Как готовить ржаной хлеб в духовке без пшеничной муки рецепт

Как готовить ржаной хлеб в духовке без пшеничной муки рецепт

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Хлеб на ржаной муке

Ржаной хлеб — традиционное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на дрожжах или на закваске. В качестве основы используется смесь ржаной и пшеничной муки.

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке
    • Рецепты ржаного хлеба
      • На дрожжах
      • С семенами льна
      • На соде
      • На закваске
      • На пиве
      • С сыром и орехами

      Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

      Особенности приготовления ржаного хлеба

      Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

      Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

      Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

      В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

      Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

        1,5 стакана ржаной муки;

      чайная ложка дрожжей;

      ложка оливкового масла или топленого маргарина;

      чайная ложка тмина;

    • соль и сахар.
    • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

      Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

      Приготовление ржаного хлеба в мультиварке

      Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

      Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

        350 г ржаной муки;

      столовая ложка пшеничной муки;

      чайная ложка сухих дрожжей;

      по чайной ложке соли и сахара;

      50 г растительного масла;

    • кориандр.
    • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

      Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

      Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

      Приготовление ржаного хлеба в духовке

      Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

      Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

      Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

        Обязательно готовьте опару.

      Тщательно обминайте тесто.

      Ставьте хлеб в горячую духовку.

      Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

    • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
    • Рецепты ржаного хлеба

      Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

      Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

      Тесто для ржаного хлеба на дрожжах

      Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

        300 г муки ржаной;

      300 г муки пшеничной;

      400 мл теплой воды;

      10 г сухих дрожжей;

      1 столовая ложка сахара;

    • 2 столовые ложки растительного масла.
    • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

      Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

      После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
      Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

      Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

      Ржаной хлеб с семенами льна

      Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

      Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

      Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

      Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

      Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

      Пшенично-ржаной хлеб

      Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

      Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

      Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

      Рецепт ржаного хлеба на закваске

      Ржаной хлеб на закваске

      Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

      Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

      Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

      Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

      Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

      Рецепт литовского хлеба на пиве

      Приготовление ржаного хлеба на темном пиве

      Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

        500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

      чайная ложка дрожжей;

      стакан темного пива;

      столовая ложка меда;

      2 столовые ложки подсолнечного масла;

    • куриное яйцо.
    • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

      Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

      Ржаной хлеб с орехами

      Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

      Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

      Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

      Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

      Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

      Как готовить ржаной хлеб в духовке без пшеничной муки рецепт

      Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

      Актуальное

      Постные блюда 2498

      • Закуски
      • Салаты
      • Соусы
      • Супы
      • Вторые блюда
      • Котлеты
      • Выпечка
      • Блины
      • Оладьи
      • Десерты
      • Блюда без масла
      • Блюда в мультиварке
      • Из чего будем готовить?
      • Капуста
      • Брокколи
      • Тыква
      • Цветная капуста
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Гречка
      • Рис
      • Грибы
      • Все постные рецепты
    • Пасха 182

      • Яйца крашеные
      • Куличи
      • Пасхи творожные
      • Салаты
      • Закуски
      • Печенье
      • Пряники
      • Все рецепты на Пасху
      • Пикник / барбекю 207

        • Закуски
        • Салаты
        • Шашлыки
        • Барбекю
        • Шашлыки из свинины
        • Шашлыки из рыбы
        • Кабачки на гриле
        • Блюда на костре
        • Все рецепты для пикника
        • День рождения 1296

          • Детский день рождения
          • Детское меню
          • Детские десерты
          • Детские закуски
          • Детские салаты
          • Торты для девочек
          • Торты для мальчиков
          • Взрослый день рождения
          • Салаты
          • Закуски
          • Бутерброды
          • Горячие блюда
          • Торты
          • Все рецепты на день рождения
          • Детские рецепты 1548

            • Общее детское меню
            • Блюда на завтрак
            • Каши
            • Омлеты
            • Супы
            • Салаты
            • Котлеты
            • Блюда из курицы
            • Блюда из говядины
            • Блюда из печени
            • Печенье
            • Сладости
            • Праздничное детское меню
            • Детское меню
            • Детские десерты
            • Детские закуски
            • Детские салаты
            • Торты для девочек
            • Торты для мальчиков
            • Все детские рецепты
            • Кухни мира 1968

              • Абхазия
              • Австралия
              • Австрия
              • Америка
              • Англия
              • Аргентина
              • Армения
              • Африка
              • Белоруссия
              • Бельгия
              • Болгария
              • Бразилия
              • Венгрия
              • Вьетнам
              • Германия
              • Голландия
              • Греция
              • Грузия
              • Дания
              • Европа
              • Египет
              • Индия
              • Индонезия
              • Иран
              • Ирландия
              • Испания
              • Италия
              • Кавказ
              • Казахстан
              • Канада
              • Киргизия
              • Китай
              • Корея
              • Литва
              • Малазия
              • Марокко
              • Мексикая
              • Молдавия
              • Монголия
              • Норвегия
              • Осетия
              • Польша
              • Португалия
              • Прибалтика
              • Румыния
              • Россия
              • Словакия
              • Таджикистан
              • Тайланд
              • Татарстан
              • Тунис
              • Турция
              • Узбекистан
              • Украина
              • Финляндия
              • Франция
              • Хорватия
              • Чечня
              • Чехия
              • Чили
              • Швеция
              • Швейцария
              • Шотландия
              • Эстония
              • Япония
              • Все кухни мира
              • Рубрикатор

                Салаты 2955

                • По типу
                • Праздничные
                • Простые
                • Тёплые
                • Постные
                • Фруктовые
                • Экзотические
                • По ингредиенту
                • Овощные
                • Капустные
                • Морковные
                • Фасолевые
                • Грибные
                • Мясные
                • Куриные
                • Рыбные
                • Крабовые
                • Сырные
                • Ветчинные
                • С названиями
                • Оливье
                • Мимоза
                • Сельдь под шубой
                • Греческий
                • Цезарь
                • Винегрет
                • Все салаты
                • Закуски 1456

                  • Намазки
                  • Паштеты
                  • Рийет
                  • Хумус
                  • Намазки разные
                  • Мясо
                  • Буженина
                  • Пастрома
                  • Бастурма
                  • Ветчина домашняя
                  • Колбаса домашняя
                  • Все мясные закуски
                  • Хлеб / Таратлетки
                  • Канапе
                  • Брускетты
                  • Бургеры
                  • Сэндвичи
                  • Гренки
                  • Тартлетки (закуски)
                  • Все бутерброды
                  • Фаршированное
                  • Яйца фаршированные
                  • Помидоры фаршированные
                  • Шампиньоны фаршированные
                  • Рулетики
                  • Из ветчины
                  • Из баклажанов
                  • Из кабачков
                  • Рулеты из лаваша
                  • Рулетики разные
                  • Суши / роллы
                  • Прочие закуски
                  • Заливное
                  • Холодец
                  • Грибные закуски
                  • Наггетсы
                  • Шаурма
                  • Чипсы домашние
                  • Рыбные закуски
                  • Сырные закуски
                  • Все закуски
                  • Приправы 320

                    • Соусы
                    • Пряности
                    • Маринады
                    • Супы 1083

                      • По названию
                      • Щи
                      • Борщи
                      • Свекольники
                      • Капустняки
                      • Кулеши
                      • Рассольники
                      • Солянки
                      • Харчо
                      • Шурпа
                      • Уха
                      • Куриные
                      • Гороховые
                      • Гречневые
                      • Картофельные
                      • Гаспачо
                      • Окрошка
                      • По типу
                      • Бульон
                      • Мясные
                      • Рыбные
                      • Овощные
                      • Грибные
                      • Сырные
                      • Супы-пюре
                      • Холодные
                      • Постные
                      • Другие супы
                      • Вторые блюда 4682

                        • Мясное
                        • Азу
                        • Бефстроганов
                        • Гуляш
                        • Жаркое
                        • Мясо по-французски
                        • Мясные рулеты
                        • Отбивные
                        • Шницель
                        • Стейки
                        • Котлеты
                        • Тефтели
                        • Шашлык
                        • Все мясные блюда
                        • Рыба / морепродукты
                        • Рыбные котлеты
                        • Рыба запеченная
                        • Рыбные запеканки
                        • Рыбное суфле
                        • Рыба жареная
                        • Рыба под маринадом
                        • Все из рыбы
                        • Всё из морепродуктов
                        • Обед / ужин
                        • Голубцы
                        • Фаршированные перцы
                        • Картошка
                        • Гречка
                        • Рагу
                        • Запеканки
                        • Жюльены
                        • Макароны
                        • Лазаньи
                        • Пельмени
                        • Вареники
                        • Гарниры
                        • Подливы
                        • Карри
                        • Блюда без мяса
                        • Все вторые блюда
                        • Завтрак
                        • Омлет
                        • Яичница
                        • Ленивые вареники
                        • Овсяные каши
                        • Манные каши
                        • Рисовые каши
                        • Каши 1543

                          • Каши / Крупы
                          • Овсяные
                          • Манные
                          • Рисовые
                          • Гречневые
                          • Гороховые
                          • Чечевичные
                          • Кукурузные
                          • Полбяные
                          • Плов
                          • Ризотто
                          • Постные каши
                          • Все каши
                          • Блины / Оладьи 965

                            • Блины
                            • На молоке
                            • На сыворотке
                            • На кислом молоке
                            • На кефире
                            • На простокваше
                            • На сметане
                            • На воде
                            • С начинкой
                            • Дрожжевые
                            • Заварные
                            • Постные
                            • Все блины
                            • Оладьи
                            • На молоке
                            • На кислом молоке
                            • На кефире
                            • На сметане
                            • На ряженке
                            • На простокваше
                            • Дрожжевые
                            • Панкейки
                            • Мясные
                            • Овощные
                            • Постные
                            • Все оладьи
                            • Драники
                            • Сырники
                            • Пироги / Пирожки 2134

                              • Пироги
                              • Манник
                              • Шарлотка
                              • Зебра
                              • Киш Лорен
                              • Коврижка
                              • Королевская ватрушка
                              • Заливные
                              • Постные
                              • Мясные
                              • Рыбные
                              • Капустные
                              • Овощные
                              • Творожные
                              • Шоколадные
                              • Все пироги
                              • Пирожки
                              • На дрожжах
                              • На кефире
                              • Слойки
                              • + Вишня
                              • + Повидло
                              • + Творог
                              • + Картофель
                              • + Рис
                              • + Грибы
                              • + Рыба
                              • + Мясо
                              • + Курица
                              • + Сыр
                              • Запеченные
                              • Жареные
                              • Быстрые
                              • Ленивые
                              • Из лаваша
                              • Постные
                              • Все рецепты пирожков
                              • Кексы 563

                                • На молоке
                                • На кефире
                                • На йогурте
                                • На сметане
                                • Творожные
                                • Шоколадные
                                • Зебра
                                • Мраморные
                                • Овсяные
                                • Цельнозерновые
                                • + Вишня
                                • + Черника
                                • + Апельсин
                                • + Банан
                                • + Лимон
                                • + Орехи
                                • + Сухофрукты
                                • + Морковь
                                • + Тыква
                                • Закусочные
                                • Безглютеновые
                                • Пасхальные
                                • Рождественские
                                • Капкейки
                                • Маффины
                                • Постные
                                • Все рецепты кексов
                                • Печенье 728

                                  • Овсяное
                                  • Кокосовое
                                  • Имбирное
                                  • Миндальное
                                  • Лимонное
                                  • Банановое
                                  • Курабье
                                  • Песочное
                                  • Бисквитное
                                  • Овощное
                                  • + Молоко
                                  • + Кефир
                                  • + Йогурт
                                  • + Сметана
                                  • + Маргарин
                                  • + Пиво
                                  • + Рассол
                                  • + Рисовая мука
                                  • + Повидло
                                  • + Сгущенка
                                  • + Шоколад
                                  • Быстрое
                                  • Постное
                                  • Безглютеновое
                                  • Пряники
                                  • Все рецепты печенья
                                  • Хлеб / Лепешки 433

                                    • Хлеб
                                    • Пшеничный
                                    • Пшенично-ржаной
                                    • Ржаной
                                    • Овсяный
                                    • Тыквенный
                                    • Банановый
                                    • Картофельный
                                    • Бездрожжевой
                                    • Безглютеновый
                                    • Сладкий / десертный
                                    • На закваске
                                    • На кефире
                                    • На молоке
                                    • Постный
                                    • Хлебцы
                                    • Хлебные палочки
                                    • Гренки
                                    • Закваски
                                    • Все рецепты хлеба
                                    • Булочки
                                    • Бездрожжевые
                                    • На дрожжах
                                    • На кефире
                                    • На молоке
                                    • Слоеные
                                    • Синнабон
                                    • Все рецепты булочек
                                    • Лепешки
                                    • Дрожжевые
                                    • Картофельные
                                    • Сырные
                                    • На кефире
                                    • На воде
                                    • С начинкой
                                    • Без начинки
                                    • На сковороде
                                    • В духовке
                                    • Овощные
                                    • Хаачпури
                                    • Все рецепты лепешек
                                    • Пицца 260

                                      • Вегетарианская
                                      • + Колбаса
                                      • + Грибы
                                      • + Фарш
                                      • + Рыба
                                      • + Морепродукты
                                      • + Курица
                                      • На сковороде
                                      • На жидком тесте
                                      • Соус для пиццы
                                      • Тесто для пиццы
                                      • Все рецепты пиццы
                                      • Торты 801

                                        • По названию
                                        • Графские развалины
                                        • Зебра
                                        • Красный бархат
                                        • Медовик
                                        • Молочная девочка
                                        • Муравейник
                                        • Наполеон
                                        • Панчо
                                        • Прага
                                        • Сникерс
                                        • Черепаха
                                        • Наполеон
                                        • Птичье молоко
                                        • Для кого
                                        • Веганские
                                        • Детей
                                        • Девочек
                                        • Мальчиков
                                        • Смотрите также
                                        • Шоколадные
                                        • Муссовые
                                        • Бисквитные
                                        • Блинные
                                        • Вафельные
                                        • Кремовые
                                        • Песочные
                                        • Йогуртовые
                                        • Творожные
                                        • Сметанные
                                        • Слоеные
                                        • Фруктовые
                                        • Ягодные
                                        • Без выпечки
                                        • Торты (все рецепты)
                                        • Напитки 491

                                          • Алкогольные напитки
                                          • Безалкогольные напитки
                                          • Смузи
                                          • Десерты 1256

                                            • Муссы
                                            • Мармелад
                                            • Пирожные
                                            • Другие десерты
                                            • Заготовка 882

                                              • Соление/маринование
                                              • Соусы
                                              • Варенье
                                              • Компот
                                              • Другие заготовки
                                              • Разное 76

                                                • Рулеты
                                                • Кулинарные советы
                                                • Коллекции

                                                  Выпечка 1296

                                                  • Безглютеновая выпечка
                                                  • Без муки
                                                  • Из кукурузной муки
                                                  • Из рисовой муки
                                                  • Из песочного теста
                                                  • Из дрожжевого теста
                                                  • На молоке
                                                  • На кислом молоке
                                                  • На сыворотке
                                                  • На кефире
                                                  • На ряженке
                                                  • На сметане
                                                  • На йогурте
                                                  • Из творога
                                                  • С сыром
                                                  • Со сгущенкой
                                                  • С абрикосами
                                                  • С апельсинами
                                                  • С бананами
                                                  • С вишней
                                                  • С грушами
                                                  • С клубникой
                                                  • С малиной
                                                  • С черникой
                                                  • С яблоками
                                                  • С тыквой
                                                  • С изюмом
                                                  • С черносливом
                                                  • С вареньем и повидлом
                                                  • С маком
                                                  • С кокосовой стружкой
                                                  • С корицей
                                                  • С мясом
                                                  • В микроволновке
                                                  • Все рецепты выпечки
                                                • Масленица 436

                                                  • Блины
                                                  • Оладьи
                                                  • Пирожки
                                                  • Сырники
                                                  • Лепешки
                                                  • Вареники
                                                  • Пельмени
                                                  • Голубцы
                                                  • Все рецепты на Масленицу
                                                  • Пикник 207

                                                    • Закуски
                                                    • Салаты
                                                    • Шашлыки
                                                    • Барбекю
                                                    • Шашлыки из свинины
                                                    • Шашлыки из рыбы
                                                    • Кабачки на гриле
                                                    • Блюда на костре
                                                    • Все рецепты для пикника
                                                    • День рождения 385

                                                      • Детский день рождения
                                                      • Детское меню
                                                      • Детские десерты
                                                      • Детские закуски
                                                      • Детские салаты
                                                      • Торты для девочек
                                                      • Торты для мальчиков
                                                      • Взрослый день рождения
                                                      • Салаты
                                                      • Закуски
                                                      • Бутерброды
                                                      • Горячие блюда
                                                      • Торты
                                                      • Все рецепты на день рождения
                                                      • Заготовки 1105

                                                        • Помидоры
                                                        • Кабачки
                                                        • Тыква
                                                        • Огурцы
                                                        • Баклажаны
                                                        • Кабачки
                                                        • Перец
                                                        • Морковь
                                                        • Маринованный чеснок
                                                        • Чесночные стрелки
                                                        • Патиссоны
                                                        • Смородина
                                                        • Крыжовник
                                                        • Абрикосы
                                                        • Слива
                                                        • Яблоки
                                                        • Груши
                                                        • Облепиха
                                                        • Терн
                                                        • Малина
                                                        • Клубника
                                                        • Варенье из ежевики
                                                        • Компот из ежевики
                                                        • Салаты на зиму
                                                        • Заправки для супов
                                                        • Ткемали
                                                        • Грибы
                                                        • Все рецепты с заготовками
                                                        • Хэллоуин 31

                                                          Домашние рецепты хлеба из разных видов ржаной муки — в духовке, хлебопечке и мультиварке

                                                          Хлеб из ржаной муки выступает замечательной альтернативой очень распространенному в нынешнее время пшеничному. «Чёрные» буханки имеют более богатый состав и лучше сказываются на пищеварении и здоровье в целом. К тому же, рожь очень универсальна в вопросе хлебопечения: можно печь буханки без дрожжей, в миксе с муками иных злаков или абсолютно ржаным. А приверженцам сыроедения придется по вкусу хлеб из пророщенной ржи.

                                                          Из этой статьи вы узнаете:

                                                          Ржаной черный хлеб

                                                          Ржаной хлеб

                                                          Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.

                                                          Как испечь хлеб из ржаной муки в духовке

                                                          Мука изо ржи – это специфический продукт, для хорошего обращения с коим требуется опыт. Поэтому для первых опытов выпекания ржаного хлеба лучше использовать ржано-пшеничную мучную смесь из равных частей. Новичкам и тем, кто ограничен во времени, следует также выбирать рецепты с дрожжевым настаиванием теста. Рецепты «настоящего» чёрного хлеба без дрожжей будут представлены ниже.

                                                          Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

                                                          Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки

                                                          В немалой степени качество и вкус получаемых булок зависят от правильности настаивания опары (закваски). Чтобы получить её, нужно всыпать в 200 мл сыворотки 1 ст.л. сахарного песка и 20 грамм дрожжей прессованных, а потом убрать в хорошо прогреваемое место на 100-120 минут для заквашивания.

                                                          Далее можно приступать к замешиванию теста. Заготовленная опара отправляется в полкило просеянной муки заодно с 1 ст. ложкой масла (оливы или подсолнечника) и маргарина. После промешивания состав дополняется мелкопорубленным или продавленным чесночком и 1 ч.л. соли. Следом нужно еще раз основательно промесить массу и отложить в сторону на 120 минут.

                                                          По прохождении указанного времени тесто нужно повторно промесить, после чего – закатать в один большой кругляш. Сплюснув его до формы широкой и толстой лепешки, оставить расстаиваться на 45-50 минут. К исходу этого срока надо нагреть печь до 200-240˚C. Продолжительность выпекания – 45-50 минут.

                                                          Рецепт ржаного хлеба без пшеничной муки

                                                          Для создания закваски к данному методу выпекания иметь сыворотку не обязательно, можно обойтись чистой кипяченой водой. Правда, для брожения необходимо больше времени. Как заготавливается закваска из ржаной муки для хлеба:

                                                          1. Растворить в 0,1 л теплой воды (около +38˚C) 5 грамм дрожжей.
                                                          2. Размешивая, внести 0,1 кг муки, и размешивать до общей сливочной консистенции.
                                                          3. Укрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой и убрать на сутки расстаиваться в теплом месте.
                                                          4. Как приготовить хлеб:

                                                            1. В заквашенную отстоявшуюся опару залить литр гретой до 35-40˚Cводы и мешать несколько минут.
                                                            2. Перенести в жидкость 700 гр муки и размешать в кратчайшие сроки. Лучше всего отправить её перед этим в эмалированную посуду крупного объема.
                                                            3. Присыпать небольшим количеством муки. Убрать в теплоту на 11-12 часов для поднятия.
                                                            4. Внести в тесто еще 1,3 кг муки, 25 грамм соли, очень хорошо вымесить и убрать еще на пару часов.
                                                            5. Поерзать после увеличения объема на несколько крупных кусков. Вымазать маслом посуду для выпечки и поместить куски в них.
                                                            6. Отправить в заранее доведенную до +200˚Cкамеру духовки.
                                                            7. Спустя треть часа снизить температурный режим на 20˚.
                                                            8. По исходу следующей двадцатиминутки ослабить огонь до +150˚C. Обрабатывать еще 25 минут.

                                                            Домашний хлеб из ржаной муки в хлебопечке

                                                            Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления любых хлебных продуктов, поскольку избавляет повара от нужды вручную вымешивать густую мучную массу и контролировать температурный режим обработки. Не нужно будет даже мыть никакую посуду, кроме как емкости самого устройства.

                                                            Итак, для готовки в хлебопекарной машине нужно поместить в её стакан 2 ч.л. пакетированных дрожжей, 600 грамм муки, 400 мл сыворотки, две ложки маргарина или масла растительного, 2 ч.л. тмина и соль с сахаром. После загрузки можно закрывать крышку устройства и включать встроенную программу «Ржаной хлеб» или «Дрожжевой хлеб». Перемешивание, включение подогрева и его регулировка произойдут под контролем автоматики. В среднем, от нажатия кнопки «Старт» до извлечения готовой ароматной буханки проходит 3 часа.

                                                            Хлеб из ржаной муки в мультиварке

                                                            Набравшие огромную популярность за последние годы мультиварки тоже могут упростить процедуру готовки домашней выпечки изо ржи. Правда, переложить всю ответственность на технику, как в верхнем рецепте, не получится. Сначала делается опара:

                                                            1. В 200 мл теплого коровьего молочка подлить 50 мл масла оливы и бросить по 1 ч.л. сахара, соли и дрожжей.
                                                            2. Мешать до полного растворения, а затем перенести на полчаса в тепло.
                                                            3. Прогнать муку сквозь сито, переложить в эмалированный тазик, внести закваску. Перемесить.
                                                            4. Дополнить тесто 1 ч.л. кориандровых семечек и измельченным чесночным зубчиком.
                                                            5. Основательно размесить тесто на ровной гладкой подставке, смазанной растительным маслом.
                                                            6. Включить мультиварку для подогрева с чашей внутри, потом отключить и закрыть, чтобы сохранялось тепло.
                                                            7. Подержать тесто в теплоте полчаса для расстойки. Выложить в мультиварку.
                                                            8. Запустить режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.

                                                            При создании теста следует сыпать муку последовательно, а не разом, потому что масса и без того густая и требует немалых усилий для качественного размеса.

                                                            Видео: как испечь бородинский ржаной хлеб

                                                            Ржаной хлеб из цельнозерновой муки

                                                            Хлеб из цельнозерновой муки

                                                            Для приготовления буханок из самого полезного сорта ржаных мук необходимо запастись килограммом этого сырья, 0,75 л воды, одним 14-граммовым пакетиком дрожжей и солью (по желанию).

                                                            1. Подобрать посуду достаточного объема и соединить в ней дрожжи с мукой.
                                                            2. Влить теплую воду (+35-40˚C).
                                                            3. Основательно вымесить тесто вручную или миксером с устройством для хлебного теста.
                                                            4. Положить сверху кухонное полотенце или тканную салфетку и переставить в теплые условия для подъема в течение часа.
                                                            5. Помаслить форму для хлеба, вывалить в неё тесто, оставить для набора объема на 1 час..
                                                            6. Переставить в духовку, включенную за четверть часа до погружения хлеба на нагрев в 200˚C. Ждать готовности не меньше часа. Точное время обработки до готовности зависит от плиты, поэтому находится опытным путем.
                                                            7. Получившийся хлебушек выложить на решетку и четверть часа держать под полотенцем для остывания.

                                                            Хлеб из ржаной обдирной муки

                                                            Хлеб из обдирной муки

                                                            • ржано-пшеничная мучная смесь в пропорциях 3:2 (рж.:пш.) – 1 кг;
                                                            • вода 35-40˚C– 0,5 л;
                                                            • живые дрожжи – 40 г;
                                                            • сахар – 1 ч.л.;
                                                            • соль – 1,5 ч.л.;
                                                            • масло растительное – 2 ст.л.
                                                            1. Высеять и сделать из мук смесь. Соорудить в кастрюле горку из неё с лункой посередине.
                                                            2. Взять 7-8 ст. ложек воды, покрошить в них дрожжи, смешать с небольшим количеством муки. Хорошо перемешать до ровной консистенции. Убрать под полотенце в теплое место до появления пены (примерно 15 минут).
                                                            3. Влить опару в ямку в центре кучки из муки, хорошо перемешать. Подержать под полотенцем треть часа.
                                                            4. Вымесить тесто, постепенно добавляя воду и соль, до гладкой эластичной структуры.
                                                            5. Сформовать, выложить на противень или в форму для духовки, и оставить подниматься на 45 минут.
                                                            6. За 15 минут перед доходом теста до кондиции включить духовку на 220 градусов. Перед отправлением в неё сделать на буханке несколько надрезов ножом, сбрызнуть водичкой и легонько сдобрить сверху мукой.
                                                            7. Выпекать на начальной температуре 40 минут, потом убавить нагрев до 170˚C. Обрабатывать еще 20 минут после этого.
                                                            8. После извлечения из духовки завернуть булку в полотенце и держать в нем до остывания. Сохраняющееся таким образом тепло уходит внутрь и допекает буханку, которая достается из печи с еще немного сырым мякишем.

                                                            Бездрожжевой хлеб из ржаной муки (на закваске)

                                                            Ржаной хлеб бездрожжевой

                                                            Бездрожжевой рецепт хлеба из ржаной муки включает в себя этап приготовления опары. В двух словах разницу между дрожжевым и заквасочным настаиванием теста можно описать так. На дрожжах хлеб только поднимается, то есть увеличивается в объеме за счет спиртового брожения. Закваска же, образно говоря, активирует процесс переваривания еды еще до её употребления – ферментированный продукт высвобождает минералы из фитиновой кислоты, облегчая усвоение хлеба.

                                                            Как готовится закваска из ржаной муки для хлеба без дрожжей:

                                                            1. Соединяются 100 грамм муки изо ржи и такой же объем чистой кипяченой воды. Взбиваются. Получается нечто похожее на блинное тесто.
                                                            2. В стеклянной банке под марлей или дышащей тканью смесь подбраживает в теплом месте на протяжении 2 суток.
                                                            3. Раствор дополняют такими же частями муки и воды, все размешивается лопаткой и стоит в тепле еще 1 день.
                                                            4. Закваска ставится на хранение в холодильник.
                                                            1. Взять весь объем опары из только что описанного рецепта и долить туда 50 мл расплавленного сливочного масла.
                                                            2. Отсыпать в эмалированную посуду 0,5 килограмма муки. Если делается пшенично-ржаной хлеб, соотношение муки должно быть от 15/85 до 50/50 (пш./рж.).
                                                            3. Заквасно-масляную смесь вылить в муку, посолить и посластить (примерно по 20 г) и сделать хорошо промешенное плотное тесто.
                                                            4. Перенести массу в форму, убрать в тепло на 3-5 часов для наращивания объема.
                                                            5. Побрызгать водой и обсыпать по своему желанию тмином, льняными семечками, кунжутом, сушеными травами и т.п.
                                                            6. Отправить в духовой шкаф с температурой 200˚Cна полтора часа. Через треть часа после старта процедуры нужно уменьшить нагрев на 20-30˚C.
                                                            7. Хлеб, выпеченный по данному рецепту, очень хорошо усваивается, улучшает пищеварение и обладает незабываемым ароматом.

                                                            Белый хлеб с добавлением ржаной муки

                                                            Пшенично-ржаной хлеб

                                                            • ржано-пшеничная смесь мук в пропорции 1:9 – 1 кг;
                                                            • сахарный песок – 1 ч.л.;
                                                            • дрожжи: сухие – 2 пакетика, свежие – 40 г;
                                                            • теплая кипяченая вода – 150 мл;
                                                            • кефир с низкой или нулевой жирностью – 250 г;
                                                            • холодная вода – 0,25 л;
                                                            • животный жир – 20 г;
                                                            • соль – 1 ст.л.
                                                            1. Растворить в подогретой водичке дрожжи и песок. Оставить в покое до поднятия пузырьков.
                                                            2. Просеять муку, влить в неё кефир, прохладную воду, растопленный жир и соль. Месить не меньше 12 минут на ровном политом маслом столе до создания гладкого пластичного теста.
                                                            3. Перекидать тесто в помасленную миску или кастрюлю, накрыть тканью или х/б салфеткой. Оставить в покое до двукратного увеличения в объеме. Обычно это занимает 45 минут.
                                                            4. Обмять разбухшее тесто на столе и дать полежать еще 10 минут.
                                                            5. Отправить в форму, чтобы продукт поднялся в ней, еще на 60 минут.
                                                            6. Поместить в 200-градусную духовку на 75 минут с заранее выставленным на нижнем уровне стаканом воды.

                                                            При отсутствии подходящей формы можно сформовать хлеб по-старинке. Сначала глубокую миску изнутри застилают полотенцем и обильно обсыпают его мукой. Из теста формируется круглая булка, которую укладывают в миску вверх швом. Через 60 минут, после подхода теста к нужному состоянию, его надо перевернуть на пергамент, сделать вдоль буханки неглубокий надрез острым ножиком и поместить в духовку.