Классический рецепт хлеба в духовке в домашних

Как испечь хлеб в духовке — простые и вкусные рецепты домашнего хлеба

Здравствуйте дорогие мои читатели! Я стараюсь делиться с вами наиболее интересными и вкусными рецептами, которыми регулярно пользуюсь сама. Сегодняшняя статья будет посвящена не самому изысканному блюду, но без него мало кто представляет свою жизнь. Конечно же, я говорю о хлебушке, который, как известно, всему голова. Сегодня хочу поделиться простыми и вкусными рецептами, которые помогут нам испечь хлеб в духовке у себя дома.

Моя бабушка в выходной пекла несколько больших караваев. Их хватало нашей семье на всю неделю. Сложилось мнение, что для выпечки требуется много времени и сил. На самом деле, когда вы решитесь испечь свой хлеб, вы поймёте что это не так сложно. А когда вы его попробуете, то больше уж не захотите покупать безвкусные булки из магазина.

Одним из главных условий хорошего хлебного теста являются качественные дрожжи . Лучше если они будут свежие и натуральные . Именно из них получаются пышные караваи на опаре. Однако, для быстроты подъема, возможно использование и сухих, быстрорастворимых дрожжей. Есть рецепты и бездрожжевого хлеба на закваске или с использованием кефира.

Выбирайте любой вариант и готовьте на здоровье! В тесто можно добавлять семечки подсолнечника, кунжут, кориандр и многое другое. Если вы будете внимательно следовать представленным рекомендациям, то хлебушек получится мягким и воздушным.

Содержание:

Для домашней выпечки, можно воспользоваться как специальной хлебной формой, так и любой другой посудой. Подойдет сковорода с высокими бортиками. А так же любой духовой шкаф, который может обеспечить температуру чуть выше 200 градусов.

Как испечь хлеб в домашних условиях — пошаговый рецепт на сырых дрожжах

Даже если вы раньше никогда не пекли хлеб, то удивитесь, как это просто и быстро. Указанное количество ингредиентов, позволит получить три небольших булочки. Они такие изумительные, что съедаются за один день. Поэтому я не могу сказать как быстро они могут зачерстветь. По моему мнению, это самый вкусный и быстрый рецепт хлеба в духовке. Вам понадобится 10 минут на замешивание теста. Всё остальное время, вы будете только поглядывать как оно подходит, а потом как оно печётся в духовке.

Я настоятельно рекомендую брать проверенно качественные, свежие дрожжи. И, хотя их нужно немного, но в этом рецепте мягкость и воздушность готового каравая зависит именно от них. Муку же возьмите белую, высшего сорта.

Состав продуктов:

  • Мука пшеничная – около 500 гр.
  • Крупа манная – 40 грамм.
  • Молоко средней жирности – 300 мл.
  • Масло оливковое (в крайнем случае подсолнечное) – 25 мл.
  • Сырые дрожжи – 15 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка без горки
  • Сахар – 1,5 ч. ложки

Если вы желаете испечь побольше, то увеличьте ингредиенты в пропорциональном соответствии.

Пошаговый рецепт выпечки домашнего хлеба

1. Первым делом необходимо подогреть молоко в кастрюльке на небольшом огне. Его температура должна быть около 35-40 градусов. В тёплое молоко добавляем соль и сахар, дрожжи и все перемешиваем до полного растворения.

Молоко необходимо подогревать для того, чтобы дрожжи быстро начали «работать».

2. Кастрюльку с опарой ставим в тёплое место. Опара должна подняться через 3-5 минут, если дрожжи хорошие. В это время просеиваем муку, чтобы она была воздушной и без какого-либо мусора. К ней подсыпаем манную крупу. Опара уже поднялась шапкой, значит готова. Перемешиваем её и выливаем в миску с мукой. Сюда же добавим оливковое масло.

3. Сначала будем замешивать тесто обычной ложкой. Потом вываливаем массу на стол и продолжаем замес уже руками. В результате должна получится мягкая и приятная на ощупь масса. Колобок снова кладём в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. После этого, необходимо убрать емкость в теплое место на 1 час. Температура должна быть около 20-25 градусов. За это время объём теста увеличится не менее, чем в 2 раза.

Есть такое правило: когда подходит тесто нельзя кричать и нужно исключить какие-либо громкие звуки.

Многие считают это ерундой. Но как по мне, то громкие звуки и правда влияют на пышность теста. Проверено на своем опыте не раз.

4. Когда тесто «подошло» и сильно увеличилось в объёме, то можно его немного примять, но без фанатизма. Давайте оставим немного воздушных пузырьков внутри. Разделяем его на три части и катаем три одинаковых по размеру колобка. Помещаем их в хлебную форму и снова накрываем плёнкой. Оставляем на 1 час, чтобы булки «расстоялись».

За 10 минут до начала выпекания, включаем нагрев духовки. Оптимально на 180 — 200 градусов. Можно использовать любую печь: электрическую, газовую или даже русскую, дровяную. Главное, чтобы прогрев был равномерным, без перепадов температуры.

На этом фото форма длиной 30 см. и шириной 11 см. Вы можете использовать любую другую подходящую посуду для выпечки. Например, в глубокой сковородке вы получите круглый каравай.

5. Когда печь нагрета, а тесто расстоялось, смачиваем его поверхность водой или молоком. Можно поверху сделать надрезы или вот такие защипы. Выпекаем хлеб в духовке примерно 40-45 минут.

8. Время прошло, пора их достать румяные булки и снова смазать их молоком, чтобы отмякли. Накрываем и даём отстояться минут 20. Потом вынимаем из формы и заворачиваем в полотенце ещё на полчаса.

Скажу сразу, что горячий хлеб кушать нельзя, поэтому придётся булочки остудить.

Но и остывший хлеб необычайно вкусный и запашистый. Воспользуйтесь этим классическим рецептом и получите вкусный результат, который понравится всем членам вашей семьи.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

В настоящее время хлебобулочные изделия продаются практически в любом магазине, и купить их не составляет никаких проблем. Проблема же заключается в том, что при выпечке в производственных масштабах всегда страдает качество. Кроме этого, домашний хлеб, испеченный с любовью намного вкуснее.

Я хочу рассказать вам о самом несложном рецепте домашнего хлеба. Он ещё называется «хлеб без замеса». Чтобы его испечь вам потребуется время, но не потребуется много усилий. А результат, безусловно, порадует и вас и всю вашу семью. Такой каравай долгое время остается свежим и не черствеет.

Что понадобится:

  • Белая мука – 400 грамм.
  • Очищенная вода – 300 мл.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложки

Из указанного количества ингредиентов вы получите один небольшой каравай. Вы можете сами выбрать его форму. Можно воспользоваться жаровней или любой глубокой металлической посудиной. Я сегодня возьму небольшой чугунный казанок.

Как испечь хлеб на сухих дрожжах

1. Первым делом необходимо взять емкость, в которой мы будем замешивать тесто. Она должна быть достаточно глубокой, так как масса поднимется. В неё мы просеиваем муку и всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи.

2. Подливая воду, начинаем перемешивать массу. Воду можно даже не подогревать, достаточно комнатной температуры. Все эти манипуляции я произвожу за 15 минут. И на сегодня это всё)

3. Если вы смешали ингредиенты в точности с рецептурой, то тесто получается несколько жидковатое. Оно липнет к рекам и вручную его месить нет смысла, а мы и не будем. Накроем миску пищевой плёнкой и оставим в тёплом месте на 12, а лучше на 18 часов.

Очень удобно замесить тесто с вечера, а утром выпечь свежую, ароматную буханку домашнего хлеба.

4. На следующий день масса значительно увеличилась в объёме и стала вот такая пузыристая, как на этом фото.

5. Так как это тесто очень жидкое и липкое, надо весьма обильно посыпать мукой стол. На него выкладываем всю массу и сверху снова хорошенько присыпаем. Перед нами на столе расплылась вот такая пышная лепёшка.

6. Ни месить, ни раскатывать мы ничего не будем, а просто завернём лепёшку конвертом. Сначала передний и задний край, а затем боковые края складываем к середине. Вот и всё, мы сформировали булку. Засыпаем мукой лист пекарской бумаги и на него переносим аккуратно наш колобок, ещё чуть притрусить сверху и прикрыть полотенцем. Здесь он должен расстояться около двух часов.

7. Чтобы испечь этот хлеб на сухих дрожжах, без замеса, надо взять какую-то чугунную кастрюлю или жаровню. У меня есть для такого случая глубокий казанок.

Если нет у вас подходящей жаровни, возьмите жестяную или керамическую форму для кекса и сделайте над ней крышку из фольги.

Прошло полтора часа, ставим посуду в духовку и включаем нагрев на 250 градусов. Через полчаса достаём нагретую жаровню из духовки. Аккуратно опускаем в неё лист бумаги, вместе с тестом и накрываем крышкой.

8. В духовке печётся хлеб 30 минут с закрытой крышкой. Затем крышку снимаем и печём ещё 15 минут до зарумянивания каравая. Потом достаём нашу выпечку. Каравай легко вынимается за края пергаментной бумаги. На этой бумаге и пусть он у нас немного отлежится под полотенцем. Верх булки надо смочить водой или молоком.

Как быстро испечь хлеб в духовке без дрожжей — простой рецепт на кефире

Выпечка на кефире всегда вкусная, мягкая и воздушная. А готовится довольно просто и быстро за счёт того, что не надо ждать подъёма теста и расстойки изделий перед отправкой в печь.

Сегодня очень много адептов правильного питания, которые вообще отказываются употреблять в пищу дрожжевые продукты. Давайте и мы сегодня попробуем изготовить полезный и вкусный батон.

Состав бездрожжевого хлеба:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан 250мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода – 0,5 ложки.
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 50 мл.

Данное количество продуктов расчитано на одну большую буханку. Если хотите испечь больше, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально рецептуре.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В большую миску сначала разбейте одно яйцо, размешайте и вливайте кефир.

Его нужно немного нагреть до температуры 35 градусов. Он должен быть чуть теплее, чем любая другая жидкость при комнатной температуре.

Далее всыпайте соль, сахар и соду. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать с помощью венчика. Делать это необходимо до получения пузырчатой пенки на поверхности. Это будет знаком, что бифидобактерии кефира вступают в связь с содой.

2. Теперь начинайте частями добавлять муку. Её обязательно нужно просеять. Можно это сделать два раза. Так мука напитается кислородом, а готовый хлеб получится пышным и очень мягким. Не прекращайте перемешивать массу до максимальной однородности. Когда делать это ложкой станет трудно, выложите тесто на стол и продолжайте замешивать его руками. Необходимо добиться такой консистенции, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Возможно, муки понадобится больше. Все зависит от густоты кефира. Чем он жиже, тем больше муки нужно.

Затем, готовый колобок прикройте плёнкой или миской и дайте ему постоять около получаса.

3. Через 30 минут можно отправлять изделия в печь прогретую до 200 градусов. Лист пергаментной бумаги для выпечки смажьте растительным маслом. На этой бумаге формируйте булку такой формы, какую захотите. Можно вот такой батон как на фото, а сверху сделайте лёгкие надрезы.

4. У меня для запекания такого батона хватает 30 минут, но у вас может быть другая мощность печи.

Достаньте её прямо на бумаге и, накрыв полотенцем, дайте остыть. Вот и готов чудесный, ароматный батон к чаю, с которым никогда не сравнится магазинная продукция.

Видео о том, как вырастить ржаную закваску

Татьяна Аврова предлагает вот такой простой способ выращивания ржаной закваски. Если вы хотите всегда печь свой домашний хлеб, то этот рецепт для вас.

Важно! Для изготовления закваски используйте тёплую, но некипячёную воду.

Сделайте самостоятельно живую закваску и заводите с ней тесто на любые хлебобулочные изделия.

С использованием закваски у вас будут настоящие русские караваи. Вкусные и полезные, без добавления дрожжей. Такой хлеб долго не черствеет, к тому же домашняя выпечка сэкономит ваш бюджет.

Вкусный рецепт ржаного хлеба без дрожжей на закваске

Хлеб бездрожжевой на закваске, не только полезный, но и очень вкусный. Вы можете приготовить его с семечками, тмином или кунжутом. Это очень легкий рецепт, с которым справится даже неопытный повар.

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, имеет немного другие свойства. Она достаточно сильно прилипает к рукам и емкостям. Чтобы решить эту проблему рекомендую смазывать их маслом. Можно взять оливковое, сливочное или подсолнечное, здесь разница не принципиальна.

Закваску лучше вырастить свою, либо брать от проверенных поставщиков. От качества данного продукта зависит итоговый результат. Она должна быть изготовлена исключительно из натуральных продуктов. Выше приводится рецепт как самостоятельно изготовить ржаную закваску.

Какие продукты понадобятся:

  • Закваска – 200 гр.
  • Ржаная мука – 400 гр. (можно добавить пшеничной)
  • Очищенная вода – 150-200 мл. (по необходимости)
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Специи и добавки – по желанию

Данного количества ингредиентов хватит, чтобы выпечь три небольших буханки. По желанию вы можете увеличить или уменьшить компоненты в соответствии с пропорциями.

Приготовление ржаного хлеба на закваске

1. Если закваска своя и хранилась она в холодильнике, то достаньте её заранее и поставьте в тёплое место. Через часик она проснётся и активизируется. Тут надо добавить в ёмкость с закваской столовую ложку муки и 150 мл. теплой воды. Воду, конечно, брать некипяченую. Размешайте всё это, закройте и оставьте в тепле ещё на 3 часа для созревания опары. Температура около 26-28 градусов.

2. Ржаной муки 3 стакана просейте в большую миску и добавьте в неё соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Если будете класть специи, то это тоже сделайте сразу. Или потом обсыпайте булку сверху. Например, кунжутом.

3. По прошествии этого времени откройте закваску и проверьте готова ли она. Если она заиграла, запузырилась и увеличилась в объёме, значит пора заводить тесто. Подлейте ещё в неё воды и размешайте. Теперь всю закваску выливайте в миску с просеянной мукой и заводите тесто.

Если выпекать изделие вы будете в форме, то тесто можно сделать помягче. Добавить побольше воды. Если же печь будете «на поду», то есть без формы, то замешивайте тесто покруче.

4. Ржаное тесто долго месить нет смысла. Оно всё равно останется липким и вязким. Такая его консистенция. Поэтому работайте с ним смачивая руки водой, либо обмакнув их в растительное масло. Сформировав колобок, оставьте его в миске на два часа, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Время расстойки теста зависит от активности закваски.

5. Через пару часов посмотрите. Если тесто ещё не пыхтит, то дайте ему ещё постоять. А если поднялось хорошо, то можно уже выпекать. Форму обильно смазывайте растительным маслом. Чтобы сформировать колобок, не забудьте смазать и руки. Теперь уложив его в формочке плотно, без пустот, оставляйте ещё на 1,5-2 часа для подъёма.

6. Перед выпечкой духовку разогреть до 270 градусов, отправить в неё формы с хлебом и уменьшить нагрев на 250. Через 10 минут снижаем до 220. Ещё через 10 мин. до 190 и далее на этой температуре ещё около получаса. Проверяйте готовность булки деревянной шпажкой.

Доставая выпечку из духовки смажьте верх буханок молоком. Дайте чуть постоять и вынимайте из форм. Заверните в полотенце и оставьте до полного остывания. Кушать можно не ранее, чем через 3-4 часа.

Такой домашний хлеб без дрожжей на закваске хранится дольше, чем покупной. Он остается свежим и мягким несколько дней.

Печём чесночный хлеб в духовке (видео)

Автор этого ролика подробно рассказывает, как испечь хлеб с чесноком так, чтобы он был очень вкусным и мягким. При этом аромат чеснока был приятным и ненавязчивым. Р екомендую просмотреть данное видео до конца. Используя эти дельные советы, каждый сможет научиться печь аппетитные чесночные булки.

Надеюсь, моя статья была понятна и полезна. Всем рекомендую как можно чаще готовить его дома, ведь хлебушек, приготовленный своими руками самый лучший. Я постаралась дать максимально подробные и разные рецепты. Все они заслуживают внимания, а какой выбрать для себя, решайте сами.

А я на этом заканчиваю свою статью о выпечке домашнего хлеба в духовке. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Отдельное спасибо тем, кто не поленился нажать на кнопочки соц сетей!

Хлеб в домашних условиях в духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Хлеб в домашних условиях в духовке - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Домашний хлеб на сыворотке

Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Белый хлеб: дешево и вкусно

На сегодняшний день хлеб, который можно купить в разных киосках, магазинах и супермаркетах, приятно удивляет своим ассортиментом. Чтобы определиться с выбором нужно немало времени провести возле отдела хлебобулочных изделий. Но когда дело доходит до вкусовых качеств, то здесь выпечка из магазина уступает домашней. В этом убеждаешься, попробовав испечённый домашний хлеб.

Данный рецепт позволит насладиться отличными вкусовыми качествами белого хлеба и сэкономить время и средства.

Ингредиенты:

  • По чайной ложке сахара и дрожжей.
  • Воды – 200 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Мука — 2 — 2,5 стакана.
  • Вода – 220 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы сделать правильное тесто, нужно приготовить закваску. Возьмите эмалированную или пластмассовую посуду, в неё поставьте стакан с тёплой водой. Добавьте туда чайную ложку дрожжей сухих и сахара, размешайте, прикройте салфеткой или пленкой и поставьте в тёплое место на 10-15 мин. Теперь нужно начинать замешивать тесто.
  2. Закваску выливаем в посуду, где стоял стакан. Добавляем в неё 230 мл. тёплой простой воды. Всыпаем ложку сахара, щепотку соли и 50 мл. растительного масла. При желании, можно добавить очищенных семечек или изюма. Все эти ингредиенты смешиваем, постепенно добавляя муку. Месить тесто нужно очень тщательно минут 10-15, чтобы было мягкое и без комочков. Сверху закрываем его пищевой плёнкой, предварительно смазав растительным маслом посуду и само тесто.
  3. Оставляем тесто в тёплом месте на 60 — 90 минут. Оно должно значительно подняться.
  4. Выложите поднятое тесто на стол. Его нужно хорошо обмять, чтобы убрать скопившийся воздух. Затем раскатайте из него лепёшку, сформировав батон. Сверху сделайте надрезы по всему тесту. А если у вас есть формочка, можно положить тесто в неё, предварительно смазав растительным маслом, и также сделать надрезы.
  5. Если все-таки формочки нет, тогда понадобится противень любой формы. Смажьте растительным маслом тот участок, на котором будете печь хлеб. Положите сверху сформированный батон и прикройте пленкой. Он должен немного подняться. Через 30 мин. снимите плёнку, промажьте сверху тесто мокрыми руками и ставьте его в горячую духовку. Если печь электрическая, тогда при 250 градусах, необходимо печь 50 мин., а если духовка мощная, тогда при 150-200 градусах – 30-40 мин.
  6. Как только хлеб испёкся, вынимайте его и сверху промокните мокрыми руками, чтобы, когда он остынет, корочка была мягкой. Оставьте остывать под вафельным полотенцем. Хлеб к употреблению готов.

Хлеб домашний

Хлеб, воистину, всему голова. Что еще может быть вкуснее ароматного свежеиспеченного хлеба? Кто помнит этот вкус в деревне? Когда бабушка достает из печи ароматный свежий хлеб. Он так приятно пахнет дрожжами и бабушкиными руками. А с парным молочком он возносит в небеса. По истине, любимое лакомство детства.

Сегодня предлагаю приготовить хлеб по бабушкиному рецепту. Конечно, это будет не тот вкус. Ведь печь мы его будем в городской духовке, а не в деревенской печи на ароматных дровах. Но если у вас есть такая возможность, вы счастливый человек.

Ингредиенты:

  • муки — 2,5-3 стакана;
  • молока – 1 стакан;
  • дрожжей прессованных– 20 гр.;
  • сахарного песка – 1 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • растительного масла – 1 ст. л.;
  • куркума и другие специи, яйцо – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть. Смешать размятые дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
  2. Влить теплое молоко. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить куркуму, тогда хлеб получится приятного желтого цвета. Или добавьте любые, вкусные для вас, специи.
  3. Добавьте постепенно муку, вымесив мягкое тесто.
  4. Поставьте замешанное тесто в теплое место, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в два раза. На это уйдет примерно 60-90 минут.
  5. Когда тесто подошло, посыпьте стол мукой, и вымешайте тесто еще раз. На этот раз уже сформировав аккуратный «колобок».
  6. Положите его в форму, смазанную сливочным или растительным маслом.
  7. По желанию, сформированный хлеб смажьте взбитым яйцом, или сладкой водой.
  8. Можно посыпать ароматными специями или полезными зернами. В моем случае хлеб смазан взбитым яйцом и присыпанный сванской солью, сушенным базиликом, сушенным чабрецом и семенами кунжута. Поставьте в тепло, чтобы хлеб еще раз подошел.
  9. Выпекать духовке, предварительно разогретой до 182-190°, до появления румяной аппетитной корочки. Где-то минут 40-60.
  10. Готовому хлебу дайте немного остыть, накрыв его чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Конечно он не тот, что был у бабушки. Но, все равно, способен ненадолго вернуть в беззаботное детство. И пусть вас не смущает длительный процесс приготовления. Он того стоит. Ни аромат, ни вкус не сравнить с магазинным хлебом. И даже хлеб из хлебопечки таким не получится. А доступность его ингредиентов только добавляет хлебу плюсов.

Хлеб домашний на сковороде

Домашний хлеб по вкусу даже нельзя сравнивать с магазинными багетами и батонами. Собственноручно выпеченный хлеб невероятно вкусный, мягкий и ароматный. А если при замешивании теста использовать вместо обычной воды молочную сыворотку, выпечка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука (высшего сорта) – семьсот грамм;
  • теплая сыворотка – пятьсот миллиграмм;
  • свежие дрожжи – двадцать грамм;
  • масло сливочное – двадцать грамм;
  • соль мелкая – две чайные ложки;
  • щепотка сахара;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи смешать с одной столовой ложкой муки и щепоткой сахара, развести половиной стакана теплой сыворотки и оставить, чтобы опара подошла.
  2. Смешать просеянную муку с солью, мягким сливочным маслом, влить подошедшую опару и оставшуюся сыворотку. Замесить очень мягкое тесто, смазать сверху растительным маслом и оставить на час в теплом месте.
  3. Объем теста должен увеличится в три раза.
  4. Подошедшее тесто аккуратно обмять и выложить в противень, смазанный предварительно растительным маслом и присыпанный мукой. Можно выпекать хлеб в одной большой круглой форме или использовать два меньших продолговатых противня.
  5. Снова дать тесту подойти, сверху смазать слегка взбитым желтком и поставить выпекаться в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Время выпекания приблизительно сорок-пятьдесят минут.
  6. Испеченный хлеб сразу вынуть из формы и накрыть полотенцем. Резать выпечку следует, когда она полстью остынет.

Хлеб на сыворотке получается воздушным, мягким и румяным и в нем совсем не чувствуется вкуса и запаха дрожжей.

Как испечь правильный хлеб

Хлеб — уникальный продукт и современное отношение к нему, требует пересмотра. Качество хлеба часто связывают с его белизной, сладким вкусом. Определяют его как вредный продукт, употребление которого надо свести к минимуму или совсем исключить. Но давайте попробуем испечь правильный хлеб, а потом говорить.

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 — 15 гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2 л;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар 1 ч. л;
  • масло подсолнечное — 150 мл.

Для замешивания хлебного теста лучше использовать прессованные дрожжи, потому как они, в отличие от быстродействующих, не термофильные. Что означает термофильность? Такие дрожжи (а это — одноклеточные грибы), в процессе выпекания не погибают, а попадая в кишечник вызывают брожение. Кислая среда, образующаяся при этом, очень плоха для нашей микрофлоры.

Безопарные технологи тоже, плюс только для удешевления хлеба, но не для его качества.

Обязательно одеваем чистые, платок и фартук, ведь готовим, его величество — Хлебушек.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Приготовим опару.
  • Возьмем 4 ложки муки, зальем 1/2 л. кипятка и тщательно перемешаем. Оставим остывать до t ° 40° С.
  • В это время возьмем около 10 — 15 гр. прессованных дрожжей и разведем в 300 мл.теплой воды с 1 ч. л. сахара. Сахар послужит пищей просыпающимся грибкам. Когда дрожжи заработают, смешаем заварное тесто с ними.
  • Укутаем кастрюлю и оставим до увеличения жидкого теста в 2 раза. Опара готова, приступаем к замешиванию теста. Раньше говорили – творить тесто! И в самом деле, процесс творческий, потому приступаем с хорошим настроением.
  • Оставшуюся муку просеиваем непосредственно перед (важно!) замешиванием теста. Собираем все продукты.
  1. Шаг 2. Замешиваем тесто, используя оставшуюся воду и все необходимые ингредиенты. Масло добавляем при вымешивании. Получившемуся тесто надо обеспечить температуру 22 — 28°С .
  2. Шаг 3. Примерно через час поднявшееся тесто перемешиваем и оставляем ещё на 40 — 50 минут.
  3. Шаг 4. Делим тесто на 3 части и, сформировав булки, опускаем их в смазанные формы. Тесто в формах должно подняться ещё раз.
  4. Шаг 5.Ставим формы в предварительно прогретую духовку на 40 — 45 мин. Теперь это уже горячий хлеб.

Его нужно сразу (важно!) вынуть из форм и поставить на не полированную деревянную поверхность до остывания.

Напомню, что хлеб готовился без сахара, но он сладок, потому, что при правильном приготовлении крахмал проходит реакции, приводящие к образованию простых сахаров. В России, в прошлые века, соль была дорогой, поэтому блюда и хлеб, в том числе, не досаливали. Тем приятней было полакомиться горбушкой свежего хлеба, посыпанной солью. Запивали молоком.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб невозможно спутать с другим. Его вкус слегка терпкий и с кислинкой, пахнущий пряностями, пользуется всеобщей любовью в нашей стране. Всем, кто является его поклонником, небезынтересно будет узнать том, как испечь бородинский хлеб.

В советское время бородинский хлеб был настолько популярен, что считался одним из кулинарных символов страны. Однако из чего его пекли, большинству населения Союза было неизвестно.

Сегодня же в этом нет никакой тайны.

Процесс приготовления:

Сдобное сладкое хлебобулочное изделие испечь гораздо легче, чем «простой» бородинский хлеб: его рецептура и сам процесс выпечки достаточно сложен. Именно по этой причине сегодня он считается элитным сортом и цена у «Бородинского» отнюдь не бюджетная.

При промышленном производстве замес теста выполняется в три этапа:

  1. В смесь пшеничной (15%) и ржаной (85%) муки добавляется закваска – перебродившее тесто, оставшееся от предыдущей партии. Все тщательно перемешивается с добавлением воды и небольшого количества дрожжей, что в дальнейшем ускорят процесс брожения. Далее, 4 часа тесто выстаивается, постепенно увеличиваясь в объеме.
  2. Параллельно готовится заварка – густая масса темно-коричневого цвета, в составе которой – семя кориандра и красный ржаной солод. Их заливают водой при температуре 90 °С, добавляют ржаной муки и дают настояться 4 часа, после чего остужают до 67 °С и соединяют с тестом.
  3. Добавляется еще один ингредиент – «черная» патока, или меласса – сироп темно-бурого цвета со специфическим запахом, являющийся побочным продуктом производства сахара. Именно заварка и патока придают бородинскому хлебу сладость, «шоколадный» цвет, неповторимый вкус и пряный аромат.
  4. Тесто раскладывается по смазанным маслом формам, поверхность каждой будущей буханки смазывается клейкой жидкостью, изготовленной из крахмала, посыпается семенами тмина и кориандра, и на час отправляется в расстоечный шкаф, где поддерживается температура в 40 °С. Еще час уходит на выпекание хлеба, после чего готовая выпечка упаковывается в целлофановые пакеты и отправляется в магазины города.

Этот процесс можно повторить в домашних условиях, для чего купить готовую мучную смесь или же все нужные компоненты.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт «советского» бородинского хлеба.

Приготовление закваски

Для закваски понадобится 175 г обдирной (то есть, среднего сорта) ржаной муки и столько же воды.

Весь процесс приготовления займет 4 дня:

  • 1 день: 25 мл воды подогреваем, соединяем с 25 граммами муки, замешиваем тесто, неплотно накрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки;
  • 2 день: добавляем 50г воды и столько же муки, перемешиваем, оставляем;
  • 3 день: Закваска уже должна начинать «пускать пузыри». Перемешиваем ее, добавляя еще 100 г муки и столько же воды. Оставляем стоять при комнатной температуре;
  • 4 день: закваска готова, имеет примерно такой вид:

Прикрываем ее неплотной крышкой и отправляем в холодильник. В дальнейшем следует каждые три дня добавлять в баночку по 20 г муки и воды.

Приготовление заварки

Нам понадобится 30 грамм ржаного солода, 3 чайные ложки кориандра, 90 грамм ржаной муки и 30 грамм горячей воды (95 градусов). Откладываем пятую часть муки, а все остальные сыпучие ингредиенты смешиваем и заливаем в смесь воду небольшими порциями при постоянном помешивании до получения однородной массы.

Когда полученная смесь остынет до 65 градусов (на это уйдет 1-2 минуты), добавляем оставшуюся муку, еще раз все тщательно перемешиваем, плотно закрываем и ставим в духовку: здесь она должна стоять в течение 2-х часов при температуре 65 градусов. За это время завершится процесс осахаривания, то есть, расщепления содержащегося в муке крахмала на глюкозу, углекислый газ и воду, и заварка, став более жидкой обретет приятный аромат.

Важно засыпать муку именно в указанном порядке, поскольку это позволяет сохранить все содержащиеся в ней ферменты, без которых процесс осахаривания невозможен

Приготовление теста

Для теста потребуется 15 г зрелой закваски (то есть, пористой, успевшей забродить после последней подкормки). Ее следует развести в 40 г воды и добавить 60 г ржаной муки, размешать, накрыть и оставить на 6 часов при температуре 30 градусов.

Далее, соединяем 370 грамм подошедшего теста и 90 г закваски, перемешиваем и добавляем еще 185 г ржаной муки. Полученное тесто накрываем и оставляем при температуре 30 градусов на 4 часа. Зрелая опара должна стать пористой, приобрести кисловатый вкус.

Теперь осталось взять 100 грамм воды, 30 грамм сахара, 5 грамм соли, 20 грамм темной патоки, соединить все эти ингредиенты воедино. Добавить в опару получившийся раствор, еще 100 г ржаной муки и 75 г пшеничной муки, вымесить тесто, и оставить на 1,5 часа при температуре в 30 градусов.

Выпечка хлеба

За это время тесто немного увеличится в объеме, станет пористым. Форму для выпекания смазываем маслом, плотно укладываем туда тесто. Смоченной в воде рукой выравниваем его поверхность, формируем «горбушку» при помощи лопатки и еще раз оставляем для расстойки при температуре в 30 градусов примерно на 2 часа.

Поверхность теста смачиваем водой из пульверизатора, посыпаем цельными зернами кориандра или тмина, и, наконец-то ставим в духовку, предварительно разогретую до 250 °С. Через 5-7 минут температуру следует уменьшить до 230 °С, а еще через 10 минут – до 200 °С и печем до готовности (всего потребуется около часа)

Готовый хлеб, не вынимая из формы, слегка сбрызгиваем холодной водой и даем постоять в течение 15-20 минут, после чего достаем его, заворачиваем в чистое полотенце и остужаем. Резать хлеб следует не раньше, чем через 5-6 часов.

Правильно выпеченный хлеб на разрезе будет слегка клейким. Если же он прилипает к пальцам, то причиной может быть низкое качество муки или нарушения в технологии приготовления закваски.

Бородинский хлеб на завтрак, обед и ужин

Самые простые продукты обретают изумительный, неповторимый вкус, если дополнить их кусочком бородинского хлеба. Он отлично гармонирует с любыми кисломолочными напитками, с селедкой и шпротами. Обычный борщ становится эксклюзивным деликатесом, если рядом с тарелкой лежит кусочек черного ржаного хлеба. «Бородинский» сочетается с сырокопчеными колбасами и овощами (огурцами, помидорами), с мясом во всех вариантах приготовления, с супами и соленьями.

Кроме того, он может стать самостоятельным блюдом, простым, полезным и вкусным. Например, для приготовления гренок с чесноком ужно обжарить кусочки хлеба в растительном масле, посыпать солью, натереть чесноком. При желании можно дополнить блюдо перцем, мелко нарезанной зеленью.

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

домашний хлеб в духовке

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

домашний белый хлеб

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

развести дрожжи

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

опара

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

всыпать остатки муки

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

замесить тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

примять тесто

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

сформировать заготовки

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

запечь хлеб

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

формовой хлеб

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Шаги приготовления:

дрожжи с сахаром

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

вода, мука

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

опара

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

тесто

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

переложить тесто в форму

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

тесто в форме поднялось

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

дарницкий хлеб

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска спелая — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 130 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Патока темная — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

замесить тесто

В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

тесто в форму

Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

Перед подачей остудите буханку на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

пшеничный хлеб без дрожжей

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Шаги приготовления:

закваска

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

тесто

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

тесто в формах

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

хлеб готов

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

ржаной хлеб

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

смешать сухие ингредиенты

Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

залить теплой водой

Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

всыпать ржаную муку с пшеничной

За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

замесить тесто

По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

запечь хлеб

Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

старинный рецепт хлеба

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *