Котлеты без хлеба – вкусно и диетично! Секреты приготовления котлет без хлеба из мяса и рыбы, на сковородке и в духовке: рецепты на любой вкус
Котлеты – блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.
Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.
Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно.
Котлеты без хлеба – общие принципы приготовления
Основой блюда может быть любое мясо или рыба.
Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.
Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.
Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.
Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.
Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.
Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.
Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.
Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.
Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.
Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки
Ингредиенты:
• 700 гр. фарша говяжьего;
• восемь веточек петрушки;
• ст. л. горошка зеленого;
• черный молотый перчик и соль – по вкусу;
• пять помидоров в собственном соку;
• 0,5 чл. л. тимьяна;
• один литр бульона из овощей.
Способ приготовления:
Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.
Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.
Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.
Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.
Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.
Нарежем болгарский перец.
Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.
Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.
Посолим его и приперчим по собственному вкусу
Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.
Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.
Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.
Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.
Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему
Ингредиенты:
• по полкилограмма свинины и куриного филе;
• шесть зубчиков чеснока;
Способ приготовления:
Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.
Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.
Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.
Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.
Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.
Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.
За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.
Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.
Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой
Ингредиенты:
• три ст. л. теплого молока;
Способ приготовления:
Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.
Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.
Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.
Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.
В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.
Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.
Сформированные котлетки разместить на сковородке.
Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.
Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.
Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини
Ингредиенты:
• половина килограмма мяса из курицы;
• перчик черный и соль;
Способ приготовления:
Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.
Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.
Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.
Следом перемалываем цукини и лук.
В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.
Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.
На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.
Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.
Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами
Ингредиенты:
• 0,45 кг мяса куриного;
• по шесть свежих листьев шалфея и базилика;
• четыре веточки чабреца;
• большая веточка розмарина;
• две веточки петрушки;
• два чесночных зубчика;
• л. ч. морской соли;
• полчайной ложечки перчика;
• три л. ст. оливкового масла;
• четыре л. ст. томатной пасты.
Способ приготовления:
В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.
На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам. Присолим, приперчим и осторожно перемешаем.
Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.
Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.
В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.
Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.
Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом
Ингредиенты:
• 180 гр. классического йогурта;
• полстоловой ложечки лимонной цедры;
• ст. л. сока из лимона;
• 0,45 кг индюшиного фарша;
• две веточки свежего розмарина;
• ¼ л. ст. перчика молотого;
• 125 гр. сыра твердого;
Способ приготовления:
Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.
Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.
Петрушку и розмарин мелко нарезаем.
Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.
В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.
Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.
Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.
Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.
Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом
Ингредиенты:
• три листика шпината;
• по две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;
• ½ ч. л. петрушки сушеной;
• две ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.
Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.
Смешиваем рыбные кусочки с овощами.
Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.
Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.
Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем – крышку убираем.
Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.
Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой
Ингредиенты:
• 600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);
• пять веточек укропа;
• три л. ст. крупы манной;
• щепотка эстрагона сушеного;
• горсть измельченных орехов.
Способ приготовления:
Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.
Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.
Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.
Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.
Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.
Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.
Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
Ингредиенты:
• 300 гр. фарша куриного или из индюшки;
• три щепотки соли;
• две щепотки перчика черного молотого;
Способ приготовления:
Отделим желтки от белков. Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца.
Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.
Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.
Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану.
Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.
Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.
Котлеты без хлеба – хитрости и полезные советы
Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.
Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.
Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.
Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.
Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото
Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.
Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба
Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.
Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.
В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.
Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 321 ккал;
- белки – 16.2 г;
- жиры – 25 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- свинина – 0.5 кг;
- бульон мясной – 70 мл;
- крупа манная – 4 ст.л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- петрушка – 20 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – 4-5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
- Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
- В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
- Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
- Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
- В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.
С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.
Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.
Диетические котлетки с манной крупой без хлеба
Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.
Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.
Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 145.5 ккал;
- белки – 24.5 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 5.9 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- манка – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Филе промойте под холодной струёй, удалите с него лишние пленочки, если они имеются. Нарежьте курицу кубиками.
- Лук очистите от кожуры. Мелко измельчите. Соедините с мясом и пропустите полученную массу через мясорубку или блендер.
- В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, манку, перец и соль. Тщательно перемешайте смесь, сделав её максимально однородной. Оставьте на полчаса.
- Сформируйте котлеты влажными руками или двумя столовыми ложками.
- В чашу мультиварки залейте воду, установите сверху специальную решетку и выложите на нее мясные шарики так, чтобы они не соприкасались.
- Запустите режим приготовления на пару. Кушанье будет готово уже через 35 минут.
Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.
Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.
Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.
Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.
Котлеты без хлеба
Такие котлеты делает моя бабушка. Они очень вкусные, полезные, а главное, тают во рту. В составе котлет нет ни крошки хлеба, за исключением панировочных сухарей для жарки.
Ингредиенты для «Котлеты без хлеба»:
- Фарш мясной — 300 г
- Картофель (большой) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 761.8 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 23.2 г |
углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.7 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Котлеты без хлеба»:
Морковь, лук, картошку помыть и почистить. Фарш у меня говяжий+свиной, делаю сама. Овощи я измельчаю в блендере, если его нет, то овощи нужно тереть на средней терке.
Положить нарезанные овощи в блендер+яйцо, все измельчить. Получится вот такая масса. Единственное НО, нужно слить немного сока, который дадут овощи, чтобы фарш был не очень жидкий. Я это делаю когда уже фарш и овощи перемешаны и добавлена соль, так как после добавления соли овощи еще дадут сок.
Смешать измельченные овощи и фарш, добавить чуть растопленное сливочное масло, соль (я добавляю еще немного черного и красного сладкого молотого перца).
Сформировать из фарша порционные котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и отправить на сковороду с добавлением растительного масла. Из указанных ингредиентов получится 7-10 котлет (все зависит от размера), у меня вышло 7 котлет, жарила за 2 захода.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты без хлеба
Такие котлеты делает моя бабушка. Они очень вкусные, полезные, а главное, тают во рту. В составе котлет нет ни крошки хлеба, за исключением панировочных сухарей для жарки.
Похожие рецепты
"Ленивые" мясные колбаски
- 26
- 61
- 7710
Баклажаны с фаршем
- 47
- 327
- 3716
Котлетки гречневые
- 55
- 41
- 7994
Вулкан из фарша и картофельного пюре
- 1
- 337
- 34427
Котлеты с секретом
- 38
- 268
- 2494
Котлеты с шампиньонами в сметанном соусе
- 8
- 100
- 8400
Котлеты "Привет 90-м"
- 103
- 243
- 11838
Паста "А-ля болоньез"
- 50
- 254
- 8265
Котлеты "Гармония"
- 69
- 110
- 3203
Попробуйте приготовить вместе
Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"
- 660
- 7874
- 552801
Говяжий холодец
- 255
- 2173
- 274844
Печенье с черносливом и грецкими орехами
- 95
- 1633
- 69319
Фотографии «Котлеты без хлеба» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 октября 2018 года galina romanov #
30 ноября 2018 года Александра Агеева # (автор рецепта)
20 октября 2014 года Я_любима #
20 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
19 октября 2014 года Nat2405 #
19 октября 2014 года Nat2405 #
19 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
17 октября 2014 года NatalyBond #
17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
16 октября 2014 года ПантерРрочка #
17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
16 октября 2014 года mtata #
16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Муля Иванова #
16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
17 октября 2014 года Муля Иванова #
17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Moravanka #
16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: