Молочный хлеб воздушный как пух
Торт пломбир без духовки
Гречка с овощами
Сметанный торт монастырская изба
Ароматная итальянская лепешка фокачча
Грибной супчик за 10 минут
- Для детей
- Рождество
- 8 марта
- Пасха
- Для пикника
- на скорую руку
- Для мультиварки
- Для хлебопечки
- экономные
- На завтрак
Ингредиенты
молоко | 170 мл |
---|---|
дрожжи | 10 г |
сахар | 1 ч.л. |
мука | 400 г |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 щепотка |
вода | 80 мл |
яйца | 2 шт |
растительное масло | 2 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Теплое молоко смешать с чайной ложкой сахара и дрожжами (10 г. свежих или 1 ч.л. сухих), перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи стали активными.
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар и вливаем горячую воду. Добавляем подошедшие дрожжи и яйца, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
Поливаем тесто растительным маслом и вымешиваем 5 минут. Накрываем пленкой и оставляем тесто на 1 час.
Тесто увеличивается минимум в два раза. Обминаем тесто и делим его на три части.
Каждую часть формируем в шарик защипывая серединку. Раскатываем в овал, сворачиваем как показано на видео, раскатываем в длину и сворачиваем рулетиком защипывая край.
Накрываем пленкой и оставляем на 1 час. Смазываем желтком и отправляем в разогретую до 190С духовку, выпекаем 30-35 минут.
Наш молочный, воздушный как облако хлеб готов, приятного аппетита)
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим домашний белый хлеб в духовке.
Возможно, кто-то не понимает зачем печь хлеб самостоятельно, если его можно найти в любом магазине. Но, почитав состав такого хлеба, все чаще возникает желание отказаться от покупки и попробовать испечь его дома самостоятельно. К тому же, аромат домашнего хлеба ни с чем не сравнится.
Приготовить домашний белый хлеб можно по-разному, рецептов множество. Кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то делает хлеб более сладким, а кто-то использует большое количество растительного масла. Готовят домашний хлеб, обычно, в хлебопечке, в мультиварке или в духовке. На последнем варианте мы сегодня и остановимся.
Белый хлеб в духовке — самый простой рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мука — 450 гр;
- Вода тёплая- 210 мл;
- Масло растительное — 30 мл;
- Сухие дрожжи — 5 гр;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. Просеиваем в миску муку.
2. Добавляем сахар и соль.
3. Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.
4. Вливаем тёплую воду.
5. Добавляем растительное масло.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Стол присыпаем мукой, перекладываем тесто и вымешиваем 5-7 минут.
8. Перекладываем тесто в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Убираем в тёплое место для подъёма.
9. Подошедшее тесто перекладываем на стол.
10. Руками или с помощью скалки придаём тесту форму прямоугольника.
11. Заворачиваем тесто в рулет. Края щащипываем.
12. Форму посыпаем мукой, выкладываем в неё рулет и накрываем плёнкой. Оставляем на 30 минут для расстойки.
13. Смазываем будущий хлеб молоком.
14. Посыпаем мукой (через сито).
15. Острым ножом делаем неглубокие надрезы.
16. Выпекаем хлеб при 180° около 35 — 40 минут.
17. Готовому хлебу даём немного остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!
Хлеб, вместо молока, можно смазать обычной водой и не посыпать мукой
Домашний белый хлеб в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Вода кипяченая — 500 мл;
- Мука пшеничная — 1 кг;
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Соль — 2 ч.л;
- Сахар — 6 ч.л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
1. В миску вливаем 500 мл тёплой кипяченой воды.
2. Добавляем 2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара.
3. Всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей.
4. Добавляем 3 ст.л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
5. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем вымешивать тесто.
6. Вымешиваем тесто 5-7 минут и делим на 2 равные части.
7. Выкладываем тесто в смазанные маслом формы. Немного придавливаем тесто руками, чтобы оно разошлось по всему дну формы.
8. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъёма на 40-50 минут.
9. Выпекаем хлеб при 180° около 40 минут.
10. Готовый хлеб вынимаем из форм и даём немного остыть. Приятного аппетита!
Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы готовое тесто не липло к рукам
Домашний батон в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 650 гр;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Вода — 320 мл;
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Соль — 1.5 ч.л;
- Сахар — 2 ст.л.
Как приготовить домашний батон в духовке:
1. В миску просеиваем муку, добавляем 1.5 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара.
2. В отдельной ёмкости соединяем тёплую воду, дрожжи и 1 ст.л. сахара.
3. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло.
4. Вводим к муке яично-масленную смесь.
5. Следом отправляем дрожжи с водой.
6. Начинаем замешивать тесто.
7. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получится мягкое и эластичное.
8. Готовое тесто выкладываем в чистую миску, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 1.5 — 2 часа.
9. Подошедшее тесто делим на 2 равные части.
10. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольный пласт.
11. Сворачиваем каждый пласт теста в плотный рулет и защипываем края.
12. Выкладываем рулеты на смазанный маслом противень, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 30-40 минут.
13. Острым ножом делаем косые надрезы и ставим батоны в разогретую до 180°.
14. Выпекаем батоны 35-40 минут до румяности.
15. Даём батонам остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Хлебное тесто рекомендуется вымешивать не менее 10-15 минут
Домашний белый хлеб видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 1-1.1 кг;
- Масло подсолнечное — 6 ст.л;
- Вода — 500 мл;
- Дрожжи — 1.5 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Сахар — 4 ст.л.
Приготовление домашнего белого хлеба по этому рецепту Вы можете посмотреть в видео ниже:
Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусный домашни хлеб в духовке!
Молочный хлеб
вторник, 21 октября 2014 г.
Домашний хлеб я готовлю практически через день. В основном замес теста произвожу руками, а потом пеку хлебушек в духовке. Порой, когда нет времени, меня очень выручает хлебопечка. Но в любом случае я уверена, что лучше домашнего хлеба ничего нет – магазинный и рядом не стоял.
Сегодня будем готовить ароматный и нежный молочный хлеб. Он получается румяным, с хрустящей тонкой корочкой и воздушным пушистым мякишем. Такой хлебушек может не черстветь несколько дней, если хранить его в пакете. Но у нас, как правило, от буханки не остается и следа уже спустя вторые сутки.
В рецепте используются свежие прессованные дрожжи, но если у вас таких нет, можете смело заменять их сухими или сухими активными. В случае с первыми поступаем аналогично прессованных, только количество берем 1,25 чайной ложки, а при наличии активных (тоже 1,25 чайной ложки) первые два этапа приготовления пропускаем и сразу смешиваем их с просеянной мукой.
Ингредиенты:
Молоко ( 300 миллилитров ) Мука пшеничная ( 490 граммов ) Масло сливочное ( 20 граммов ) Дрожжи прессованные ( 15 граммов ) Сахар ( 1.5 чайной ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления молочного хлеба нам понадобятся такие продукты: молоко, мука пшеничная, сахарный песок, соль, дрожжи свежие и сливочное масло. Про дрожжи и их равноценную замену я рассказала выше.
Первым делом разбудим наши дрожжи, то есть поможем им заработать. Для этого в теплое (не выше 38 градусов) молоко засыпаем сахар и крошим свежие дрожжи. Немного поболтаем их и оставим в теплом месте на 15-20 минут.
Спустя отведенное время появляется характерная дрожжевая шапочка – это верный признак того, что дрожжи у вас живые, не просроченные. Они проснулись и готовы к работе. Если шапочки нет, дрожжи некачественные – смело выбрасывайте их и ищите свежие, так как хлеб не получится (он просто не поднимется).
В большую миску просеиваем муку, которую соединяем с солью. Такой прием необходим для того, чтобы насытить муку кислородом и вдобавок убрать лишние комочки или мусор, который может содержаться в продукте.
Выливаем в муку дрожжевое молоко и замешиваем тесто. Когда вся мука достаточно увлажнится, постепенно добавляем мягкое сливочное масло (немного оставим, чтобы потом смазать хлеб перед посадкой в духовку – это подарит нам золотистую корочку).
Вымешиваем тесто около 10 минут, собираем в колобок и отправляем в теплое место подрасти на 1 час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой.
Дрожжевое тесто увеличилось раза в три. Оно такое пушистое.
Обминаем его осторожно, насыщая кислородом и выпуская углекислый газ, опять собираем в колобок и даем еще расстояться около 40 минут.
За это время тесто снова хорошо вырастет. Делаем гладкий колобок и перекладываем его на противень (застелите пергаментом и присыпьте мукой). Включаем греться духовку, пока хлеб еще немного подрастет – минут 30.
Теперь смазываем заготовку для молочного хлеба растопленным сливочным маслом (буквально 1 столовая ложка) и выпекаем в духовке при 190 градусах 30 минут до румяной корочки.
Хлебушек готов – перекладываем его на решетку и полностью остужаем.
Ну что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего молочного хлеба с хрустящей корочкой и невесомым мякишем!