Хлеб в походе на костре рецепты

Сообщества › Школа Выживания › Форум › ВЫПЕЧКА ХЛЕБА В ПОХОДЕ

Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления свежего хлеба в условиях обычного ходового дня. Выпечка хлеба в походе оказалась весьма приятным опытом: свежий хлеб сделал нашу походную еду почти домашней, но, правда, имел недостаток – быстро съедался 🙂
Показать полностью.

Идею выпечки объемного хлеба мы оставили почти сразу: для него требуется объемное тепло, т.е. печь, хотя бы импровизированная (это возможно только на дневках и затруднительно в обычные, ходовые будни). Решили остановиться на простых лепешках из дрожжевого теста.

Понадобится минимум специальной утвари: мы приобрели легкую алюминиевую тарелку диаметром 20 см, которую можно было бы использовать и в качестве тарелки, и в качестве сковородки.

Для малой группы (2-4 человека) хлеба, выпеченного на ней за один раз, хватает примерно на день. Если нужно больше, можно использовать противень. Лопатка не понадобится – если не забыть припудрить лепешку мукой, она легко отделяется от сковородки.

Тесто лучше замесить максимально простое, с минимумом сдобы (масла, сахара, яиц, молока), тогда оно наверняка нормально поднимется. У нас оно состояло из пяти компонентов: мука, вода, дрожжи, соль, сахар. Масло, растительное, — только для смазывания сковородки, в состав теста не входило.

Приводим технологию. Количества указаны для размера лепешки как на фото (на фото сверху две ее половинки, собственно).

Первым делом моем руки и смазываем маслом сковородку, т.к. в ней у нас будет подходить тесто, а потом в ней же и выпекаться. Я смазываю одной рукой и потом ей же замешиваю тесто, чтобы оно меньше липло к руке.

Берем пакет с мукой, насыпаем полную кружку муки в миску, это будет примерно 180-200г (пакет с мукой далеко не убираем, он понадобится).

Далее — сухие дрожжи, немного меньше чайной ложки, мы высыпали прямо в муку, не растворяя в воде, т.к. на пачках с дрожжами была предупредительная надпись «смешивать с мукой в сухом виде!».

Потом – вода: в эту же кружку, которой отмеряли муку, наливаем воду в соотношении примерно 1/2 от веса муки или 1/3 объема муки, т.е. треть кружки, растворяем в ней соль и сахар, выливаем раствор в муку и делаем замес.

Я это делаю одной левой рукой, правая остается чистой. Через пару минут тесто перестает прилипать к рукам, формуем из него плоскую лепешку по размеру дна сковородки.

Чистой рукой берем из пакета немножко муки, припудриваем обе стороны лепешки и кладем ее в смазанную сковороду. Ставим сковороду в теплое (но не горячее!) место у костра, желательно прикрыть чем-то от пепла и искр.

Как только высота лепешки увеличилась раза в два (часа через полтора, зависит от температуры), можно ставить сковородку на огонь. Если это открытый огонь, ставим на уровне «слабого кипения», если нежаркие угли — можно прямо на угли.

Через несколько минут можно поддеть край ложкой и оценить, подрумянилась ли. Или сразу перевернуть.

Мы переворачивали простым опрокидыванием на ладонь.

Выше указанное время подхода теста относится к летнему горному походу в теплую погоду. В других условиях нужно адаптировать технологию под погоду.
Один раз мы замесили тесто перед сном и оставили подходить на ночь в палатке, а выпекали утром — тоже получилось, но немного хуже, т.к. оно подсохло за ночь.

Теоретически рецепт можно еще более упростить, заменив дрожжи на разрыхлитель для теста или пищевую соду. (Сама по себе сода даст мало пышности, лучше погасить какой-нибудь пищевой кислотой – лимонной, кефиром, уксусом). В таком случае тесто не нужно выдерживать, чтобы оно подошло, а выпекать сразу.

Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы

В новой книге британского путешественника и эксперта по выживанию Рэя Мирса «Шеф-повар в дикой природе: полное руководство по приготовлению пищи на свежем воздухе» представлены оригинальные способы приготовления еды в походных условиях. Больше всего нас потрясла выпечка хлеба – так его можно готовить где угодно: в походе, ​​на рыбалке или на охоте, на пляже или на даче.

Походная кухня

Хлеб на костре – быстрый, лёгкий в приготовлении и вкусный – можно подавать с джемом, запечёнными овощами или просто «прикладывать» его к мясу, птице или рыбе на гриле – для сбора жира и соков на тарелке, которые обязательно там образуются. Да и с ухой этот хлеб хорош, и с любым соусом, а уж как ему будут рады дети…

Хлеб на костре по рецепту Рэя Мирса из книги Wilderness Chef: The Ultimate Guide To Cooking Outdoors, фото Ray Mears

Для приготовления хлеба для 2-4 человек нужно:

  • 250 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 170-190 мл питьевой воды, желательно теплой (30 °С)

Как говорилось выше, ещё нужны ветки деревьев. Так и есть! Вам понадобится парочка веток берёзы. Они должны быть достаточно толстыми – примерно 4-5 см или хотя бы толщиной с большой палец сильной мужской руки. Один конец ветки заточите, чтобы её легко можно было воткнуть в землю или в снег (зимой печь хлеб на костре тоже можно и нужно). С другой стороны ветки снимите кору, примерно на 30-40 см.

1. Разожгите костёр. В миске смешайте сухие ингредиенты и понемногу добавляйте тёплую воду до образования однородного, довольно сухого и рассыпчатого теста.

2. Долго тесто вымешивать не нужно. Требуется только лёгкое замешивание, чтобы собрать тесто в шар. Разделите его пополам.

3. Если вам удалось найти толстую берёзовую ветку, сформируйте из каждой половины прямоугольный пласт толщиной 2,5-3 см. Если ветки тонкие, каждую часть раскатайте между ладонями в длинную тонкую колбаску (примерно 1 см толщиной).

4. Оберните тесто вокруг каждой ветки по спирали, оставляя небольшой зазор между между витками, примерно 1,5-2 см.

5. Воткните палку в землю так, чтобы она была наклонена над костром. Огонь не должен касаться веток и хлеба.

6. Вращайте ветки по мере необходимости, чтобы тесто готовилось равномерно. Точное время приготовления указать невозможно, поскольку всё зависит от толщины теста на ветке, силы огня и погоды.

7. Когда хлеб пропечётся, вытащите ветку из земли, дайте хлебу немного остыть и снимите его с ветки. Всё! Хлеб готов.

Походный хлеб баннок

В многодневном таёжном походе нет возможности запастись хлебом на всё время путешествия. Во-первых, потому, что хлеб в пути ломается, крошится, черствеет и плесневеет; на четвёртый день пути немалая часть его уже непригодная для употребления.

Во-вторых, для того чтобы запастись хлебом на 15-20 дней, необходимо наполнить рюкзак одним только хлебом. Даже 3-4 булки хлеба занимают в рюкзаке немало места. В-третьих, в хлебе значительную весовую часть составляет вода.

Сухари для летних походов также непригодны: они занимают много места и быстро плесневеют. Плесневеет и сухарная крошка, хотя она и компактнее хлеба и сухарей.

Вот почему туристы-таёжники должны иметь с собой муку, соду (или дрожжи) и яичный порошок. Правда, выпечка лепёшек на костре занимает немало времени, зато проблема хлеба решается полностью.

БАННОК (бэннок) — или ПОЛЕВОЙ ХЛЕБ (походные лепешки ) на протяжении веков был основным продуктом питания исследователей, солдат и охотников.

Вкусные , питательные и простые в приготовлении хлеб и лепешки готовят в полевых условиях в походе. Этим он заслужил репутацию как лучший продукт для выживания в природе.

В двух-трёх литрах тёплой воды растворяются чайная ложка соды и столько же соли. Отдельно приготовляется раствор сухого молока (2-3 столовые ложки на кружку горячей воды), в котором размешиваются две столовые ложки яичного порошка. Затем эту смесь заливают в кастрюлю с подсоленной водой, где замешивается тесто. Из жидкого теста получаются блины, из густого — лепёшки. Рекомендуется выпекать лепёшки на дрожжах, а соду использовать, если не поднялось тесто.

Баннок очень просто приготовить и испечь на костре. Это может лента теста намотанная на зелёную ветвь ( см.1 фото ) или походные лепешки ( фото 2) .

Баннок — хлебцы, которые можно приготовить как на открытом огне, так и в печи и на сковороде. Называются также полевым хлебом, дорожным хлебом, галетами и др.

ВКУСНЫЙ АРМЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ :

В армии в командировке жили месяцев 5 в палатках с буржуйками и вот на такой буржуйке пекли лепёшки по такому рецепту: водой разбавляли сгущёнку так, чтобы получилось слегка сладковатая жидкость, в неё добавляли муку и размешивали до констинтенции сметаны (можно добавить соды щепотку или дрожжей — если есть, а можно и не добавлять); получившуюся смесь выпекали на сковородке на масле или жире. несмотря на незательвый рецепт, получалось вкусно.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БАНОКА

Самый простой рецепт баннока — мука (почти любого вида) и вода. Замесить в тесто, обернуть вокруг свежей ветви и испечь — получится замечательный вкусный хлеб, который можно съесть сам по себе или вприкуску к чему-то ещё. Есть и великое множество других рецептов.

ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БАННОКА, которые имеют дополнительные ингридиенты:

1 чашка* цельной пшеничной муки

1 чайная ложка пекарского порошка (в простейшем варианте — сода, лимонная кислота и крахмал,)

1/4 чайной ложки соли

3 столовых ложки масла

2 столовых ложки сухого молока

(Пекарский порошок, намокнув, необратимо портится. Его можно заменить сухими дрожжами в пакетиках.)

Хорошо смешайте все ингредиенты, убедитесь, что масло распределилось равномерно (если его растопить, будет легче). Затем медленно добавляйте воду, смешивая её со всем остальным, пока тесто не сформируется в комок.

Вылепите из теста колбаску толщиной около 1 см и обмотайте её вокруг свежей ветви.

Медленно жарьте баннок на открытом пламени, поворачивая вокруг оси, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Когда он будет готов, вы услышите шипение масла и бурчание у себя в желудке.

* Есть и рецепт баннока из муки нескольких сортов, со специями, с сушёными фруктами, получается вкуснейшее блюдо, хочется есть при одной мысли о нём. Его можно готовить на открытом огне на ветке, или вылепить хлебцы. не обязательно готовить этот хлеб в походе или для похода. можно приготовить и полакомится им и дома, на участке.

Приведённое количество — на три дня:

1 чашка ячменной муки

1 чашка пшеничной муки

1/2 чашки овсяной муки (хлопьев)

1 чашка белого сахара

1/2-1 чашка изюма или других сухофруктов

полторы чашки кефира

1 чайная ложка пекарского порошка

1 столовая ложка соли крупного помола

1 столовая ложка корицы

1 столовая ложка гвоздики

1 столовая ложка мускатного ореха

Если вы любите жареное, то жареный баннок вам точно понравится.

2 столовых ложки пекарского порошка

2 столовых ложки сахара

1/2 чашки молока

1/4 чашки маргарина/масла

1/4 столовой ложки соли

Смешайте все ингредиенты в шар из теста. Поделите на куски и налепите лепёшек толщиной чуть больше 1 см. Жарьте до золотистого коричневого цвета на масле по вкусу.

Видео обзор Как приготовить походный хлеб на костре

Так же стоит прочитать:

Готовим сушеное мясо для похода и НАЗ

— Делаем вкусное и легкое (по весу) сушеное мясо для Носимого Аварийного Запаса иили похода.

Горячее копчение окуней

— Как закоптить окуньков на природе.

Фонарик дубинка

— Фактически бейсбольная бита с функцией фонаря. Абсолютна законна для ношения и перевозки в автомобиле!

Так же интересно:

Оружие против зомби

Какое оружие применять против зомби. Поможет ли бейсбольная бита в борьбе с зомби? А мелкашка или праща?

Энциклопедия экстремальных ситуаций

Книга по выживанию в экстремальных ситуациях, в этой книге собраны советы о том, как выжить в различных ситуациях. Причем, как весьма маловероятных – например боевых действиях, так и в весьма возможных – автокатастрофе или, скажем, драке. Советов много, рекомендую ознакомиться с книгой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *