебцы эти стали хрустящими. Я взяла сухую сковороду, нагрела ее и отправила ломтики – подсушиться до румяной корочки.
Пока хлебцы остывают, я завела кляр. Для этого вбила яйцо в миску и слегка взбила его вилочкой. Кстати, одного яйца в самый раз хватило на такое количество ломтиков.
Затем натерла сыр на средней терке и добавила его к яйцу. Перемешала и сдобрила эту смесь солью. Вот какой красивый кляр получился.
Поскольку гренки у нас чесночные, давайте и исполним одну-единственную манипуляцию. То есть натрем, не жалея чеснока, хрустящие стороны и бока ломтиков.
А теперь можно ставить сковороду на газ, наливать в нее масла (так, чтобы оно покрывало гренки до половины) и макать хлебцы в кляр, добавив еще и специй.
Если масло нагрелось, давайте жарить гренки с чесноком в кляре. Жарим на сильном огне, но не даем подгореть им.
Чесночно-сырные гренки получились пикантными!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вкусные гренки, обжаренные в яйце с молоком — обалденная хрустящая корочка!
Если у вас осталось много вчерашнего хлеба, который никто не хочет есть, приготовьте румяные, аппетитные гренки с яйцом и молоком – отличное блюдо на завтрак или перекус. Из пшеничного хлеба можно приготовить десертный вариант с добавлением сахара, а готовое блюдо подать с шариком ванильного мороженого, вареньем, медом или просто посыпать сахарной пудрой. Ржаной хлеб тоже не пропадет, из него можно приготовить ароматные закусочные гренки, добавив немного чеснока в смесь яйца с коровьим молоком.
А для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт приготовления в духовке, без использования растительного или сливочного масла. Такие гренки получаются хрустящими сверху, очень мягкими внутри и без капли лишнего жира. Лучшие рецепты и секреты приготовления перед вами!
Содержание:
Как приготовить вкусные гренки из хлеба на сковороде с куриным яйцом и молоком – секреты и тонкости
- Для приготовления рекомендуется использовать вчерашний (чуть зачерствевший) хлеб или батон. Во-первых, он лучше режется и меньше крошится. Во-вторых, он намного лучше прожарится внутри. Серединка свежего хлеба после обжаривания может получится влажной и клейкой. Гренки из черствого хлеба получаются мягкими и равномерно приготовленными, с аппетитной хрустящей корочкой.
- Выкладывать гренки, обмакнутые в яично-молочной смеси, необходимо на сковороду с хорошо разогретым маслом – тогда они быстро схватятся.
- Для обжаривания можно использовать как растительное (дезодорированное), так и сливочное масло. Во втором варианте гренки нужно жарить при более низкой температуре и чуть дольше, но зато они приобретут мягкий сливочный вкус и аромат.
- Готовое блюдо перед подачей нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Готовить гренки на сковороде необходимо на среднем огне. Если нагрев будет слишком низким, хлеб напитает много масла, и блюдо получится слишком калорийным, «тяжелым» для желудка.
- К обычному сахару при приготовлении сладких гренков можно добавить ванильный (или ванилин, ванильный экстракт, натуральную ваниль). Это придаст десерту бесподобный аромат.
- Подавать десертные гренки можно с мороженым, свежими фруктами, ягодами, джемом, вареньем, сладкими соусами. К несладкому, закусочному, варианту блюда отлично подойдут свежие или маринованные овощи, грибы, обжаренный до хруста бекон.
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом – проверенный рецепт
Ингредиенты:
- молоко коровье, пастеризованное – 400 мл;
- яйца куриные, отборные – 2 шт.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- батон – 8-10 ломтиков;
- растительное (подсолнечное) масло без запаха и добавок – 70-100 мл (сколько потребуется).
Как пожарить:
- В большую миску вылить молоко.
Добавить яйца, аккуратно разбив их скорлупу.
Также засыпать сахар и соль. Перемешать смесь венчиком или вилкой, миксер для этого не потребуется. Задача – довести жидкость до максимальной однородности, растворить соль и сахарный песок.
Батон (лучше вчерашний, но можно и свежий) нарезать ломтиками примерной одинаковой толщины (примерно 1,5-2 см).
В сковороду налить дезодорированное масло и хорошо разогреть на огне выше среднего. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в молочно-яичную пропитку и выложить на сковородку. Как только поверхность гренков схватится, немного уменьшить интенсивность нагрева. Обжарить хлеб до желаемой степени румяности с одно стороны, перевернуть и довести до готовности второй бочок.
Вкусные гренки, запеченные в духовке в молочно-яичной смеси, без масла
Что потребуется для приготовления:
- батон, булки, белый хлеб – примерно 400 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой + для посыпки;
- ванильный сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- также можно использовать корицу, кардамон, цитрусовую цедру и другие добавки по желанию.
Как сделать:
- В этом рецепте можно использовать любой хлеб, батон или булки не первой свежести. Остатки, которые не доели накануне, очень просто превращаются в горку золотистых, нежирных, нежных гренков. Вчерашний или даже позавчерашний хлеб порезать ломтиками. Толщину кусочков можно регулировать по своему усмотрению. Но, чтобы серединка хорошо пропеклась, она должна быть в пределах 2-3 см, не толще. Если нарезать слишком тонко, гренки получатся жесткими. А так они получатся мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Приготовить смесь для пропитки. Для этого необходимо в глубокую емкость разбить яйца. Добавить ванильный и простой сахар. Много класть не нужно, потому что сахарный песок, добавленный в избыточном количестве, будет пригорать при запекании, появится неприятный горьковатый привкус жженой карамели. Ванильный сахар можно заменить ванилином, или натуральной ванилью (семенами, экстрактом). Взбить яйца вилкой до однородности и легкой пышности.
Теперь влить молоко. Его не понадобится много, масса должна оставаться довольно густой, обволакивающей. Перемешать.
Каждый кусочек хлеба обмакнуть в смеси молока, сахара и яиц, а затем выложить на противень или жароупорную форму, застеленную пергаментом для выпекания. Верх посыпать сахаром, чтобы образовалась хрустящая карамель.
Духовку разогреть до 180-200 градусов (зависит от «рабочей» температуры и других особенностей духового шкафа), поставить в нее противень с будущими гренками, на средний уровень. Запекать примерно 7-12 минут, до золотистой корочки, сильно зажаривать не нужно.
Несладкие гренки с молоком, яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото
Состав блюда следующий:
- хлеб (батон) – около 500-600 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
- масло подсолнечное (дезодорированное) – сколько понадобится для обжаривания.
Как пожарить:
- Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в миску подходящего объема. Добавить небольшое количество соли. Взбить венчиком до растворения соляных кристалликов.
Вылить в миску молоко, перемешать. Также можно добавить любимые специи и пряные травы.
Сыр нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Можно использовать сыр, который продается в пластинках. Сорт можно использовать практически любой, зависит от ваших вкусовых предпочтений и наполнения холодильника.
4 умеренно тонких хлебных ломтика окунуть в смесь, приготовленную накануне. Выложить на сковородку с хорошо разогретым маслом. Слишком много масла наливать не нужно. Если оно будет слишком быстро впитываться хлебом, добавить еще немного. Готовить на среднем огне, до появления поджаристой корочки.
Когда одна сторона подрумянится, перевернуть их, наколов на вилку. На готовую сторону двух кусочков выложить сыр. Обжаривать вторую сторону в течение 2-3 минут. Затем положить пустые ломтики на гренки с сыром.
Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом
Состав блюда:
- хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
- соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
- молоко – 100-150 мл;
- молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
- масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
- свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
Как приготовить:
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
- Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.
Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.
В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.
Калорийность гренков из белого хлеба или батона (из расчета на 100 г)
Хлебные кусочки, обжаренные или запеченные до хруста – очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюда. Но, между тем, оно довольно калорийное. Поэтому много увлекаться гренками не посоветует ни один диетолог. Однако есть их на завтрак с умеренной регулярностью людям без избыточного веса не запрещено.
Их калорийность варьируется в зависимости от состава и способа приготовления.
Так, в 100 г гренков из пшеничного хлеба без сахара, приготовленных на сковороде, на растительном масле, будет примерно 290 ккал. Это составляет 14-15% от количества калорий, составляющих дневной рацион людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Если добавить в состав блюда сахар, то его калорийность повысится до 320-330 ккал, в зависимости от количества сахарного песка.
Перекусив белыми гренками, запеченными в духовке, вы получите всего лишь 170 ккал на 100 г. А если исключить из рецепта сахар, калорийность снизится еще на 20-30 ккал.
Если блюдо приготовлено из черного или серого хлеба, его примерная калорийность будет в диапазоне 260-280 ккал.
Хлеб в кляре из яиц рецепт
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда 2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
Рубрикатор
Салаты 2955
Коллекции
Выпечка 1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки